中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 GKgsj-2020-000042 主题分类
发布机构 市场监管局 发文日期 2020-11-20 17:03:00
名称 武功县市场监督管理局关于3批次食品不合格情况的通告
文号 主题词 武功县 市场 监督管理局 食品 合格 情况的
武功县市场监督管理局关于3批次食品不合格情况的通告
发布时间:2020-11-20    来源: 武功县市场监督管理局    

  2020第13号

  近期,武功县市场监督管理局组织对粮食加工品、调味品、糕点、薯类和膨化食品、食用农产品5大类食品95批次样品进行了食品安全监督抽检,其中食用农产品1大类3批次样品不合格,检出农药残留超标等问题。

  现将监督抽检不合格食品具体情况通告如下:

  (一)武功县苏坊镇会利豆制品经营部加工的大豆芽,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)检出值为22.9mg/kg,标准值为不得检出。检验机构为咸阳市食品药品检验检测中心。

  (二)武功县河道一品香购物中心销售的韭菜,腐霉利检出值为0.3mg/kg,标准值为≤0.2mg/kg。检验机构为咸阳市食品药品检验检测中心。

  (三)武功县游风镇聚佳乐超市销售的菠菜,毒死蜱检出值为0.4mg/kg,标准值为≤0.1mg/kg。检验机构为咸阳市食品药品检验检测中心。

  对上述抽检中发现的不合格产品,已由管辖地的监管部门责令经营/生产单位立即采取措施,查找原因,控制风险,整改完善,同时依法进行查处。

  特此通告。

  附件:1.本次检验项目

           2.食品监督抽检不合格产品信息

          3.食品监督抽检合格产品信息

          4.关于部分检验项目的说明

  武功县市场监督管理局

  2020年11月13日

  

附件1

  本次检验项目

  一、粮食加工品

  (一)抽检依据

  抽检依据是《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762—2017)和《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014) 等标准及产品明示标准和指标的要求。

  (二)检验项目

  大米无机砷(以As计)、铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、黄曲霉毒素B1。

  发酵面制品抽检项目包括铅(以Pb计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)。

  二、糕点

  (一)抽检依据

  抽检依据是《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762—2017)和《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)等标准及产品明示标准和指标的要求。

  (二)检验项目

  糕点抽检项目包括酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、铅(以Pb计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、安赛蜜、铝的残留量(干样品,以Al计)、丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)。

  三、调味品

  (一)抽检依据

  抽检依据是《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)等标准及产品明示标准和指标的要求。

  (二)检验项目

  辣椒、花椒、辣椒粉、花椒粉抽检项目包括铅(以Pb计)、苏丹红I-IV、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)。

  其他香辛料调味品抽检项目包括铅(以Pb计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)。

  食醋抽检项目包括铅(以Pb计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、总酸(以乙酸计)。

  四、薯类和膨化食品

  (一)抽检依据

  抽检依据是《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)和《食品安全国家标准膨化食品》(GB 17401-2014)等标准及产品明示标准和指标的要求。

  (二)检验项目

  含油型膨化食品和非含油型膨化食品抽检项目包括酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、铅(以Pb计)等。

  五、食用农产品

  (一)抽检依据

  抽检依据是《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017) 和《食品安全国家标准 食品中农药最大残留量》(GB 2763-2019)等标准及产品明示标准和指标的要求。

  (二)检验项目

  蔬菜抽检项目包括毒死蜱、克百威、甲拌磷、水胺硫磷、氧乐果、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、镉(以Cd计)、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、二氧化硫残留量等。

  水果类抽检项目包括毒死蜱、敌敌畏、铅(以Pb计)、氧乐果、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、溴氰菊酯、氰戊菊酯和S-氰戊菊酯、水胺硫磷等。

  畜禽肉抽检项目包括铅(以Pb计)、铬(以Cr计)、镉(以Cd计)、克伦特罗、沙丁胺醇、氯霉素等。

  

附件2
                                         

不合格产品信息

  本次抽检的食品主要包括粮食加工品、调味品、糕点、薯类和膨化食品、食用农产品等。
抽检依据《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)等标准及产品明示标准和指标的要求。
抽检项目包括食品添加剂等指标,共抽检95批次产品,不合格3批次。

 
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目║检验结果║标准值 任务来源/项目名称 检验机构 备注
1 / / 武功县苏坊镇会利豆制品经营部 陕西省咸阳市武功县苏坊镇街道 大豆芽 / /  2020-10-13 4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)‖22.9mg/kg‖不得检出 武功/县抽 咸阳市食品药品检验检测中心  
2 / / 武功县河道一品香购物中心 陕西省咸阳市武功县长宁镇焦赵村委会西50米 韭菜 / /  2020-10-13 腐霉利‖0.3mg/kg‖≤0.2mg/kg 武功/县抽 咸阳市食品药品检验检测中心  
3 / / 武功县游风镇聚佳乐超市 陕西省咸阳市武功县游风镇街道 菠菜 / /  2020-10-12 毒死蜱‖0.4mg/kg‖≤0.1mg/kg 武功/县抽 咸阳市食品药品检验检测中心  
 

  附件4:

  关于部分检验项目的说明

  一、4-氯苯氧乙酸钠

  氯苯氧乙酸钠(4-CPANa)俗称防落素,它可以促进豆芽下胚抽粗大,减少根部萌发,加速细胞分裂。但长期食用4-氯苯氧乙酸钠超标的豆芽就会对人体产生蓄积危害。国家食品药品监督管理总局农业部国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015年第11号)中规定,豆芽中4-氯苯氧乙酸钠不得检出。

  二、腐霉利

  腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用。主要用于蔬菜及果树灰霉病的防治。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2019)中规定,韭菜中腐霉利的最大残留限量值为0.2mg/kg。韭菜中腐霉利超标的原因,可能是菜农对使用农药的安全间隔期不了解,从而违规使用或滥用农药。

  三、毒死蜱

  毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2019)中规定,毒死蜱在菠菜中的最大残留限量为0.1mg/kg。长期暴露在含有毒死蜱的环境中,可能会导致神经毒性、生殖毒性,影响胚胎的生长发育。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。