中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
县委副书记、县长林梅在县委十六届三次全体(扩大)会议上的 讲话
发布时间:2017-08-08 12:00    来源:武功县人民政府    

  同志们:

  按照会议安排,我就上半年经济工作作以简要回顾,并就下半年工作作以安排。后面,田书记还要作重要讲话,请大家认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

  今年以来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,我们紧紧围绕建设“两富两美”小康武功总目标,以“追赶超越”和“三场攻坚战”为统领,奋勇争先,攻坚克难,经济运行呈现出均衡发展、稳中向好的良好态势。盘点上半年工作,可谓有喜有忧、喜大于忧。概括起来讲,集中体现在“五心”:

  提振“信心”的是:我们在稳增长、调结构、促发展中奠定了转型发展的坚实基础。一是主要指标均衡增长。上半年,全县地区生产总值、社会消费品零售总额、规模以上工业总产值、“双收入”等主要经济指标均实现“双过半”,增速均高于全市平均水平,最好的位居全市第2位,最差的位居全市第7位;特别是地方一般公共预算收入,上半年就完成了1.06亿元,占全年任务的90.5%。这些都表明我县经济发展的质量在不断优化、效益在稳步提高。二是产业层次持续提升。省级农产品加工贸易示范园武功园区基础设施开工建设,新发展猕猴桃1.2万亩,现代农业园区不断发展壮大。鑫融纸业、天佑成纸业正式投产,美力源乳业产销两旺,东方纸业集团的产值是去年同期的2.8倍。武功镇开发建设成效初显,5大类19个重点旅游项目完成投资2.03亿元。电商产业再升级,全国首家县级专版——武功批销专区上线,电商企业总数达到189户,荣获“2017年全国电子商务创新发展百强县区”殊荣。上半年虽为淡季,但电商销售额已经达到9.42亿元,同比增长34.6%。

  坚定“决心”的是:我们在抓招商、上项目、促改革中增蓄了追赶超越的源头活水。一是项目建设进展较好。47个重点项目已开工41个,其中10个市级重点项目全部开工,完成年度任务的70.1%。二是招商引资成效显著。上半年,累计引进重大招商项目14个,合同引资过百亿元,同比增长20.6%。特别是引进了行业500强企业大连环嘉投资20亿元的再生资源循环利用项目,成为我们打造循环经济产业示范园的重要支撑;上市公司北京长久物流落户武功,为我们建设西北汽车物流多式联运基地、打造西北综合物流中心奠定了坚实基础。三是重点改革稳步推进。强化“放管服”改革,继续取消行政审批事项6项,政务服务中心审批业务扩大到193项。深入开展“守纪律、强担当、提效能、促赶超”集中整治和“政府系统行政效能提升年”活动,工作效率和服务水平进一步提升。

  鼓舞“人心”的是:我们在抓关键、保重点、攻难点中实现了“三场攻坚战”的统筹推进。一是脱贫攻坚稳扎稳打。全面完成了新一轮数据核查,认真整改中、省、市检查反馈问题和我县自查问题,“十个一批”帮扶措施有效落实,在全省市际交叉检查中排名全市第4位。二是治污降霾取得实效。中央环保督察反馈问题整改工作基本到位,“1+13”专项行动深入实施,70家不达标砖瓦厂全面拆除,80家餐饮和企事业单位食堂安装了油烟净化设施,拆除燃煤锅炉303台,率先在全市完成了27辆黄标车淘汰和63辆低速汽车注销任务。上半年,全县空气优良天数达到82天,全市排名第7位,其中4月份、5月份分别排名全市第一位和第二位。三是市场秩序更加规范。以“五打击六加强”为重点,排查各类隐患问题30余条,停工整改1家。严厉打击强揽工程、阻挠施工的人和事,发展环境持续改善。

  凝聚“民心”的是:我们在强基础、优环境、惠民生中凝聚了共建共享的强大合力。在基础设施方面,县体育中心、火车站广场改造、人民路两侧人行道改造、后稷中路绿化提标等一批城建工程加快推进,中燃集团投资2亿元的“气化武功”项目加快实施,108国道改线工程部分通车,周普路提升工程已经开始路面铺油,城市功能日益健全。在环境卫生方面,我们将城区环境卫生保洁交由企业运营,街道变得比以前干净了,受到了广大群众的一致好评,农村环境卫生也已经完成招标,8月10日将投入试运行。在民生改善方面,总投资5.57亿元的20件城乡惠民实事已开工19件。中高考成绩再创新高,实验二小设计及征地基本完成、即将招标建设。县医院综合楼、门诊医技楼正在内外装修。就业创业工作成效明显,新增城镇就业2920人,占全年任务的80%。新一轮“双拥”创建稳步推进。文化惠民活动形式多样。安全生产、信访维稳、平安建设等常抓不懈,社会大局和谐稳定。

