中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 微博微信  |   联系我们  |   繁 體  |  
开拓进取、传承创新的陕西周韵青铜文化
发布时间:2018-07-26    来源:武功县志办    

                                                                                             董社昌

      武功,以罕有其匹的农耕文明光耀华夏,更以罕有其匹的青铜文化名誉于世。在这块历史悠久、文蕴深厚、物产丰富、人才辈出的热土上,不仅诞生了亘古恒昌的农耕文化、爱国文化、感恩文化、志艺文化和诗锦文化。也创造了独具特色的商周青铜文化。经过千年的历练创新,武功青铜器铸工精湛、造型雄奇,且多有铭文,是研究商周社会、历史、文化、艺术的重要物证。这些历史文明,不但加快了中国巨轮在历史长河中乘风破浪的步伐,也深切造就了一代又一代睿智勤劳、积极进取的武功儿女。

  一、 得天独厚的武功县历史文蕴

  武功是中国历史上建县最早的41个县份之一,因周武王伐纣克商成功而命名武功山、武功水,又因武功山水得名武功县。自秦孝公十二年(公元前350年)建县以来,已有2300多年的辉煌历史。武功大地、山水孕灵、豪俊辈出。“性刚劲、好稼穑、务学力农、有古人遗风。”是武功人做人处事的真实写照。这里是中华农耕文明的发祥地,爱国主义典范苏武的故里,唐太宗李世民的诞生地。今天的武功大地,更是人杰地灵、英才荟萃,他们用自己勤劳的双手和无穷的智慧,推动着武功经济和社会的快速发展。武功历史遗存丰富、人文景观甚多,尤以“武功八景”最为著名。全县有文物旅游景点100多处,其中国保单位3处,省保单位12处,县保单位22处。悠久的历史、深厚的文蕴,促成了武功古城璀璨文明的人文景观。馆藏文物尤其丰富,共有2500多件,其中国家一级18件,二级4件,三级206件。商周青铜器、陶器,北宋金棺、银椁、豹斑玉筒以及精湛绝伦的石刻碑志均为稀世珍宝。周韵青铜,就是秉承武功得天独厚的历史文明和文化底蕴而荣耀诞生的。

  武功古城,云蒸霞蔚、四塞险要、物华天宝。始建于北周武帝建德三年(公元574年),距今已有1400多年的历史。位于漆、漠、湋三水汇合之处,西靠稷山,东临漆水,历来为兵家必争之地。城垣整体神似一只下山的神龟,故曰:“金龟戏水”。康海《武功县志》称其为:“平原控其东,凤冈冀其西,长川带其北,终南、太白揖其南,盖古形胜之区,强武之国也。”这足以说明武功古城地理位置之险要。周韵青铜,就是在这块风水宝地的呵护滋润下,华丽蜕变、浴火重生的。

  二、从渭源厂到周韵青铜的蜕变

  中国青铜文化诞生于公元前21世纪,距今已有四千多年的历史。武功青铜技艺历史悠久、博大精深。它延续着中华民族的文脉,体现着时代特征的斑貌,凝聚着传统文化的精髓。在传承、创新的道路上一如既往、锲而不舍、成就斐然。周韵青铜的前身,陕西省红卫工具厂,创建于1967年,位于武功古城,第四车间以青铜精密铸造而闻名,是陕西省唯一有资质的青铜文物复制单位。1985年,在此基础上成立渭源工艺品厂,主要从事各文博单位的文物复制工作,是全国首批文物复制单位。1998年,王登飞师傅承接了青铜铸造产业,他祖孙三代传承,135年历练,旨在弘扬中国青铜文化,彰显青铜制作技艺。2016年,为了做大做强青铜产业,进行企业重组,陕西周韵青铜文化艺术开发有限公司荣耀诞生,标志着青铜文化进入新的腾飞里程。主要开展青铜器文物复制、仿制、大型铜像、城市雕塑、古青铜器、高浮雕和旅游纪念品的设计与开发等业务。公司荣获陕西省文物复制资质证单位。周韵青铜种类丰富、造型雄伟、文饰精丽、铸造精良、创意高深,独具地方特色和时代特色。展望未来、信心百倍,青铜事业的发展,需要不断的传承与创新。作为周韵青铜人,我们要不忘初心、开拓进取,热爱一生、坚持一生、奉献一生。追求青铜情,继承青铜志,共圆中国梦。

