中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
中共武功县委 关于在全县开展“守纪律、强担当、提效能、 促赶超”集中整治活动的安排意见
发布时间:2017-02-14 10:32    来源:武功县    

  武字〔201720

各镇(社区)党委,普集街道党工委,县委各部门,县级国家机关各部门党委(党组),各人民团体党组:

  为了进一步落实全面从严治党要求,严明纪律规矩,强化责任担当,提升工作效能,促进全县经济社会持续健康发展,县委决定,在全县范围开展为期一月的守纪律、强担当、提效能、促赶超集中整治活动。现提出如下安排意见:

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八届六中全会和县十六次党代会、县委十六届二次全会精神,坚定不移推进全面从严治党,着力解决执行纪律不严、责任心不强、工作态度不端正、履行职责不到位、效能不高、落实不力等突出问题,进一步强化恪尽职守、担当负责的实干精神,营造转型发展、追赶超越的浓厚氛围,巩固政通人和、平安稳定的大好局面,为全面建成两富两美小康武功提供坚强的政治保障、作风保障和纪律保障。

  二、主要内容和措施

  (一)主要内容是开展四查四纠

  1.查思想,纠正政治意识、大局意识、责任意识不强的问题。主要是查看是否认真学习贯彻中省市会议文件和县十六次党代会、县委十六届二次全会及县两会精神;是否深刻领会转型发展、追赶超越的新目标、新要求、新部署,研究谋划贯彻落实的具体思路、任务和举措;是否不折不扣地贯彻执行县委、县政府一系列决策部署;是否缺乏责任感和紧迫感,工作不积极、不主动。

  2.查纪律,纠正有令不行、有禁不止、工作程序不严的问题。主要是查看是否在执行县委各项纪律规定上存在搞变通、打折扣的情况;是否组织观念淡化、纪律观念弱化,工作不讲程序、不讲规矩,重大事项请示报告不及时;是否存在重大信息迟报瞒报、越级上报、擅自对外发布的现象。

  3.查作风,纠正担当精神不够、履职尽责不力的问题。主要是查看是否在安全生产、平安建设、民生改善、信访稳定等方面严格履行职责;是否缺乏创新意识,因循守旧,按部就班,不能创造性地开展工作;是否求稳怕乱、怕担责任,工作推诿塞责,遇到问题绕着走;是否存在老好人思想,对干部教育管理不严格,执纪执法不严肃;是否存在慵懒散和不作为、慢作为、乱作为的现象。

  4.查效能,纠正工作效率低下、工作推进不力的问题。主要是查看是否对县委决策和工作安排,思考不深、办法不多,存在等、靠、要思想;是否践行马上就办、办就办好精神,以最短的时间、最快捷的方式解决问题,做到今日事今日毕;是否工作标准不高,只求过得去,不求过得硬;是否抓工作重部署、轻检查,重安排、轻问效,或者以文件和会议落实工作;是否对依法依规应当办理的事项,对需要配合协作的有关事项,对群众反映的热点难点问题,协调不及时、落实不到位。

  (二)主要措施是开展六个专项行动

     1.安全生产零事故专项行动。认真落实党政同责、一岗双责,加强监管,严格执法,努力实现安全生产零事故目标。学习宣传。开展安全生产法规学习宣传月活动,增强安全生产意识,落实安全生产责任制。排查隐患。重点排查道路交通、文体娱乐、危化物品、建筑施工、食品医药、厂矿企业等重点领域、重点行业安全隐患,建立问题台账,实行销号制管理,坚持谁排查、谁签字、谁负责,确保安全生产隐患全面整改到位。完善机制。建立安全生产乡镇部门交叉检查、联合执法、应急救援、培训演练、责任追究等机制。严肃追责。对春节期间发生的安全生产事故,依规依纪依法查处,严肃追究责任。对集中整治期间发生安全生产事故的,一律从严从重处理。(牵头单位:县安监局,责任人:杜宏民)

