中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
后稷对中华农耕文明的七大贡献
发布时间:2019-06-18 11:06    来源:武功县志办    
       中华文明有着璀璨辉煌的悠久历史,更有着底蕴深厚的多元文化,农耕文明就是中华历史文化中光耀夺目的启明星,后稷作为中华农耕文明的缔造者,功比天高、德比海深。《史记》载:“周后稷,名弃。其母有邰氏女,曰姜嫄,帝喾元妃。”有邰氏为炎帝姜姓部落的一个支派,帝喾为黄帝的后代。《国语·晋语》曰:“黄帝以姬水成,炎帝以姜水成,成而异德,故黄帝为姬,炎帝为姜。”他们曾发生过激烈的冲突,“相战于阪泉之野”,也曾共同合作打败九黎,灭掉共工氏。后来相互学习,世代通婚,后稷的诞生便是姬姜合作的第一人,此俗一直传至周代末年。

  《水经注》载:“岐水又东经姜氏城,为姜水。”宝鸡市渭河南岸确有清姜河,近年来考古发现,证明了姜姓部落曾在此定居。但是姬水位于何处,史书无记载,而郑尚坡遗址的考古研究证实了周民族曾在此生息,流经县境内的漆水河恰与姬水谐音,极可能就是古代姬水。

  武功处于姜姬交界之地,后稷便是姬姜两姓的后代。他诞生时正是母系氏族社会走向崩溃,父系氏族社会逐步确立的时期,古人曾赋予他美好的传说,《史记》也作了详细的描述。传说姜嫄去野外游玩时,看见天帝的足迹,甚是欢喜,遂踩其足迹而走,便身怀有孕,后生“弃”。姜嫄认为不祥,先丢“弃”于狭隘的巷道,谁知牛羊过时避而不踩,随后又想抛其于荒林之中,碰上林中人来人往,无奈之下将其置于冰河之上,想不到成群的飞鸟以翅膀托起弃并覆盖着。姜嫄见此情景感到神奇,以为神灵保佑,遂收养了他,因抛弃多次而取名“弃”。

  据《山海经·大荒西经》记载:“弃”从小喜欢农艺,长大后教人们耕种田地的方法。《海内经》曰:周人的祖先是后稷,他曾腾云去天庭,向天帝要回百谷种子,教民播种。因为后稷诞生于“陶唐虞夏”之际,氏族林立、争斗激烈。后稷受母亲影响,不愿做功绩显赫的领袖,一心一意率领本族人发展农业生产。以其无以伦比的胆略和智慧,观察天时地理,不断总结经验,创制斧犁耒耜,钻研谷物栽培技术,引导人们种植谷物,开创了农耕文明之先河。《诗经·生民》篇作了详实的记载,说他能识别不同的土壤,拔除杂草,进行选种,研制出一稃二米的优良品种。在他的指导下,人们种下的秧苗齐整旺盛,秸秆高大,禾穗颗粒饱满,品质良好。后稷的不懈努力,使农业生产发展很快,姬姓部族很快强大起来。其他部族争相仿效,从而使中华民族从原始农业转化为文明农业,彻底结束了人们茹毛饮血、采撷渔猎的生活,中华民族的农耕文明领先世界一千多年。

