繁 體

中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

中华孝道文化的发展与传承
发布时间:2018-09-26    来源:武功县志办    

                                                                                           武功县志办 董社昌

  中国有句古话:“百善孝为先。”意思是说,孝敬父母是我们为人处事中最为重要的第一品德,它是儿女们应做的天经地义的事情。中华民族几千年来就一直传承着尊老敬老的优良传统,古代埋儿奉母、卖身为父、卧冰求鲤等许多孝亲敬亲的感人故事,足以让我们唏嘘不已;而当今捐肾救母,退学为父的故事,更是令我们感动万分。不一样的时代,演绎着相同的主题,那就是孝敬父母、回报父母。其实,今天对我们来说,孝敬父母,回报父母,不必像古人那样,要做一番惊天动地的事情。我们只要在平时多注意从身边的小事做起,从一点一滴做起,就完全可以尽到我们对父母的孝敬之心。也完全能用我们的实际行动弘扬社会正能量,践行孝道新风尚。

  人生在这个世界,长在这个世界,都源于父母。是父母给了我们生命,哺育我们成长。父母之恩,终生难报。孝心是无价的,也不需要任何的回报。那么,我们都扪心自问一下,有谁亲自为自己的父母洗过脚呢?有谁为自己的父母梳过头呢?又有谁为自己的父母系过鞋带、穿过衣服呢?当然有,但是,更多的是没有!当我们遇到困难,是谁能倾注所有的一切来帮助?当我们受到委屈,是谁能耐心听我们哭诉?当我们犯了错误,是谁能宽宏大量地原谅?当我们取得成功,又是谁会衷心为我们庆祝,与我们分享喜悦?是父母,是我们那最平凡、最普通而又最伟大的父母!为了我们,父母操碎了心、付尽了情。他们累了,需要一把椅子歇息;他们渴了,需要一杯清茶解渴;他们的心疲倦了,需要一颗真诚的感恩之心去安慰。我们再也不要觉得,父母为我们所做的一切都是理所应该的;我们更不要对父母的艰辛付出和无限关爱,视而不见、无动于衷,甚至横眉冷对、怨气冲天。因为我们懂得了父母的需要,所以我们要必须尽快地行动起来,动一动手,搬一把椅子让父母歇息,倒一杯茶水给父母解渴。动一动口,说一句真诚温暖的话语给父母倾听,解除他们的疲劳,驱散他们的寂寞。孝敬父母原本就这么简单,如此容易做到的事情,就一定要让我们的父母欣慰、高兴和快乐。这又何乐而不为呢?

  何为孝道,孔子在《孝经》里解释是“善事父母为孝”。东汉许慎在《说文解字》说道:“善事父母者,从老省、从子,子承老也”。意思是“孝”字是由“老”字的上半部和“子”字组合而成的一个会意字。从这个字就可以看出,“孝”的古文字形与“善事父母”之义是吻合的,因而孝就是子女对父母的一种善行美德,是家庭中晚辈对长辈应该具有的道德品质和必须遵守的行为规范。中华民族的孝道观念源远流长,甲骨文中就已经出现了“孝”字,这也说明我们华夏民族早在五千年前就已经有了“孝”的观念。《诗经》中也描述道:“哀哀父母,生我劬劳”的咏叹。

  中国传统孝道文化是一个复合概念,内容丰富、涉及面广。既有文化理念,又有制度礼仪。主要包含敬亲、奉养、侍疾、立身、谏诤、善终。敬亲就是对父母首先要有“敬”“爱”之心,孔子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”就是说,对待父母不仅仅是物质供养,关键要对父母有爱,而且这种爱是发自内心的真挚的爱。没有这种爱,不仅谈不上对父母孝敬,而且和饲养犬马没有什么两样。奉养即赡养父母,“生则养”这是孝敬父母的最低要求。如果有好吃的,要让老人先吃,孝道强调老年父母在物质生活上的优先性。侍疾就是如果老年父母生病,要及时诊治、精心照料,多给父母生活和精神上的关怀。立身就是做子女的要成就一番事业,儿女事业上有了成就,父母就会感到高兴、自豪;如果终日无所事事,一生庸庸碌碌,这也是对父母的不孝。谏诤就是劝导,《孝经》指出:“父有争子,则身不陷於不义。故当不义,则子不可以不争於父”。也就是说,在父母有不义之举的时候,儿女不仅不能顺从,而应谏诤父母,使其改正不义,这样可以防止父母陷於不仁不义之中。善终就是在父母丧礼时要尽各种礼仪,儒家的孝道把送葬看得很重,这也是中国独特的历史文化所影响的。

