中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2019-000138 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2019-03-15 16:32:58
名称 武功县水利局
文号 主题词 武功县 水利局
武功县水利局
发布时间:2019-03-15 16:32    来源:武功县水利局    

  武功县水利局2019年部门综合预算说明

  一、部门主要职责及机构设置

  (一)部门主要职责

  1、贯彻执行《水法》、《水土保持法》、《防洪法》、《渔业法》、《水生野生动物保护实施条例》及《陕西省水资源管理条例》等有关法律、法规;拟定有关规范性文件,并负责组织实施。

  2、统一管理全县水资源(含地表水、地下水),拟定全县和跨乡镇水中长期供求计划,水量分配计划,并监督实施,根据全县国民经济发展总体规划、城市和重大建设项目情况对水资源和防洪进行论证,组织实施取水许可制度和水资源费的征收管理工作。

  3、制定全县节约用水政策、节约用水规划及实施办法,组织、指导和监督节约用水工作。

  4、制定水资源保护规划,监测河流水库的水量、水质,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见。

  5、负责全县水政监察和水政、水保执法;协调和处理地区、流域及部门之间的水事纠纷。

  6、组织编制大中型和跨地区水利机械项目建议书和可行性报告,组织指导全县水利设施、水域及岸线的管理与保护;按照分级管理的原则,对全县水利工程进行管理;负责管理全县河道、水库、滩涂等水域岸线及主要河流、水库的综合治理和开发利用;负责全县水库、水电站大坝的安全监管。

  7、指导农村水利工作,负责全县大型水利灌区管理及联网调度工作,指导乡镇灌区管理工作,组织协调全县农田水利基本建设,农村水电电气化建设,城市防汛管理工作。

  8、主管全县水土保持工作。

  9、负责水利科技与教育工作,组织水利科研技术成果的推广和对外经济技术合作与交流,指导全县水利队伍建设。

  10、负责全县渔业工作,县域水产养殖以及特定水域使用电力的审批工作。

  11、承担全县防汛抗旱指挥部办公室的日常工作;组织、协调、指导、监督全县防汛抗旱工作,对主要河流和重要水库,水电站工程实施防汛抗旱调度。

  12、按照国家有关规定,对水利部门的国有资产和水利专项资金进行管理,配合有关部门对水费和水电价格进行管理。

  13、负责下属单位的组织宣传、干部职工工资福利、离退休管理、职称晋升、奖惩任免、计划生育、考评考核及精神文明建设工作。

  14、承办县政府和上级业务部门交办的其它工作。

  (二)机构设置

  本部门现内设3个股室,办公室、建管股、防汛抗旱(农建)指挥部办公室。

  二、2019年度部门工作任务

  第一,扎实抓好防汛抗旱减灾工作。坚持把确保人民群众生命安全放在首要位置,始终保持高压备战状态,全面落实“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念和“一个确保、三个不发生”目标要求,积极防御水旱灾害。

  第二,加快推进重点水利和民生水利工程建设。1.完成总投资1.2亿元,年度投入4000万元的第二水厂及管网工程。2.完成2019年中央财政水利发展资金中小河流漆水河武功镇段防洪治理工程。投入145万元,治理长度0.5公里,游凤镇段投入630万元,治理长度2.2公里。3.完成渭河河堤路武功段下穿式周武桥道路工程。改造混凝土道路210米,完成投资112万元。4.完成苏坊街道、聂村等6处安全饮水巩固提升工程,完成省级资金488万元。5.完成武功县韦河水土保持综合治理工程。投资120万元,建设水保林10.17公顷,经济林129.5公顷,封禁治理31.46公顷,治理水土流失1.71平方公里。完成龙王沟水土保持示范园提升工程,投入150万元,治理水土流失面积1.5平方公里,地埂植物带69.6公顷,经果林6.5公顷,沟垄种植68.16公顷,封禁治理5.7公顷。投入150万元,完成漆水河苏坊镇游凤镇治理水土流失2.14平方公里,经济林127.91公顷,封禁治理66.45公顷。

