中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2019-000137 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2019-03-15 16:30:51
名称 住房和城乡建设局
文号 主题词 住房和城乡建设局
住房和城乡建设局
发布时间:2019-03-15 16:30    来源:武功县住房和城乡建设局    

  武功县住房和城乡建设局

  2019年部门综合预算说明

  一、部门主要职责及机构设置

  (一)部门职责

  1.贯彻执行国家和省、市有关城乡建设规划、建筑业、住房保障和房地产行业管理的相关方针、政策和法律法规;拟订全县城乡建设和建筑业、房地产行业的发展规划;拟订全县城乡建设规划、建筑业、城市住房保障和房地产行业管理的有关规范性文件,并组织实施。

  2.负责监督实施全县保障性住房工作;会同有关部门做好保障性住房建设项目和资金安排工作。

  3.负责全县房地产开发监督管理工作;负责房地产开发企业的资质管理工作;指导本县城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作。

  4.负责住宅和房地产行业管理;负责全县房产交易市场的监督管理工作;负责监督管理房产物业管理工作,房屋租赁、房屋面积测绘管理工作,房地产估价与经济管理工作;负责保障性住房及直管公房的监督管理工作。

  5.负责全县城镇住房制度改革工作,完善城镇住房制度改革实施方案和配套政策,并组织实施。

  6.组织编制并实施县城总体规划、县域城镇体系规划、分区规划、专业规划、历史文化名城(镇、村)保护规划、控制性详细规划及重点工程的规划设计工作。

  7.负责城市规划范围内各项建设项目的选址定点和用地规划管理工作,核发《选址意见书》、《建设用地规划许可证》;参与全县范围内较大建设项目可行性研究,提出规划建议。

  8.拟定全县村庄和小城镇建设政策并指导实施;指导镇(办)、村庄规划的编制和实施;指导农村住房建设及危房改造建设;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;组织镇(办)、村建设试点工作,镇(办)、村基础设施建设;指导重点镇建设管理工作。

  9.负责全县规划区范围内建设项目规划管理工作,核发《建设工程规划许可证》,承担建设工程规划设计方案审批及竣工验收工作;负责城乡地下空间开发利用及城市道路、管线、电力等各项专业工程规划管理工作。

  10.负责全县建筑业行业管理;负责建筑业市场管理;负责全县规划设计、建筑施工、勘察、监理企业的资质管理;负责房屋建筑和市政公用工程项目的招投标管理,核发《建设工程施工许可证》。负责工程造价管理,组织发布工程造价信息,监督指导各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价。

  11.承担全县房屋建筑和市政公用工程的规划、设计及质量安全监管的责任;负责对全县城乡规划实施情况、工程质量和施工安全工作进行监督检查;负责工程建设监理行业管理工作。

  12.负责全县建设工程的抗震工作和抗震设计规范及抗震工程执法监督;负责全县建设工程的抗震专项审查和房屋安全技术鉴定工作。负责全县镇(办)、村建设补助资金的监督管理工作。

  13.承担推进建筑节能的责任,监督实施国家及省上有关建筑节能的政策,拟定全县建筑节能的政策、规划并组织实施。

  14.指导和管理全县城镇建设;组织城市燃气、市政设施、园林绿化、安全和应急管理工作;参与指导城市规划区内的地下水的开发利用;负责对各级重点风景名胜区及其规划的审查报批和监督工作;会同有关部门负责历史文化名城(镇办、村)的保护和监督管理工作;组织城市监察。

  15.负责全县城市房屋拆迁管理工作。负责城市房屋拆迁相关法律法规的宣传、贯彻、咨询及相关配套政策的制定,受理拆迁申请、办理拆迁许可证、颁布拆迁公告等相关业务,查处有关拆迁违法行为。

  16.负责城市户外广告设施设置的规划定点审批工作,协调城市户外广告管理过程中出现的各类问题。

  17.检查指导各镇(办)住房和城乡建设行政管理工作。

  18.承担县人民防空相关工作。

  19.负责全县城乡建设档案的管理和利用工作。

  20.负责委托各镇(办)事项的监督指导及镇(办)业务人员的培训工作。

  21.负责县城内涝防治和排洪、排污设施的建设管理工作。

  22.依据《政府信息公开条例》,推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开制度,面向社会公开有关政务信息。

  23.承办县委、县政府和上级主管部门交办的其他事项。

  (二)机构设置

  局机关内设办公室(政工、档案)、房管股、监察室、信息股、综合股、建管股、燃气办、规划股、财务股、总工办、环保股、村镇股。

  局属武功县房地产管理所、武功县抗震办公室、武功县地震办公室、武功县质量安全监督站、武功县旧城改造办公室、武功县保障性住房管理中心6个事业单位和陕西武功建筑工程总公司1个国有企业。

  二、2019年年度部门工作任务

  2019年全县住房和城乡建设工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全国、省市住建工作会议和县委十六届六次全会、全县“两会”精神,坚决落实县委、县政府决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,围绕追赶超越定位、“五个扎实”要求,以及“五新”战略任务,统筹推进住建领域稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,奋力推进全县住房城乡建设事业高质量发展。