  三、周韵公司的发展壮大

  周韵青铜,五十年历练,全方位拓展,逐渐形成了以青铜器为主的复制、仿制、设计、研发、生产销售于一体的现代化企业。公司技术力量雄厚,拥有特级、一级专业研发制作人才65人。依靠区位优势,加大研发力度。产品种类繁多、规格齐全、造型优美逼真,其艺术境界空前绝后、妙佳至极。复制、仿制、研制青铜器达1000多种。在弘扬历史文化的同时,以传承青铜铸造技艺,传播传统文化为己任,不断加大生产、研发力度,制作的青铜器产品精美绝伦,深得社会各界的好评。青铜器制作工艺复杂,主要采用石蜡法生产,每件产品由设计、塑形、制模、涮形、修形,到组装、涂料、脱蜡、焙烧、浇筑、清砂、焊接,最后打磨、着色,出成品等15道工序,才能完成制作。走进周韵青铜展厅,看到一件件美轮美奂的青铜作品,让人亲切感觉到古代青铜文化的无限魅力,更加对中华民族璀璨夺目的历史文明倍感自豪。周韵青铜曾为北京人民大会堂陕西厅制作八面特大铜镜,使人民大会堂更显金碧辉煌;复制的秦陵二号原大铜车马在北京军事博物馆古兵器馆展出,深受国内外专家好评;为原美国国务卿基辛格制作半身铜像;为西安大唐西市制作仿圆明园十二生肖兽首铜像;还为故宫博物馆、天津历史博物馆和陕西省数十家博物馆复制、仿制文物1000多件;更有各种精致铜制工艺品供客户欣赏和收藏。1992年,青铜器“小龟鹤”和“隐形镜”在质量评比中被评为省优产品;青铜器“龟鹤”在中国旅游购物街西安会场荣获优秀产品奖。周韵青铜的艺术成就,对推动青铜文化的繁荣与进步,有着不可磨灭的功绩和贡献。

  四、周韵青铜的美好前景

  多年来,在省市县各级领导和专家的指导建议下,陕西周韵青铜文化艺术开发有限公司确立以“周韵”为商标的品牌发展战略,坚持以“传承历史文化,彰显青铜艺术”的企业理念,秉承“厚土藏吉金,青铜铸文明”的企业责任,树立“不忘初心,五十年沉淀,还看周韵老匠人”的企业口号。加强管理,承古博新,注重产品研发和市场拓展,使企业稳健地走上快速发展之路。一期开发已投资130万元,完成厂区改造,设备更新,商标注册并成立武功县青铜器文化艺术研究会。二期开发计划投资280万元,改造升级生产环境和工艺流程。三期开发计划投资5亿元,完成艺术街区和青铜文化产业园的设计建设。包括青铜技艺非遗传承基地、艺术家创作区、国际艺术交流中心、青铜创意街区、时尚风情休闲区、工业主题餐厅区等。青铜产业+旅游模式,构建产业文化大IP,解决就业岗位1000多个,带动区域20多个产业发展,吸引200万精准消费群体,年经济效益将突破5000万元。开展加盟招商,实现销售额持续增长。追求卓越品牌,坚持文化自信是周韵青铜文化的未来和希望。通过继承、创新、发展,周韵公司将成为中国最大的青铜艺术文化产业基地。

  人类的发展,离不开文化支撑;社会的进步,更需要历史沉淀。周韵青铜经过五十年的创新发展,正在迈向自信与壮大。优越的地理位置,深厚的文化积淀,快捷的交通运输,和谐的创业环境,再加上周韵人埋头苦干、开拓创新的工匠精神,周韵青铜必将迎来更加辉煌灿烂的明天!


                                                                     

  • 中国•武功 版权所有 Copyright © WuGong China All Rights Reserved 武功县人民政府主办 
  • 武功县信息化工作办公室承办 武功县信息中心运行管理 电话:029-37292709 E-mail:wgxxxb709@163.com
  • 网站标识码:6104310011   陕ICP备14003987号      陕公网安备 61043102610432号    网站地图
  • 中国•武功
  • 微博, 微信