中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
中国共产党武功县第十六届委员会第八次全体会议召开
发布时间:2020-01-07 18:20    来源:县融媒体中心    

  1月7日,中国共产党武功县第十六届委员会第八次全体会议召开。县委书记田一泓主持并讲话。县委副书记、县长林梅总结2019年经济工作,安排部署2020年经济工作任务;县委常委刘峰、韩光、王高锋、杨力年、马鸿、孔睿、蔡雨洺在主席台就座。县人大常委会主任薛岩、县政协主席张永亮等县委委员、候补委员出席会议,不是县委委员、候补委员的党员县级领导,不是中共党员的县级领导、县纪委常委,各镇(社区)党委书记、镇长,普集街道党工委书记、办事处主任,县级各部门主要负责人,县人大常委会、县政协各部门(工作)委员会主要负责人,基层党代表、企业负责人参加会议。

       全会由县委常委会主持,全会认为,2019年县委常委会集中力量抓了7件大事。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神。二是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。三是热烈庆祝新中国成立70周年。四是全力推动经济高质量发展。五是坚决打赢脱贫攻坚关键战。六是持续深化扫黑除恶专项斗争。七是全面推进从严管党治党。

  全会认为,2019年县委常委会做了下面这些主要工作。一是坚持质效并举,经济发展稳中向好。县委常委会始终坚持新发展理念,全面加强党对经济工作的领导,认真贯彻落实中省市出台的一系列稳增长措施,预计全县地区生产总值完成140.7亿元,增长4%。二是坚持同心同德,民主政治彰显活力。县委常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分调动各方面积极因素,不断汇聚新时代武功转型发展、追赶超越的强大合力。三是坚持方向引领,文化事业蓬勃发展。县委常委会坚持中国特色社会主义文化发展道路,全力举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,推动武功地方特色文化大发展大繁荣。四是坚持民生为本,群众福祉大幅增进。县委常委会始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦全县人民最关心最直接最现实的利益问题,用心用情用力办好民生实事,不断增强武功老百姓的获得感幸福感。五是坚持绿色发展,生态环境更加优化。县委常委会认真学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实省市“蓝天、碧水、净土、青山”保卫战部署要求,下大力气绣好发展与环保“双面绣”。六是坚持从严从实,党建质量全面提升。县委常委会自觉履行管党治党政治责任,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展,为县域经济社会高质量发展提供了强力保障。

  县委副书记、县长林梅回顾总结了2019年经济工作。一年来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧盯“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,紧扣建设“两富两美”小康武功目标,推动县域经济社会高质量发展取得了阶段性成效。预计全县生产总值完成140.7亿元,增长4%;全社会固定资产投资完成95.33亿元,增长9%;规模以上工业总产值完成170.3亿元,增长1.45%;规模以上工业增加值完成43.9亿元,增长2.1%;社会消费品零售总额完成59.2亿元,增长9.5%;地方一般公共预算收入完成2.3亿元,增长22.5%,其中税收收入占比达到了85.5%,为历史最高,有效财力和财政质量大幅提升;城乡居民人均可支配收入分别为36418元和12351元,增长8.6%和9.6%,主要经济指标增速均高于全市平均水平,特别是经济总量、财政收入等核心指标在全市排名均有明显提升。

  在安排部署2020经济工作时,林梅强调,全县上下要坚持产业引领,加快构建现代产业体系,以新型工业为主导、以现代农业为基础、以新兴消费为带动,着力优存量、扩增量、提质量,加快培育高端化、集群化、创新型、可持续的现代产业体系。要坚持项目带动,加速增蓄高质量发展动能,牢牢抓紧项目建设的“牛鼻子”,以项目扩投资、增动能、注活力。要坚持基础先行,致力推动城乡融合发展,抢抓陕西西咸接合片区试点范围这一难得机遇,以关中平原城市群建设为契机,以“乡村振兴”战略为抓手,致力推动城乡一体规划、融合发展。要坚持问题导向,坚决打赢精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险“三场攻坚战”。要坚持改革与创新双轮驱动,持续优化发展环境,抓改革、优环境、促创业,厚植高质量发展的区域“竞争力”和“软实力”。要坚持普惠共享,切实保障和改善民生,努力让人民群众的生活更有温度、更有质量、更加幸福。

  林梅说到,当前正值承前启后、收官开局的关键阶段,各镇办(社区)、各部门要扎实做好项目筹划、春节慰问、保障农民工工资支付、安全隐患排查整治,春节期间市场供应和日常监管等各项工作,为广大人民群众营造祥和的春节环境和谋划来年工作开好局,起好步,做出自己的贡献。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,就如何做好2020年全县工作时,县委书记田一泓说到,全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议、省委十三届六次全会、市委七届十次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推动高质量发展为方向,以供给侧结构性改革为主线,深入践行“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,紧扣“两富两美”目标定位,扎实做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定、强党建,争当全省县域发展“三个经济”排头兵,坚决打赢三大攻坚战,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力推动新时代武功转型发展追赶超越迈出新的更大步伐。

  田一泓要求,要全力推动经济平稳运行,坚持把稳增长作为首要任务,主动作为、精准发力,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。坚持以产业转型为核心,筑牢稳增长的基础;坚持以项目建设为支撑,积蓄稳增长的动能;坚持以园区建设为引领,做优稳增长的平台;坚持以城市建设为载体,强化稳增长的支撑;坚持以乡村振兴为抓手,补足稳增长的短板;坚持以双轮渠道为引擎,激发稳增长的活力。要着眼长远谋划编制好全县“十四五”经济社会发展规划。全面总结“十三五”期间武功经济社会发展取得的成绩,系统研判风险挑战、机遇优势,主动做好与上级规划的对接,在此基础上深入调研、集思广益,高标准、大视野做好规划编制工作,提出务实可行的奋斗目标和战略举措。

  田一泓强调,全县上下要坚决补齐全面小康短板,打赢打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可,经得起历史检验。

  田一泓强调,全县上下要竭力保障和改善民生,抢抓全省实施百县千镇标准化创业中心创建行动,全面落实稳就业政策措施,加大稳企稳岗力度,大力开展职业教育培训,优先保障农民工、困难家庭、失业人员等重点群体就业,确保零就业家庭实现动态清零。要抓好惠民实事,深化社会治理,办好市十二运,向全市人民奉献一届“精彩、绿色、惠民、智慧、节俭”的盛会。要全面落实新时代党的建设总要求,不断提升管党治党成效,以高质量党建保障高质量发展。把党的政治建设摆在首位,建设高素质专业化队伍,不断提高党的基层组织力,深化能力作风建设,全面加强党风廉政建设,全面从严管党治党。

  就抓好当前各项工作,田一泓要求全县各级各部门要认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育总结工作,系统盘点收获、总结规律,不断巩固拓展主题教育成果。加强春节期间市场监管,做好猪肉等重要农产品保供稳价工作,积极开展群众性文化文艺活动和扶贫帮困送温暖活动,强化农民工工资“治欠保支”,保证群众温暖过冬。抓好脱贫攻坚省考、环保督察“回头看”和生态环境部强化督查发现问题整改,确保事事有回音、件件有着落。狠抓安全生产责任落实,加大道路安全事故防范力度,加强社会矛盾排查化解,做好值班应急工作,确保不发生重大安全事故和群体性事件。

  田一泓最后强调,全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府的坚强领导下,万众一心加油干,越是艰险越向前,只争朝夕、不负韶华,决战收官之年,决胜全面小康,奋力谱写新时代武功高质量发展新篇章!

  大会在雄壮的国际歌声中圆满闭幕。

编辑:李静