  西周时,主张敬天、孝祖、敬德、保民,重视尊老敬贤的教化。要求每个社会成员都要恪守君臣、父子、长幼之道,在家孝顺父母,至亲至爱;在社会上尊老敬老,选贤举能;在国家则忠于君王,报效朝廷。做到老有所养、老有所为。周代不仅倡导尊老敬贤的道德风尚,还要定期举行养老礼仪。规定“八十者,一子不从政;九十者,其家不从政;”这是说,八十岁老人的家庭可有一子免服兵役和徭役,九十岁老人的家庭可以免服兵役和徭役,以便让其家人安心在家服侍老人,恪尽赡养老人的义务。春秋战国时,在尊老敬老方面,已经形成了比较完整的思想体系、伦理道德观念和基本的规范。以致于中国人之重孝道,几乎成为区别于其他民族的最大特点。孔子在《孝经》中说:“人之行,莫大于孝”“夫孝,德之本也”。孔子认为,子女孝顺父母,是天经地义的法则,是人们应该身体力行的根本。《孝经》以孝为纲,历陈“五等之孝”,成为两千多年来孝道文化的经典之一。自秦代后,历代朝廷也都注意从正面导向,官修正史上都立有《孝义传》,就是表彰孝子,让他们青史留名。汉王朝提倡“以孝治天下”,选拔官员也把“孝”作为一个基本标准。唐朝时,参加各类考试的人不用读五经,但《论语》《孝经》却不能不读,类似现代大学的“公共课”。到了宋代,儒学伦理得到较大的发展。清代的康熙、乾隆等也极力提倡孝道,他们经常举行“千叟宴”,颁诏“旌表百岁”,昭示其尊老敬贤的教化。从古到今,我国历代的法令都有类似的规定,凡需赡养老人者,官府可以减免其徭役和赋税,有罪者可以减轻其刑罚;同时都把“不孝”定为十恶大罪之一,不肯抚养甚至辱骂殴打父母或祖父母者,都要被官府严厉处治,甚至处以绞刑和腰斩。

  在孝敬父母方面,古人以为我们做出了好的榜样。二十四孝的故事,讲述的是孝道文化在中国源远流长,它是一种理念与精神,是为人的立身之本,是中华传统文化的重要组成部分。比如五帝之一的舜,相传他的父亲、继母及异母弟,多次想害死他。让舜修补谷仓顶,从谷仓下纵火烧他,让舜掘井,却下土填井,但舜毫不嫉恨,仍对父母恭顺,对弟弟慈爱。他的孝行感动了帝尧,选定舜做他的继承人。孔子的弟子子路,十分孝顺父母。早年家中贫穷,他常采食野菜,却从百里之外背米回家侍奉双亲。春秋时的郯子,父母年老,患眼疾,需饮鹿乳疗治。他便披鹿皮进入深山,钻进鹿群中,挤取鹿乳,供奉双亲。汉文帝刘恒,以仁孝闻名天下,侍奉母亲从不懈怠。母亲卧病三年,他常常目不交睫、衣不解带,母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。他在位24年,重德治、兴礼仪,使西汉社会稳定、人丁兴旺。东汉时的董永,卖身葬父。父亲亡故,因家贫卖身到一富家为奴,换取费用安葬父亲。他所在的地方槐荫改名为孝感,这是我国唯一一座以孝道命名的城市——孝感市。直到今天,孝感市仍以孝道文化著称。晋代的郭巨,他埋儿奉母的故事,更是可惊可叹。父亲死后,他把家产分给两个弟弟,自己供养母亲,因家境贫困,怕影响供养母亲,和妻子商议:"儿子可以再有,母亲只有一个,不如埋掉儿子,节省些粮食供养母亲。"当他们挖坑到二尺深,忽见一坛黄金,上书"天赐郭巨,官不得取,民不得夺"。回家孝敬母亲,并得以兼养孩子。这也就应了一句古话,恶有恶报、善有善报。还有晋代人王祥,卧冰求鲤为母亲。北宋诗人黄庭坚,每天为母亲洗涤便桶。晋朝人吴猛,恣蚊饱血为父亲。宋代人朱寿昌,弃官寻母等等等等。

