中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2019-000128 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2019-03-15 16:04:44
名称 中共武功县委宣传部
文号 主题词 武功县 县委宣传部
中共武功县委宣传部
发布时间:2019-03-15 16:04    来源:中共武功县委宣传部    

  中共武功县委宣传部2019年度

  预算情况说明

  一、部门主要职责及机构设置

  (一)县委宣传部的主要职责是:

  1.根据省、市、县委宣传部的安排部署,围绕县委、县政府中心工作,制定实施全县宣传思想文化工作任务、政策和措施。

  2.指导、协调全县各级宣传思想政治工作和宣传文化系统各单位的工作。

  3.指导、组织全县理论学习、理论宣传、理论宣讲工作;承担县委理论学习中心组学习的服务工作。

  4.引导社会舆论,把握正确导向,指导、协调全县新闻宣传工作,并在政治方向和方针、政策方面实施引导。

  5.负责全县互联网的规划指导和管理;负责新闻网站和互联网站从事新闻信息服务业务的审核工作;监管属地网站、论坛、贴吧、博客、客户端等网络平台信息内容。

  6.宏观管理文化艺术创作生产,指导、协调全县文化、体育、广播电视、新闻出版及文物旅游工作。

  7.培育和践行社会主义核心价值观,规划、部署、组织开展全县思想政治教育工作,负责爱国主义教育和国防教育工作,组织开展社会宣传;推动企业思想文化建设。

  8.指导协调全县精神文明建设工作,组织开展群众性精神文明创建的检查评比、命名表彰;协调做好思想道德建设、志愿服务工作。

  9.指导、组织、协调对外宣传及对外文化交流等重大活动,组织推动全县新闻发布工作;协调并会同有关部门做好新闻媒体来县采访的服务引导工作。

  10.指导全县文化体制改革和文化产业发展工作;指导、协调全县文化事业发展,制定扶持文化事业发展的政策措施。

  11.指导、协调县文联和县文化馆、县演艺公司等文化艺术等专业性群众团体的工作。

  12.主管并负责全县企业思想政治工作干部的职称评审工作。

  13.承办县委和上级业务部门交办的其他工作。

  (二)机构设置

  中共武功县县委宣传部由宣传部本级及武功县互联网信息办公室构成。

  县委宣传部设置综合业务管理岗位,武功县对外宣传办公室设在中共武功县委宣传部与武功县人民政府新闻办公室实行一套机构两块牌子中共武功县委宣传部设立县委通讯组;职责由县委宣传部按照本单位主要职责具体细化分解,机构按有关规定设置。

  二、2019年度部门工作任务

  2019年,全县宣传思想文化战线要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记新时代宣传思想工作重要思想和党的十九大精神,按照“123456”的总体思路,即:紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”这一重大使命,突出“唱响新时代、奋进新征程”两大重点,充分发挥“宣传引领、人文化育、助推发展”三大职能,着力抓好“理论武装、舆论引导、文明建设、文化兴盛”四大要务,强力推进“意识形态管理、文化自信培树、发展氛围营造、文明县城创建、武功形象提升”五大工程,努力在夯实思想根基、壮大主流舆论、扩大对外传播、繁荣文化文艺、践行核心价值、深化文明创建等六个方面实现新突破。为建设“两富两美”小康武功提供思想动力、智力支持和文化条件。

  (一)持续推进思想引领

  1.加强理论学习。充分发挥各级党委(党组)中心组作用,引导党员干部深入持久读原著、学原文、悟原理,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想参悟透、领会准、运用好,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。丰富学习内容,创新学习方式,加强旁听指导,强化检查督促,进一步在加强交流研讨、拓展内容上下功夫,不断增强学习的针对性、时效性和灵活性,推动学习由“软任务”变成“硬约束”。

  2.强化理论宣讲。持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神常态化宣传宣讲工作,坚持开展理论宣讲、主题宣讲、一刻钟宣讲等常态化宣传宣讲活动,着力构建“干部讲政策、专家讲理论、群众讲故事”立体式、全方位、广覆盖、“大宣讲”格局。借鉴推广市上以“以小见大 打通十九大精神宣传宣讲最后一公里”的做法,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的理论创新成果飞入寻常百姓家。

  3.深化理论阐释。聚焦社情舆论焦点热点,深入开展各类重大理论和现实问题的研究阐释、政策解读活动,积极主动阐释好中国道路、中国特色,引导广大党员干部理解改革、投身改革、支持改革、参与改革。抓住新中国成立七十周年等重要时间节点,进一步深化“书香武功”“全民读书”“送理论下基层”“送图书进万家”系列活动,不断深化理论普及和宣传工作。

