中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
县民政局“三快” 落实落细临时救助政策
发布时间:2020-11-09 15:55    来源:县民政局    

  在脱贫攻坚收官冲刺之际,武功县民政局全面深入做好兜底保障工作,特别是在临时救助中,充分发挥县镇村“三级联动”监测预警机制,坚持做到“三快”,不到一周时间,就让7户因病家庭生活困难群众享受到了临时救助政策,及时纾解了民困,收到社会群众一致肯定。

      一是快速发现。近期,通过与县医疗保障局大数据比对筛查、村级急难群众快速响应服务队和村级民政信息员等主动发现帮扶机制,筛查确定了因患病导致生活特别困难群众7户。

       二是快速研究。筛查确定后第二天,迅速启动了县级社会救助联席会议机制,就这7户临时救助对象情况进行通报说明,提出拟救助金额,当会研究,决定对这些家庭给予不少于20000元的大额资金救助。同时,希望县慈善协会、妇联等相关成员单位也要伸出援手,为民解难、服务于民。

     三是快速救助。按照会议研究决议,近日,县委书记田一泓、县人大主任朱小团、县委组织部部长刘航、副县长贠栋、人大副主任陈卫等县级领导分头深入到基层,为7户生活特别困难的家庭送去了临时救助金。截止11月3日, 180000元大额临时救助金已全部发放到困难群众手中。本次快速有效的临时社会救助行动,彰显出民政大爱、温暖人心的善举。