中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2019-000164 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2019-03-15 17:14:55
名称 中共武功县委统战部
文号 主题词 武功县 县委 统战
中共武功县委统战部
发布时间:2019-03-15 17:14    来源:中共武功县委统战部    

  中共武功县委统战部

  2019年部门综合预算说明

  一、 部门主要职责及机构设置

  (一)部门主要职责

  1.贯彻执行中央、省、市、县委关于统一战线的方针、政策,调查研究统一战线理论和重大方针政策,向县委反映情况,提出全县开展统战工作的意见和建议。

  2.负责联系党外代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议,贯彻党领导下的多党合作和政治协商制度,落实中央、省委、市委和县委关于发挥党外人士参政议政和民主监督作用的指示与决定,培养新一代党外代表人士。

  3.负责调查研究、协调、检查参与民族、宗教工作的重大方针、政策问题,联系少数民族和宗教界上层人士。

  4.开展以祖国统一为重点的海外统战工作,联系港、澳和海外为主的社团组织及代表人士,做好台胞、台属的有关工作。

  5.负责党外人士的政策安排,会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐党外人士担任政府及司法机关领导职务的工作,做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作。

  6.负责联系海内外工商界社团和代表人士;调查、研究并反映本县非公企业经济代表人物的情况,协调关系,提出政策建议。

  7.调查研究反映党外知识分子的情况,协调关系,提出政策建议,联系并培养党外知识分子的代表人物。

  8.负责开展海内外统一战线的宣传工作。

  9.指导乡镇、县直单位统战工作和统战干部培训工作,协调政府各有关部门的统战工作,联系、指导党外人士工作。

  10.承办县委交办的其他事项。

  (二)机构设置

  县委统战部设置综合文秘管理工作岗位。

  武功县归国华侨联合会设在县委统战部,与武功县侨务办公室实行一套机构,两块牌子。

  中共武功县委台湾工作办公室(武功县人民政府台湾事务办公室)设在县委统战部。

  二、2019年年度部门工作任务

  2019年是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成“两富两美”小康武功的关键之年,全县统战工作要立足新起点、实现新作为、争取新成绩。总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,按照中省市统战部长会议要求,紧密围绕县委十六届六次全会确定的目标任务,坚持和把握好稳中求进的总基调,以更加积极的工作态度和责任担当,立足实际主动创新作为,着眼重点加强交流引导,完善机制巩固工作成效,努力为实现县域经济社会健康发展和“两富两美”小康武功目标凝聚人心、汇聚力量。围绕这一目标要求,重点做好以下工作:

  一、强化思想引领,提高政治站位

  1.通过集中学习、座谈交流等形式,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代统战工作新特点新规律的学习和宣传,在全县各有关单位和全体统战干部,统一战线各团体和广大统战成员中开展专题培训,并结合我县实际,制定出台《2018年—2022年武功县统一战线教育培训规划》,将全县统战干部思想教育和理论培训纳入全员大培训内容,列入县委党校培训计划,切实增强全县统战干部队伍综合能力和业务水平。

  2.完善统战系统学习会制度,规范社会各界代表人士集中学习、密切交流的工作安排和管理;协助县委制定《2019年度中共武功县委政治协商计划》,出台《县委统战部关于在统一战线各界人士中开展月通报工作的实施意见》,搭建党委联系各界、引领共识和沟通情况,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致,切实推进协商民主的工作载体。

  3.按照省市统战部门统一安排,立足我县实际,开展新中国成立70周年演讲诵读、参观实践等主题教育活动,引导广大统战成员不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。加强信息宣传工作,认真落实意识形态工作责任,充分利用公众微信、武功同心圆微信群、武功在线等平台,延伸工作手臂,深化宣传效果。

  4.抓好《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和省委《实施办法》、市委《责任分工》的贯彻落实。结合县委《关于构建大统战工作格局的意见》要求,完善县委常委、各镇办(社区)和重点单位主要负责同志与社会各界代表人士联谊交友工作机制、人员调整等工作,进一步增强党员领导干部对统战对象的了解及党委领导统战工作的群众基础和影响力。

  二、突出工作重点,规范管理机制

  5.健全完善“党派之家”各项规章制度和管理工作。制定出台《民主党派活动办法》,按照“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的模式,围绕中心工作开展调研和对外交流;支持民主党派加强思想、制度特别是领导班子建设,切实提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。在原有数据信息的基础上,更新民主党派代表人士数据库,做好组织发展工作。