  令人“忧心”的是:我们在谋发展、扩投资、抓落实中也发现一些亟待解决的突出问题。一是产业发展不容乐观。农业产业结构调整力度不大。规上工业企业纳新缓慢,一些骨干企业生产经营不佳。盈利性服务企业数量少、规模小,尤其是上半年文化产业纳新为零。二是招商项目落地较难。客观上是由于土地、环保约束等越来越严,主观上是因为一些单位工作不够主动,遇到问题不是努力想办法、而是找借口,项目征地、拆迁、手续办理等工作进展较慢,导致一些招商项目迟迟不能落地建设。三是项目建设速度缓慢。6个重点项目至今尚未开工,一些开工的项目进展也不够快,有些项目还处在圈墙平地、手续完善阶段。同时,个别部门包装项目数量少,项目库大项目、产业项目“青黄不接”。四是收支矛盾日益突出。既有骨干税源缺乏、财政持续增收的困难,也有脱贫攻坚、医保提标、工资调升、基础配套、公车改革、高中免费教育等刚性支出日益增大的压力,更有一些项目资金因进展慢难以及时拨付的尴尬。以上这些问题,虽有客观因素,但与我们一些干部担当精神不够、配合意识不强、工作作风不实、行政效能不高等也有一定的关系。为此,我们必须充分认识,高度重视,切实加以改进。

  总的来讲,上半年我们的工作,整体的形势是向好的,发展的态势是积极的。这是在县委的坚强领导下,四大家团结一心抓出来的,全县上下辛辛苦苦干出来的。只要我们持续保持这种好的势头和干劲,继续发扬这种好的精神和作风,就没有克服不了的困难,就没有做不好的事情!

  下半年,党的十九大即将召开。推动发展、保障民生、维护稳定,意义重大、责任重大。经济工作的总体要求是:目标不变、任务不减、力度不降,力争市考排名上台阶、全省排名争进位。在具体工作中,要重点抓好以下几个方面:

  一、调结构,优化提升现代农业。我县是农业大县,农业是发展的基础。我们要抓住秋冬季的关键阶段,加快农业产业结构调整步伐,大力发展绿色、生态、休闲农业。一要夯实基础。要尽快完成省级农产品加工贸易示范园武功园区道路等基础设施建设、厂房设计、招商引资等工作。要支持海鋈皇嘉高新农业示范园、福瑞特绿色循环农业经济园提升质量,多发展一些类似贞元海棠苹果苗木、绿益隆猕猴桃示范园等特色农业园区。积极招引社会资本发展乡村生态观光农业,重点打造一批休闲农业基地,促进农业“接二连三”。二要调优结构。要坚持“扩果、强畜、增菜、优粮、壮大非农特色产业”十六字方针不动摇,力争完成3万亩猕猴桃及杂果发展任务,新建标准化养殖场6个以上,设施蔬菜及露地菜达到13.5万亩,粮食总产稳定在25万吨以上。要加强特色产品的研发包装和宣传推介,力争下半年增加特色产业2个、商标注册5个。三要抓好培育。要按照“引导、支持、完善、提高”原则,进一步健全土地流转管理办法,支持发展家庭农场、种养殖大户、农民专业合作社等新型经营主体,培育市级产业化龙头企业2个、省级1个。

