中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2019-000153 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2019-03-15 16:50:20
名称 武功县财政局
文号 主题词 武功县 财政
武功县财政局
发布时间:2019-03-15 16:50    来源:武功县财政局    

  武功县财政局

  2019年部门综合预算说明

   

  一、部门主要职责及机构设置

  (一)主要职责

  1.贯彻执行和监督实施国家财政税收法律、法规、规章、及相关政策,组织拟订和执行全县财政预算、地方税收、财务会计、等方面的地方性规章制度,并按规定报请批准后监督执行。

  2.根据国家有关法规和本地国民经济展战略,拟订全县财政发展战略和中长期发展规划;按照部门预算的原则,编制并组织执行全县一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保障基金预算等其他预算;检查预算执行情况,编制年度决算。

  3.依法履行县本级各项财政收支管理职能,并负责地方税收管理;按照规定的权限,审核申报地方税收的减免工作。

  4.负责管理基本建设拨款和基本建设财务,管理县财政直接掌握分配的改造提升资金、科技创新费用;负责对县级重大建设项目资金使用情况进行监督检查;负责全县财政投资项目的评审工作。

  5.负责管理全县工交、商贸、农业、文体、教育、卫生、科学等事业费;管理县级机关的行政经费、县公、检、法、司经费;事业单位经费。

  6.负责国有资产管理;负责县级机关事业单位土地、房产、设施和办公设备的配备、调拨、清查登记、监督检查;负责行政事业单位车辆的编制;制定政府采购政策并监督管理;承担县上公务接待和筹办大型会议的工作。

  7.负责农业综合开发项目计划的审核申报;负责监督管理国家拨付的扶贫资金、农业综合开发资金等专项资金的使用;承担组织实施全县农村综合改革工作,支援农业生产支出。

  8.负责监督管理全县行政事业性收费项目,管理罚没收入和其他应当上缴本级财政收入;负责罚没财物的拍卖处理工作,

  9.负责管理政府内外债务。拟订全县政府性债务管理制度和办法;管理采票发行计划及监督采票发行;管理世界银行对全县贷款项目,并实施财务监督工作;负责回收生产资金、到期有偿资金和世行贷款等。

  10.负责全县非税收入管理工作。

  11.管理县级财政社会保障支出;拟订全县社会保障的财务管理制度,组织实施对社会保障资金使用的财政监督。

  12.组织制定全县国库管理制度、国库集中收付制度,指导和监督全县国库业务,按规定开展国库现金管理工作。负责国库集中支付的实施和相关会计核算工作。

  13.管理全县会计工作,负责会计从业资格证、会计专业技术职称的报名工作;负责会计人员的继续教育工作;负责会计执法检查。

  14.负责对各镇(办)的财政收支和县级各部门财务活动及其执行财税政策、财政法规等情况进行经党性的监督检查。负责财政系统违纪案件的调查处理工作。

  15.承担财政系统金财工程建设。

  16.监督检查财税法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的措施和建议。

  17.依据《政府信息公开条例》推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开有关政务信息。

  18.承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

  (二)内设机构

  根据上述职责,县财政局设18个工作岗位。即文秘工作岗位、预算管理工作岗位、国库管理工作岗位、机关财务管理工作岗位、工资统发管理工作岗位、行政财务管理工作岗位、文教财务管理工作岗位、农业财务管理工作岗位、社会保障财务管理工作岗位、经济建设财务管理工作岗位、政法财务管理工作岗位、综全财务管理工作岗位、债务管理工作岗位、会计监督管理工作岗位、政府采购管理工作岗位、税政法规管理工作岗位、监察工作岗位、金财工程管理工作岗位。

  二、2019年年度部门工作任务

  2019年财政部门按照县委、县政府的决策部署,全面贯彻落实党的十九大及中央经济工作会议精神,紧紧围绕县委的决策,坚持稳中求进的总基调,主动适应新时代要求,突出高质量发展,更加注重财政支出绩效,主重抓好以下几方面工作:一是支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、攻污染防治、三大攻坚战。二是支持县域经济发展和实施乡村振兴战略。三是切实加强财政收支管理、进一步组织抓好收入,做实财政收入。四、深入推进“四项改革”,深化税制改革、推出绩效管改革、推进预算公开改革、推进专项资金管理改革。五、坚持依法行政。依法理财,认真落实《法治政府建设实施纲要》深化法治财政建设。

  三、部门预算单位构成

  纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有8个,包括:

  序号

  单位名称             

  拟变动情况

  1

  武功县财政局(机关)

  2

  武功县收费处

  3

  武功县国库收付中心

  4

  武功县财政监督处

  5

  武功县政府采购中心

  6

  武功县国有资产管理中心

  7

  武功县农村综合改革领导小组办公室

  8

  武功县农业税稽征处

  四、部门人员情况说明

  我局截止2018年底,本部门人员编制82人,其中行政编制24人、事业编制58人;实有人员96人,其中行政37人、事业59人。单位管理的离退休人员1人。

     

     五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明


      我局截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

  六、部门预算绩效目标说明

  2019年本部门实现绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1575.22万元,当年政府性基金预算当年拨款0万元。

