中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
关于咸阳水文水资源勘测中心武功水文站管理与保护范围的公告
发布时间:2021-03-05 09:51    来源:武功县人民政府    

  根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《陕西省河道管理条例》《陕西省水文条例》等法律法规及《陕西省河湖和水利工程管理范围及保护范围划界技术指南》,现将武功县境内水文站的管理与保护范围公告如下:

  一、水文站的概况

  武功水文站位于陕西省咸阳市武功县普集镇谭寨村,该站建立于2019年,属大江大河控制站。

  二、管理与保护范围 

  (一)管理范围:站房、观测房、浮标房。水位计塔、流量计塔管理范围以周围10m为界;主副索支架、地锚管理范围为主副索支架、地锚基础以外5m区为界;观测道路管理范围为道路路基占地范围以外5m区为界;水文专用的电力、通讯设施管理范围为其投影线路两侧以外2m区为界。

  (二)保护范围:沿河纵向水文基本监测断面上下游各不低于500m之间的区域;沿河横向有提防的河段为两岸河堤之间、无提防的河段以两岸水文监测设施建筑物(构筑物)外20m为界之间的区域。

  管理与保护范围具体以界址点位为准。

  三、处罚与禁止行为

  根据《陕西省水文条例》有下列行为之一的,由水文部门责令其停止违法行为,限期恢复原状或者采取补救措施,可以并处罚款;应当给予治安管理处罚的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)任何单位和个人不得侵占、毁坏或者擅自使用、移动水文监测设施。

  水文监测设施包括水文站房、浮标房、水文缆道、浮标投放器、水位塔支架、水准点、水尺、锚锭、监测场地、监测井、监测标志、专用道路、仪器设备、水文通信设施以及附属设施等。

  (二)水文监测环境保护范围内,禁止下列活动:

  1、种植树木、高杆作物;

  2、倾倒废弃物,堆放物料,设置渔具、锚锭,在水尺(桩)上拴系牲畜、停靠船只等;

  3、取土、挖砂、采石、淘金、爆破、钻探、埋设管线;

  4、修建、设置影响水文监测的建筑物、构筑物和其他障碍物;

  5、在监测断面取水、排污,在过河设备、监测断面或者监测场地上空架设线路;

  6、其他危害水文监测设施安全、干扰水文监测设施运行、影响水文监测环境的行为。

  (三)在水文监测断面上下游各500米的区域河道管理范围内,新建、改建、扩建下列工程影响水文监测的,建设单位应当提出避免或减少对水文监测影响的相应措施和方案,在征得对该水文测站有管理权限的主管部门同意后方可建设:

  1、水工程;

  2、桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,或者铺设跨河管道、电缆;

  3、取水、排污等其他可能影响水文监测的工程。

  (四)未经批准,任何单位和个人不得迁移或者改建水文测站。因工程建设确需迁移或者改建的,报请对该水文测站有管理权限的主管部门批准,所需费用由建设单位承担。

  四、从发布公告之日起执行