中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
群众身边立志脱贫的好榜样
发布时间:2019-05-16 14:36    来源:今日头条    

  “我家以前养过猪,在这方面有经验,希望能通过养猪并多繁育猪仔,来增加自己的家庭收入”,贫困户丁建国来到村委会主动找到驻村干部说出了自己的心里话,说这话的时候,他的语气平静而坚决。今年50岁的丁建国,是咸阳市武功县长宁镇北照村村民,他从小患有小儿麻痹,腿部残疾,行走不便,走路必须依靠拐杖支撑,2014年被识别为建档立卡贫困户。提起他身残志坚,发展养猪产业立志脱贫的事迹,镇村干部群众都会自觉的竖起大拇指。

  丁建国家有6口人,父母年迈,体弱多病,丧失劳动能力,妻子患有精神疾病,目前生活完全不能自理,女儿在家附近打零工,儿子正在上学,生活十分困难。上有老下有小,整个家庭重担全部落在丁建国身上,可以说是生活迷茫,让常人看不到希望。但自身腿部的残疾和家庭的重担并未压垮他战胜困难的意志。当邻里乡亲和镇村干部都在为他面临的困难而想办法的时候,他却并未向组织伸手。为了一家老小的生活,2011年他借钱购买了一辆三轮摩拖车,在农闲时间,把自己地里种的蔬菜拉到乡镇街道集市上卖,赚点零钱贴补家用,就这样风雨无阻坚持了好几年。他还乐于助人,在农忙时节他不仅把自己种的蔬菜庄稼收完,还经常开着自己的三轮车帮助邻里把地里收获的蒜苔、辣椒、白菜之类的蔬菜搬运回家。他身残志坚,不等不靠、积极乐观生活的积极态度令全村群众感动,平时在生活中都对他非常照顾,尽最大能力帮助这位残疾人。

  丁建国的困难一直都记在镇村干部心里,从精准扶贫政策实施开始,镇村干部就多次来到他家宣传扶贫政策,从低保、教育、医疗健康、产业扶持和残疾人补贴等多个方面对他进行帮扶。“自己的生活难道就只能依靠国家的帮扶政策一直过下去吗?”他经常在心里反问自己。根据自己有一定养猪经验的实际情况,经反复思量后他主动来到村委会,对第一书记及村干部说出自己想发展养猪产业的想法。他说:“多养几头母猪,希望能通过养猪并多繁育猪仔,来增加自己的家庭收入”。第一书记和村干部听了他的想法后非常赞同,及时将此情况上报镇政府,该镇党委高度重视,结对帮扶干部和“四支队伍”给他充分讲解国家有关扶贫政策,引导其通过自主发展产业脱贫。

  镇村干部的帮扶和鼓励给他树立了坚定的信心,但要扩大养殖规模,资金成了摆在面前的一大困难。镇村干部帮助其及时联系了信用社,帮他完善相关手续,协调了产业扶贫贷款。经过他一番艰苦付出,截止目前,生猪存栏50余头,养殖规模正在进一步扩大,按照目前市场行情,预计年收益达5万余元。通过他自主发展养殖的成功经验,做全村脱贫致富树立了好榜样,该村其他贫困群众都在他身残志坚立志脱贫事迹的感召下,积极投身发展猕猴桃、黄桃、杂果种植和奶山羊养殖,脱贫致富的路子正越走越宽。