中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
关帝庙
发布时间:2019-08-21 12:47    来源:县信息办    

   

  

  

  关帝庙位于武功镇南关,杨(凌)——临(平)二级旅游公路西北,面东朝阳,背附张载讲学处小华山(绿野书院旧址)。总占地面积6700平方米,关帝庙也称“老爷庙”,始建于宋代,现存的是一组明清建筑群体。十三间山门殿为仿清硬山式建筑,正中三间稍高、略宽,前后摆科,两侧分布均匀。正殿面宽13米,分成三间,进深9米,整体为单檐歇山顶,四角翘起如大鹏展翅,浑然天成,外檐施斗拱,五踩重昂,大斗欹上有形态各异的龙头,中间为九龙科,各昂头上还雕刻有狮子、虎豹、大象等,整个屋面通覆琉璃筒瓦,勾头、滴水、兽头、小五兽等均为琉璃构件,主色调为深绿色。寝殿宽18米,分为五间,进深10米,为硬山式屋顶。五路财神各执法器,端坐其中,审视着人间百态,武功关帝庙不失为一组集宗教、文化、建筑艺术于一身的民族宝贵遗产。