     2.社会治理提水平专项行动。紧扣平安建设主线,以理念思路、体制机制、方法手段创新为动力,以基层基础建设为支撑,提高社会治理法治化、精细化、专业化水平,全面提升两率一度抓任务落实。制定印发《社会治安综合治理工作要点》,明确目标任务,夯实工作责任。抓非访整治。开展进京非访专项整治活动,对重点信访人员落实源头防范和稳控措施,对缠访、闹访现象依法打击,确保全国两会、省党代会、市两会期间不发生进京访、越级访、集体访。抓机制完善。建立完善信访稳定联席会议、县级领导接访、夜查平安创建、一村一警、三级巡逻、重大决策社会稳定风险评估等机制制度,切实维护社会大局和谐稳定。抓基层基础。突出做好重点信访积案化解、矛盾纠纷排查化解、基层调解组织建设、应急处突能力建设等工作,研究出台我县应急处突具体办法,打牢夯实社会治理的基层基础。(牵头单位:县委政法委,责任人:吴文斌)

  3.新闻宣传规范化专项行动。严格落实意识形态工作责任制,加强对新闻发布、信息报送、舆情处置的管理,提高宣传工作的主导性、时效性和纪律性。严肃纪律。重申重大紧急信息报送制度,出台新闻宣传纪律规定,确保重大紧急信息第一时间报告县委、县政府,对外新闻宣传统一接洽、统一口径、统一发布。规范程序。建立县委宣传部牵头抓总、镇办部门配合衔接的工作机制,细化和规范新闻宣传、信息报送、舆情处置的工作流程。严格把关。实行新闻稿件送审制度,镇办(社区)、县级部门对外发布的新闻宣传稿件,统一由县委宣传部把关,重要稿件报县委审定。(牵头单位:县委宣传部,责任人:王英哲)

  4.“三项机制激活力专项行动。认真落实三项机制,把从严管理干部和热情关心干部相结合,充分调动各方面积极性,凝聚干事创业精气神学习贯彻。各镇办(社区)、各部门认真学习三项机制文件,研究制定贯彻落实措施。注重运用。结合脱贫攻坚、年度目标责任考核、县域经济监测的结果,落实鼓励激励、容错纠错、能上能下奖惩措施,传导压力,增添动力。促进工作。修订年度目标责任考核办法,分解年度目标任务,一线督促工作落实,确保实现首季开门红。(牵头单位:县考核办,责任人:蔡瑞)

  5.提升效能促赶超专项行动。加强机关效能建设,着力解决工作不在状态、效能观念不强、工作效率低下的问题,推进全县各项工作任务高效落实。认真谋划部署。研究制定《武功县开展效能提升年活动实施方案》,对开展效能建设工作进行安排部署。加强监督检查。重点检查县十六次党代会、县委十六届二次全会、县两会和全县进一步落实追赶超越要求推进会精神,特别是重点项目、产业发展、城镇建设、城乡惠民实事等落实情况,以及工作纪律、会议纪律执行情况。完善制度体系。重点完善公开办事制度、岗位责任制度、便民服务制度、投诉受理制度和责任追究制度等,并全面提高制度的执行力。提高工作效率。规范办文办会办事运行机制,进一步加快电子政务建设,深入推进放管服改革,认真解决群众关注的热点难点问题,坚决整治不作为、慢作为的问题。(牵头单位:县政府办,责任人:谭会党)

  6.执纪问责传压力专项行动。深入落实党风廉政建设两个责任,严查纪律作风问题,切实把全面从严治党的要求落到实处。集中检查。对各镇办(社区)、各部门执行纪律、执行制度情况进行集中检查,坚决查处和纠正不讲纪律、不讲规矩、不讲程序的人和事。严肃问责。对集中整治活动期间,因敷衍塞责、推诿扯皮、失职渎职、贻误工作造成影响的,一律从严查处、从严问责。传导压力。各镇办(社区)、各部门党委(党组)和纪委(纪检组)对举报投诉和检查过程中发现的问题要认真查处,区别情况分别采取诫勉谈话、通报批评、警示训诫、党政纪处分等方式进行处理,至少查办1件作风方面的典型案件,真正实现查处一个、震慑一片的目的。(牵头单位:县纪委监察局,责任人:杨建朝)

  三、方法步骤

  这次集中整治活动,从213日开始到315日结束,参加范围为全县各级党组织和全体党员干部,分三个阶段进行。

  第一阶段,动员部署、深入学习(213日至222日)

