手机版 | 设为首页

中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

望仙宫
发布时间:2017-03-09    来源:县文物旅游局    


 

  武功县薛固乡下雷村北边,有一个省级重点文物保护单位,名叫“望仙宫”,又称“烧台庵”。

  叫其望仙宫,是和楼观台遥遥相望,相传是道教始祖老君之行宫;另一说是老君出仙入凡,在此给汉武帝说完经典,又化作仙气腾空而去,武帝凝神相望曰“望仙宫”。老君在楼观台炼丹成仙后,人们为了纪念他,就在当年说经台上烧香跪拜,也称烧香台。

  建庙后,明清时期曾住过女道士,因之又称烧台庵。

  春秋战国时期,李耳(老君)从楚到秦,向人们宣传治世做人的学说,专门在关中的马嵬台、烧香台、楼观台三个地方建台说经。烧香台亦享盛名。明朝状元康对山撰写的《武功县志》云:“嘉庆年间,道教弘扬关中三台。楼观台为上院,烧香台则为下院。”

  五代时期,各方政治军事势力相互角触争斗,战争风起,各霸争相称雄。人民生活处在水深火热之中。相传,老君在天之灵用道经启迪百姓,安分守己,种田度日,每隔几天,从东南方向有一火团徐徐落在老君当年说经的台阶上。群众中有胆识者,每每去看,却什么也没有发现。因老君在此说过经,百姓中善男善女纷纷前往,香火更加旺盛。一次,又有火团徐落,适逢有一身附仙气的老道行至,百姓们便拜望前去探明究竟。仙道去后,只见一长须老翁盘起就地而坐,手捧经卷聚精会神地颂经,老道把此情告诉了当地百姓,并写诗一首“紫气东来非等闲,老翁说经在此,修庙筑台祭先祖,福佑世代种庄田”。写完拂袖而去,不见人影,方圆百姓认为老君爷显了真身。为过上安宁祥和的日子,下雷村一带村民有钱的出钱,有力的出力,修建庙宇,烧香献供,祭祀老君诸神,乞求保佑四方平安。

  望仙宫大约就在这个时期建成。

  宋、元、明时期的石碑于一九五八年大练钢铁时被毁坏。据现存的清代重修望仙宫石碑文载:“……创建不复记忆,惟老君传闻紫气之后,为关中说经之所。自五代迄宋、元、明增补修葺亦云屡次……。”虽曾多次修复建设,但历经沧桑,明末兵燹顿作,栋梁皆成灰烬。

  望仙台后于清光绪十四年重修。此处地形北高南底,七星殿、三清殿、库管、玉皇阁、文昌宫、雷神殿、老子说经台,山门朝南,错落别致,一目了然。进宫道路笔直而起伏,从下而望,犹如一条巨龙。为了歌颂道教经典真理的至高无上和其壮丽的景观,清光绪十四年进士武功知县张世英和农民书法家雷继泰二人共书“其道犹龙”,一语双关的四个欧体大字牌匾一面,悬挂在三清殿顶端。后因兵荒马乱和文化大革命的破坏,现仅剩两层楼阁式玉皇阁、三清殿、七星殿,殿内八卦悬顶,四面飞檐,雕梁画栋,墙壁绘画,依稀可见。院内还有几棵古柏及关中稀有花木紫藤树一棵。每逢紫藤盛开季节,前来进香跪拜,观赏紫藤花树、古建筑的游人不绝。

  为了保护文物,1981年望仙宫(烧香台、烧台庵)被武功县人民政府公布为重点文物保护单位,2008年被陕西省人民政府公布为第五批省级重点文物保护单位。

  2012年,省文物局拨款90余万元,对望仙宫三清殿进行了大落架维修。


  • 中国•武功 版权所有 Copyright © WuGong China All Rights Reserved 武功县人民政府主办 
  • 武功县信息化工作办公室承办 武功县信息中心运行管理 电话:029-37292709 E-mail:wgxxxb709@163.com
  • 陕ICP备14003987号      陕公网安备 61043102610432号
  • 中国•武功
  • 微博, 微信