  七、2019年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况

  2019年本部门预算收入1575.22万元,其中一般公共预算拨款收入1575.22万元、政府性基金拨款收入0万元、其中:专项资金列入部门预算的项目600万元,2019年本部门预算收入较上年增加52.09万元,主要原因是1、预算增加普调工资、人员调入。2、预算增加农村综合改革一事一议项目资金。3、预算增加农村综合改革转移支付资金;2019年本部门预算支出1575.22万元,其中一般公共预算拨款支出975.22万元、政府性基金拨款支出0万元、其中:农林水支出中600万元,2019年本部门预算支出较上年增加52.09  万元,主要原因是1、预算增加普调工资、人员调入。2、预算增加农村综合改革一事一议项目资金。3、预算增加农村综合改革转移支付资金。

  (二)财政拨款收支情况

  2019年本部门财政拨款收入1575.22万元,其中一般公共预算拨款收入1575.22万元、政府性基金拨款收入0万元、其中:专项资金列入部门预算的项目600万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加52.09万元,主要原因是1、预算增加普调工资、人员调入。2、预算增加农村综合改革一事一议项目资金。3、预算增加农村综合改革转移支付资金;2019年本部门财政拨款支出1575.22万元,其中一般公共预算拨款支出975.22万元、政府性基金拨款支出0万元、其中:农林水支出中600万元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加52.09万元,主要原因是1、预算增加普调工资、人员调入。2、预算增加农村综合改革一事一议项目资金。3、预算增加农村综合改革转移支付资金。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况

  1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

  2019年本部门一般公共预算拨款支出1575.22万元,较上年增加52.09万元,主要原因是1、预算增加普调工资、人员调入。2、预算增加农村综合改革一事一议项目资金。3、预算增加农村综合改革转移支付资金。

  2.支出按功能科目分类的明细情况

  本部门2019年一般公共预算支出1575.22万元,其中:

  (1)行政运行(2010601)847.22万元,较上年增加335.34万元,原因一是增加普调工资、人员调入。二是将事业运行人员经费转入行政运行。

  (2)事业运行(2010650),较上年减少305.92万元,原因是将事业运行人员经费转入行政运行。

  (3)一般行政管理事务(财政事务)(2010602),较上年增加2.05万元,原因是因全县财政业务培训项目增加。

  (4)机关服务(财政事务)(2010603),较上年增加17.15万元,原因是办公楼及基础设施维修项目增加。

  (5)信息化建设(财政事务)(2010607),较上年减少3.53万元,原因是设备采购项目的减少。

  3.支出按经济科目分类的明细情况

  (1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

  2019年本部门一般公共预算支出1575.22万元,其中:

  工资福利支出(301)753.80万元,较上年增加33.4万元,原因是预算增加普调工资、人员调入。

  商品和服务支出(302)194.16万元,较上年增加12.56万元,原因是计提工会经费及业务培训会;

  对个人和家庭的补助支出(303)10.26万元,较上年增加0.16万元,原因是离退休人员生活补助提高。

  资本性支出(310)617万元,较上年增加5.7万元,原因是增加农村综合改革一事一议项目资金。

  (2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

  2019年本部门一般公共预算支出1575.22万元,其中:

  机关工资福利支出(501)753.8万元,机关商品和服务支出(502)194.16万元,对个人和家庭的补助支出(509)10.26万元,资本性支出(一)(503)617万元。因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

  (四)政府性基金预算支出情况

  说明“本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表”

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况

  说明“本部门无国有资本经营预算拨款收支,并已公开空表”

  (六)“三公”经费等预算情况

  2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出5万元,较上年减少1.1万元(9%),减少的主要原因是公车改革将接待车辆划转机关事务中心使用。

  2019年我单位无因公出国(境)费用预算,与上年持平,主要原因上下年无发生因公出国(境)业务。

  公务接待费1万元,与上年持平,主要原因是严格执行中央“八项规定”厉行节约,控制接待范围及接待标准。

  公务用车运行维护费4万元,较上年减少2.5万元(38%),减少的主要原因是公车改革将接待车辆划转机关事务中心使用。

  2019年我单位无公务用车购置费预算,与上年持平,主要原因是上下年无公务用车购置。

  会议费3万元,较上年减少2.6万元(46%),减少的主要原因是严格执行中央“八项规定”厉行节约、压缩经费支出。

  培训费4万元,较上年增加4万元(100%),增加的主要原因是业务培训次数增加、规模增大、会议室租金上涨。

  (七)机关运行经费安排情况

  本部门机关运行经费预算安排92.76万元,较上年增加0.06万元,其中:办公费11.25万元、印刷费2.75万元、水费7.5万元、电费12万元、邮电费1.5万元、差旅费15.2万元、维修费0.9万元、公务接待费1万元、劳务费2万元、工会经费11万元、公务用车运行维护费4万元、其他交通费23.16万元、其他商品服务支出0.5万元。主要原因是增加车补。

  (八)政府采购情况

  “本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表”

  八、业名词解释

  1.机关运行经费:指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2.财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  附件:2019年报人大及公开表(纳入预算) 

                              武功县财政局

                              2018年3月13日