  6.按照《咸阳市民间信仰事务管理办法》要求,落实和规范我县民间信仰场所登记管理工作;启动完成天主教和基督教爱国团体换届工作;扎实推进宗教活动场所“五进”活动,争取年内实现全覆盖;根据“两清三防”(政策清、情况清,防违规、防非法、防渗透)工作标准和“三级网络”两级责任制工作要求,细化宗教工作考核办法,夯实基层宗教工作责任,确保县域宗教活动规范有序,稳定和谐。

  7.按照中省市有关文件要求,推动工商联和商会改革工作,支持工商联(商会)加强班子和基层商会建设,加强管理和服务工作,进一步巩固“五好”工商联创建成果,推进“四好”商会创建工作。发挥好工商联联系企业的纽带作用,组织优秀企业家赴发达地区考察学习,研讨交流,更新理念,有效促进企业信息共享、资源互通、抱团共赢。

  8.针对党外知识分子、新的社会阶层人士、网络代表人士和台属、侨胞等统战领域各界人士,探索建立列名联系工作制度,明确联系对象和内容,确保交流沟通顺畅。

  9.以电商企业为重点,建立完善新的社会阶层人士信息数据库,规范管理机制,加强教育引导,筹划建设“同心茶舍”,搭建工作平台,加强联络联系,掌握沟通情况,为县域经济社会发展注入新的血液和理念。

  三、聚焦县域发展,汇聚各方力量

  10.按照县委、县政府中心工作部署,着眼聚焦县域经济发展、助推武功追赶超越,在全县统战领域开展“聚人心,凝共识,促发展,做贡献”主题征文活动,支持和鼓励各民主党派、无党派、工商联和各界人士围绕发展“三个经济”、脱贫攻坚、环境保护、城市建设、乡村振兴、营商环境、民生保障、社会治理等方面开展调研,积极建言献策,贡献智慧力量。

  11.认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神和省市有关文件精神,结合我县实际,探索制定《关于积极构建亲清新型政商关系的意见》,建立党委、政府及相关部门和工商联参加的非公有制经济联席会议制度,成立非公有制经济和中小企业发展领导机构,健全相关工作协商机制,切实发挥工商联组织在政府与企业之间的桥梁纽带作用;完善党政领导干部与非公企业联谊交友机制,细化联谊交友办法,以乡镇分会副会长为第一责任人,将“政企互动”延伸到镇办(社区)层面;开展“送政策、送信息、送服务、增信心”走访调研活动,及时掌握企业发展中存在的困难和问题,形成有利于企业发展的政策环境和社会环境。

  12.在非公企业中深入开展“万企帮万村”“ 捐资助学”等社会公益活动,进一步规范落实《光彩资金募集、管理、使用办法》管理工作;支持非公企业积极参与“扶贫基地”“扶贫车间”试点工作,不断拓展非公企业投身脱贫攻坚的发展空间和成效,进一步彰显非公企业参与公益资助活动的良好成效和社会影响。

  四、拓展对外交流,打造武功品牌

  13.通过工商联和商会组织成员与外地商会组织、知名企业之间的交流往来,发展缔结友好商会关系,助力招商引资和县域经济社会发展。

  14.依托武功苏氏联谊会、苏武研究会等组织,支持和协助相关单位办好清明恭祭苏武、大唐贞观文化朝圣等系列文化活动,加强对外开放和交往交流,借此宣传推介武功,彰显武功文化魅力,打造武功品牌。

  15.加强对县域内台、侨家属的入户走访和看望慰问,以及武功在外知名人士联络联系,最大限度团结海外武功籍人士和武功在外知名人士关注支持家乡建设,促进经贸、文化、旅游、公益等领域的合作发展,为武功经济发展汇聚更多的力量。

  16.加强思想政治引领。加强党的建设,以党建工作为抓手,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,推进“两学一做”学习教育常态化,切实提高政治站位,落实责任担当。

  17.着力提升业务能力。注重对全县统战干部思想教育和理论培训,切实提升统战干部政治引领能力、政策运用能力、联谊交友能力、责任担当能力、统筹协调能力、务实创新能力。重点学习党的十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章、社会主义核心价值观、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》及新修订的《宗教事务条例》等理论知识、法律法规,切实增强全县统战干部队伍综合能力和业务水平。

  18.抓好纪律作风建设。认真贯彻落实中央八项规定实施细则、省委实施办法和市委具体要求,以及县委开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育精神,常态化开展警示教育,引导党员干部严格执行党的“六大纪律”,始终以认真的态度、负责的精神,抓重点,补短板,扎实推动统战领域各项工作,努力为“两富两美”小康武功建设凝聚最广泛的人心和力量。

