中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
2021年县委常委会第1次会议召开
发布时间:2021-01-18 17:43    来源:县融媒体中心    

  1月18日,县委书记田一泓主持召开2021年县委常委会第1次会议。县委副书记、县长姚俊峰,县委副书记乔恩平,县委常委、常务副县长王高锋,县委常委刘航、杨力年、孔睿、蔡雨洺、黄龙、王生海出席会议。县人大常委会主任朱小团,县政协主席张永亮列席会议。

  会上,田一泓首先领学了《习近平扶贫论述摘编》第八专题“携手消除贫困,共建人类命运共同体”部分章节内容,并要求全县上下通过扎实认真的学习,真正把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述内化于心、外化于行,深入做好脱贫攻坚“后半篇文章”,稳步推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

  会上,县委常委、组织部长、统战部长刘航传达学习了《中国共产党统一战线工作条例》。会议听取了全县村(社区)党组织书记候选人预备人选考察情况汇报,研究讨论了人选任职资格汇报情况。

  会议指出,新修订的《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持和加强党对统一战线工作的领导,坚持推动构建大统战工作格局,坚持面向新时代全面谋划统一战线发展,是统一战线领域的基础主干党内法规,为我们做好新时代统战工作提供了基本遵循。

  会议强调,全县各级、各部门要把学习贯彻落实《条例》作为一项重要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想结合起来,把《条例》纳入理论中心组学习内容,纳入党校教学内容,做好学习培训规划,迅速组织传达学习。县委宣传部要运用各类宣传载体特别是新兴媒体平台开展有权威性、针对性的宣传解读,教育引导全县广大党员干部全面准确掌握《条例》基本精神、主要内容和工作要求,切实用《条例》武装头脑、推动工作。县委统战部要认真吃透《条例》精神实质,结合省市要求和我县实际及时研究贯彻落实的具体举措,形成具有操作性的细化实化方案,确保落实。要以贯彻落实《条例》为契机,推动解决一批长期制约统战工作发展的重点难点问题,不断提高统战工作质量和水平。县委统战工作领导小组办公室要强化督促检查,及时了解《条例》贯彻落实情况,对各级、各部门在工作中创造的好经验好做法,及时总结推广,对发现的问题及时督促提醒。县纪委监委、县委组织部要把《条例》执行情况纳入全县各级党政领导班子和领导干部考核内容,纳入政治巡察和监督执纪问责范围,坚决维护党内法规的严肃性和权威性。

  会议强调,要按照换届工作程序、工作标准、工作纪律的要求,进一步加强督促指导,按期推进实施。同时要严格选人标准和程序,严格执行各项纪律要求。要加快推进村和社区两委会换届选举工作,在坚持质量标准、完善程序、严守纪律的前提下,加强督促指导,确保按期按标准完成。与此同时要同步谋划、压茬推进村(社区)委员会换届选举。要高度重视换届有关舆情监测和引导,积极稳妥处置矛盾问题,让换届选举朝着和谐、稳定的方向发展,确保脱贫攻坚、乡村振兴的有效衔接,全力以赴把各项工作做好。

  会议对其他议题还进行研究审议。

                                                                                                                  记   者   崔建军  康爱爱