中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2019-000162 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2019-03-15 17:12:02
名称 市场和质量监督管理局
文号 主题词 市场 质量监督 监督管理局
市场和质量监督管理局
发布时间:2019-03-15 17:12    来源:武功县市场和质量监督管理局    

  武功县市场和质量监督管理局

  2019年部门综合预算说明

  一、武功县市场和质量监管管理局主要职责、机构设置

  1、主要职责:

  (一)宣传贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理、价格监督检查方面的法律、法规、规章和政策;研究制定有关制度措施,并组织实施。

  (二)拟定并组织实施市场主体登记注册;监督管理市场主体经营活动;监督管理相关市场、网络经营行为和经济活动,查处不正当竞争行为、无照经营等经济违法案件;打击传销违法行为和监督管理直销经营行为;组织实施合同监督管理;开展商标和广告监督管理;保护消费者合法权益。

  (三)管理指导质量、标准化工作;监督管理计量、检验检测认证、特种设备安全、产品质量工作;负责质量技术监督行政执法和打假治劣工作。

  (四)推动建立落实食品安全企业主体责任,县、镇(办)政府负总责的机制;负责食品(含食品添加剂、保健品)、食品(含中药、民族药)、化妆品和医疗机械的监督管理;承担县食品安全委员会日常工作。

  (五)负责涉及食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督、价格监督检查的各类行政审批和行政许可并兼顾管理。

  (六)组织指导查处违反食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督、价格监督检查的违法违规行为。

  (七)拟定并协调推进食品安全规划;负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息;参与制定食品安全风险监测方案,开展食品安全风险监测工作;负责食品药品安全事故应急体系和隐患排查治理机制建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

  (八)依法管理和指导质量工作,负责质量宏观管理和产品(商品)质量监督检查工作;组织产品(商品)质量预警、监测工作;受委托组织协调较大产品(商品)质量事故的调查处理;组织实施质量奖励制度和缺陷产品(商品)召回制度。

  (九)依法实施合同行政监督管理,规范合同行为;管理动产抵押登记;组织实施合同格式条款备案;监督管理拍卖行为。

  (十)负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权;推荐著名商标、驰名商标,组织认定知名商标;依法保护特殊标志、官方标志;负责地理标志产品日常监督管理工作。

  (十一)负责管理标准化工作;组织协调和推动各部门、各行业的标准化工作;组织制度地理标准规范;组织制度电费标准规范;依法监督标准的实施;按照规定承担应对技术性贸易堡垒工作;管理组织机构代码和商品编码工作。

  (十二)负责管理计量工作;组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量器具及量值传递和对比工作;负责规范和监督商品计量和市场计量行为。

  (十三)负责特种设备的安全监察工作;依法对特种设备生产(设计、制造、安装、改造、维修)、经营、使用、检验、检测等环节进行监督检查,负责特种设备行政许可项目的监督管理;按规定权限组织特种设备事故的调查处理,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

  (十四)负责管理合格评定工作;依法负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作,规范和监督认证市场行为;负责工业产品生产许可证和能效标识的监督管理,推进实施国家相关产业政策。

  (十五)负责监督实施国家药典等药品和医疗机械标准、分类管理制度,负责监督实施药品和医疗机械生产、经营、使用质量管理规范。健全药品不良反应、医疗机械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。组织实施执业药师资格准入制度,指导监督执业药师注册工作。配合实施国家基本药物制度。

  (十六)负责委托各镇(办)事项的监督指导及镇(办)业务人员的培训工作。

  (十七)负责有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作。

  (十八)依据《政府信息公开条例》,推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开有关政务信息。

  (十九)承办县委、县政府和上级业务交办的其他事项。

  2、机构设置:内设机构共19个

  (1)、办公室

  (2)、政工股

  (3)、财务室

  (4)、监察室

  (5)、政策法制股

  (6)、注册登记中心

  (7)、消保股

  (8)、质量与信用监管股

  (9)、标准计量认证股

  (10)、特种设备安全监管股

  (11)、商标广告监管股

  (12)、市场规范管理股

  (13)、盐务管理办公室

  (14)、物价检查股

  (15)、网络交易监管股

  (16)、企业个体监督管理股

  (17)、工会

  (18)、市场和质量监督稽查大队

  (19)、质量技术监督检测检验所

  二、2019年年度部门工作任务

  2019年,我局将要完成以下工作任务:不遗余力做好市场监管工作;开展特种设备安全监察,做好安全生产工作和质量强区工作;继续深入推进商标品牌战略;做好标准化和计量工作;保持打击传销高压态势;开展各类专项整治,做好产品生产、商品流通的监管工作,维护公平公正市场秩序;做好服务窗口工作,完善商事制度改革,加快建设完善企业信用信息公示系统,建立企业信用公示制度,保障企业信息公示工作顺利实施;加强消费维权机制建设,切实维护消费者合法权益。 

