中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2019-000154 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2019-03-15 16:56:25
名称 武功县发展和改革局
文号 主题词 武功县 发展和改革局
武功县发展和改革局
发布时间:2019-03-15 16:56    来源:武功县发展和改革局    

  武功县发展和改革局

  2019年部门综合预算说明

                                                                                     

  一、部门主要职责及机构设置

  (一)贯彻执行国家及省市有关发展和改革方面的方针、政策和法律法规。拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度发展计划;统筹协调经济社会发展,研究分析县内外经济形势,提出全县国民经济发展、价格总水平和优化重大经济结构的目标、政策;提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受县政府委托向县人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

  (二)负责监测全县宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观经济运行、总量平衡、全县经济安全和总体产业安全等重要问题并提出调控政策建议,负责协调解决经济运行中的重大问题。

  (三)负责汇总分析全县财政、金融等方面的情况,参与制定财政政策和土地政策。综合分析全县财政、金融、土地政策的执行效果。

  (四)承担指导推进和综合协调全县经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导和推进经济体制改革工作。

  (五)负责国家投资项目和产业项目的策划包装工作;规划全县重大建设项目和生产力布局的责任,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;安排中、省、市和县级财政性建设资金,按国务院和省、市、县政府规定权限审批、核准、审核重大建设项目、重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目;指导和监督国外贷款,国家开发银行贷款等建设资金的使用,引导民间投资的方向;组织开展重大建设项目稽查;指导和协调全县招投标工作,指导工程咨询业发展。

  (六)组织拟订综合性产业的相关规范性文件,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;会同有关部门拟订服务业发展战略和重大规范性文件,拟订现代物流业发展战略和规划,组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划等重要规范性文件,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题。负责拟订能源发展战略、规划及相关制度的规范性文件。

  (七)组织编制全县主体功能区规划并协调实施,组织拟订区域协调发展的战略、规划和重大规范性文件,研究提出城镇化发展战略和政策性规定,负责地区经济协作的统筹协调。承担西部大开发、西咸一体化、关中—天水经济区发展规划等工作。

  (八)组织编制全县国民经济动员规划、计划,组织实施国民经济动员有关工作;承担重要商品总量平衡和宏观调控的责任,编制重要农产品、工业品总量计划并监督执行。拟订战略物资储备规划,会同有关部门管理县级粮食、棉花和食糖等重要物资储备。

  (九)承担全县社会发展与国民经济发展的平衡衔接工作,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划。拟定全县人口发展规划及人口政策。参与科学技术、教育、文化、民政等发展规范性文件,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的意见建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题。

  (十)组织拟订实施全县循环经济、资源节约和综合利用规划等规范性文件,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业清洁生产促进有关工作。落实国家应对气候变化的有关政策措施。

  (十一)贯彻执行国家物价工作的方针、政策,制定我县有关物价方面的规范性文件,并组织实施;管理县级专项调控基金;监测、预测、分析全县价格总水平的变动情况和趋势,及时进行价格预警,提出调控建议;开展农产品成本调查和政府定价商品的成本监审工作,完成国家和省级价格监测和农产品成本调查数据的上报工作;按照管理权限,制定实行政府定价、政府指导价的商品价格和服务收费标准并组织实施;负责全县涉案物品鉴定和价格认证工作。

  (十二)贯彻执行国家及省市有关粮食流通方面的方针、政策和法律法规,拟定发展计划、规范性文件并组织实施。

  (十三)负责全县重点项目建设促进工作;负责全县重大项目建设的统计、检查、促进和考核等工作。

  (十四)制定武杨一体化工作发展规划;组织、协调、推进全县镇(办)部门全面开展武功—杨凌一体化发展规划的编制、对接和组织实施。检查、考核全县武杨一体化工作任务的进展情况和规划落实情况;负责武杨一体化办公室联席会议的日常联络和协调等工作。

  (十五)承担县三产办日常工作。拟订全县服务业发展规划及促进服务业发展的政策意见,提出年度计划和年度考核目标并组织实施;负责编制实施服务业重大项目投资计划和政策措施,配合有关部门搞好服务业发展项目资金申报和组织实施等。负责全县服务业各项工作的检查和考核工作。