  第三,着力强化水生态文明建设。一是发挥好水利行业职能。以水功能区考核评价为抓手,抓好水质监测、饮用水源地保护、地下水压采管理、入河排污口管理等工作。二是落实好最严格水资源管理制度。坚持以水定需、因水制宜、量水而行,强化“三条红线”管控,组织好年度考核。实施国家节水行动,健全水资源消耗总量和强度双控指标体系,抓好节水型社会建设,全面推行县域节水型社会达标创建活动。建设更多的节水型企业、节水型小区、节水型校园,使节水理念深入人心。三是构建河湖库水系连通体系建设,维护良好的河湖生态。加强渭河生态区治理。今年将投入350万元,建设渭河方寨湿地工程,为城乡生态环境建设和群众脱贫致富奠定水利基础。四是加强水土保持监管工作,持续加强生产建设项目监督管理,持续推进武功水保工程建设,完成水土流失治理面积10平方公里。

  第四,坚决打好水利扶贫攻坚战。聚焦贫困村水利基础设施短板,继续在资金投入、项目安排等方面对贫困地区予以倾斜支持,解决好贫困村水利基础设施薄弱问题。按照精准扶贫要求,突出饮水安全巩固提升工作,完成投资488万元的苏坊镇街道、聂村等6处安全饮水巩固提升工程任务。争取落实县级资金对拟退出的20个贫困村实施管网改造、水厂环境提升消毒设施完善等工作。继续巩固金龙村、普集街道办84户贫困户脱贫效果,持续加大产业帮扶,强化扶志扶智,增强内生动力,确保如期达到预期目标。

  第五,全面推进河长制。河长制工作纳入省委、省政府重大战略部署,纳入全省“三大攻坚战”,是水生态文明建设的主要内容,是落实习近平总书记16字治水方针的具体体现;一是建立信息管理系统,搭建河长制工作监控的千里眼、顺风耳,二是按期保质保量完成一河一策方案编制任务,三是加强渭河河道管理的动态管控,包括社会监督、专门监督、技术监控,充分利用城投公司接管砂场经营管理契机,确保渭河始终可控可管。

  第六,全面深化水利改革。习近平总书记明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针。进一步深化了水利工作内涵,指明了水利改革发展方向。水利部提出要清醒认识治水主要矛盾已发生深刻变化,要将工作重心转到水利工程补短板、水利行业强监管上来。这是当前和今后一个时期水利改革发展的总基调。深化水利“放管服”改革,做好对现有行政许可事项的摸底清理、论证及取消或下放工作,做到“应放尽放”,做好已取消或下放审批事项的事中事后监管;对保留的行政许可事项,减流程、减环节、减材料。稳步推进农业综合水价改革,完善工程管护和终端用水管理、农业水价形成、精准补贴和节水奖励等机制。继续创新投融资机制,支持鼓励和引导社会资本投入水利建设运营,规范政府和社会资本合作模式,使更多的群众因水利改革发展获得更多的获得感、幸福感、安全感。

  第七,按期完成水利机构改革任务。按照省市推进县级机构改革的整体部署,县级机构改革必须在3月底前基本完成。县级水利机构也是本次机构改革涉及职能优化调整较多的部门之一。

  第八,进一步增强水利发展后劲。紧紧围绕依法全面履行政府职能,建立健全依法决策机制,深入推进服务型行政执法建设,全面落实行政执法责任制,强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开,依法有效化解社会矛盾纠纷,提升工作人员依法行政能力,全面开展依法行政工作。加强工程运行管理,认真贯彻水利工程管理考核办法及考核标准,健全各项管理责任制和日常管理制度,保障工程安全运行和持续发挥效益。规范水利建设市场,加强全面检查巡查、重点抽查和专项整治,确保工程建设质量和生产安全。加强资金资产监管,进一步完善制度、堵塞漏洞,确保水利资金资产安全和使用效率。

  三、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

  纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有7个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  武功县水利局本级(机关)

  2

  武功县地下水工作队

  3

  武功县城乡供水建设管理站

  4

  武功县水产工作站

  5

  武功县水资源管理办公室

  6

  武功县河务工作站

  7

  武功县水利工作队

  四、部门人员情况说明

  截止2018年底,本部门人员编制74人,其中行政编制7人、事业编制67人;实有人员140人,其中行政11人,事业129人,事业工勤59人。单位管理的离退休人员2人。

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2018年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆6辆,单价20万元以上的设备0台(套)。

  2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

  六、部门预算绩效目标说明

  2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款50万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

  七、2019年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  2019年水利部门预算收入892.05万元,其中一般公共预算拨款收入892.05万元,2018年水利部门预算收入1,060.38万元。总体收入与上年对比减少168.32万元,主要是省市项目减少,本部门预算减少。

  2019年水利部门预算支出892.05万元,其中一般公共预算拨款支出892.05万元,2018年水利部门预算支出1,060.38万元。总体支出与上年对比减少168.32万元,主要是省市项目减少,本部门预算减少。

