中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2019-000163 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2019-03-15 17:14:01
名称 武功县统计局
文号 主题词 武功县 统计局
武功县统计局
发布时间:2019-03-15 17:14    来源:武功县统计局    

  武功县统计局

  2019年部门综合预算公开

  一、部门主要职责及机构设置

  (1)部门主要职责:

  1、本部门严格贯彻执行中、省、市统计法律、法规,监督检查统计法律、法规的实施;执行地方统计工作法规;组织指导和监督检查全县各乡镇、各部门的统计调查,组织统计巡查,依法查处统计违纪违法行为。

  2、核算全县国内生产总值,汇编国民经济核算资料;严格执行国家统计标准,完成国家、省、市下达的统计调查任务;会同有关部门组织实施人口、经济、农业等重大普查,汇总、整理并向县委县政府提供有效统计数据。

  3、统一组织实施农林牧渔业、工业、固定资产投资、建筑业、交通运输业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、文化体育及娱乐等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关统计数据,综合整理和提供全县行业基本统计数据;对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;向县委、县政府及有关部门和上级统计机构提供统计信息和咨询建议。

  4、统一核定、管理、公布全县基本统计资料,定期向社会公众发布全县国民经济和社会发展情况的统计信息。

  5、搜集、审核、整理、上报省、市对县的经济运行综合评价考核资料;研究拟定对乡镇经济运行综合评价考核办法并组织实施。

  6、领导和管理县农村抽样调查队及城市调查队;协助管理县直各部门统计机构负责人和全县统计专业技术人员;在业务上指导基层统计业务工作;会同有关部门组织统计专业资格评定和从业资格考试工作。

  7、制定、协调和实施县级及县以下统计信息自动化建设;建立和维护统计信息数据库和基本单位名录库。

  8、组织指导本县行政区域内各部门、各单位加强统计基础工作建设,加强统计教育、统计干部培训、统计科学研究和统计制度方法改革工作,对本县乡镇统计员进行考核和奖励。

  (2)部门机构设置

  统计局下属事业编单位2个:武功县农村抽样调查队和武功县城市经济调查队,局机关下设办公室1个,专业股室10个,分别是:建设领域股、服务业股、社贸股、工业股、农业股、双收入股、民调股、法制股、综合股、财务股。

  二、2019年年度部门工作任务

  2019年是统计改革发展的重要一年,随着《新统计法条例》的颁布和实施,对统计工作的要求越来越高,2019年武功县统计局主要有以下各项重点工作:

  一是做好县、镇域经济监测工作,严格把控28项指标确保我先县域经济各项监测指标不退位、能进位。

  二是着力抓好县域营商环境监测评价工作,客观准确反应我县营商环境实情。

  三是做好各项统计调查工作,实时掌握我县投资项目进展情况、工业企业发展状况、农业生产经营情况、批零住宿餐饮经营情况;同时开展“平安建设”民意调查工作,真正做到‘倾民声、听民意“用各项宏观、准确的数据为建设“两富两美”新武功提供有力支撑。

  四是精心组织第四次全国经济普查工作,及时掌握我县经济社会发展“家底”确保四经普工作圆满完成。

  五是不断优化追赶超越工作,加强统计监测预警与潘分析,用数字讲好“武功故事”。

  六是准备武功县全国第七次人口普查工作,人口普查工作是十年一次的大型国家普查,2019年准备阶段,2020年正式开展;是全县对总人口、民族、户口类型、一二三产业各行业青壮劳动力占比和其它高素质人才资源数据统计。

  三、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,单位内设农村抽样调查队、城市经济调查队、民意调查中心,本单位为一级预算部门,本部门的部门预算部门本级(机关)预算。

  序号

  单位名称

  1

  武功县统计局(本级)

  四、部门人员情况说明

  截止2018年底,本部门人员编制18人,其中行政编制8人、事业编制10人;实有人员41人,其中行政24人、事业17人。单位管理的离退休人员1人。

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  1截至2018年12月30日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0套。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。无资产购置。

