中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
县委常委班子巡视整改专题民主生活会召开
发布时间:2021-04-01 21:01    来源:县融媒体中心    

  4月1日,市人大常委会副主任、县委书记田一泓主持召开县委常委班子巡视整改专题民主生活会。县委副书记、县长姚俊峰,县委副书记乔恩平,县委常委、常务副县长王高锋,县委常委刘航、孔睿、蔡雨洺、黄龙、王叶臣参加会议。市纪委监委第四纪检监察室主任韩选锋、四级主任科员赵奔到会指导。县人大常委会主任朱小团、县政协主席张永亮以及5名基层党代表列席会议。

  在召开民主生活会前,县委认真筹备组织这次专题民主生活会,严格按照中央和省委市委有关要求,会前对思想、工作和作风进行反思自查,为开好民主生活会作了充分的准备。一是深化学习“强思想”。二是征求意见“严查摆”。三是实事求是“真交流”。四是深刻反思“抓剖析”。常委班子及成员聚焦“学习贯彻党中央重大决策部署和省委要求,落实全面从严治党政治责任,班子建设和干部队伍建设,落实巡视、审计等监督发现问题和‘不忘初心、牢记使命’主题教育检视问题整改”4个方面,主动认领问题,深刻查摆不足,深入剖析根源,提出过硬措施,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,精心做好各项准备工作,为开好民主生活会奠定了良好基础。

  会上,田一泓代表县委常委班子作对照检查,并查摆了存在问题,提出整改措施。随后,田一泓、姚俊峰、乔恩平、王高锋、刘航、孔睿、蔡雨洺、黄龙、王叶臣依次作了对照检查,并开展批评和自我批评。

  田一泓指出,县委常委班子成员开门见山,坦诚相对,对照巡视反馈意见,严肃开展批评和自我批评,不绕弯子、不兜圈子,不遮不掩、见筋见骨,谈问题、讲不足,相互批评做到了言之有据,客观公正,见人见事见思想,进一步化解了矛盾,增进了团结,是一次严肃认真、富有成效的专题民主生活会,达到了提升思想认识、找准存在问题、明确整改方向的预期目的。

  在认真听取了县委常委班子及成员对照检查后,韩选锋对此次专题民主生活会取得的成效给予肯定。希望武功县委常委班子成员要提高政治站位,正确认识做好巡视整改工作的重要意义,认真学习习近平总书记关于巡视工作重要论述和重要讲话精神以及《中国共产党巡视工作条例》,深刻把握党中央对巡视工作的新部署新要求,不折不扣推动党中央重大决策部署贯彻落实,为全面建成小康社会提供有力保障。同时要以此次巡视整改为动力,把巡视整改任务责任扛在肩上、拿在手上、落实在行动上,按时限,高质量完成巡视整改工作。要强化责任担当,坚持问题导向,防止简单问责替代巡视整改。常委班子要从严要求,转变作风,做好自身配合,保障巡视整改工作顺利开展,提质增效。要抓好建档立制,建立长效机制,加强干部教育监督,坚定不移推进巡视整改工作。

  田一泓强调,县委常委班子成员要积极用好民主生活会成果,坚决做好巡视“后半篇文章”,把巡视意见落实到整改工作和全县发展的方方面面,在持续发力、久久为功中营造风清气正的政治生态

  田一泓要求,县委常委班子成员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记两次来陕考察重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终把巡视反馈问题整改工作作为旗帜鲜明讲政治的实际行动,切实扛起巡视反馈问题整改工作政治责任,以最严肃的态度、最严格的要求、最严明的纪律、最务实的作风,抓实抓好巡视反馈问题整改,不断推动全县各项工作再上新台阶。

  田一泓指出,抓好巡视问题整改落实是推动全面从严治党、维护纯净政治生态的重要举措。县委常委班子成员要强化问题导向,严格按照时限要求,做到立行立改。同时要以这次巡视整改为契机,认真反省党委(党组)主体责任落实情况,加强全面从严治党各项工作,真正把主体责任扛在肩上、抓在手上。要深入贯彻新时代党的组织路线,强化正确选人用人导向,把牢政治方向和用人关口,用活用好“三项机制”,扎实做好县镇村换届工作,着力打造一支高素质的干部队伍。要切实抓好党风廉政建设和反腐败斗争,深化以案促改工作,持之以恒纠治形式主义、官僚主义,精准运用监督执纪“四种形态”,发挥巡察利剑作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要以巡视整改为动力,自觉把整改落实同推动高质量发展结合起来,紧紧围绕“三新”要求和“三高”任务,特别是聚焦“增量提质、高点开局”主题,启动打造“四个百亿”产业集群,全力抓好招商引资、项目建设、乡村振兴、民生保障、生态环保、营商环境、基层党建等各项重点工作,用好巡视反馈成果,放大巡视整改效应,切实推动“十四五”开好局、起好步,奋力谱写武功新时代追赶超越新篇章,以优异成绩向建党100周年献礼!

  崔建军   崔文艳

编辑:余文超