中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2019-000157 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2019-03-15 16:59:14
名称 武功县机关工委
文号 主题词 武功县 机关工委
武功县机关工委
发布时间:2019-03-15 16:59    来源:武功县机关工委    

  中共武功县机关工委

  2019年部门综合预算说明

  一、部门主要职责及机构设置

  (一)部门主要职责

  1、负责县直机关党组织贯彻执行党的路线、方针、政策和贯彻落实县委的决定、决议。

  2、负责制定县直机关党的建设规划,安排布置县直机关党的建设工作。

  3、指导县直机关党组织做好党员干部职工的思想政治工作。

  4、指导县直机关党组织做好组织建设和发展党员工作。

  5、负责县直机关党组织书记、副书记的换届、任免、考核和培训工作。

  6、负责县直机关党组织加强党风廉政建设。

  7、负责县直机关党费的收缴工作。

  8、协助党组做好统战工作。领导机关工会、共青团、妇委会等群团组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作。

  9、完成县委交办的其他工作。

  (二)机构设置

  机关工委是县委派出机构,受县委委托领导县直机关党的工作。

  二、2019年年度部门工作任务

  2019年,机关党建工作要全面落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕加强党的政治建设这一主线,牢牢把握服务中心、建设队伍两大核心任务,突出抓好学习培训、支部建设、作风效能、机关文化四个重点,以改革创新的精神推进机关党建的各项工作,为全面建设“两富两美”小康武功做出贡献。全年认真做好以下四个方面工作:

   (一)突出学习培训,切实加强思想政治建设

    1、持续深化“两学一做”学习教育。按照县委的统一安排部署,结合实际,深入扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,进一步增强党员干部的党性观念,坚定理想信念,提高政治敏锐性和政治鉴别力。要把十九大精神的学习、宣传、贯彻与“两学一做”结合起来,引导党员干部跟进学习、迅速贯彻。

    2、加强党的政治纪律和组织纪律学习教育。认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等,采取观看廉政警示教育片、上廉政党课、组织党员干部参观廉政教育基地开展党性教育等多种形式深入开展廉政教育,强化党员意识、宗旨意识和廉洁自律意识,切实增强党的观念和政治意识、组织观念和规矩意识,严守党的纪律红线。

    3、加强党员干部业务学习与培训。按照《2018—2022年全国干部教育培训规划》,在县直机关党组织中开展“学知识、学业务、增本领”活动,强化党员干部认清时势、服务大局、服务中心的自觉性和主动性。举办多种形式培训班,通过走出去、请进来,学习好经验、好做法,不断提升党员干部的业务能力和水平。

    (二)突出战斗堡垒作用,切实加强支部建设

    4、深入学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。进一步健全完善党建工作责任制,落实“书记抓、抓书记”职责,强化机关党建目标管理,促进党建工作任务有效落实。

    5、加强党员队伍建设。严格落实好“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度,提高党组织活动质量。加强对党员的教育、管理、监督和服务,做好新党员的发展工作。

    6、做好党费收缴工作。做到严格按相关要求向县直机关党委缴纳党费,工资有变化的,及时调整党费基数,足额缴纳,履行好党费收缴手续并建立工作台账。

    7、做好党建信息上报工作。做到将本单位党建工作情况的信息及时上报县直机关党委,每季度上报不少于2篇。逐步试点并推广智慧党建平台建设工作。

    8、开展好党员志愿服务活动。要组织、引导党员干部利用重要时间节点、主题党日,结合业务专长和个人特长开展群众期盼、基层需要的志愿服务活动。

    (三)突出效能效率,切实加强党风廉政建设和机关作风建设

    9、深入开展“转作风、提效能、优环境、促发展”主题活动。大力倡导干事创业、求真务实、改革创新、拼搏进取的良好风气,增强机关围绕中心、服务大局的意识和能力。充分发挥制度的制约作用,严格执行岗位负责制、首问责任制等制度。

    10.严格遵循“三重一大”事项民主集中制原则,加强监督检查,确保重大决策部署。

  11、严格落实“两个责任”,切实履行好党风廉政建设的主体责任和监督责任。牢固树立抓党建是最大的政绩、抓创新驱动是核心任务的观念,持之以恒,狠刹“四风”,让中央八项规定精神和省、市有关制度落地生根,要紧盯时间节点,严肃查处“四风”隐形、变异问题,坚决遏制“四风”反弹回潮,以高标准、严要求,促进县直机关党风政风进一步转变。