  二、抓服务,持续壮大工业经济。经济转型升级,工业是主动力。一要培育新的增长点。要加快隆翔智能停车示范产业园建设,力促冯金平炒货项目年内完成主体工程,实施好米豆儿二期项目,确保大连环嘉再生资源循环利用项目10月底前开工建设。要加速四大工业支柱纵向补链、横向聚集,支持美力源乳业扩大规模,引导精工、正天等钢构企业拓展市场,引进博菲特流体阀门上游企业,鼓励金红叶、鑫融、天佑成、东方集团等彩印纸包企业上下游延伸,增强市场综合竞争力,力争年内新增规模企业9户以上,规模以上工业总产值达到170亿元。二要加强调度服务。要主动服务、精心服务,把企业的事当自己的事,进一步加强工业企业生产情况预测分析,及时发现、研究、解决工业经济运行中存在的困难和问题。要加强银企合作,用好1000万元工业发展基金,加快10亿元产业发展基金落实进度,缓解企业融资难题。三要提高运行质量。对上半年生产下滑的规模以上工业企业,要认真分析原因,一企一策,挖掘内部盈利潜能,提高企业经济效益。同时,要积极组织企业参加各种展销会、推介会、洽谈会,提高主导产品的市场知名度和综合竞争力。要落实扶持中小微企业发展的各项优惠政策,巩固扶持本土企业发展,让小企业“茵茵绿地”、大企业“顶天立地”。

  三、创品牌,繁荣发展第三产业。电商和旅游是我县的两大潜力股。我们要以此为突破口,全力开启三产大发展、大繁荣局面。一方面,要全面打响“全域武功游”品牌。要加快推进武功镇5大类19个重大项目建设,力促美阳关、漆水河湿地、后稷广场正式对外开放。要抓紧设置县内旅游导视牌,继续推进姜嫄水乡3A级景区建设。同时,要招引全国知名的旅游企业,参与和管理我县的文化旅游开发建设。另一方面,要全力打造武功电商升级版。要全面开启武功电商2.0版,力促西域美农、大漠盛宴等电商企业建设新的加工基地,高标准推进黑柿子、彩色小麦、小红薯等生产及加工基地建设,确保产品一“触网”就成为群众信赖的好产品、市场热销的好商品。要抓好中通物流二期、长久物流项目建设,打造西北最大、最先进的物流基地。要抓好农产品贸易示范园的仓储物流标准厂房建设,为招引更多的农产品贸易物流企业打好基础,努力把武功打造成为全国农产品集散地。要依托淘宝大学武功商学院和中国青年电商培训基地,主动承办各地电商培训交流活动,尤其是要承办好商务部的培训班,着力打造西北第一、中国知名的农村电商人才培训地、聚集地和输出地。要提前筹备“双十一”等重大电商活动,力争电商销售额突破25亿元。

  四、优环境,加快推进城乡建设。城乡要变美,建设是基础,管理是保障。一要完善城市功能。要按照“缺什么、补什么,弱什么、强什么”的原则,强化基础设施建设,完善城市服务功能,确保年内打通兴华东路西段、兴华西路、胜利路、拥军路等“断头路”,加快推进108国道铁路涵洞建设,加紧完成周普路改扩建项目涉及的拆迁工作、确保10月份通车。人民路、渭惠路人行道提升改造分别要在8月底和10月底前完成,盛世贞观广场年内要完成基础建设,县城公厕完成建设任务并全面对外开放。二要统筹城乡建设。要抢抓棚户区改造机遇,按照“成熟一片、启动一片”的原则,加快各大棚户区改造步伐,力促屈家棚改年内完成主体建设,李大棚改全面推进拆迁工作。要扎实做好64个村的农村人居环境改善工作,全面开展绿色家园、村间道路、改厕改水、危房改造、电网升级、亮化美化等工作,做好农村生活垃圾分类处理及资源化利用试点,年内创建市级示范村5个、县级10个。三要强化城乡管理。城市管理体制改革8月底前要落实到位,城市管理执法局要整合相关职能,实现监管无盲区、执法更规范。要下势治违、治脏、治乱,坚持疏堵结合,加强综合执法,做到城市管理与便民服务有机统一。同时,要大力推行社会服务市场化,政府管不了或管不好的事情,交由市场去做。今年我们探索的环卫市场化运作就是一个很好的范例,今后在景观绿化、集中供热、城市公交、城乡供水等方面,都可以尝试市场化运作,引入社会资本,参与城乡管理和服务。