  4.推广应用“学习强国”学习平台。高点起步、全力推进,在全县迅速推广平台应用,抓紧构建组织构架,建好用好管理员、通讯员、评论员“三支队伍”,高质量完成学习平台推广使用各项工作,推进我县学习平台推广应用工作进入全市第一方阵。

  (二)不断巩固意识形态

  1.夯实主体责任。严格落实《武功县意识形态工作责任制“四项清单”制度》,进一步夯实各个责任主体工作责任,形成横向到边、纵向到底的责任链条。严格落实意识形态工作定期汇报、党内通报制度,大力推行党委(党组)书记履行意识形态工作责任专项述职制度,建立健全意识形态工作分析研判、考核评估、定期排查、跟踪督查、专项巡查等机制,加强跟踪问效,严格督查问责,切实将意识形态工作的规矩紧起来、硬起来、严起来。

  2.加强阵地管控。认真落实主管主办和属地管理原则,严格执行《咸阳市研讨会、报告会、论坛、讲座管理办法》,切实加强对文化市场、讲座讲坛、报告会、研讨会、民办社科机构等重点部位和薄弱环节的监管。加强政务微博、政务微信等政务新媒体建设,决不给错误思潮和主张提供传播空间。

  3.勇于开展斗争。着力推进“扫黄打非”向纵深发展,深入开展清源、净网、护苗、秋风、固边系列专项行动,严厉打击非法出版活动、网络有害信息、新闻采访领域违法犯罪等行为。深入持久开展舆论环境专项整治,巩固成果、乘势而上,始终保持对假媒体、假媒体机构、假记者和新闻敲诈、有偿新闻等违规违法行为的严打态势。

  (三)全力壮大主流舆论

  1.加强正面宣传。围绕县委、县政府战略部署和工作布局,聚焦改革发展、追赶超越、持续打赢“四大攻坚战”和打造“三个经济”示范县等中心工作和重大任务,集中做好政策宣传、形势宣传、成就宣传、经济宣传、典型宣传,让主流舆论牢牢占据首条、首页、首屏。加大“攻大报、上头条”新闻宣传力度。大力推进新闻发布和媒体问政,提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。

  2.强化舆论引导。严格落实重点信息发布、突发舆情应对、舆论风险评估、舆论环境整治等四大机制,加强各类舆情分析研判和引导处置,加强网络信息员评论员队伍建设,让主流舆论和正面信息占领网络高地。严格落实突发新闻事件和网络舆情的处置程序,建立完善一事一报、请示报告等制度,抓住关键点、把好时度效,积极做好舆论事件前期评估、事中引导、事后跟进等各环节工作,变被动应对为主动防范,变仓促灭火为未雨绸缪,不断净化优化舆论生态。

  3.推进媒体融合。按照试点示范、重点推进、2019年全面完成的要求,积极推进我县融媒体中心建设,学习借鉴先进经验,整合县域各类媒体资源,促进县级媒体在机构、内容、渠道、平台、人员、经营、管理等方面深度融合,形成移动优先发布、网络即时发布、广播电视深度报道的全媒体发布格局,全面建设形态多样、手段先进、竞争力强的主流媒体。

  (五)打造武功品牌形象

  1.提升外宣构架。进一步修订完善《武功县新形象整体建构与传播行动方案》,在公共形象、文化形象、旅游形象、投资形象、武功人形象等六大领域搭建武功形象总构架。推广应用“武功到·自然成”武功县域品牌推广语和外宣统一标识,把武功的深厚历史和故事讲精彩,把武功的德孝和尚善讲明白。

  2.拓展外宣平台。及时推出武功新形象外宣片,借助主流媒体在顶层平台宣传武功,通过书画联展、文化交流等形式,加强文化外宣、品牌外宣、典型外宣和成就外宣,大力宣传推介武功,讲好武功故事、传播武功声音,进一步扩大武功的知名度和影响力。

  3.丰富外宣载体。持续加强同中省市主流媒体、传媒机构的合作,系统策划一批反应武功人文魅力和现代活力的重点传播项目,策划一批具有武功风格、武功元素、武功特色的高水准精品,全方位展示历史与现代交相呼应、传统与时尚完美融合的武功新形象。

  (六)加大文化建设力度

  1.壮大文化产业。深化文化体制改革,理顺文化产业发展、文化资产管理等体制机制,推动形成文化产业发展新格局。大力推进文化产业招商引资,加强文化产业考核问效,出台我县加快文化产业发展的政策措施,持续做大做强武功镇姜源水乡、美阳关等一批文化产业示范基地,继续扶持规上文化企业发展壮大,不断提高文化产业的比重和贡献值。

