手机版 | 设为首页

中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

开发利用方志资源 服务经济社会发展
发布时间:2017-10-13    来源:武功县志办    

  武功县位于陕西省关中平原中部、咸阳市西部。东接兴平市,南隔渭河与周至县相望,西靠杨凌高新区,北和乾县接壤。武功地势优越、交通便利,陇海铁路、西宝高速、104省道、西宝中线横穿东西;108国道、杨临公路贯通南北。境内地势平坦开阔,水资源丰富,是全国优质小麦生产基地和商品粮基地。秦孝公十二年(前350)置县,因境内武功山、武功水而得名。武功历史底蕴深厚,人文景观丰富。地方志是中华民族的“文化瑰宝”,它和国史、家谱在中国历史与社会发展中发挥着 “资治、教化、存史”三大功能。近几年,武功方志人在潜心修志的同时,问道当地社会发展和经济建设,不懈发掘地情文化资源,在服务大局、经世致用中出成果、见效益,彰显方志的活力。二轮《武功县志》已通过终审;《武功年鉴》连年编辑出版;专业志、部门志、镇村志相继付梓出版,旧志整理有条不紊,地情资料搜集、方志理论研究、方志文化宣传等工作进展顺利,这些成果构成了一个丰富的文化资源宝库,不仅为武功县委县政府科学决策提供参考,为兴建大型项目提供依据,还为开发地方资源、拯救传统工艺和恢复历史景观提供线索,为招商引资、发展经济牵线搭桥。形成三级连通、整体联动、社会共享的网络格局,使方志资源服务经济社会发展成为大气候、大手笔、大联合、大效应。十二五期间县志办获省级先进7项、市级先进5项。

  一、依托志鉴,使之成为治国理政的智库

  一是开发旅游资源。“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴。”武功历史灿烂辉煌,文化底蕴深厚,远古时期就遗留下人类与自然相仞相靡的印记,《武功县志》已有详细记载。郑尚坡遗址作为我国夏、商、周断代工程在全国选取的三个考古点之一,被确定为周民族和周文化的发祥地。浮沱遗址出土的陶屋破解了史学界关于古人类最早居住的屋形之谜,教稼台位列关中四大名台之首,是全国唯一的古农业名胜古迹。武功丰富的历史遗存和文化积淀,使其成为印证煌煌五千年中华文明进程的历史断面。姜嫄墓、后稷祠、上阁寺、教稼台、苏武墓、报本塔、城隍庙、绿野亭,它们像遥远的星座闪烁在漆水河两岸,弥散着东方文化的亮光。县委、县政府充分挖掘历史资源,吹响打造文化旅游名镇的号角,使武功镇成为我省西部,继乾陵、法门寺景区之后,备受海内外关注的又一个人文旅游胜地。农神后稷开创中华农耕文明之先河,设立一年一届的河滩会,西北五省商贾云集,开创农产品交换、交易的平台。物资、文化交流,土特产展销交相辉映,是最早的商业活动之一。苏武出使匈奴十九载气节不改,用忠贞谱写了一首感天地、泣鬼神的爱国史诗,成立了苏武文化研究会,每年举办清明公祭苏武活动。李世民出生于武功,在武功留下许多历史文化遗存,县委县政府每年在武功镇城隍庙举办丝路文化武功行暨大唐贞观文化朝圣活动。开展苏武爱国文化、汉唐丝路文化和大唐贞观文化等学术交流,增进海内外苏姓和李姓人士对故土武功的认同感,激发他们关爱武功、支持武功、发展武功的热情。

  二是开发文化资源。周人始祖后稷在此设坛讲学、教民树艺五谷,使武功成为中华农耕文明的发源地之一。前秦才女苏蕙在8寸方锦上,用五彩丝线织就回文诗,旁引广譬、兴寄超远。以绝世仪容和聪敏才智赢得武则天的认可,赞其“点画无缺,才情之妙,超古迈今。”唐太宗李世民留下“可曾树影护唐王”“客山晚照晒书卷”的典故和记武功旧宅的诗歌。康海褫职回归桑梓,创建“康家戏班”。其创作的杂剧慷慨悲壮、阴柔相济。其编纂的《武功县志》“文简事核、训词尔雅”“海内咸推第一”,位居明代陕西八大名志之首,被辑录《四库全书》。宋代关学创始人张载,曾在绿野亭讲学,一时关中各地士子、官吏和欲仕官者云集门下。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”已成为执政者治理天下的标尺。历朝历代先贤们的高风亮节和嘉言懿行成为支撑武功文化软实力提升的资源。武功县委、县政府不断创新发展丰富其文化内涵、精神实质、文化信仰,讲好武功故事,传递武功好声音,助推“两富两美”新武功建设目标。