  三、部门预算单位构成

  我单位属于一级预算单位,无其他二级单位。

  序号

  单位名称

  1

  县委统战部

  四、部门人员情况说明

  截止2018年底,本部门人员编制7人,其中行政编制7人;实有人员6人,其中行政6人。单位管理的离退休人员4人。遗属人员1人。

  五、部门国有资产占有使用及固定资产购置情况说明。

  截至2018年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

  六、部门预算绩效目标说明

  2019年度我部实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款715362.56元。

  七、2019年部门预算收支说明

  收支预算总体情况。

  2019年度我部预算收入715362.56元,2018年度预算收入594768.4元,较去年增长120594.16元,增长20.27%,由于我单位人员增加及工资标准提高。其中基本支出557354.56元,同比2018年468760元增加88594.56元,增长18.90%,由于我单位人员增加及工资标准提高.项目支出158008元较去年126008元增长32000元,增长25.39%,由于车辆燃油费由单位承担。

  2019年度我部预算支出715362.56元,2018年度预算支出594768.4元,较去年增长120594.16元,增长20.27%,由于我单位人员增加及工资标准提高。其中基本支出557354.56元,同比2018年468760元增加88594.56元,增长18.90%,由于我单位人员增加及工资标准提高.项目支出158008元较去年126008元增长32000元,增长25.39%,由于车辆燃油费由单位承担。

  (二)财政拨款收支情况。

  我部2019年度财政预算拨款收入715362.56元,2018年度预算拨款收入594768.4元,较去年增长120594.16元,增长20.27%,由于我单位人员增加及工资标准提高。

  我部2019年度财政预算拨款支出715362.56元,2018年度预算拨款支出594768.4元,较去年增长120594.16元,增长20.27%,由于我单位人员增加及工资标准提高。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  我部2019年度财政预算拨款715362.56元,2018年度预算拨款594768.4元,较去年增长120594.16元,增长20.27%,由于我单位人员增加及工资标准提高。

  2.支出按功能科目分类的明细情况。

  我部2019年一般公共服务支出支出715362.56元,2018年一般公共服务支出594768.4元,较上年增加120594.16元,增长20.27%,其中:

  行政运行(2013401)人员经费支出495154.56元,2018年人员经费支出413160.4元,较去年增加81994.16元,增长19.84%,增加原因我单位人员增加及工资标准提高;公用经费支出62200元,2018年公用经费支出55600,较去年增加6600,增长11.87%,增加原因是交通费增加一人;

  一般公共管理事务(2013402)项目支出158008元较去年126008元增长32000元,增长25.39%,由于车辆燃油费由单位承担。

  3.支出按经济科目分类的明细情况

  (1)支出按照部门预算支出经济分类的类级科目。

  2019年度基本支出715362.56元,包括工资福利支出(501)491554.56元,同比2018年增加81994.16,增长20.02%增加原因是我单位人员增加及工资标准提高,商品和服务支出(502)204200元,较去年增加38600元,增长23.31%,原因是由于车辆燃油费单位承担及交通费增加一人。对个人和家庭补助支出(509)19608元和去年一样。

  (2)支出按照政府预算支出经济分类的类级科目

  2019年本部门一般公共预算支出715362.56元,其中:

  机关工资福利支出(501)491554.56元,机关商品和服务支出(502)204200元,对个人和家庭补助支出(509)19608元,因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  我部2019年度三公经费预算33880元,2018年度三公经费预算33990元,较去年下降100元,主要是因为我部严格执行八项规定;其中公务接待890元,去年895元较去年下降,我部严格执行八项规定;公务用车运行维护费32990元,去年32995较去年下降,我部严格执行八项规定;本年与上年一样无公务用车购置预算,原因是我部严格执行八项规定;与上年一致无出国出境情况,原因是我部严格执行八项规定。会议费1000元,和去年一样,原因是我部严格执行八项规定;培训费1000元和去年一样,原因是我部严格执行八项规定。

  (七)机关运行经费安排情况。

  我部公用经费15400元,和去年相同。其中:办公费3000元;印刷费1510元;邮电费1000元;差旅费1010元;维修(护)费2000元;会议费1000元;培训费1000;公务接待费890;公务用车运行维护费2990元;其他商品和服务支出1000元。

  (八)政府采购情况。

  本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

  八、专业名词解释

  1、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
   2、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。   

  3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。
   4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。
   5、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附件:2019年报人大及公开表

  中共武功县委统战部     

  2019年3月13日