  2.推出文艺精品。围绕新时代、新征程等重大主题和新中国建立70周年等时间节点,掀起文艺大创作大讴歌热潮,加快推出一批重点文化文艺精品。加强对民间文艺团体、民办文化机构的扶持指导,加强文化文艺人才队伍建设,大力弘扬文艺轻骑兵精神,引导文艺工作者扎根生活沃土,履行社会责任,服务人民群众。重视发展网络文艺,自觉抑制低俗庸俗媚俗,用健康向上的网络文艺形式陶冶情操、启迪心智、引领风尚。

  3.推进文化惠民。坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,深入实施文化惠民工程,不断完善公共文化服务体系,丰富群众性文化活动。壮大各类文化市场主体,培育新型文化业态和消费模式,推动公共文化服务标准化、均等化,提高公共文化服务的覆盖面、适用度。深入总结社区、校园文化艺术节的成功经验,广泛深入开展群众性文化文艺品牌活动,进一步满足群众多元多样的文化需求。

  (七)构建良好社会风尚

  1.筑牢价值纽带。持续推进“厚德陕西·德善咸阳”道德建设工程和“德善咸阳·筑魂圆梦”主题活动,不断深化社会主义核心价值观“六进”工作,推进社会主义核心价值观建设具体化、形象化、生活化。注重把核心价值观融入法律法规、村规民约和社会日常生活,注重潜移默化和实践养成,让社会主义核心价值观成为人们日用而不觉的行为规范。

  2.推进常态创文。按照“四个长效机制”和“五个决不放松”的要求,扎实推进全民共创、常态包抓、形象打造、顽疾整治、文明交通、市场提升等“六大行动”,保持重拳创文的强劲态势,推动工作深入开展。实行专项督办机构,继续加强部门单位包抓制度,并将包抓情况纳入精神文明建设目标责任制考核内容,作为年度评比奖惩的重要依据。

  3.强化全域创建。坚持城乡精神文明建设协调发展,以实施乡村振兴战略为契机,着力推进“美丽乡村·文明家园”建设,将创文工作与文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园、文明家庭等群众性精神文明创建活动相结合,推进“道德模范”“六十佳”系列评选表彰。大力推进脱贫攻坚扶贫扶志,推广“一评三治”“一约四会”等乡村治理模式,深入开展“五下乡”“ 常在乡”等主题实践活动,引导群众提振精气神、鼓足内动力。

  (八)不断激发队伍活力

  1.提高站位强自觉。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装宣传思想战线,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。全面加强党对宣传思想工作的领导,始终忠诚于党、忠诚于人民,以坚强的党性修养和过硬的政治担当,敢抓善管、举旗亮剑,让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬,努力把党和人民的光辉事业推向前进。

  2.创新求进谋实干。不断增强干部脚力、眼力、脑力、笔力锤炼,努力提高把握正确方向导向的能力、巩固壮大主流思想文化的能力、强化意识形态阵地管理的能力、加强网上舆论斗争的能力、处理复杂问题和突发事件的能力,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

  3.打牢基础增合力。抓住机构改革的有利契机,进一步加强宣传思想文化机构建设、队伍建设和体制机制建设,推进基层宣传思想文化工作强起来。主动加强与网信、出版、版权、电影、文化产业、融媒体中心建设等方面的业务对接,确保各项工作有序划转、不留断档、持续推进。把宣传思想文化工作同各领域的行政管理、行业管理、社会管理更加紧密地结合起来,深入基层、沉到一线,聚焦工作重点,突出问题导向,切实构建上下贯通、横向联合、齐抓共管的大宣传格局。

  4.严明纪律改作风。扎实推进全面从严治党,切实加强宣传思想文化战线党的建设,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,严格落实八项规定,盯紧“四风”问题新的表现形式,坚决防止不正之风反弹回潮。扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,不断改进工作作风、强化责任担当。着力抓班子、带队伍,认真履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”,进一步树立宣传思想文化战线心齐劲足、团结有力、风清气正、务实奉献的良好形象。

  三、部门预算单位构成

  我单位属于一级预算单位,由中共武功县委宣传部本级及武功县互联网信息办公室构成。

  序号

  单位名称

  1

  中共武功县委宣传部(机关)

  2

  武功县互联网信息办公室

  四、部门人员情况说明

  截止2018年底,本部门核定编制12人,其中,宣传部机关行政编制7人,互联网信息办公室事业编制5人。截止2018年12月底实有在册10人,退休3人。

     五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2018年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