  六、部门预算绩效目标说明

  2019年本部门预算绩效目标:合理安排和有效使用财政资金增加使用透明度,保证财政资金规范、安全、有效。2019年本部门一般公共预算当年拨款385.76万元,政府性基金预算当年拨款0万元。其中基本支出315.76万元,主要用于人员工资和津补贴支出;项目支出70万元,主要用于全国第四次经济普查、各项统计专项调查、第七次全国人口普查准备工作等。无政府性基金拨款。

  七、2019年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  1、收入预算情况

  2019年我局预算收入总额385.76万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。较2018年预算收入435.79万元,减少50.03万元,减少11.5%,主要原因:一是单位有调出人员4人,工资预算减少;二是第四次全国经济普查工作进入正式登记阶段,本单位严格按照财务管理制度执行预算,尽量压缩开支。

  2、支出预算情况

  2019年我局预算支出总额385.76万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。

  其中基本支出315.76万元,较去年减少20.03万元,减少5.97%,项目支出70万元,较去年减少30万元,减少30%;主要原因:一是单位有调出人员4人,工资预算减少。二是第四次全国经济普查工作进入正式登记阶段,本单位严格按照财务管理制度执行预算,尽量压缩开支。

  (二)财政拨款收支情况。

  1、收入预算情况

  2019年我局预算收入总额385.76万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。较2018年预算收入435.79万元,减少50.03万元,减少11.5%,主要原因:一是单位有调出人员4人,工资预算减少;二是第四次全国经济普查工作进入正式登记阶段,本单位严格按照财务管理制度执行预算,尽量压缩开支。

  2、支出预算情况

  2019年我局预算支出总额385.76万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。

  其中基本支出315.76万元,较2018年预算支出335.79万元,减少20.03万元,减少5.97%,项目支出70万元,较2018年项目支出100万元减少30万元,减少30%;主要原因:一是单位有调出人员4人,工资预算减少。二是第四次全国经济普查工作进入正式登记阶段,本单位严格按照财务管理制度执行预算,尽量压缩开支。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2019年我单位一般公共预算拨款收入385.76万元,较上年减少50.03万元,减少11.5%,变化原因主要是2019年第四次全国经济普查项目即将结束,项目预算减少;单位有调任人员4人,工资预算减少。一般公共预算拨款支出预计385.76万元,较上年减少50.03万元,减少11.5%,变化主要原因是第四次全国经济普查项目即将结束,项目预算减少;单位有调任人员4人,工资预算减少。  

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  本部门2019年公共预算支出385.76万元,其中人员经费支出304.73万元,公用经费支出11.03万元,项目支出70万元。

  (1)行政运行(2010501)315.76万元,较2018年预算支出335.79万元,减少20.03万元,减少5.97%,主要原因:一是单位有调出人员4人,工资预算减少。

  (2)专项统计业务(2010505)23万元,较2018年增加23万元,原因是去年未细化统计调查业务预算。

  (3)专项普查活动(2010507)37万元,较2018年100万元减少63万元,原因是去年未细化统计调查业务预算。

  (4)统计抽样调查(2010508)2万元,较2018年增加2万元,原因是去年未细化统计调查业务预算。

  (5)其他统计信息事务支出(2010599)8万元,较2018年增加8万元,原因是去年未细化统计调查业务预算。

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  (1)2019年一般公共服务预算支出385.76万元,较上年减少50.03万元,减少11.5%,其中人员经费304.73万元,较2018年减少17.87万元,减少5.6%;项目预算支出70万元。较上年减少30万元,减少30%,公用经费支出11.03万元,较上年减少2.16万元,减少16.4%,变化主要原因一单位有调任人员4人,工资预算减少,二严格执行国家关于经费开支规定,公用经费支出预算减少;三是第四次全国经济普查项目进入正式登记阶段,项目预算减少。  

  其中:

  工资福利支出(301)295.31万元,较上年减少18.01万元,减少5.8%,主要因是单位有调任人员4人,工资预算减少。

  商品和服务支出(302)81.03万元,较上年减少32.16万元,减少28.5%,其中公用经费支出11.03万元,较上年减少2.16万元,减少16.4%,项目支出70万元,较上年减少30万元,减少30%,主要原因:一是严格执行公用经费管理办法,压缩经费开支;二是经济普查项目进入正式登记阶段,项目开支减少。

  对个人和家庭补助支出(303)9.42万元,较上年增加0.15万元,增加1.6%,主要原因是离休人员工资普调。

  (2)2019年一般公共服务预算支出385.76万元,较上年减少50.03万元,减少11.5%,变化主要原因一单位有调任人员4人,工资预算减少,二严格执行国家关于经费开支规定,公用经费支出预算减少;三是第四次全国经济普查项目进入正式登记阶段,项目预算减少。

  其中:

  机关工资福利(501)支出295.31万元,较上年减少18.01万元,减少5.8%,主要因是单位有调任人员4人,工资预算减少。

  机关商品和服务(502)支出11.03万元,较上年减少2.16万元,减少16.4%,主要原因是严格执行公用经费管理办法,压缩经费开支。

  对个人和家庭的补助(509)支出9.42万元。较上年增加0.15万元,增加1.6%,主要原因是离休人员工资普调。因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  本部门2019年“三公”经费预算1.65万元,较上年减少0.05万元,减少2.95%,主要原因是:本部门严格执行中央八项规定,厉行节约,缩减开支。“三公”经费预算具体情况如下:

  1、公务接待费预算1.65万元,较上年减少0.05万元,减少2.95%,主要减少原因是党的十九大以来,本部门严格执行中央八项规定,厉行节约,缩减开支。

  2、会议费0.5万元,较上年减少0.7万元,减少原因是第四次经济普查工作进入正是登记阶段,会议次数减少。

  3、培训费1万元,较上年减少13.8万元,减少原因是第四次经济普查工作进入正是登记阶段,培训次数减少。

  4、本年度与上年均无公务用车购置预算,原因是本部门严格实行公车改革制度

  5、本年度与上年均无公务用车维护预算,原因是原本部门公务用车已移交公车管理局。

  6、本年度与上年均无出国出境预算,原因是严格执行相关规定,厉行节约。

  (七)机关运行经费安排情况。

  2019年预算中机关运行经费预算支出11.03万元,较上年减少2.16万元,减少16.38%,其中:公务接待费16500元;办公费1000元;邮电费2000元;差旅费2000元;会议费5000元;培训费5000元;其他交通费76200元,其他商品和服务支出2600元,主要原因是将车补纳入预算。

  (八)政府采购情况。

  本部门2019年政府采购预算58万元,较上年增加58万元,原因是今年开展第四次全国经济普查和第七次全国人口普查以及统计抽样调查;其中:专项统计调查(2010507)预算采购金额45万元。民意调查(2010508)预算采购金额3万元,其他统计信息事务调查(2010505)预算采购金额10万元。

  (九)名词解释。

  1、经济普查:经济普查,是指为了全面掌握我国第二产业、第三产业的发展规模、结构和效益等情况,建立健全基本单位名录库及其数据库系统,为研究制定国民经济和社会发展规划,提高决策和管理水平奠定基础所进行的全面性调查。经济普查每5年进行一次,标准时点为普查年份的12月31日。经济普查对象是在中华人民共和国境内从事第二产业、第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

  2、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  3、人口普查:人口普查是按现行人口普查政策进行有针对性的数据统计和数据分析。是对总人口、民族、户口类型、一二三产业各行业青壮劳动力占比和其它高素质人才资源数据统计、政策调整后的计划生育出生率、婚龄单身人口和性别比、近期性别比调查、人口、年龄、教育等登记搜集,并在国家统一规定的时间内,按照统一的方法、统一的项目、统一的调查表和统一的标准时点,对全国人口普遍地、逐户逐人地进行的一次性调查登记计算,年龄、近期出生性别比、民族、婚姻构成分析汇总。

  附件:统计局-2019年报人大及公开表 

  武功县统计局

  2019年3月13日