中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
武功县地方志工作汇报
发布时间:2020-08-05 11:19    来源:县志办    

  武功县是文化大县、名志之乡、历史悠久、文蕴深厚。公元前350年秦孝公设武功县,距今2370年是建县最早的县之一。在这片人杰地灵的热土上,诞生了许多以文韬修身的贤达文人和以武功立业的英雄豪杰。自1982年地方志工作机构成立至2018年共编纂志书二部,明清以来共编修旧志七部,已整理重新印刷四部,还有三部正在整理中。这九部志书支撑着武功文化大县的半壁江山。从2017年以来,地方志工作围绕“两全目标”主动作为,开拓创新。2018年《武功县志》公开出版发行。2019年,在全省“坚定文化自信、讲好陕西故事”活动中,被省委宣传部、省志办授予“优秀组织奖”。《武功年鉴》自2009年创刊以来,共编印九部,从2014年起实现了“一年一鉴”。其中有八部是内部出版,《武功年鉴》(2019卷)于2019年12月公开出版发行,实现了“两全目标”。走在全省的前列,并在2020年全市地方志工作会上做了交流发言。《武功年鉴》(2020卷)按照省市的安排,稳步推进,只争朝夕,保质保量实现“两全目标”。下面我就实现“两全目标”工作情况汇报如下:

  一、领导重视,全面安排部署

  2019年8月22日,省政府召开了全省地方志“两全目标”推进会。会后县委、县政府主要领导、分管领导、联系领导非常重视,对省市提出的地方志工作2019年度实现“两全目标”做了认真研究部署和要求:一是认真贯彻落实,省、市会议精神2019年必须完成“两全目标”;二是实现“两全目标”不是方志办一个部门的事,凡涉及的单位必须积极配合做好这项工作。三是从讲政治高度完成使命也是贯彻落实党中央国务院决策部署做的一个重要体现。四是地方志办公室制定的贯彻意见,切合实际,任务明确,责任到人,并发到相关单位,不讲困难,不打折扣,限时保质完成各自的任务。

  相关部门闻风而动。一是积极主动和方志办联系,稿子查漏补缺,按要求规范提供;二是主要分管联系领导亲自过问,每月汇报进展情况;三是财政局追加了《武功年鉴》(2019卷)的书号管理费。

  二、发挥团队精神,分工协作,2019年度实现了“两全目标”。

  (一)地方志工作  按照《地方志工作条例》提出的地方志工作必须坚持党委领导,政府主办,编委会承办,社会各界广泛参与原则。地方志办公室不辱使命,默默无闻,无私奉献。历时八年经历了资料征集、总纂、县级初审、市级复审、省级终审、省级查验、出版社定稿、校对、出版发行等九个环节,数易其稿,于2018年12月实现了公开出版发行。2019年7月24日召开了出版发行会。    

  (二)地方综合年鉴  《武功年鉴》(2019卷)从元月份收集资料,经历了编辑、总纂、排版、校对、样稿,11月份将样书送出版社审定,派出编辑人员蹲守出版社对提出的问题就地修改。大刀阔斧,力求修出精品年鉴。按照省市县的要求,我办同志团结协作,完成各自承担的任务。12月份书号和批文下来后立即送印刷厂印刷发行。提前完成了省市提出的“两全目标”。

  三、面对疫情,采取对策,坚决实现“两全目标”

  2020年初,在这场突如其来的新冠疫情侵扰下,人民生命安全受到了威胁,我们积极按照上级要求,一手抓好抗疫抗灾工作,一手抓修志编鉴工作,既要做好安全防护,又不能影响“两全目标”。这对我们也是一个严峻的挑战。2月8日起,我们用电话、视频、微信等形式征求各方意见,研究新形势下完成任务对策。一是由编委会发文,并印发《武功年鉴》(2020卷)编纂大纲,坚决按照市方志办的编写大纲并结合我县实际制定了《武功年鉴》(2020卷)编写大纲,给每个单位结合职能目标提出了编写大纲和细化篇目。二是开拓创新实行了各单位根据大纲自行编纂,由六名工作人员每人包抓20个单位,通过视频指导和上门指导相结合的办法,将征集的资料由包抓同志自己编,相互交流审定后交总纂一次成形,加快了总纂进度,减少了部分环节。三是《武功年鉴》(2020卷)公开出版印刷费纳入2020年度财政预算。四是三月份已向三秦出版社报了选题,预定了2020年度书号。五是任务具体,各负其责,不打折扣,同步推进“两全目标”任务。六是倒排工期,在每个环节上争取时间。对各个环节用“三项机制”予以奖罚。具体为5月30日资料征集报送完成,6月30日前完成总纂,7月30日前完成排版、校对,截止8月1日,全县120个单位,已上报资料120家,总纂基本完成,现在稿件已送三秦出版社、签订了出版合同,10月10前拿到批准书号,公共彩页正在各单位上报的图片中按照标准筛选出可用的图片进行排版。

  四、旧志整理有序推进

  根据《全国地方志工作条例》旧志整理是地方志工作的一项重要任务,我县自明.清以来,共修志7部,通过近几年的努力工作,已整理印刷出版4部,特别是明.康海《武功县志》“海内贤推第一”是陕西八大名志之首,经整理后,精装出版,受到省内外的推崇,县上把该精品做为首推文化礼品,该志书已上架“国家图书馆”方志馆重要窗口展示,是武功对外宣传的特殊名片。2020年,《武功乡土志》在北京图书馆找到了藏品,现已整理完毕,准备印刷出版。这本志书的印刷出版又给武功文化大县添加了亮彩。

  五、下一步工作打算

  1、完成《武功年鉴》(2020卷)公开出版发行。

  2、指导村志、镇志和部门志的编写和终审等工作。

  3、继续做好《咸阳年鉴》(武功部分)的资料上报工作。

  4、整理校对印刷《武功乡土志》。

  5、收集整理后稷、李世民、苏武、游师雄等历史人物和历史事件非遗文化史料。

  6、继续做好省委宣传部、省志办联合举办的“坚定文化自信,讲好陕西故事”活动,积极参与,讲好武功故事。

  7、继续开展志书“六进”(进机关、进学校、进军营、进社区、进企业、进农户)活动。让更多的人了解武功、宣传武功,为发展武功经济服务。

  2020年,机遇和挑战并存,虽然我们在地方志工作中取得了一点成绩,为武功争了光,赢得荣誉,但只能说明过去。我们深知,地方志工作与上级要求和人民的期望还有一定的距离,许多地方还尚待提高,有待扩展,更待创新。我们绝不辜负县委和政府的重托,不辱使命,坚决按照省、市提出的2020年实现“两全目标”,决战2020,只争朝夕、严把质量关,认清形势、提振精神,坚决认真完成《武功年鉴》(2020卷)公开出版发行任务。

  不妥之处,请领导批评指正!谢谢!

   

                                 汇报人:杨  波

  2020年8月4日