  六、部门预算绩效目标说明

  2019年度本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款291.05万元,无政府性基金预算当年拨款。

  七、2019年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况

  2019年度本部门预算收入291.05万元,其中一般公共预算拨款收入291.05万元,无政府性基金拨款收入,较2018年286.26万元,增加4.79万元,增长1.67%,主要原因是人员工资调整。

  2019年本部门预算支出291.05万元,全部为一般公共预算支出,无政府性基金拨款支出,较2018年286.26万元,增加4.79万元,增长1.67%,主要原因是人员工资调整。

  (二)财政拨款收支情况

  2019年度本部门财政拨款收入291.05万元,全部为一般公共预算拨款收入291.05万元,较2018年286.26万元,增加4.79万元,增长1.67%,主要原因是人员工资调整。

  2019年度本部门财政拨款支出291.05万元,全部为一般公共预算财政拨款支出291.05万元,较2018年286.26万元,增加4.79万元,增长1.67%,主要原因是人员工资调整。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况

  1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2019年本部门一般公共预算拨款支出291.05万元,较2018年286.26万元,增加4.79万元,增长1.67%,主要原因是人员工资调整。

  2.支出按功能科目分类的明细情况。

  2019年度本部门一般公共预算支出291.05万元,其中:

  (1)行政运行(2013301)75.06万元,其中人员经费支出68万元,公用经费支出7.06万元,较2018年109.46万元,减少34.4万元,减少31.43%,原因一是功能科目调整;二是项目预算发生变化。

  (2)一般行政管理事务(2013302)13.2万元,主要是项目支出,较2018年176.8万元,减少163.6万元,减少92.53%,原因一是功能科目调整;二是项目预算发生变化。

  (3)事业运行(2013350)12.79万元,主要是人员经费支出,较2018年增加12.79万元,增长100%,原因一是人员正常调动,二是功能科目调整。

  (4)其他宣传事务支出(2013399)190万元,主要是项目支出,较2018年增加190万元,增长100%,原因一是功能科目调整;二是项目预算发生变化。

  3.支出按经济科目分类的明细情况

  (1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

  2019年度本部门一般公共预算支出291.05万元,其中:

  ①工资福利支出(301)

  2019年工资福利支出90.79万元,较2018年工资福利支出98.42万元,减少7.63万元,减少7.75%,主要原因是人员正常调动导致人员经费减少。

  ②商品和服务支出(302)

  2019年商品和服务支出200.26万元,较2018年商品和服务支出187.84万元,增加12.42万元,增长6.61%,主要原因是宣传费用增加。

  (2)按照政府预算支出经济分类的类级项目说明。

  2019年度本部门一般公共预算支出291.05万元,其中:

  ①机关工资福利支出(501)10万元。

  ②机关商品和服务支出(502)3.2万元。

  ③对事业单位的经常性补助(505)277.85万元。

  因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

  (四)政府性基金预算支出情况

  本部门无政府性基金预算收支并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  1、2019年我单位一般公共预算“三公”经费预算支出3.6万元,与上年持平,主要原因是本单位2019年公务用车数量和公务接待预算均未发生变化。其中因公出国(境)0万元,较2018年0万元,与上年持平,主要原因是我单位无因公出国(境)业务发生;公务用车购置及运行维护费3.5万元,较2018年3.5万元,与上年持平,原因是本单位公务用车数量为一辆,预算列支金额无变化,主要用于车辆日常维修维护、燃料费、过路过桥费、保险费用等支出;公务接待费0.1万元,较2018年0.1万元,与上年持平主要原因是公务接待预算未发生变化,主要用于按照规定开支的各类公务接待费用。

  2、会议费0.1万元,与上年持平,主要原因是本单位会议费预算人数和次数均未发生变化,主要用于各类会议支出。

  3、培训费0.1万元,与上年持平,主要原因是本单位培训业务较少,培训费预算列支金额无变化,主要用于参加各类培训产生的费用。

  (七)机关运行经费安排情况

  2019年度我单位机关运行经费7.06万元(其中:办公费0.3万元,印刷费0.3万元,邮电费0.14万元,差旅费0.1万元,维修费0.1万元,会议费0.1万元,培训费0.1万元,公共接待费0.1万元,公务用车运行维护费0.3万元,其他交通费5.52万元),较2018年机关运行经费7.84万元,减少0.78万元,减少9.95%,主要原因是厉行节约,压缩开支,严格控制各项费用开支。

  (八)政府采购情况。

  本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

  八、专业名词解释

  1.财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

  3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。
   5.“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  中共武功县委宣传部

  2019年3月13日


  附件:2019年报人大及公开表