中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
苏坊镇纪委四举措助力推动扫黑除恶工作
发布时间:2019-07-18 16:38    来源:苏坊镇    

  近日,苏坊镇纪委主动作为,采取四项有力措施,助推扫黑除恶工作,坚决打赢“扫黑除恶”专项斗争。

  一是压实工作责任,切实担起执纪监督问责的政治责任。镇纪委进一步提高政治站位,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆在突出位置,列入重要日程,认真贯彻落实好扫黑除恶专项斗争各阶段的工作安排部署,确保取得实效。全力配合镇党委切实担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,进一步加强对党员领导干部和其他公职人员的日常监督,深挖黑恶势力“保护伞”及隐藏在背后的腐败问题,确保涉黑涉恶问题得到遏制、腐败问题得以严惩、黑恶势力“保护伞”得以铲除。

  二是加大宣传力度,营造全民参与扫黑除恶专项行动的浓厚氛围。结合全镇扫黑除恶专项行动的实施方案和月推进会安排,切实开展防范各类违法犯罪的宣传和涉黑涉恶线索举报宣传。充分利用宣传标语、横幅、村村通广播、宣传车、宣传彩页、单页、展牌、LED屏、微信群等手段进行广泛宣传,着力做好扫黑除恶专项斗争宣传氛围营造。截止2019年6月底共计悬挂宣传横幅212幅,出动宣传车450余次,制作固定墙体标语55条,大型展牌5面,报刊栏32个,发放宣传贴画300余幅,发放宣传彩页单页15000多页,各类宣传小册子1000多本,举办职工干部扫黑除恶专项斗争知识考试1次,举办扫黑除恶专项斗争业务知识培训2次,镇领导入村宣讲活动一次;16个村级阵地广播早晚宣传扫黑除恶音频,联合县纪委开展了扫黑除恶专项斗争“五必访”活动,同时公示举报地址、举报电话、举报邮箱,并按期对意见箱进行开封并录入台账。

  三是强化协调配合,织牢扫黑除恶天网。镇纪委、镇综治办、派出所、司法所联合对我镇辖区内的重点人群、重点区域实施不定期检查,对过往案件深挖细查,开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,做到心中有数、目标清晰。坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

  四是强化监督检查,严肃追责问责。充分发挥纪委监督职能,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点领域,开展基层反腐败专项整治,重点查处基层党员干部在危房改造、低保五保、惠农补贴等方面以权谋私、虚报冒领、贪污侵占等问题。加大检查督办力度,对涉黑涉恶问题线索逐案排查、深挖扩线,揪出背后的“保护伞”和腐败分子,一查到底,绝不姑息。对顶风违纪、不收敛不收手的党员干部及其他公职人员,从严从快处理,进行公开通报曝光,形成有力震慑。