  三是开发人文资源。武功这块风水宝地,不仅锦天绣地,厚德仁爱,而且钟灵毓秀,满目俊才。涌现出流芳千载孕育先贤的圣母姜嫄,教民稼穑的农业始祖后稷,流芳百世皓首归汉的节臣苏武,织就超古迈今回文诗的才女苏蕙,力改时弊、强国富民的苏绰、苏威父子,治家规范、公正无私的刚烈宰相苏良嗣,勤政廉洁、才华横溢的苏瑰、苏颋父子,博学多才、力压群芳、誉满文坛、修撰《武功县志》的明状元康海,特别是武功籍人士张玉树,为清朝名官,改革吏制,减轻税赋,人民安居乐业,受到皇帝的嘉奖。在临安任职时病故于任所,当地群众皆穿白戴孝,从千里之外送回武功,时称“临安一片雪”。在历年开展的主题教育活动中,县委都在科级以上干部大会提及此人,倡导学习张玉树的清正廉洁。还有雄才大略的游师雄,文武兼备、军中有功、为官有政,《宋史》称其“有志事功”者。昭陵六骏碑的摆布和雄姿是根据游师雄刻画而修复,唐《凌烟阁功臣画详图》与《九成宫遗址》一起成为麟游县唐文化中的珍品。

  二、精读志鉴,使之成为文化传承的纽带

  一是旧志整理靓点纷呈。武功自古是修志大县、名志之乡。从明朝至民国先后有7部志书问世,为挖掘和传承这一宝贵资源,我办抽专人全力以赴做好旧志整理工作,制定实施方案和点校细则,加班加点对旧志进行点校、整理。截至目前,已完成明·康海《武功县志》、民国《武功县志》(稿簿)、清·康熙《武功县续志》整理、校正、编排及注释工作,并出版发行。清·雍正《武功县后志》从北京图书馆购买了影印版,已送印刷。2013年,县上斥资百万,重刊明·康海《武功县志》,精装版已与读着见面。这部精品县志成为对外宣传,交流的首选礼品!2012年、2013年,2016年旧志整理工作先后三次荣获全省旧志整理工作先进单位。2016年2月,明·康海《武功县志》上架国家方志馆,在县志精品区设立专柜展示,使武功文化在首都北京又有了自己的对外窗口和宣传阵地。

  二是地情网站运行畅通。2012年,武功地情网建设被列入陕西省地情网站群建设以奖代补项目后,我们坚持高点定位、一步到位,一次性配全了网站的各项硬件和软件设施,配备了3名网站管理员、4名资料采编员。经上级审核批准,武功地情网共设置一级栏目18个,二级栏目32个,于2012年11月23日正式开通,省志办主任刘培仓亲自参加了开通仪式并在大会上讲话,县上主要领导全程陪同。2012年,2013年、2015年分别三次荣获全省地情信息工作先进单位。2016年11月县网改办要求关停网站,通过多方协商我们在中国·武功网上开通专栏“走进武功。”三是读志用志全面开展。2013年1月—5月举办了“传承历史文脉、弘扬武功精神”读志用志知识竞赛活动,分为笔试和口试两个阶段,本着“传承文化、弘扬历史,宣传武功,热爱武功”的宗旨,让更多的人读志、用志,了解武功,建设武功,充分发挥志书的“资政、教化、存史”之作用。全县100个单位700多名干部职工参加笔试,经过激烈角逐的比赛之后,产生了笔试竞赛优秀组织奖10名,先进个人40名(一等奖5名、二等奖15名、三等奖20名);经过初赛、决赛评出了口试一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀组织奖2名。时任省志办主任张仁华应邀参加了口试决赛,给参赛优秀队颁奖。并讲话。他说,这样的活动在全省是第一家,这种模式是一个创新,值得在全省进行推广。此次活动后,全县涌现出一批精读武功历史、宣传武功精神、热爱地方志事业的干部职工,激发了全县广大干部群众热爱武功、认识故里、建设家乡的热情,为实现“两富两美”小康武功宏伟目标提供了文化大餐。