  全县动员大会召开后,各级党组织立即进行动员部署,并通过集中学习、研讨交流、专题辅导、个人自学等方式,认真学习党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等党规党纪和三项机制文件,学习省委娄书记《坚定发展信心实现追赶超越》、市委岳书记《追赶超越关键在干》有关理论文章,学习县十六次党代会、县委十六届二次全会、县两会和县委田书记在全县进一步落实追赶超越要求推进会上的讲话精神,学习安全生产、信访稳定、效能问责等方面的文件制度,教育引导广大干部深刻认识严守纪律规矩的重要性、责任虚化缺位的危害性、强化主动担当的紧迫性,自觉主动地投身集中整治活动。要严格学习纪律,集体学习要有记录,个人学习要有笔记和心得体会,务求做到内容、时间、人员、效果四到位

  第二阶段,自查自纠、扎实整改(223日至39日)

  各级党组织要切实发挥集中整治活动主体作用、主导作用,按照四查四纠要求,结合六个专项行动具体工作,直面问题、突出重点,通过发动群众深入找、对照症状自己找、征求意见上级找、同志之间相互找等多种形式,深入查摆本部门、本单位以及干部作风方面的突出问题。切实用好批评和自我批评这个武器,组织开展一次严肃认真的专题讨论,明晰差距,找准原因,议定措施,形成思想共识。要将查找出的问题进行梳理,分门别类进行归纳,列出详细的问题清单、任务清单和责任清单,将问题具体到每一名干部身上,一个问题一个问题解决,一件事情一件事情整改。对存在突出问题的干部由单位主要领导进行警示约谈;对存在突出问题的单位由分管县级领导进行警示约谈,并全程督促整改。各单位要对照工作职责,结合工作实际,就改进作风、严明纪律、履职尽责等方面作出公开承诺、签字背书,相关镇办(社区)和部门主要负责人在县电视台上作出公开承诺,接受全县广大干部群众监督。

  第三阶段,总结提升、巩固成果(310日至315日)

  对加强作风建设的现有制度进行梳理,经实践检验行之有效的、群众认可的制度,长期坚持,抓好落实。对于不适应新形势、新任务、新要求的制度,加大力度抓紧修订完善。对于集中整治活动中取得的好经验、好做法,以制度形式固化下来,建立整治作风顽疾长效机制。同时,邀请部分县人大代表、政协委员和群众代表参与,对各镇办(社区)、各部门整治活动效果进行视察评议,结果纳入年度目标责任制考核。

  四、工作要求

  1.加强组织领导。县委成立集中整治活动领导小组,组长由田一泓同志担任,副组长由林梅、张向阳同志担任,成员由相关县级领导和部门主要负责同志担任。领导小组下设办公室,办公室设在县委办,负责统筹、组织、协调等工作。六个专项行动牵头单位要发挥关键作用,保障工作力量,加强督查指导,保证专项行动取得实实在在的成效。各镇办(社区)、各部门要严格按照任务要求,成立相应的组织机构和工作机构,结合各自实际,制定具体细化的工作方案,认真组织实施。

  2.坚持以上率下。全体县级领导要带头参加集中学习,带头开展专题讨论,带头查找整改问题,带头立足岗位作贡献,为全县干部做出表率;同时,全程指导包抓镇办(社区)和分管联系部门集中整治活动,以身作则抓好分管领域问题整改,全力以赴推动分管领域工作实现开门红。各单位一把手要把集中整治活动作为开年的首要任务,亲自安排部署,亲自制定方案,带头查找问题、抓好整改、推动工作、服务发展。

  3.营造浓厚氛围。充分运用电视、网站、信息、微信、微博等载体,大张旗鼓地宣传集中整治活动,营造良好舆论氛围。注重发现先进典型,挖掘一批作风实、品行端、口碑好、工作硬的干部,积极开展宣传引导,用身边人、身边事教育大多数,释放正能量,树立新形象。

  4.强化督查问责。县委成立巡回督导组,由县委督查室、县政府督查室、联合督查室分别牵头,县纪委、县委组织部全程配合,通过明查暗访、专项督查、随机抽查等方式进行巡回检查,每周向县委书面报告情况。整治活动期间,由领导小组组长、副组长分别带队开展一次督导检查。对于作风整治不积极、提升效能不明显、落实上级决策部署不得力的单位和个人,发现一起,查处一起,通过严厉问责形成强有力的震慑效应。

  

  中共武功县委

  2017210