  (二)财政拨款收支情况。

  2019年水利部门财政拨款收入预算892.05万元,其中一般公共预算拨款收入892.05万元,2018年水利部门财政拨款收入预算1,060.38万元。总体收入与上年对比减少168.3256万元,主要是省市项目减少,本部门预算减少。

  2019年水利部门财政拨款支出预算892.05万元,其中一般公共预算拨款支出892.05万元,2018年水利部门财政拨款收入1,060.38万元。总体收支与上年对比减少168.32万元,主要是省市项目减少,本部门预算减少。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2019年水利部门一般公共财政拨款支出892.05万元,2018年水利部门一般公共财政拨款支出1,060.38万元。总体收支与上年对比减少168.32万元,主要是省市项目减少,本部门预算减少。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  水利部门2019年当年一般公共预算支出892.05万元,其中:

  (1)行政运行(2130301)250.87万元,较上年增加6.89万元。主要原因人员工资及社保缴费住房公积金等人员经费增加。

  (2)水利工程运行与维护(2130306)447.49万元,较上年减少173.13万元。主要原因是省市项目减少,本部门预算减少。

  (3)水资源节约管理与保护(2130311)82.22万元,较上年增加2.58万元。主要原因人员工资及社保缴费住房公积金等人员经费增加。

  (4)防汛(2130314)30万元,较上年减少6万元,主要是山洪灾害项目减少。

  (5)水利技术推广(2130317)62.11万元,较上年增加1.97万元,主要是水产工作站人员工资及社保缴费住房公积金等人员经费增加。

  (6)其他水利支出(2130399)19.35万元,较上年减少0.65万元,主要水利项目减少。

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  (1)支出按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

  2019年省财政厅当年一般公共预算支出预算为892.05万元,其中:

  工资福利支出(301)797.20万元,较上年增加了15.02万元,全部为人员工资。增加主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是住房公积金及对个人和家庭的补助科目调整至工资福利支出科目。

  商品和服务支出(302)21.35万元,2019年较2018年商品和服务支出21.35万元持平。主要原因是公用经费按编制下拨,编制无变化。

  对个人和家庭的补助(303)23.49万元,较上年减少0.07万元,主要原因是遗属人员减少。

  资本性支出(309)30万元,较上年减少226万元,住是水利项目减少。

  对企业补助(312)19.35万元,因上年未有此科目,预算系统细化后新增科目,去年此费用在资本性支出中列支。较上年减少0.65万元,主要是压缩对企业费用补助。

  (2)支出按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

  2019年本部门当年一般公共预算支出892.05万元,其中:

  机关工资福利支出(501)219.39万元,机关商品和服务支出(502)11.28万元,其它资本性支出(504)30万元,其它对企业补助(507)19.35万元,离退休费和社会福利和救助(509)20.19万元。对事业单位经常性补助(505)588.53万元,对个人和家庭的补助(509)3.3万元。因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2019年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出1.24万元,较上年同口径减少2.56万元,减少的原因主要是事业单位公务用车运行维护费减少。其中出国费和公务用车购置费为0万元,因县级单位业务未发生;公务接待费1.14万元,较上年同口径减少0.21万元,减少的原因主要是严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减;公务用车运行费0万元,比上年同口径减少2.35万元,减少的原因主要是事业单位面临车改,单位公用经费紧张,未列支预算,致使公务用车运行费支出大幅下降。公务用车购置0万元,与上年持平。

  2019年当年会议费预算0万元,较上年同口径减少0.6万元。减少的主要原因是公用经费紧张,未列支。

  2019年当年培训费预算0.1万元,较上年减少0.17万元,减少的主要原因是压缩培训费开支。

  (七)机关运行经费安排情况。

  2019年机关运行费用预算是10.63万元,较2018年11.12万元下降0.49万元,主要是下降机关公用经费由于编制问题减少3人,经费压缩减少。

  具体安排如下:公务员交通补贴8.76元,办公费0.3万元,水费0.1万元,电费0.12万元,差旅费0.05万元,工会经费0.1万元,交通费0.91万元,公务接待费0.28万元。

  (八)政府采购情况。

  2019年本部门政府采购预算共30万元,其中政府采购货物类预算0万元、政府采购服务类预算0万元、政府采购工程类预算30万元。

  八、专业名词解释

  一、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

  三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

  五、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。          

  附件:2019年报人大及公开表                    

  武功县水利局

  2019年3月12日