  (十六)负责委托各镇(办)事项的监督指导及镇(办)业务人员的培训工作。

  (十七)依据《政府信息公开条例》,推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开有关政务信息。

  (十八)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

  根据上述职责,县发改局共设置7个工作岗位 。即:政工文秘工作岗位、综合社会发展工作岗位、基本建设管理工作岗位、农经商贸工作岗位、物价管理工作岗位、体制改革工作岗位、项目稽查工作岗位。

  二、2019年年度部门工作任务

  1.积极做好上下协调工作,保持与市发改委、县统计局的密切联系,确保国民经济计划主要指标的制定的科学性和可操作性,并及时将国民经济和社会发展计划安排下发各任务单位。

  2.密切关注和学习中省市各项政策和经济运行情况,结合我县实际情况,详细分析我县经济运行情况及存在问题,并提出下一步落实措施,提高每季度经济运行分析报告质量。

  3.结合省市针对当前经济发展提出的相关政策,结合我县实际,提出可操作性较强的落实措施。

  4.协调解决好项目建设中存在的困难和问题,加强与省市发改委衔接,确保我县项目建设指标不落后。积极会同相关部门跑省、进市,全力以赴为我县争取更多的项目资金。

  5.与各项目包抓单位紧密联系,做好每月项目的投资完成和进展情况的汇总工作,确保考核指标按期完成。

  6.与市发改委、市大项目办紧密联系,做好市级重点项目的月上报工作,确保排名不落后。

  7.做好重点项目的跟踪检查、督促工作。

  8.总结上年度全县争项目争资金工作完成情况,提出奖励意见,提交政府常务会审议;及时下达本年度全县争项目争资金任务。

  9.每季度月末25日左右,通知各任务单位报送争项目争资金工作完成情况,并及时做好统计工作。

  10.熟练掌握各相关文件规定,熟悉投资项目在线审批监管平台各项操作流程,积极做好在线审批平台项目在线审批工作,严格按照政策要求和时限,指导项目单位做好资料在线上传、申报工作,使项目单位快捷办理事项。

  11.按照县委、政府对精准脱贫工作的安排部署及各单位的任务分工情况,结合2018年的任务目标,制定我局本年精准攻坚脱贫实施方案,主要从项目、农业产业化、家庭养殖、在外打工扶持为手段,全力抓好精准脱贫工作。

  12.与陕西省天然气公司杨凌分公司、咸阳天然气管理站、中石油咸阳分公司等部门做好联系,尤其是节假日期间,勤督促、常检查,常抓不懈,确保油气长输管线武功段安全生产运营。

      14.加强班子和干部队伍建设,认真开展好机关党建、党风廉政、主题教育活动、“八项规定”、计划生育、政务公开、依法行政、平安创建、安全生产、环境治理、信息化等一系列工作。全面落实县委县政府交办的其他日常性事务工作,为建设“两富两美”小康武功贡献发改力量!

  三、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

  纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  武功县发展和改革局本级(机关)

  2

  武功县节能办公室

  四、部门人员情况说明

  截止2018年底,本部门人员编制22人,其中行政编制12人、事业编制10人;实有人员40人,其中行政33人、事业7人。单位管理的离退休人员14人。

  单位名称

  行政编制

  事业编制

  行政实有人数

  事业实有人数

  退休人数

  (汇总)

  12

  10

  33

  7

  14

  武功县发改局(本级)

  12

  5

  32

  2

  14

  武功县节能办公室

  1

  5

  1

  5








     

      五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

  六、部门预算绩效目标说明

  2019年本部门实现绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款561.19万元,当年政府性基金预算当年拨款0万元。

  七、2019年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  2019年本部门预算收入561.19万元,其中一般公共预算拨款收入561.19万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年350.65万元增加211.13万元,增长了60.21%,主要原因是新增二级单位节能办公室,增加了预算拨款收入。

  2019年本部门预算支出561.19万元,其中一般公共预算拨款支出561.19万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年350.65万元增加211.13万元,增长了60.21%,主要原因是新增二级单位节能办公室,增加了预算拨款支出。

  (二)财政拨款收支情况。

  2019年本部门财政拨款收入561.19万元,其中一般公共预算拨款收入561.19万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年350.65万元增加211.13万元,增长了60.21%,主要原因是新增二级单位节能办公室,增加了预算拨款收入;2019年本部门预算支出561.19万元,其中一般公共预算拨款支出561.19万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年350.65万元增加211.13万元,增长了60.21%,主要原因是新增二级单位节能办公室,增加了预算拨款支出。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2019年本部门一般公共预算拨款支出561.19万元,较上年一般公共预算拨款支出350.65万元增加了211.13万元,增长了60.21%,主要原因是增加二级单位节能办公室,增加了一般公共预算拨款支出。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  本部门2019年一般公共预算支出561.19万元,其中:

