中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
我县多措并举推动义务教育均衡发展
发布时间:2020-11-18 18:15    来源:县教育局    

     近年来,在推进义务教育均衡发展过程中,县教育局围绕《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》要求,与各镇、有关部门签订了目标责任书,决心用五年实现县域义务教育均衡发展,先后制定了一系列政策文件,坚持义务教育均衡早规划、早部署、早推进、规划优先、经费优先、落实优先,全县教育均衡发展各项工作稳步推进。

  在资金投入方面,三年来先后投资6897万元实施了农村学校改薄工程项目;投资4000万元实施了学前教育新建改扩建工程项目;投资1.23亿元实施了第二实验小学新建项目工程,已于今年8月底投入使用;投资2870万元实施了中小学教育信息化提升工程;投资3030万元实施全县中小学冬季取暖工程,率先在全市实现冬季取暖全覆盖的目标;投资990万元实施中小学教学及辅助用房设施改造工程,对13所农村初中老旧厕所、66所食堂进行了改造,实现了农村义务段营养午餐全覆盖。另外,在实施供水、供暖、供餐、校车接送工程上,优先保障资金向农村义务教育学校倾斜,该县连续两年荣获陕西省改薄工作先进集体。

  在教师分配和评定方面,该县先后补充了392名教师,大部分分配到农村义务教育学校任教。在开展“最美教师”评选活动中,把长期在农村任教作为首要条件,三年来评选的20名“最美教师”大部分来自农村学校。在职称评定时向一线教师、农村偏远学校、成绩突出的优秀教师倾斜。在按照政策落实乡村教师生活补贴的基础上,对去乡村学校支教的优秀教师享受上级每人每年2万元的补助。在师资培训上向农村教师倾斜,采取集中组织学习、电教等方式,切实加强农村中小学教师的培训,全面提升农村中小学教师的教学能力和水平。