  后稷对中华农耕文明的贡献主要有七条:第一,荏菽谷稷、麻麦秬秠、稻黍糜芑,这些都是他发明种植的,并且从一开始就种得最好。他把自己积累的耕作经验广泛地施教于广大百姓,使中华民族从茹毛饮血的荒蛮时期迈进农耕文明的新时代。第二,《汉书·食货志》曰:“后稷始甽田。”意思是从后稷开始就用水灌田了。《说文解字》曰:“ㄑ,水小流也……广尺深尺谓之ㄑ。倍ㄑ曰遂。倍遂曰沟。倍沟曰洫。倍洫曰巜。”再从《尚书》大禹后稷“致力乎沟洫”的实践来看,中国农业灌溉事业也从后稷那里肇始。第三,陆贾《新语》曰:“后稷……种桑麻,致丝枲。”《生民》曰:“麻麦幪幪。”丝枲即蚕桑麻衣。麻则除作衣盖而外,籽实作油料。所以,不仅“蚕衣裳”的始祖是后稷,食用植物油的发明,也应是后稷所创。第四,《汉书·食货志》在述田制及耕作技术时说:“理民之道,地著为本。”后稷曾经“建步立亩。”“经理疆界。”从这里可以看出,后稷还是中国田亩制度的创始人。不仅如此,赵过的轮作“代田法”,也是学了后稷所创的“古法也”。第五,班固在《汉书》中说,后稷建步立亩作甽田法后,“下种田器,皆有便巧。”耒耜犁具,不一定创自后稷,但从此可知后稷改良种田农器农具则是大体明确的。犁是农业发展过程的缩影,犁的历史,就是农业的历史。追溯其初始,也得从后稷说起。第六,《史记·周本纪》:“尧……举弃(后稷)为农师。”这是中国第一位也是第一任最高农政长官。民以食为天,后世尊之为天官。从此以后,不论朝代更替、社会变革,“大师农”“大农令”类农业职官的设置从未更改,以迄于今。《说文解字》曰:“后,继体君也。”据此,后稷应是“帝”“君”中一员。用现代话说,后稷就是中国的农皇农祖。第七,《吕氏春秋·上农·任地》等四篇专论农事,其中有许多后稷关于农事的论语。明人梅鼎祚的《八代文纪》,清人严铁桥的《全三代文》,都根据此书编有后稷《教稼文》(也有以作《后稷农书》)传世。其文涉及农业事由之深广,至今仍具有深远的历史意义和重要的现实意义。

  弃树艺五谷,功盖天地,被帝尧举为农师,人们尊称他为种植五谷的神仙。帝舜因其功高德厚,官封他为“后稷”。《左传》昭公二十九年(前513)记载:“周弃亦为稷,自商以来祀之”。后人为称颂他的功德,就在其教民稼穑之地(武功镇)修建了“教稼台”。

  教稼台,位于武功古城(武功镇)东门外漆水之滨,西宝北线从门前穿过。武功古城整体呈现龟形之势,古曰:“金龟戏水”。教稼台为龟首,是全国唯一的古农业名胜遗址。农业始祖后稷教民稼穑的历史遗迹,饮誉古今、蜚声中外,武功因而成为中华农耕文明的发祥地。教稼台被列为关中四大名台之首,并载入《全国名胜大辞典》,“教稼台封后稷官”为武功八景之一。

  教稼台历经沧桑,几度兴圯。初建不知始于何年。1936年秋“霪雨多日,致使西南两方全行倾圯。”经县府申请,陕西省政府曾拨款400余元进行修葺,竣工之后,武功县长钱范宇题写了台名,作了《重修教稼台记》,并勒石镶嵌台体内壁,1970年遭毁。1987年武功县各界知名人士倡议群众募捐,得到了杨陵农科城诸多专家、教授的响应。武功县政府组建了领导小组,全县开展了恢复重建后稷教稼遗迹的工作,募捐资金40000多元。1988年秋施工,次年春台体竣工。教稼台为氐斗型,古朴典雅,别具一格。氐斗是古人制作的一种无底斗,常做粮食交易市场的量具。其形是天象28宿中的氐宿星座。古人认为氐宿为角宿、亢宿之根,犹如树之根基。华夏为龙,正是亢宿之形,恰好应对了我国自古以来以农立国的根本。可见当时设计教稼台形体时也是煞费苦心。

  教稼台体高约9米,长宽各为12米。辟4门洞,寓意一年四季,台体四周护栏桩数为24根,隐含24节气,前后台阶象征五谷丰登、六畜兴旺。古今名人钱范宇、刘暲昆、于右任、王任重、屈武、周尧、 赵宏章等的诗词、联语、手迹均刻写成碑、碣并镶嵌其中。西北农业大学、陕西农科分院、武功科研中心等单位的《简介》立石于台前。园内垂柳依依、松柏长青、花草繁茂、鸟儿争鸣。若遇上天气晴朗,游人登台览胜,即可望见长川曲幽、漆水映带、太白屏南、梁山拢北之佳境。更使人游目骋怀、精神舒畅。

  1933年,于右任先生慕后稷之名寻根溯源,躬身武功勘察,在杨虎城将军的支持下,创立了西北农林专科学校,迄今已发展成为享誉海内外的西北农林科技大学。

  附《诗·大雅·生民》

  原文               译文

  厥初生民,         原始先民,

  时惟姜嫄。         母亲是姜嫄。

  生民如何?         且说他如何诞生?

