中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
「脱贫楷模」王肖栋:不忘初心 携手共富
发布时间:2018-12-02 10:09    来源:陕西省扶贫办    

  王肖栋,男,1988年8月出生,武功县南仁乡肖马村人,本科文化。一个普通农民,却有着一股吃苦耐劳,永不服输的创业精神,思维灵活,敢于创新,而且敢闯敢干,大胆创业,勤奋好学,通过他不懈的努力,在党的富民政策鼓舞下,立足当地优越的地理环境,在增收致富的道路上,带头发展农业并致富不忘乡亲,带领群众共同致富。他思想进步,刻苦钻研学习科技知识和实用技术,在当地是一名远近闻明的优秀新型职业农民。

  坚持基础先行,推动农业集约发展

  王肖栋同志坚持把基础设施建设作为先导工程,分步实施,整体推进。目前流转土地15060亩,注册资金1000万元,各种大中型农机具62台。小麦深加工注册“唐稷香”牌商标石磨面粉、手工空心挂面年销售额160万元,同时还与福田雷沃重工集团合作,在园区建设了“雷沃农业装备示范农场”,使合作社成为农机新品试验、演示、推广基地,农机技能培训中心,最终达到了全程机械化,种植标准化、作业示范化的效果,进而辐射带动周边群众转变传统耕作方式,提高粮食质量,推进土地适度规模经营。2016、2017年省市全程农业机械化示范现场会在武功成功召开。得到了与会人员的大加赞赏。

  坚持科技引领,推动农业持续发展

  农业要高效发展,必须依靠科技支撑和引领。王肖栋同志积极与西北农林科技大学合作,定期邀请相关专家来社进行理论和现场指导,推广宣传新优品种、种植技术、良种培育等方面的知识,培训当地农民1000余人次,打造了一支能在农村起到示范作用的技术骨干队伍。目前,合作社已经探索出了一套高产栽培技术、良种选用技术、机械整地技术、秸秆综合利用技术、保护性耕作技术、深松整地技术、化肥深施技术、精少量播种技术、节水灌溉技术、高效植保技术、联合收获技术等行之有效的措施,与当地群众建立了良好的合作关系,为武功农业发展起到了示范作用。

  ◆土地流转帮扶。以种植专业合作社为基地,对自愿流转土地的贫困户每亩土地1000元进行流转补助,目前流转土地15060亩,专业合作社带动了周边1.44万人从事粮食种植,每户可分利润2508元,年创收2万余元。土地流转帮助贫困户脱贫。

  ◆技能技术培训帮扶。针对缺技术、无技能的贫困户长期聘请专家进行技能培训,结合需求适时培训,直至自主创业,现已办各类培训班15期共450人,通过培训获得陕西省农业厅颁发的“新型职业农民证书”14个,拖拉机驾驶资格证5人,掌握农业、农机一技之长135人,同时组团参加了首届咸阳职业农民综合素质大赛,取得了优异的成绩,技能培训帮扶自主创业增加收入脱贫。

  ◆带资入股分红帮扶。带资入股,让贫困家庭资金变股金,农民变股民,资源变资产,最终达到脱贫致富。我们积极与相关部门联系,每户贫困户贷款2—5万元,再由贫困户将资金投资到公司成为股民,经努力于2016年入股贫困户41户,入股资金136万元,每户分红2985元;2017年入股贫困户104户,入股资金519万元,每户分红4500元,2018年入股资金410万元,产业扶贫568户,每户分红649元。通过这种“带资入股”模式,不仅成功地解决了合作社的发展需求,还解决了贫困户脱贫问题,确保资本效益双保证,实现贫困户脱贫致富。

◆提供贫困户大学生见习岗位帮扶。针对贫困家庭就业难的问题,今年我们为贫困大学生提供岗位46个,先后在市、县人才交流就业网站予以公布,参加市、县组织招聘会,目前安排见习大学生13人,每月工资1600元,管食宿,增加其收入,帮助脱贫。

  ◆无劳动能力的贫困户免费耕种收帮扶。在农忙充分发挥种植专业合作社农用机械作用,免费为贫困户进行抢收、抢种、病虫害的防治和管理,现已帮扶各类贫困户105户,投入资金22.7万元,义务帮扶解决了因病、智障、残疾家庭的劳务耕作和体力劳动,促进了社会和谐健康发展,义务劳动帮助贫困家庭脱贫致富
  不断回馈社会,用心帮扶贫困群众

  王肖栋认为:“助力扶贫帮困是公司的目标,更是服务社会,回馈社会的企业精神”,多年来他在抓好自身发展的同时,在公司招工、招聘中积极向贫困家庭倾斜,向弱势群体伸出援助之后,支持社会公益事业,先后向救灾扶贫,捐资助学,捐款捐物780万元,为文化、文体、慈善事业捐款捐物32.5万元,助资贫困大学生140万元,涉及学生150余人。在全省开展“万企帮万村”活动中,王肖栋举个人之力精心组织,周密安排,用行动,用真情做好每件事,使精准帮扶扎实有效,农业种植专业合作社被省工商联命名为“全省精准扶贫行动先进单位”。

      一份耕耘一份收获,在王肖栋的带领下,以其先进的理念,成熟的经验,自强不息带领团队积极作为,为改善农业生态环境,发展绿色农业,带领农民脱贫致富,加快农业农村经济发展作出了突出的贡献,促进了农民增收、企业增效,为推进农业供给侧改革和农业现代化建设奠定了坚实的基础。