中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
我县召开2020年度镇(街道)社区和县委 直属部门党(工)委书记抓基层党建述职评议考核会
发布时间:2021-01-20 17:27    来源:县融媒体中心    

  1月20日,我县召开2020年度镇(街道)社区和县委直属部门党(工)委书记抓基层党建述职评议考核会。县领导田一泓、朱小团、姚俊峰、张永亮、乔恩平、刘航、孔睿、蔡雨洺、黄龙、王生海、李宁出席会议。市纪委监委驻市委组织部纪检监察组组长李保卫、市委组织部监督科科长王伟兵应邀到会指导。县委党建工作领导小组成员,各镇(街道)社区和县委直属部门党(工)委书记,部分党代表、人大代表、政协委员和基层党员群众代表参加会议。

  会上,县委副书记、县长姚俊峰领学了中组部印发的《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》;县公安局、苏坊镇、武功镇、县直机关工委、农业农村局等12个镇(街道)社区和5个县委直属部门党(工)委书记依次进行了抓基层党建述职,县水利局、卫健局、住建局等14个部门进行了书面述职;与会县委常委分别结合各自分工对各党(工)委书记抓基层党建主体责任落实情况进行了点评,县委常委、宣传部长蔡雨洺对抓意识形态工作进行了专门点评。

  县委书记田一泓在综合点评中指出,2020年,全县各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,围绕“12345”党建思路,持续抓规范、抓精细、抓提升,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。尤其在夯实主责抓主业、齐头并进全覆盖、党建引领聚合力三个方面值得肯定。田一泓说到,在肯定成绩的同时,也存在问题和不足,希望全县上下要高度重视、主动认领,举一反三、集中力量,切实加以整改落实。

  会议现场进行了民主测评。

  李保卫代表市委组织部作了讲话,对我县党建工作进行了深刻点评,对党建工作取得成效给予充分肯定,对进一步贯彻中央精神和省委、市委要求,切实履行党建主体责任,夯实党建基层基础,推进基层党建全面进步、全面过硬提出了明确要求。希望我县各级各党组织结合实际,进一步理清思路,创新方法,总结经验,强化措施,为建设“两富两美”小康武功再做积极贡献。

  田一泓在讲话中指出,管党治党,重在基层。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是我县全面推进高质量发展、乘势开启现代化建设新征程的首战之年。全县各级党组织要深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持大抓党建的鲜明导向,全面提升党建质量和水平,为推动武功新时代追赶超越和高质量发展提供坚强组织保证。

  田一泓强调,全县上下要始终强化政治建设这一首要任务,深刻认识政治属性是党组织的第一属性,政治功能是党组织的基本功能。要强化政治领导、深化政治学习、严肃政治生活;要始终聚焦引领发展这一核心任务,围绕提高党建质量引领高质量发展,聚焦经济转型发展、实施乡村振兴、壮大集体经济、保障改善民生、基层社会治理五个方面,充分发挥基层党组织政治优势和组织优势,激励引导广大党员干部在各条战线建功立业;要始终围绕全面过硬这一标准定位,以《基层党组织标准化建设指导手册》为蓝本,努力实现全县基层党建全面进步、全面提升、全面过硬。

  田一泓要求,全县上下要始终严守纪律规矩这一底线红线,时刻谨记“纪律作风建设永远在路上,党纪党规何时都不能触犯”,做到真抓真管、敢抓敢管、长抓长管、严抓严管,全面巩固作风优、纪律严、正气足的良好政治生态;要始终突出制度建设这一有力保障,严格落实镇(街道)社区党(工)委包抓责任机制,进一步明确镇党委抓基层党建工作职责,细化分解乡镇班子和领导干部抓村级党建工作任务,不断探索完善相关工作机制制度。同时要强化督查指导,定期开展工作检查,督导各镇办(社区)执行好“三个清单”制度;要始终抓实主业主责这一头号要务,各级党组织要认真履行主体责任,坚持和加强党的全面领导,切实把党建各项工作抓实抓细抓具体。

  田一泓最后强调,基层是党的执政之基、力量之源。全县上下要聚焦主责、抓好主业、当好主角,全面落实新时代党的建设新要求,拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,聚精会神抓党建,全力以赴强基础,为奋力谱写武功新时代追赶超越新篇章提供更加坚强的组织保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

                                                                                                                   记   者    刘慧敏    柳亚光