中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2019-000399 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2019-10-10 11:17:51
名称 武功县“巡镇带村”巡察利剑直插基层
文号 主题词 武功县 巡镇
武功县“巡镇带村”巡察利剑直插基层
发布时间:2019-10-10 11:17    来源:县委巡察办    

  武功县第七轮巡察工作从8月中旬开展以来,目前4个巡察组已全面进入各行政村支部开展村级巡察工作,认真贯彻中省市巡视巡察工作新思路新理念,及时发现处理侵害群众利益的突出问题,打通全面从严治党“最后一公里”。

  采取方式上。重点对党组织软弱涣散、信访问题突出、腐败问题多发、脱贫攻坚任务重的村重点巡,进行入户走访、重点探访、跟踪追访等多种方式。4个巡察组在进驻前都向镇党委下设村级党组织张贴了巡察公告,对村级党组织实行逐村巡察,一个不越,每到一个村,一般都是查看党建、脱贫攻坚、扫黑除恶、环保治理等方面的资料;召开党员大会(一般要求2000人以内的村参会人数在15名党员以上,2000人以上的村要求党员参会人数在20人以上),并邀请村民小组组长和群众代表列席党员大会;组织个别谈话,深入贫困户、低保户和村组其他群众家中、田间地头走访了解社情民意,充分听取两代表一委员、老党员、贫困户、低保户等的心声。

  聚焦重点内容。在召开党员大会上专题听取村级党支部十六届县委以来的工作汇报,由参加会议的巡察组工作人员对照“六个围绕”方面的内容,用通俗易懂的话语和党员干部进行座谈,了解村级党组织在贯彻落实“两个维护”、党支部发挥战斗堡垒作用、落实贫困户、低保、临时救助、危房改造等惠民政策落实的情况;是否做到党员都参加学习党的十九大,撰写学习笔记、心得体会,村子是否有人对党和国家领导人有不当言论、搞封建迷信活动等;村级后备干部、培养入党积极分子、好公婆、好儿媳评选等是否是群众公认;2018年4月和6月村“两委”换届,是否存在拉票贿选或利用宗教、家族、黑恶势力等拉拢威胁操纵换届选举的行为;党员是否都能参加到党员大会、党小组会议中来,党支部书记讲党课是否落实到位;村干部是否存在用公款搞送礼或相互宴请等行为;是否存在摆架子、耍官威、漠视群众利益,给群众不办事,乱办事;在落实重大事务中,不搞调研、不摸实情,坐办公室定方向、定人员;是否存在违规违纪的党员或村干部没有受到镇纪委的处理,处理走过场或者大事化小、不了了之的现象;村干部是否在实施惠民政策中存在吃拿卡要,将村子集体资产违规变卖、出租、违规使用村级经费、项目资金等行为。通过座谈会,查看资料等,全面了解掌握村级党组织的基本情况和党员群众最关心、最直接、最现实的突出问题。

  强化工作措施。坚持时间服从质量,进度服从效果,在巡察村级党组织中不搞“一刀切”,坚持从座谈会、查看资料、走访群众等方式了解到的苗头性、倾向性的问题线索,盯着不放,集中时间和人员进行深入了解核实,彻底将问题查清查细査实。对发现党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面存在的问题认真进行梳理,着力发现和推动解决村级党组织软弱涣散,农村干部涉黑涉恶、脱贫攻坚、环保治理、落实惠民政策、整治“四风”、换届选举、微腐败等方面的突出问题。

  目前,四个巡察组分别对长宁镇、武功镇、小村镇南仁社区党委下设的66个村级党组织开展村级巡察,此项工作正在如火如荼进行中。

      (县委第二巡察组)