  三、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算。

  序号

  单位名称

  1

  武功县市场监管局(本级)

  四、部门人员情况说明

  截止2018年底,本部门人员编制90人,其中行政编制47人、事业编制43人;实有人员144人,其中行政113人、事业31人。单位管理的离退休人员3人。

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆7辆,无单价20万元以上的设备。2019年部门未预算安排购置车辆;未安排购置单价20万元以上的设备。

  六、部门预算绩效目标说明

  2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1342.85万元,无政府性基金预算。

  七、2019年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  2019年本部门预算收入为1342.85万元,其中一般公共预算拨款收入1342.85万元,政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年减少49.48万元,主要原因是厉行节约,压缩经费,加之人员减少。

  2019年本部门预算支出1342.85万元,其中一般公共预算拨款支出1342.85万元,政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年减少49.48万元,主要原因是厉行节约,压缩经费,加之人员减少。

  (二)财政拨款收支情况。

  2019年本部门财政拨款收入1342.85万元,其中一般公共预算拨款收入1342.85万元,政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年减少49.48万元,主要原因是厉行节约,压缩经费,加之人员减少。

  2019年本部门财政拨款支出1342.85万元,其中一般公共预算拨款支出1342.85万元,政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门财政拨款支出较上年减少49.48万元,主要原因是厉行节约,压缩经费,加之人员减少。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

  2019年本部门一般公共预算拨款支出1342.85万元,较上年减少49.48万元,主要原因是厉行节约,压缩经费,加之人员减少。

  2、支出按功能科目分类的明细情况

  本部门2019年一般公共预算支出1342.85万元,其中:

  (1)行政运行(2013801)1260.69万元,其中人员经费1172.82万元,较上年减少86.23万元,原因是退休、死亡,人员减少;公用经费87.87万元,较上年减少10.56原因是厉行节约,压缩经费,加之人员减少。

  (2)一般行政管理事务(2013802)8.03万元, 较上年增加8.03万元,原因是机构改革,单位合并,科目变化。

  (3)市场监督管理专项(2013804)24.13万元,较上年增加10.13万元,原因是机构改革,单位合并,业务增加。

  (4)市场监管执法(2013805)40万元,较上年增加20万元原因是机构改革,单位合并,业务增加。

  (5)标准化管理(2013811)10万元。较上年增加10万元,原因是机构改革,单位合并,业务增加,科目变化。

  (6)信息化建设(201808)0万元,较上年减少1万元,原因是机构改革,单位合并,业务减少。

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  (1)按照部门预算支出经济分类

  2019年本部门一般公共预算支出1342.85万元,其中:

  工资福利支出(301)1168.92万元,较上年减少51.14万元,原因是退休、死亡,人员减少。

  商品和服务支出(302)137.88万元,较上年增加3.88万元,原因是机构改革,单位合并,业务增加。

  对个人和家庭的补助(303)36.05万元。较去年增加2.96万元,原因是工资上涨。

  (2)按照政府预算支出经济分类

  2019年本部门一般公共预算支出1342.85万元,其中:

  机关工资福利支出(501)1168.92万元,机关商品和服务支出(502)137.88万元,机关资本性支出(一)(503)0万元,机关资本性支出(二)(504)0万元,对事业单位经常性补助(505)0万元,对事业单位资本性补助(506)0万元。因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  2019年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  2019年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况

  2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出2.39万元,较上年减少2.7万元(53.05%),减少的主要原因是厉行节约,践行“八项规定”。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年增加0万元(0%),增加的主要原因是无因公出国(境)业务;公务接待费0.6万元,较上年减少0.9万元(60%),减少的主要原因是厉行节约,践行“八项规定”;公务用车运行维护费1.79万元,较上年减少1.8万元(50.14%),减少的主要原因是厉行节约,践行“八项规定”;公务用车购置费0万元,较上年增加0万元(0%),增加的主要原因是无公务用车购置预算。会议费0.8万元,较上年增加0.3万元,主要是因为会议较上年增多。培训费2.5万元,较上年增加1.5万元,主要是因为本年培训较上年增多。

  (七)机关运行经费安排情况

  2019年本部门机关运行经费预算安排87.88万元,较上年减少10.56万元,主要原因是厉行节约,践行“八项规定”。其中:办公费2.3万元、印刷费1.5万元、水费2.4万元、电费3万元、邮电费0.5万元、差旅费1万元、维修(护)费0.5万元、会议费0.5万元、培训费1万元、公务接待0.6万元、劳务费0.5万元、工会经费3.5万元、公务用车维护费0.09万元、其他交通费70.4万元。

  (八)政府采购情况。

  本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表”。

  八、专业名词解释

  1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
    3、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。
    4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    5、因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。                            

  附件:市场局2019年报人大及公开表

  武功县市场和质量监督管理局

  2019年3月13日