中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 GKjyj-2019-000295 主题分类
发布机构 教育局 发文日期 2019-10-08 16:41:52
名称 县教育局紧盯“四风”廉洁过“三节”
文号 主题词 教育局
县教育局紧盯“四风”廉洁过“三节”
发布时间:2019-10-08    来源:教育局    

  为巩固深化落实中央八项规定成果、驰而不息纠正“四风”问题。教师节、中秋节、国庆节三节期间,县教育局持之以恒落实中央八项规定精神,紧盯节日期间“四风”问题,确保全系统广大干部廉洁过“三节”,全力营造了祥和稳定的节日氛围。
       ——强化意识,营造氛围。9月9日,召开关于三节期间紧盯“四风”问题确保廉洁过节动员会,要求各学区、校要切实履行好全面从严治党主体责任,加强纪律建设,积极开展警示教育;对节日期间开展明察暗访、集中检查和重点抽查作出部署;下发了市县纪委《关于中秋国庆期间紧盯“四风”问题确保廉洁过节通知》,要求广大党员干部切实做到令行禁止,严防“节日病”,努力营造廉洁过节的浓厚氛围。
       ——认真学习,组织宣传。要求全县各学区、校(园)要继续落实中央八项规定精神,持之以恒反对“四风”,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,深入开展节日期间反腐倡廉教育。全系统广大党员干部特别是领导干部要带头崇廉拒腐,牢固树立法纪观念,增强廉洁从政从教意识,在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离红底线。
       ——落实监管,杜绝腐败。县局要求全系统广大党员干部教师要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,坚决抵制歪风邪气的侵蚀,突出四项重点:一是禁止赠送和接受现金和电子“红包”;二是禁止用公款购买赠送节礼和各种代币购物券或巧立名目乱发钱物;三是禁止用公款宴请或搞庆功庆典宴活动;四是禁止搞无实质性内容的走访活动或变相送礼。用铁的纪律作保障,将“四个严禁”做到了细处,落到了实处。
       ——强化监督,严肃问责。畅通监督举报渠道,紧盯重点领域和“关键少数”,严格落实“越往后执纪越严”和“一案双查”要求,严肃执纪问责,始终保持纠治“四风”高压态势。对违纪行为发生在节日期间受到党纪政务处分的党员干部,一律点名道姓通报或曝光。对落实中央八项规定精神不力、“四风”问题多发频发的单位,严格落实“一案双查”,既要追究主体责任和监督责任,又要追究直接责任和领导责任。
据悉,通过教师节、中秋节、国庆节三节期间这次正风肃纪工作,全县教育系统全体党员干部党性意识、宗旨意识、纪律意识和规矩意识明显增强,工作作风明显改善,教育系统风清气正。

  文字编辑:马喜庆 王航国
      责任编辑:吴    戈