中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 GKhbj-2020-000080 主题分类
发布机构 市生态环境局武功分局 发文日期 2020-03-25 11:20:48
名称 2020年3月25日咸阳市生态环境局武功分局拟作出建设项目环境影响评价文件审批决定的公示
文号 主题词 2020 25 咸阳市 生态环境 武功 建设项目 环境影响评价 文件 审批
2020年3月25日咸阳市生态环境局武功分局拟作出建设项目环境影响评价文件审批决定的公示
发布时间:2020-03-25    来源:咸阳市生态环境局武功分局    

   

  

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对以下项目环境影响评价文件作出批复决定。为保证公开性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

  拟审批公示期限:2020年3月25日—2020年3月31日(五个工作日)

  联系电话:37293035

  联系地址:武功县北环路

  

  序号

  

  项目名称

  

  建设地点

  

  建设单位

  

  环境影响评价机构

  

  项目概况

  

  主要环境影响及对策

  

  

  1

  武功县正茂金属有限责任公司提升改造项目

  陕西省咸阳市武功县南仁社区邰城路

  武功县正茂金属有限责任公司

  福建闽科环保技术开发有限公司

  武功县正茂金属有限责任公司拟投资150万元,将厂区内原有组装生产线升级改造为包含压力机、铣床、车床、摇臂钻等机械的零部件生产线,沿用原租赁的武功县南仁乡弓家村土地,建设本次武功县正茂金属有限责任公司提升改造项目。本项目总建筑面积450平方米,主要建设生产车间、库房、行政办公用房及其配套辅助设施,年产铜件100t。

  (1)水污染影响及防治措施

  本项目运营期产生的废水主要为职工生活污水,主要污染物为COD、NH3-N、SS,生活污水产生量为0.12m3/d(36m3/a),生活废水经化粪池处理后排入市政污水管网,进入武功县污水处理厂处理满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准及《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)中的B级标准。

  (2)大气污染影响及防治措施

  本项目运营后产生的废气主要是在生产过程中产生的少量金属粉尘。由于金属粉尘质量较重,自然沉降于设备周围,颗粒物散落范围很小,飘逸至车间外环境的金属颗粒物极少,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)浓度限值(1.0mg/m3)要求。

  (3)噪声污染影响及防治措施

  项目通过选用低噪声设备,合理布局,各设备厂房内设置,加装减振基垫、厂房隔声等处理措施后,场界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类及4类标准要求,对周围声环境影响较小。

  (4)固体废物污染影响及防治措施

  运营期固废主要为生活垃圾、废边角料、金属粉尘及危险废物(废机油、废含油手套及废抹布)。

  生活垃圾统一收集,环卫清运。废边角料、金属粉尘统一收集,外售给废品回收站;危险废物统一收集,暂存于危废暂存箱,交由有资质单位处置。

  2

  陕西嘉宇建筑废弃物回收利用有限公司建筑垃圾综合利用项目

  武功县大庄镇屹崂村

  陕西嘉宇建筑废弃物回收利用有限公司

  内蒙古天皓环境评价有限责任公司

  嘉宇建筑废弃物回收利用有限公司建筑垃圾综合利用项目,位于武功县大庄镇屹崂村,项目总占地面积35333.35m2,总建筑面积16560m2,包括生产区15000m2、办公生活区1560m2、绿化面积5000m2。年产环保砖20000万块。项目总投资4000,环保投资94万元。

  (1)大气污染影响及防治措施

  ①原料仓库粉尘

  A原料卸落粉尘

  本项目原材料为块状,卸料过程中会有粉尘产生。项目采用封闭厂房存储并设置喷淋洒水抑制粉尘的产生,粉尘排放量为0.18t/a,排放速率为0.075kg/h,对周边大气环境质量的影响较小。

  B堆场扬尘

  项目原材料存贮在原料仓库内会因为风蚀产生扬尘。项目采用封闭厂房存储并设置喷淋洒水抑制粉尘的产生,粉尘排放量为0.42t/a,排放速率为0.17kg/h,对周边大气环境质量的影响较小。

  ②建筑垃圾处理粉尘

  项目在建筑垃圾粉碎系统加料斗、破碎机、振动筛每个设备上方分别安装1个集气罩,对工艺粉尘进行收集收集,经集气罩分别收集后共同引入1个袋式除尘器处理,处理后的粉尘通过15m高排气筒(P1)排放,项目有组织粉尘排放量0.28t/a,排放浓度7.65mg/m3,可以满足《关中地区重点行业大气污染物排放标准》(DB61/94-2018)表1中相关标准。项目破碎工序置于封闭厂房内并设置喷淋洒水,无组织粉尘排放量约为0.34t/a,排放速率为0.17kg/h,对周边大气环境质量的影响较小。

  ③制砖生产粉尘

  建设项目在每个加料斗上方分别安装1个集气罩,对工艺粉尘进行收集,经集气罩分别收集后引入1个袋式除尘器处理,处理后的粉尘通过15m高排气筒(P2)排放,有组织粉尘排放量约为0.18t/a,排放浓度7.44mg/m3,可以满足《关中地区重点行业大气污染物排放标准》(DB61/94-2018)表1中相关标准。项目制砖工序置于封闭厂房内并设置喷淋洒水,无组织粉尘排放量约为0.03t/a,排放速率为0.17kg/h,对周边大气环境质量的影响较小。

  项目生产原料进入科仓后经皮带输送至搅拌机,原料搅拌过程均在搅拌机内密闭进行,向外扩散的无组织粉尘量很小,搅拌均匀后的产品保持一定的湿润度,不易起尘,因此搅拌及成品输送过程中产生的粉尘对周边大气环境质量的影响较小。

  ④水泥筒仓粉尘

  本项目筒仓粉尘产生浓度为4543.48mg/m3,产生量为104.5t/a,产生的粉尘经仓顶除尘器处理,除尘器收集粉尘反吹回筒仓,处理后的粉尘排放浓度为9.09mg/m3,排放量为0.21t/a,粉尘排放量满足《关中地区重点行业大气污染物排放标准》(DB61/94-2018)表1中相关标准。

  ⑤食堂油烟

  本项目食堂油烟产生浓度为3mg/m3,经油烟净化器处理后排放,油烟净化器的去除效率按60%计,处理后的排放浓度为1.2mg/m3,排放量为3.6kg/a,油烟的排放浓度满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中油烟的最高允许排放浓度2.0mg/m3的标准限值要求,对环境影响较小。

  (2)水污染影响及防治措施

  本项目废水主要为餐饮废水及生活废水。餐饮废水经油水分离器处理后同生活废水一同经化粪池处理后,定期清掏外运肥田,废水不外排。

  (3)噪声污染影响及防治措施

  本项目运营期噪声主要来自各生产设备及运输车辆等,经选用低噪声设备,合理布局,主要噪声源室内放置,并采取基础减振、消声等措施综合处理后对周围声环境影响较小。

  (4)固体废物污染源

  本项目运营期所产生的固体废物主要包括生活垃圾;分拣工序产生的废钢筋、木材、纸屑、玻璃;除尘器收集粉尘;食堂废油脂;废机油;废含油手套、抹布。生活垃圾设置垃圾桶集中收集后,由环卫清运;分拣工序产生的废钢筋、木材、纸屑、玻璃等统一收集,分类处置;除尘器收集粉尘回用于生产工序;食堂废油脂定期交由专业单位处置;危险废物交由有资质单位处置。本项目所产生的固废均得到合理、妥善处置,对周围环境影响较小。