  五、重保障,持续增进群众福祉。悠悠万事,民生为大。一要办好20件惠民实事。惠民实事是我们对人民群众的庄严承诺,必须不打折扣地完成建设任务。其中,县体育中心是今年的重点民生工程,必须抢工期、赶进度,年底完成主体工程。二要完善社会保障体系。要深化医疗卫生改革,落实重点人群“家庭医生签约服务”,力争年内新县医院门诊楼投入使用、住院楼完成装修。6个农村小学改薄工程秋季开学前要正式投入使用,实验二小要力争9月底开工建设。要切实做好对失地农民、大学生、返乡青年等人群的创业帮扶,更加关爱留守儿童、鳏寡老人、流浪人员等特殊人群的生产生活。尤其是要加快推进“气化武功”和华电基础设施项目建设,确保医院、学校、养老院等冬季能够正常取暖。三要重视安全稳定工作。要始终绷紧安全生产这根弦,加强各类隐患排查整治,坚决杜绝重大安全事故发生。要继续实行领导接访及包抓信访积案制度,加大依法治访力度,切实把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。对群众反映的合理诉求,各镇办(社区)要主动作为,及时化解,绝不能一推“六二五”、接人不接访、问题不解决,随意将矛盾上交。要深入推进平安武功建设,严厉打击各类违法犯罪行为,营造安定和谐有序的社会环境。

  六、看实效,坚决打赢攻坚战役。一是脱贫攻坚要持续用力。当前,扶贫工作最核心的任务是按照“三查三补一提升”(查问题整改、查年度任务完成、查精准措施落实,补产业发展短板、补健康扶贫短板、补公共服务短板,提升“四率一度”)要求,因村因户落实好“十个一批”帮扶措施,确保今年脱贫2600人、精准退出24个贫困村。同时,要积极推行资源变资产、资金变股金、农民变股民“三变模式”,让无劳动能力、缺资金、缺技术的贫困户长期受益、稳定脱贫。二是铁腕治霾要坚定不移。要持续推进“1+13”专项行动,力争年内完成密闭型清洁煤配送中心和配送点建设任务,完成14万吨燃煤削减、20蒸吨以下燃煤锅炉全面拆改任务,实现餐饮单位、党政机关、企事业单位食堂油烟净化设施安装全覆盖。东方纸业集团入渭排污口湿地、武功镇污水处理厂10月底前要全面完成建设任务。三是市场秩序整顿要重拳出击。要实行多部门联合执法,对严重扰乱市场秩序的人和事重罚严处,决不手软。要从社会反映最强烈、投诉最突出的问题着手,发扬“钉钉子”精神,一个问题一个问题抓,一个案子一个案子查,着力规范市场秩序,全面净化市场环境。

  最后,我就当前几项重点工作再作以强调:一要抓好项目建设。从现在开始到冬季上冻前,是项目建设的黄金期,必须争分夺秒。因此,对已开工的重点项目,要上足人力设备,加快建设,早日建成;对未开工的长宁封缸醋循环农业、消防队站建设等6个项目要坚持问题导向,力争10月底全部开工建设;对进度较慢的电子商务大厦、第二水厂、中小企业孵化基地三期等11个项目,要抓紧解决存在的突出问题,力促项目加快建设、顺利完成年度投资任务。同时,我们还要抢抓国家新一轮投资机遇,深度谋划、精心包装一批大项目、好项目,加强衔接争取力度,确保完成今年的项目资金争取任务,为后续发展奠定基础。二要抓好招商引资。一方面,要加大项目的信息捕捉和对接、洽谈力度,精心组织参加各类招商活动,力争下半年再签约一批重大项目。另一方面,要狠抓签约项目的跟踪、衔接、落实工作,帮助企业解决土地、环评等困难,确保项目签约一个、落地一个。三要抓好脱贫攻坚。脱贫攻坚工作是头号政治任务,马虎不得,更懈怠不得。我们要及时从过去的迎检状态转向日常、变为常态,该怎么抓就怎么抓,该怎么干就怎么干,实实在在,真帮真扶,以扎扎实实的工作帮助贫困群众迈向小康。四要抓好安全稳定。夏秋季是火灾、溺水、交通等安全事故的多发期,也是防汛抗旱的关键期。各镇办(社区)、各部门务必要清醒认识,多一些预防措施,多一些责任担当,认真细致地做好隐患排查、日常巡查、责任督查等工作,真正用我们的辛苦付出换取群众的幸福安宁。同时,要提前安排做好党的十九大期间的信访维稳工作,努力为大会的胜利召开创造安全稳定的社会环境。

  同志们,志行万里者,不中道而辍足。让我们在县委的坚强领导下,紧盯既定目标,抢抓有限时间,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志苦干实干,确保圆满完成各项目标任务,为加快建设“两富两美”小康武功再立新功!

  谢谢大家!