  三、抢救、挖掘武功文化,为经济建设服务

   一是据县志记载,学以致用。经多方联系,寻找线索,追踪资料,出门访问,共搜集到5本清志手抄本,以及康海之孙康万民撰著的《璇玑图》诗解一本,该书破解才女苏蕙用五彩丝线织就得的《璇玑图》得诗7958首。一代女皇武则天为该书做序,称才女苏蕙,其作“超古迈今”。县上以此为契机,大力推动武功手织布产业,迅速形成了合作社,公司十农户,互联网十,武功电商等模式运营,使武功的手织布产业越做越大,越做越强。至目前全县从事手织布业的有10万多人,有专业公司23个、合作社50多家,年收入10个亿。文化注入了产业就像核裂变,无人敌!

  二是发展特色产业。武功属温暖带半湿润性气候区,夏季高温多雨,冬春寒冷少雪,四季区别明显,小麦玉米成为种植业主体。同时适合大面积种植猕猴桃、核桃,2016年全县猕猴桃种植面积跃居全省第三,总面积6万多亩,“武功小子”猕猴桃区域公用品牌和武功猕猴桃地理标志正式启用。新建爱奇异果业、海棠脱毒双矮苹果繁育等特色农业园区4个,市级现代农业园区达14个。陕西省优秀第一书记燕飞,2014年被派驻长宁镇焦胡村,查阅武功县志,考察引进黄桃种植,流转土地300余亩,建起西瑞黄桃专业合作社,年产值400余万元,全村贫困户脱贫致富,带动周边北照、寨阳、镇东、镇西等村发展黄桃1000多亩。举行“首届后稷家园杯”旗花面技艺大赛暨“封缸纯醋”产品开缸入市仪式。长宁镇的酿醋制刷、贞元镇的土织布、游凤镇的手工布艺、大庄北韩的麻花、普集镇的烧鸡等产业基地成为扶贫攻坚的有效途径。

  四、加强宣传引导,树立高度的文化自觉和文化自信

  一是2014年,县委把“传唱县歌,精读县志”列入工作要点。送志书到农村、到社区、到部门,在县境内迅速掀起读志用志、传承文化、宣传武功的新热潮。元月,我们与县广播电视台联合举办了“名扬武功”电视专栏节目,对武功的人文历史、名胜古迹、民风民俗等进行全方位、多角度地演播,提高武功的知名度和美誉度。县委县政府围绕“中华农都·电商新城”品牌建设发展第三产业。组织举办西部电商扶贫大会、陕西粗布艺术文化节等大型活动。

     二是为使丰富的方志资源服务于武功经济社会发展,我们重点培育构建史料平台、网络平台、媒介平台。通过广泛收集史料,统一收藏管理,为各级领导和社会各界提供一个丰富、全面、系统的史料查阅和咨询条件。适应“互联网+”大环境,开通方志信息微信公众号,为各级领导和社会各界人士读志查志用志提供快速、便捷的信息服务。与有关部门配合,利用报纸、广播、电视等媒体开设读志用志专栏、专题讲座、开办刊物宣传交流,以帮助和推动社会各界读志用志,进行全民爱国主义教育和革命传统教育。

  总之,一方之全史,中华之国粹,文明之根脉。近年来,全办人员齐心协力,安于清贫,乐于奉献,使方志事业取得长足发展,为传承历史文脉,弘扬邰韵文化,光大武功精神作出了一定贡献。但我们深知,我县地方志工作与上级领导要求和人民期望还有一定距离,许多地方尚待提高,有待拓展,更待创新。今天,地方志又被融入了更多的时代元素和核心价值,这座文化富矿在更深的挖掘、开发、利用中,服务人民、服务社会,服务发展,焕发着新的生命力,释放着更为强大的正能量。

   

  • 中国•武功 版权所有 Copyright © WuGong China All Rights Reserved 武功县人民政府主办 
  • 武功县信息化工作办公室承办 武功县信息中心运行管理 电话:029-37292709 E-mail:wgxxxb709@163.com
  • 陕ICP备14003987号      陕公网安备 61043102610432号
  • 中国•武功
  • 微博, 微信