中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2019-000149 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2019-03-15 16:46:04
名称 中共武功县委政法委员会
文号 主题词 武功县 县委 政法委员会
中共武功县委政法委员会
发布时间:2019-03-15 16:46    来源:中共武功县委政法委员会    

  中共武功县委政法委员会

  2019年部门综合预算说明

  一、部门主要职责及机构设置

  (一)部门主要职责

  1.根据党的路线方针政策和市、县委的部署,统一政法各部门的思想和行动。 

  2.对一定时期内全县政法工作做出部署,并督促贯彻落实。  

  3.组织、协调、指导维护社会稳定工作,收集、分析、研判传递综合治理和维护稳定工作信息。

  4.检查政法部门执行党的方针政策和国家法律法规的工作情况,结合实际,研究制定落实党的方针政策、严肃执行法律的具体措施。

  5.支持并严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门依法相互制约又密切工作配合,督促大要案件的查处工作,研究、协调有争议的重大疑难案件。

  6.组织、协调社会管理综合治理工作,指定一个时期全县社会管理综合治理工作规划和实施方案、专项斗争和重点治理方案。

  7.组织开展调查研究工作。围绕各个时期综治维稳的中心工作和重大部署,针对出现的新情况、新问题进行调查研究,总结新经验,解决新问题。

  8.研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施、协助组织部门考察、管理政法部门的领导干部;按照有关规定,管理政法部门下属单位领导干部。

  9.负责统筹协调扫黑除恶专项斗争领导小组日常工作,指导谋划、协调联络、上传下达,确保社会大局安定有序和人民群众安居乐业。

  10.承办县委和上级业务部门交办的其他工作。

  (二)机构设置

  根据上述职责,县委政法委(县社会治安综合治理委员会办公室)内设机构3个,各配备主任1名,均为副科级。

  1.综合办公室

  2.政工室

  3.执法监督室

  二、2019年年度部门工作任务

  2019年全县政法工作的总体要求是任务:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻县委十六届六次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧紧围绕创建“全省平安建设示范县”的总目标,深入推进扫黑除恶专项斗争,全面加快平安武功、法治武功、过硬队伍建设步伐,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为全面建成“两富两美”小康武功创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  三、部门预算单位构成

  武功县政法委(机关)为一级预算单位,无二级预算单位。

  序号

  单位名称

  1

  中共武功县委政法委员会(本级)

  四、部门人员情况说明

  截止2018年底,本部门人员编制17人,其中行政编制11人、事业编制6人;实有人员15人,其中行政11、事业2人。单位管理的离退休人员4人。

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,无单价20万元以上的设备。2019年部门预算内无车辆购置和大型设备采购。

  六、部门预算绩效目标说明

  2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款299.18万元,其中基本支出  179.18万元,项目支出120万元。无政府性基金预算当年拨款。

  七、2019年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  2019年本部门预算收入总数为299.18万元,其中一般公共预算拨款收入299.18万元,2019年本部门预算收入较上年相比增加了126.7万元,主要原因是2019年部门预算中增加扫黑除恶专项斗争项目预算和会议费增多 。2019年本部门预算支出299.18万元,其中人员和公用经费支出179.18万元,项目支出120万元,与上年相比增加了126.7万元,主要原因是2019年部门预算中增加扫黑除恶专项斗争项目预算和会议费增多。

  (二)财政拨款收支情况。

  县委政法委属于财政全额拨款单位,无其他额外收入。2019年本部门财政拨款收入299.18万元,其中一般公共预算拨款收入299.18万元,2019年本部门财政拨款收入较上年相比增加了126.7万元,主要原因是2019年部门预算中增加项目预算和会议费 。2019年本部门财政拨款支出299.18万元,其中人员和公用经费支出179.18万元,项目支出120万元,与上年相比增加了126.7万元,主要原因是2019年部门预算中增加扫黑除恶专项斗争项目预算和会议费增多。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2019年本部门一般公共预算拨款支出299.18万元,较上年相比增加了126.7万元,主要原因是2019年部门预算中增加项目预算和会议费 。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  本部门2019年一般公共预算支出299.18万元,按支出功能科目分类,其中:

  (1)行政运行(2013101)164.16万元,较上年减少,原因为综治经费减少。

  (2)机关服务(2013103)15.26万元,较上年增加,原因为2019年事业人员工资。

  (3)其他党委办公厅(2013199)120万元,为2019年新增项目预算。

  2019年县委政法委公共预算拨款支出299.18万元,其中人员经费支出166.74万元,占预算总支出的55.73%;公用经费支出12.44万元,占预算总支出的4.16%,项目支出120万元,占预算总支出的40.11%,这三项支出总计为299.18万元,与去年相比增加了126.7万元,主要原因是2019年部门预算中增加项目预算和会议费。

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  2019年本部门一般公共预算支出299.18万元,按支出经济科目分类,其中:

  (1)工资福利支出(301)165.96万元,较上年增加6.7万元,全部为人员支出,增长原因按照省上相关政策工资提标及正常晋档。

  (2)商品和服务支出(302)132.44万元,较上年增加120万元,原因是增加了项目支出。 

  (3)对个人和家庭的补助支出(303)0.78万元,与上年相比持平, 主要原因是人员无增减。

  2019年本部门一般公共预算支出299.18万元,按政府预算支出经济分类科目,其中:

  (1)机关工资福利支出(501)100.86万元,

  (2)机关商品和服务支出(502)49.44万元,

  (3)对事业单位经常性补助支出(505)148.11万元,

  (4)对个人和家庭的补助支出(509)0.78万元。

  因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出0.59万元,较上年减少0.01万元,减少原因是严格压缩公务接待费支出。其中:因公出国(境)0万元,较上年无增减,主要原因是无业务发生。公务接待费0.3万元,较上年减少0.01万元,减少原因主要是严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行了压减;公务车购置0万元,较上年无增减,主要原因是无业务发生。公务用车运行费维护费0.29万元,与去年持平,原因为未增加维修维护费用。    

  2019年当年会议费预算5万元,较上年增加4.7万元,与去年相比增加了15.67%,增加原因由于市场价格变动、项目增加等客观原因。

  2019年当年培训费预算3万元,较上年增加2.92万元,(36.5%),增加原因是基层综治、维稳信息员培训支出增值所致。

  (七)机关运行经费安排情况。

  2019年政法委机关运行经费财政拨款预算12.44万元,较上年持平。具体安排如下:其中,办公费0.4万元;印刷费0.3万元,水费0.1万元,电费0.3万元,邮电费0.2万元,差旅费0.03万元,维修(护)费0.3万元,公务接待费0.3万元,工会经费0.2万元,公务用车运行维护费0.29万,其他交通费10.02万元。

  (八)政府采购情况。

  本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

  八、专业名词解释

  1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2.项目支出:指行政事业单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

  附件:2019年报人大及公开表

  中共武功县委政法委员会

  2019年3月13日