  克禋克祀。         一天姜嫄行禋祭。

  以弗无子,         因为无儿求上帝,

  履帝武敏歆。       脚踩上帝拇指心欢喜。

  攸介攸止,         就在那里停下来休息,

  载震载夙。         她怀孕了,不敢大意。

  载生载育,         后来生了个孩子,

  时维后稷。         他就是后稷。

  诞弥厥月,         姜嫄怀足十月胎,

  先生如达。         顺顺当当滑下来。

  不坼不副,         产门不破也不裂,

  无菑无害。         没有灾来也没害。

  以赫厥灵,         这些事儿多奇怪,

  上帝不宁。         莫非上帝不愉快。

  不康禋祀,         我的祭祀他不爱,

  居然生子。         孩子白白生下来。

  诞寘之隘巷,        把他扔在胡同里,

  牛羊腓字之。        牛羊避而不踏踩。

  诞寘之平林,        把他扔在树林里,

  会伐平林。          恰巧有人砍树来。

  诞寘之寒冰,        把他扔在寒冰上,

  鸟复翼之。         鸟儿展翅把他盖。

  鸟乃去矣,         鸟儿飞去了,

  后稷呱矣。         后稷哇哇叫。

  实覃实訏,         嗓门大声音高。

  厥声载路。         满路都听到。

  诞实匍匐,         后稷才会爬,

  克岐克嶷。         就显出智慧。

  以就口食,         能把食物送到嘴,

  蓺之荏菽。         他去种大豆。

  荏菽旆旆,         大豆颗颗肥壮,

  禾役穟穟。         田野谷穗个个美。

  麻麦幪幪,         麻和麦子盖满田野,

  瓜瓞唪唪。         大瓜小瓜都成堆。

  诞后稷之穑,       后稷种庄稼,

  有相之道。         自有好方法。

  茀厥丰草,         先把乱草除,

  种之黄茂。         后把种籽下。

  实方实苞,         苗儿齐又壮,

  实种实褎。         枝叶长得快。

  实发实秀,         生出好穗穗,

  实坚实好。         结实谁不夸。

  实颖实栗,         无数谷穗沉沉挂,

  即有邰家室。       就在邰地把家安。

  诞降嘉种,         天降好种真出奇,

  维秬维秠,         两种黑黍叫做秬和秠,

  维穈维芑。         有赤苗的糜和白苗的芑。

  恒之秬秠。         黑黍遍地长成。

  是获是亩,         收割按亩来计算,

  恒之穈芑。         糜和芑收获后。

  是任是负,         抱起背起送家里,

  以归肇祀。         回家后开始把神祭。

  诞我祀如何?       要问神灵怎么祭?

  或舂或揄。         有人忙舂米,有人忙舀米。

  或簸或蹂,         有人舂二遍,有人簸糠皮,

  释之叟叟。         响嗖嗖,是淘米。

  烝之浮浮,         蒸出来,香喷喷,

  载谋载惟。         然后商量好注意。

  取萧祭脂,         采些青蒿和油脂,

  取羝以軷。         公羊先把道神祭。

  载燔载烈,         烧起火来旺又烈,

  以兴嗣岁。         明年丰收更如意。

  卬盛于豆,         祭品盛在木碗里,

  于豆于登,         木碗陶碗都盛上,

  其香始升。         香味一起飞上来。

  上帝居歆,         上帝欣然来品味,

  胡臭亶时,         饭好菜香确实美,

  后稷肇祀。         自从后稷创祭祀。

  庶无罪悔,         又无难呀又无灾,

  以迄于今。         代代相传到如今。