  在中国近代历史上,无论是伟人、名人,他们都是尽守孝道,深怀孝心的。从伟大领袖毛主席的《祭母文》,朱德总司令的《母亲的回忆》,到闻一多先生的《七子之歌》,都无不证明了这一点。他们之所以成为伟人、名人,最基本的是有孝心、爱心,感恩之情。才有博大的胸怀,才能有努力奋斗的动力,这是最起码的立身之本、成功之基。中华民族文化博大精深,但孝道的思想和传统始终引导着中华民族文化的发展方向。它之所以能够同化无数外来文化,其根本原因在于孝道文化。它之所以经久不衰,成为古代世界文明延续至今的唯一的古文明,其根本原因也在于孝道文化。古人把孝道即敬老、爱老、养老列为学校教育和社会教化的一项重要内容,我们一定要继承发扬这一优良传统。古代孝道教育的目标就是,使敬老养老观念由家庭推广到社会,并通过社会教化与社会教育的结合,有效地营造了一种尊老敬老的社会风尚,鼓励人们“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,把孝敬父母、爱护子女的道德情操推己及人,尊敬、爱护和关心天下所有的老人和儿童,以推动家庭和谐与社会进步。当代著名作家冰心就非常关心对孩子孝敬父母的教育。她说,对孩子的教育不能只讲大道理,首先要教会孩子如何关心父母、爱护父母。显而易见,只有孝敬父母才能家庭和睦,只有家庭和睦才能社会安定,只有社会安定才能经济繁荣,只有经济繁荣才能国富民强。很多事例证明,孝敬父母绝不是一件小事!它是关系到民族兴衰、国家存亡的头等大事。

  目前,我国人口已进入老龄化阶段,倡导孝道文化具有更加深远的社会意义和现实的指导意义。全国的老年人口已逾1.3亿人,约占总人口的11%以上,尤其是老年人口的基数大、增比迅速,我国是在“未富先老”的情况下迎来了人口老龄化。根据预测,到2025年,老年人口将达2.8亿,约占总人口的20%,80岁以上的老年人数也将达2500万人。到那时,我国60岁以上的老年人将相当于美国的总人口,两倍于日本的总人口,其中80岁以上的老年人也将超过澳大利亚的总人口。可此可见,如何安排和解决好亿万老年人的养老问题,将是我国当前社会的重大战略任务之一。为此,我们深感在全社会倡导和弘扬孝道文化的重大意义和现实意义。

  敬老养老作为中华民族的优良传统,强调的是幼敬长、下尊上,要求晚辈尊敬老人,子女孝敬父母。爱护、照顾、赡养老人,使老人颐养天年,享受天伦之乐。这种精神无论在过去、现在还是将来,都具有普遍的社会意义。孝道是中华民族的传统美德,不管时代风尚如何进步,社会文明如何发达,这种美德什么时候都不能丢。否则,就会人心堕落、社会倒退、文明丧失。乌鸦尚有反哺之孝;羔羊亦知跪乳之恩,更何况我们人类?父母既有生育我们之恩,更有数十年如一日的养育之教诲,为人子女者,能不义无反顾地予以回报吗?尤其当父母处于垂老之年、贫病交迫之际,不尽子女的孝道,能说得过去吗?可惜,这些浅而易见的道理,被某些人所遗忘、所奚落,并以种种理由和原因来推脱、辩解。因此,提倡并弘扬孝道,应该作为社会主义精神文明建设的一项基本内容来抓,切实让孝道这一优良的传统文化在新的形势下得以发扬光大。

亲情是一个人善心、爱心和良心的综合表现。孝敬父母、尊敬长辈是做人的本分,是天经地义的美德,也是各种品德形成的前提,因而受到人们的称赞。试想,一个人如果连孝敬父母,报答养育之恩都做不到,谁还能相信他的人品呢?又有谁愿意与他交朋友呢?因此,我们应该用实际行动,用我们的报恩之心来孝敬父母、回报父母。我相信,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。
  • 中国•武功 版权所有 Copyright © WuGong China All Rights Reserved 武功县人民政府主办 
  • 武功县信息化工作办公室承办 武功县信息中心运行管理 电话:029-37292709 E-mail:wgxxxb709@163.com
  • 网站标识码:6104310011   陕ICP备14003987号      陕公网安备 61043102610432号    网站地图
  • 中国•武功
  • 微博, 微信