中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000572 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-09-30 09:10:42
名称 关于武功县2017年财政决算情况的报告
文号 主题词 武功县 2017 财政 情况的
关于武功县2017年财政决算情况的报告
发布时间:2018-09-30 09:10    来源:武功县财政局    

   

  武功县2017年财政决算(草案)



   

  武功县财政局

  (2018年9月26日)

   

  主任、各位副主任、各位委员:

  受县人民政府委托,现将2017年财政决算情况向县人大常委会做以汇报,请予审议。

  2017年,在县委的正确领导下,在县人大的监督指导下,县财政部门严格执行县十七届人代会第一次会议的有关决议,积极深化财政体制改革,努力推进营改增全面实施,扎实组织收入,优化支出结构,切实保障扶贫、环保、民生等重点工作,全面提升预算管理水平,确保了全年财政收支任务的完成,预算执行情况良好。

  一、一般公共财政决算收支平衡情况

  2017年,全县地方财政收入完成15135万元,完成预算的128.8%。 全县财政支出完成225441万元,完成调整预算的98.7%,较上年增长7.8%。按照分税制财政体制算帐,2017年全县财政收支平衡情况如下:

  全县一般公共预算收入15135万元,加上上级补助收入213631万元、地方政府债券转贷收入4300万元、上年结余1705万元,减去一般公共预算支出225441万元、上解上级支出1668万元、地方政府债券还本支出1300万元后,安排预算的稳定调节基金3385万元,滚存结余为2977万元,再减去结转下年支出2977万元,滚存净结余为零。

  二、政府性基金决算收支平衡情况

  2017年,全县政府性基金预算收入完成19232万元,上级补助收入1293万元,上年结余325万元;基金支出完成20059万元,其中本年支出20059万元,年终结余791万元。

  三、社会保险基金预算收支决算

  2017年社会保险基金收入56080万元,其中城乡居民基本养老保险基金10612万元,机关事业单位基本养老保险基金21229万元,居民基本医疗保险基金24239万元。社保基金支出48064万元,其中城乡居民基本养老保险基金8491万元,机关事业单位基本养老保险基金18479万元,居民基本医疗保险基金21094万元,社保各项基金年末滚存结余34651万元。

  四、国有资本经营预算收支决算

  由于国有独资(控股、参股)企业当年未向财政缴纳国有资本经营收入,所以未发生相应支出。

  五、全县财政主要工作情况

  (一)加强财政收支管理,全面完成财政收支任务

  2017年,面对宏观经济形势复杂,财政减收因素较多,组织财政收入难度较大的情况,县财税部门加强研判,夯实任务,坚持依法征收,做到应收尽收,地方一般公共预算收入完成15135万元。同时县财政部门严格控制一般性支出,降低行政成本,狠抓支出管理,分解支出任务,推行按季考核支出进度,督促各部门加快预算执行进度,保证了全年支出任务的完成。

  (二)切实加强财政资金管理,确保惠民政策落地生根

  2017年,县财政积极调整资金支出结构,确保民生等刚性支出需求。当年在民生方面的投入达到190673万元,占财政支出的84.6%,确保了党和政府的惠民政策落地生根、开花结果。其中,在社会保障和就业方面支出40104万元,落实城乡养老补助、城乡低保资金、其他各类抚恤金等;在住房保障方面支出11254万元,有力支持了廉租房、公租房等保障性住房建设,着力改善低收入群众住房条件。在医疗卫生方面支出36995万元,支持了新农合政策落实,加大了城乡医疗救助资金投入,基本公共卫生服务和重大公共卫生服务补助资金投入,支持了基层医疗卫生综合补偿、村医基本服务补助和公立医院建设,推动基层卫生事业发展。在教育方面支出52096万元,落实了农村义务教育阶段保障机制;加大了支持中小学、农村幼儿园校舍建设投入等,落实了助学金,贫困生救助体系进一步完善。

  (三)加强涉农资金整合,全力保证脱贫攻坚工作开展

  2017年县财政积极对各项涉农资金进行整合使用,确保财政涉农资金充分发挥社会效益,当年落实扶贫资金7163万元,其中:中央资金775万元,省级资金2330万元,市级资金540万元,在县级财力十分紧张的情况下,落实县本级扶贫资金3518万元。通过这些资金的高效使用,全县共修建、改造通村道路13.28公里,排水渠3.8公里,砂石路7.6公里,改建改造6个村685户5580米的人饮工程,有效解决了村民行路难、排水难的问题。同时,通过实施大规模的技术技能培训,进一步增强群众造血能力,让2613人实现了脱贫致富。

  主任、各位副主任、各位委员:今后,我们将在县委的正确领导下,在县人大的监督支持下,狠抓财政管理工作,积极提升财政收入质量,优化支出结构,全面推进各项财政工作再上新台阶,全力保障县域经济快速发展。

  附1:武功县2017年财政决算情况附表

  附2:  武功县2017年财政决算说明