  一是做好城市设计。充分挖掘武功独有的“七大历史文化”,注重文明传承、文化延续,全力做好重点区域、重点地段、重要节点等区域设计,着力抓好具有武功地域特色 、独特韵味魅力的城乡设计,塑造城市特色风貌,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

  二是完善基础设施。实施苏武大道、西宝中线改造提升工程,打通兴华东路西段断头路,同步配套建设排水、供水、燃气、供热、照明、通讯等管网,实现城区内部路网互联互通。

  三是增强服务功能,加快启动实施集档案馆、图书馆、文化馆、博物馆、青少年活动中心等为一体的市民文化中心;建设贞观盛世广场、体育中心综合培训楼、全民健身中心等;加快实验二小、第二水厂建设,完善服务设施,提升城镇品质。

  四是加快推进棚户区改造。加快推进李大、屈家等棚户区改造项目,尤其是李大棚户区改造实现新突破。推进商品房开发,建成皇嘉瑞云D区二期、国际茗都商住楼,加快苏绘•锦悦府等项目建设,进一步满足人民群众改善住房条件需求。

  五是持续推进保障性住房覆盖面。实施廉租房项目建设,加强保障性住房动态管理,确保租赁型保障房真正惠及住房困难家庭。

  六是推进气化武功。继续推进农村居民气化工程,同时加快气源管网等配套设置建设,实施天燃气门站及储气站建设项目,真正使气化武功惠及农村居民。

  七是聚焦脱贫攻坚,积极与县扶贫部门以及各镇办(社区)加强协调联系,全面宣传农村危房改造政策,做到家喻户晓、全面覆盖。对全县农村住房进行全面核查,准确掌握台账信息数据,同时认真开展“回头看”,对现有数据进行甄别、修订和完善,不断完善信息档案,确保全县农村住房安全有保障。

  八是全方位维护生态环境,严格“6个100%”要求,持续加大对全县在建工程施工现场的巡查监管频次,落实建筑施工重污染天气应急预案,实施全天候监测、常态化执法、零容忍查处,努力把污染源降到最低程度,确保全县施工扬尘污染得到有效管控。

  九是高质量优化营商环境,继续深化推进房地产市场监管,规范房地产交易行为。强化安全生产标准化考评,加强工程质量监管,加大监管力度,提高物业服务水平。深化建设领域扫黑除恶专项斗争,系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,有效净化住房城乡建设行业环境。

  十是全面从严治党,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装党员干部头脑,坚持不懈推进党的政治建设,夯实全面从严治党政治责任,深入推进党风廉政建设,以党的建设高质量为住房城乡建设高质量发展提供坚强保证。

  三、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关1个)预算和6直所属事业单位预算。

  纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有6个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  武功县住房和城乡建设局本级(机关)

  2

  武功县房地产管理所

  3

  武功县抗震办公室

  4

  武功县建设工程质量安全监督站、

  5

  武功县旧城改造办公室

  (武功县城镇拆迁管理办公室)

  6

  武功县保障性住房管理中心

  7

  武功县地震办公室

  四、部门人员情况说明

  截止2018年底,本部门人员编制52人,其中行政编制14人、事业编制38人;实有人员78人,其中行政18人、事业60人。单位管理的退休人员35人。

    

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2018年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆1辆,无单价20万元以上的设备。2019年部门预算无安排购置车辆;无安排购置单价20万元以上的设备。

  六、部门预算绩效目标说明

  2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款8794.43万元,无政府性基金预算。

  七、2019年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  2019年本部门预算收入8794.43万元,其中一般公共预算拨款收入8794.43万元(专项资金列入部门预算的项目7000.00万元)、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年4918.04万元增加3876.39万元增比78.82%,主要原因是保障性住房项目列支预算增加;2019年本部门预算支出8794.43万元,其中一般公共预算拨款支出8794.43万元,2019年本部门预算支出较上年4918.04万元增加3876.39万元增比78.82%,主要原因是保障性住房项目列支预算增加。

  (二)财政拨款收支情况。

  2019年本部门预算收入8794.43万元,其中一般公共预算拨款收入8794.43万元(专项资金列入部门预算的项目7000.00万元),2019年本部门预算收入较上年4918.04万元增加3876.39万元增比78.82%,主要原因是保障性住房项目列支预算增加;2019年本部门预算支出8794.43万元,其中一般公共预算拨款支出8794.43万元,2019年本部门预算支出较上年4918.04万元增加3876.39万元增比78.82%,主要原因是保障性住房项目列支预算增加。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2019年,本部门一般公共预算拨款支出合计8794.43万元(专项资金列入部门预算的项目收入7000万元),较上年4918.04万元增加3876.39万元增比78.82%,主要原因是保障性住房项目列支预算增加。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  本部门2019年一般公共预算支出8794.43万元,其中:

  (1)行政运行(人大事务2010101)142.13万元,其中人员经费142.13万元。较上年增加142.13万元。原因是人员经费预算科目归口管理,上年度未在本科目预算。

