中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2019-000143 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2019-03-15 16:38:56
名称 武功县畜牧兽医局
文号 主题词 武功县 畜牧兽医局
武功县畜牧兽医局
发布时间:2019-03-15 16:38    来源:武功县畜牧兽医局    

  武功县畜牧兽医局2019年部门综合预算说明

  一、部门主要职责及机构设置

  (一)、部门主要职责

  (1)、负责贯彻执行国家、省、市、县有关发展畜牧业和兽医法律法规、方针政策;

  (2)、负责全县畜牧兽医行政执法管理工作;

  (3)、负责编制畜牧业发展规划、产业发展,指导畜牧业结构调整;负责畜牧兽医行业的技术指导和服务工作;

  (4)、拟定重大动物预防、控制和扑灭计划,监督、管理全县动物防疫、检疫和动物产品的质量安全工作;

  (5)、负责官方兽医和职业兽医管理工作;

  (6)、指导畜牧兽医技术服务体系建设管理工作;

  (7)、指导畜产品质量安全标准实施、监测及兽医实验室生物安全管理工作;

  (8)、负责兽医医政和药政工作;

  (9)、负责种畜禽管理工作;

  (10)、负责饲料行业管理工作;

  (11)、负责全县畜牧产业化开发方面的管理工作等。

  (二)、机构设置

  畜牧系统由基层三站、局内设6个股室构成,分别是武功县畜牧技术推广站、武功县动物卫生监督所、武功县动物疫病预防控制中心、人秘股、执法监督股、疫病防控股、技术推广股、信息股、党建股。

  二、2019年年度部门工作任务

  2019年我局重点采取以下措施抓好畜牧工作。

  (一)提升奶山羊产业发展规模和档次。一是围绕千亿级奶山羊产业链建设,依托陕西美力源乳业公司加工优势,着力推进奶山羊标准化规模养殖。重点建设一批存栏100只以上、300只以上、500只以上的奶山羊标准化养殖场。二是继续争取省上奶山羊基地项目,以项目为支撑,实行政府支持,行政推动。积极引导群众通过多种形式加入到发展奶山羊产业中来。同时,争取县财政设立奶山羊发展专项资金,对规模化奶山羊场建设予以补助。三是支持乳品企业陕西美力源乳业有限公司采取自建、收购、合作、控股等形式,加强自控奶源基地建设。推行“乳品加工企业+奶站+养殖场(合作社)”经营模式,鼓励乳品企业在县内奶山羊产业集中优势区建设奶站,通过奶站与养殖场(合作社)签订鲜羊奶收购协议,建立订单关系,确定最低保护价,示范带动全县奶山羊产业发展。

  (二)抓好规模化标准化养殖。积极推进规模化标准化养殖,对于新建、改建的规模养殖场,从产业信息、规划布局、养殖技术、疫病防控、质量安全等方面加强指导,抓好人员培训,使软硬件设施均达到标准化养殖场要求,提升产业发展档次。

  (三)加强非洲猪瘟等重大动物疫病防控。继续坚持“预防为主”的方针,认真落实动物防疫工作责任制,建立集中免疫与定期补针相结合的免疫工作长效机制,使免疫工作常年化、制度化。充分发挥兽医实验室的作用,对全县各大养殖场、大户的畜禽免疫抗体水平进行定期监测,及时加免,确保生产安全。加强布病、狂犬病、结核病等人畜共患病防治工作,防止疫情发生。

  (四)强化畜产品质量安全监管。认真抓好产地检疫,进一步加强屠宰检疫,认真抓好定点屠宰场监管,扎实做好病死畜禽乱抛乱扔排查及无害化处理工作。建立集中整治与定期巡查相结合的工作机制,强化对兽药、饲料及添加剂等投入品的监管。加强对规模养殖场的监管密度和范围,保障畜产品质量。

  三、部门预算单位构成

  本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

  纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有4个,包括:

  序号

  单位名称

  拟变动情况

  1

  武功县畜牧兽医局本级(机关)

  2

  武功县畜牧技术推广站

  3

  武功县动物卫生监督所

  4

  武功县动物疫病预防控制中心

  四、部门人员情况说明

  截止2018年底,本部门人员编制72人,其中行政编制0人、事业编制72人;实有人员84人,其中行政0人、事业84人。单位管理的离退休人员0人。

  事业单位在职人员比例图100%:

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆5辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

  六、部门预算绩效目标说明

  2019年本部门实现绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款680.2633万元,当年政府性基金预算当年拨款0万元。

  七、2019年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  2019年本部门预算收入680.2633万元,其中一般公共预算拨款收入680.2633万元、政府性基金拨款收入0万元、2019年本部门预算收入较上年增加26.3925万元,主要原因是2018年7月工资统一调整及2018年统一普调,工资福利收入增加;2019年本部门预算支出680.2633万元,其中一般公共预算拨款支出680.2633万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年增加26.3925万元,主要原因是2018年7月工资统一调整及2018年统一普调,工资福利支出增加。

  (二)财政拨款收支情况。

  2019年本部门财政拨款收入680.2633万元,其中一般公共预算拨款收入680.2633万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加26.3925万元,主要原因是2018年7月工资统一调整及2018年统一普调,工资福利收入增加;2019年本部门财政拨款支出680.2633万元,其中一般公共预算拨款支出680.2633万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加26.3925万元,主要原因是2018年7月工资统一调整及2018年统一普调,工资福利支出增加。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2019年本部门一般公共预算拨款支出680.2633万元,较上年增加26.3925万元,主要原因是2018年7月工资统一调整及2018年统一普调,工资福利支出增加。

  2、支出按功能分类的明细情况。

  本部门2019年一般公共预算支出680.2633万元,其中:

  (1)事业运行(2010650),较上年增加26.3925万元,原因是2018年7月工资统一调整及2018年统一普调,工资福利支出增加。

  (2)机构运行(2130601),较上年减少0.25万元,主要原因是2018年项目有政府统一采购的条码一台;

  支出经济科目分类图:

  

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  (1)、支出按照部门预算支出经济分类的类级科目说明

  2019年本部门一般公共预算支出680.2633万元,其中:工资福利支出(301)616.6833万元,较上年增加26.4025万元,原因是2018年7月工资统一调整及2018年统一普调,工资福利支出增加;

  商品和服务支出(302)59.2万元,较上年减少0.25万元,原因是严格按编制预算人员公用经费,2018年有政府统一采购的条码机一台;

  对个人和家庭的补助支出(303)4.38万元,较上年增加0.24万元,原因是退休人员护理费增加;

  支出经济科目分类图:

  

  (2)、支出按照政府预算支出经济分类的类级科目说明

  2019年本部门一般公共预算支出680.2633万元,其中:

  机关工资福利支出(501)616.6833万元,机关商品和服务支出(502)59.2万元,对个人和家庭补助(509)4.38万元,因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

  支出按政府预算经济分类图:

  

  (四)政府性基金预算支出情况。

  2019年本部门政府性基金预算支出0万元,较上年增加(减少)0万元,主要原因是本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表”。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出14.92万元,较上年减少3.3万元(18%),减少的主要原因是严格执行八项规定及县级三公支出的有关文件,对不合规定的三公费用坚决不予支出 。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年持平,主要原因是本部门2019年无此项预算;公务接待费费1.45万元,较上年增减少0.345万元(19%),减少的主要原因是严格执行八项规定及县级三公支出的有关文件,对不合规定的公务接待费用坚决不予支出;公务用车运行维护费13.47万元,较上年减少2.955万元(18%),减少的主要原因是严格执行八项规定及县级三公支出的有关文件,对不合规定的车辆费用坚决不予支出;公务用车购置费0万元,较上年持平,主要原因是严格按车辆编制购置。

  2019年会议费0.8万元,会议费较上年增加0.55万元(220%),增加主要原因为召开春季及秋季动物防疫工作会。2019年培训费3.3万元,培训费较上年减少1.75万元(34%),较上年减少原因为基层畜牧站机构改革交乡镇管理,人员培训由乡镇统一培训。

  (七)机关运行经费安排情况。

  本部门机关运行经费预算安排59.2万元,较上年减少0.25万元,主要原因是严格按编制预算人员公用经费,2018年有政府统一采购的条码机一台。

  (八)政府采购情况。

  本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

  八、专业名词解释

  1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件:2019年报人大及公开表

  武功县畜牧兽医局

  2019年3月13日