  (1)行政运行(2010401)276.97万元,其中:人员经费支出276.29万元,项目支出0.68万元。较上年273.36万元增加3.61万元,增长1.32%,原因是财政供养人员工资增加;

  (2)事业运行(2111450)62.46万元,其中:人员经费支出44.59万元,公用经费支出1.54万元,项目支出16.32万元,较上年54.8万元增加7.66万元增,增长13.97%,原因是人员工资增加及人员工资晋升;

  (3)战略规划与实施(2010404)125万元,因上年无此项预算无法与相关数据对比。

  (4)一般行政管理事务(2010402)46.76万元,上年无此项预算无法与相关数据对比。

  (5)其他发展与改革事务支出(2010499)50万元,上年无此项预算无法与相关数据对比。

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  (1)支出按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。  

  2019年本部门当年一般公共预算支出561.19万元,其中:

  工资福利支出(301)320.1万元,较上年315.84万元增加4.26万元,增长1.34%,原因是人员工资增加及人员工资晋升;

  商品和服务支出(302)240.31万元,较上年34.03万元增加206.28万元,增长606.17%,原因是开展了新的业务活动增加了开支;

  对个人和家庭的补助支出(303)0.78万元,较上年0.78万元无增加(减少)情况。

  (2)支出按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。2019年本部门当年一般公共预算支出561.19万元,

  其中:

  机关工资福利支出(501)261.44万元,

  机关商品和服务支出(502)180.16万元,

  机关资本性支出(一)(503)0万元,

  机关资本性支出(二)(504)0万元,

  对事业单位经常性补助(505)118.79万元,

  对事业单位资本性补助(506)0万元,

  对个人和家庭的补助(509)0.78万元。

  因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支,并已公开空表。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出1.31万元,较上年1.31万元持平,无增减变化。原因是经费使用严格执行“八项规定”和县委县政府关于厉行节约反对浪费的规定。

  其中:因公出国(境)经费0万元,与上年持平,无增减变化,主要原因是2019年预算执行中无出国(境)计划;公务接待费0.6万元,与上年持平,无增减变化。主要原因是严格执行八项规定,控制公务接待支出;公务用车运行维护费0.31万元,与上年持平,无增减变化。主要原因是提倡环保出行,减少公务用车开支;公务用车购置费0万元,与上年持平,无增减变化。主要原因是预算执行中没有公务用车购置安排。会议费0.1万元,与上年持平,无增减变化,原因是经费使用严格执行“八项规定”和县委县政府关于厉行节约反对浪费的规定。培训费0.3万元,与上年持平,无增减变化,原因是经费使用严格执行“八项规定”和县委县政府关于厉行节约反对浪费的规定。

  (七)机关运行经费安排情况。

  2019年全局机关运行经费财政拨款预算23.31万元,比2018年财政拨款预算24.03万元,减少0.72万元,降低2.9%,主要原因是2019年新增了退休人员减少了公务员车补的发放。具体预算情况如下:办公费0.60万元,较去年0.72万元,减少了0.12万元,降低了16%,主要原因是节约办公用品,严格审批和控制办公用品发放量;印刷费0.80万元,较去年0.80万元,无增减变化,邮电费0.30万元,较去年0.30万元,无增减变化;差旅费0.50万元,较去年0.50万元,无增减变化;会议费0.10万元,较去年0.10万元,无增减变化;培训费0.30万元,较去年0.30万元,无增减变化;公务接待费0.60万元,较去年0.60万元,无增减变化;劳务费0.10万元,较去年0.10万元,无增减变化;委托业务费0.15万元,较去年0.15万元,无增减变化;公务用车运行维护费0.31万元,较去年0.31万元,无增减变化;其他交通费19.02万元,较去年20.14万元,减少1.12万元,下降了5.56%,主要原因是新增退休人员减少了公务员车补的放发。

  (八)政府采购情况。

  本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

  八、专业名词解释

    1.机关运行经费,指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车维护费以及其他费用。

    2.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

   附件:2019年发改局部门预算公开报表

  武功县发展和改革局

         2018年3月13日