  (2)行政运行(城乡社区管理事务2120101)支出105.67万元,其中:人员经费支出70.23万元,公用经费支出14.69万元,项目支出20.75万元。较上年减少158.54万元。原因是人员调整、到龄退休人员和行业监管支出减少。

  (3)一般行政管理事务(城乡社区管理事务2120102)支出436.86万元,其中:人员经费支出433.72万元,公用经费支出3.14万元。较上年增加436.86万元。原因是人员、公用经费预算科目归口管理,上年度未在本科目预算。

  (4)机关事务(城乡社区管理事务2120103)支出26.84万元,其中:人员经费支出23.84万元,项目经费支出3万元。较上年增加26.84万元。原因是人员、公用经费预算科目归口管理,上年度未在本科目预算。

  (5)工程建设管理支出(2120106)33.69万元,其中:公用经费支出1.49万元,项目支出32.2万元。较上年减少38.62万元。原因是建筑工程质量安全和项目设计监管等行业支出减少。

  (6)其他城乡社区支出(2120199)2030万元,其中项目支出2030万元。较上年增加335.35万元。原因是其他临时交办工作支出增加。

  (7)廉租住房支出(国有土地使用权出让收入安排2120807)5万元,其中项目支出5万元。较上年增加5万元。原因是廉租住房支出预算科目归口管理,上年度未在本科目预算。

  (8)棚户区改造支出(2120810)5000万元,其中项目支出5000万元。较上年增加5000万元。原因是棚户区改造支出预算科目归口管理,上年度未在本科目预算

  (9)保障性安居工程廉租住房支出(2210101)1000万元。其中项目支出1000万元。较上年减少1518.06万元。原因是保障性安居工程廉租住房支出预算科目归口管理,上年度未在本科目预算

  (10)地震预测预报支出(2240505)3万元,其中项目支出3万元,与上年持平。原因是地震预测预报项目支出恒定。

  (11)地震灾害预报(2240506)1.25万元,其中项目支出1.25万元,与上年持平。原因是地震灾害预报项目支出恒定。

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  (1)支出按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

  2019年本部门一般公共预算支出8794.43万元,其中工资福利支出(301类)714.38万元,人员经费支出人员经费667.88万元,项目支出46.5万元。较上年650.28万元增加64.1万元,原因是人员薪资待遇调整变化。

  商品和服务支出(302类)78.01万元,其中:公用经费19.31万元,项目支出58.7万元。较上年62.39万元增加15.62万元,原因是预算项目增加办公经费调整变化。

  对个人和家庭补助的支出(303类)2.04万,其中:人员经费2.04万元。与上年度持平。原因是人员经费无变化。

  资本性支出(基本建设309类)8000万元,基础设施建设支出(30905)2000万元,项目支出2000万元。其他基本建设支出(30999)6000万元,项目支出6000万元。较上年增加8000万元,原因是基础设施建设支出和其他基本建设支出预算科目归口管理,上年度未在本科目预算

  (2)支出按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

  2019年本部门机关一般公共预算支出8794.43万元,其中:机关工资福利支出(501)714.38万元,机关商品和服务支出(502)78.01万元,对个人和家庭的补助(509)2.04万元,资本性支出(基本建设504类)8000万元。因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出2.5万元,较上年5.4万元增减少2.9万元减比64%,减少的主要原因是严格执行八项规定,厉行节约。其中:因公出国(境)经费0万元,与上年持平;原因是本部门本年度及上年度未安排因公出国(境)活动;公务接待费费0.5万元,较上年2.95万元减少2.45万元减比83%,减少的原因主要是严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减;公务用车运行维护费2万元,较上年2.45万元增减少0.45万元减比18%,减少的主要原因是严格执行八项规定,持续推进公务用车改革,全面实行单车核算和标准双控制度,支出逐年缩减。公务用车购置费0万元,与上年持平。原因是本年度及上年度本部门未安排购置公务用车。

  会议费0.06万元。较上年0.2万元减少0.14万元减比70%,原因是主要是按照八项规定实施细则精神,缩减了会议频次,相应支出减少。

  培训费0.06元。较上年0.1万元减少0.04万元减比40%,较上年减少,原因是主要是参加继续教育人数减少,相应培训支出减少。

  (七)机关运行经费安排情况。

  2019年本部门机关运行经费预算78.01万元,其中:办公费37.81万元,办公费(办公经费)2.99万元,印刷费4.15万元,咨询费0.58万元,水费0.05万元,电费0.05万元,邮电费0.05万元,取暖费0.05万元,差旅费0.26万元,维修(护)费3.05万元,会议费0.06万元,培训费0.06万元,公务接待费0.95万元,委托业务费1.00万元,工会经费0.05万元,公务用车运行维护费2.00万元,其他交通费9.96万元,其他交通费0.70万元其他商品和服务支出5万元,较上年62.39万元增加15.62万元增比25%,原因是预算项目增加办公经费调整变化。

  (八)政府采购情况。

  本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

  八、专业名词解释

  1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费         

  2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

  4.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  附件:2019年预算公开报表

  武功县住房和城乡建设局

  2019年3月13日