    12、开展党组织结对共建工作。按照县委组织部的要求,通过入户走访、蹲点调研、主题宣讲、现场办公等方式,指导帮助基层解决实际问题,提高党建统领经济社会发展的能力水平,有效夯实党在基层的组织基础和群众基础。

    (四)突出合力共建,切实加强机关文化建设

    13、开展好重要时间节点的主题实践活动。在重大节日节点组织党员干部开展丰富多彩的主题实践活动,积极参加县委组织的各项活动。

    14、抓好学习型机关创建工作。通过学习型机关的创建引领深化精神文明建设,不断增强党员干部学法、守法、遵章守纪的行为自觉,做先进道德文化的尊崇者、践行者、和传播者。

  三、部门预算单位构成

  我单位属于一级预算单位,无下属二级单位。

  序号

  单位名称

  1

  武功县机关工委

  四、部门人员情况说明

  机关工委是县委派出机构,领导县直机关党的工作。正科级建制,设书记1人,副书记1人,纪工委书记1人,科员1人。机关工委下设1个党总支,55个党支部,现有党员1103人。

  截止2018年底,本部门人员编制4人,其中行政编制4人;实有人员6人,其中行政6人。单位管理的离退休人员10人。

   

  五、部门国有资产占有使用及固定资产购置情况说明。

  截至2018年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)

  六、部门预算绩效目标说明

  2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款51万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

  七、2019年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  2019年度预算收支644844.96元,2018年度预算拨款510000元,较去年增加134844.96元,增加20.91%,由于我单位人员增加及工资标准提高。

  (二)财政拨款收支情况。

  我单位2019年度财政预算拨款644844.96元,2018年度预算拨款510000元,较去年增加134844.96元,增加20.91%,由于我单位人员增加及工资标准提高。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  我单位2019年度财政预算拨款644844.96元,2018年度预算拨款510000元,较去年增加134844.96元,增加20.91%,由于我单位人员增加及工资标准提高。

  2.支出按功能科目分类的明细情况。

  我单位2019年度财政预算拨款644844.96元,2018年度预算拨款510000元,较去年增加134844.96元,增加20.91%。

  其中:

  行政运行(2013401)人员经费支出422944.96元,2018年人员经费支出423595元,较去年减少650.04元,减少0.2%,减少原因我单位志愿者工资少了一点;公用经费支出38800元,2018年公用经费支出38200,较去年增加600,增长1.55%,增加原因是交通费增加一人;

  一般公共管理事务(2013402)项目支出183100元较去年48000元增长135100元,增长73.78%,增加原因为成立了精准脱贫督导组,工作项目增加。

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  (1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明

  2019年本部门一般公共预算支出644844.96元,其中:工资福利支出(301)422944.96元,增加原因是预算增加普调工资、人员调入。商品和服务支出(302)221900元,增加原因是计提工会经费及业务培训会。

  (2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

  2019年本部门一般公共预算支出644844.96元,其中:

  机关工资福利支出(501)384174.96元,机关商品和服务支出(502)108800元,对事业单位经常性补助(505)151870元。因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2019年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出800元,与上年持平,原因是严格按照各项规章制度执行。其中,因公出国(境)费用0元,与上年无变化,原因是均未安排出国境预算。公务用车购置及运行维护费0元,与上年持平,原因是均未安排此项预算。公务接待费0元,比2018年减少800元,同比减少100%,减少原因是严格执行公务接待方案,压缩一般性公务支出。会议费75800元,2018年会议费48000。同比减少-47500元,原因是减少不必要的会议支出。培训费70000元,较上年增加70000元,主要是因为本年度大型培训增多。

  (七)机关运行经费安排情况。

  2019年本单位机关运行经费财政拨款预算38800.00元。较2018年增加38200.00元,同比增长1.55%,增加原因是增加了其他交通费的支出。

  (八)政府采购情况。

  本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

  八、专业名词解释

  1.财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

  3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

  5.“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  武功县机关工委

  2019年3月13日

  附件:2019年机关工委及公开表

  2019年3月13日