中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2019-000125 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2019-03-15 16:01:28
名称 武功县文明办
文号 主题词 武功县 文明办
武功县文明办
发布时间:2019-03-15 16:01    来源:武功县文明办    

  武功县文明办

  2019年部门综合预算说明

  一、部门主要职责及机构设置

  1.贯彻落实中央、省、市关于精神文明建设的指导方针、政策,规划、部署和实施全县精神文明建设工作。

  2.指导协调全县群众性精神文明创建活动,按照《咸阳市文明单位系列管理办法》,负责文明县城、文明单位、文明机关、文明行业、文明校园、文明村镇等精神文明创建活动的申报、审查、升级、命名、表彰工作。

  3.负责全县公民道德建设工作,组织全县广泛开展公民道德建设实践活动及学习雷锋活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,对窗口行业“创佳、选优、评差”竞赛活动的指导、检查、评比工作。

  4.实施道德引领工程,以建设文明乡村为目的,负责实施“十大孝子”、“十大贤媳”、“十大好公婆”、“十佳星级文明示范户”和“十佳城市美容师”等农村精神文明建设先进典型的评选表彰活动。

  5.指导协调有关部门认真落实、加强和改进未成年人思想道德建设的各项工作任务,积极为未成年人创造良好的学习生活环境。

  6.负责对各镇办(社区)、县级各部门精神文明建设工作半年、年度考核以及各级各类先进集体、先进个人的推荐、评选、审定工作。

  7.指导协调县志愿者协会及其各队深入开展社会志愿服务活动。

  8.抓好省级文明县城创建和“美丽乡村.文明家园”建设工作。

  9.完成县委、县政府交办的其它工作。

  (二)机构设置

  我办成立于1998年6月,属行政机构,核定行政编制2人,主任和副主任各1人,实有工作人员4人,我办设主任办公室和精神文明建设指导委员会办公室,人员工资和工作经费来源由县财政负担。

  二、2019年年度部门工作任务

  1.抓社会主义核心价值观学习宣传。

  2.实施“德善咸阳·厚德武功”道德建设工程。

  3.抓道德模范建设。

  4.深入推进“三大文明”行动。

  5.抓“道德讲堂”建设。

  6.注重“我们的节日”主题活动。

  7.管好用好网络文明阵地。

  8.深化文明县城创建工作。

  9.深化文明单位创建活动。

  10.拓展志愿服务制度化工作。

  11.加强文明社区(小区)创建。

  12.开展创建文明家庭活动。

  13.在窗口行业服务单位和行政执法单位建立“创佳选优评差”激励机制。

  14.大力加快“诚信武功”建设,积极构建社会信用体系建设。

  15.实施“美丽乡村·文明家园”建设工程,提升农村精神文明建设水平。

  16.以创建全国未成年人思想道德建设先进城市为目标,提升未成年人思想道德建设工作水平。

  17.开展扶贫扶志工作。

  18.实施新时代文明实践中心工程,提高群众文明素质。

  三、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算,2019年本部门无下属预算单位。

  序号

  单位名称

  1

  武功县精神文明建设指导委员会办公室本级(机关)

  四、部门人员情况说明

  截止2018年底,本部门人员编制2人,其中行政编制2人;实有人员4人,其中行政3人,事业1人,单位管理的退休人员1人,创文办借调9人。

 

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

  六、部门预算绩效目标说明

  2019年本部门实现绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款51.69万元,2019年无政府性基金预算当年拨款。

  七、2019年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  1.收入预算情况

  2019年本部门预算收入51.69万元,其中一般公共预算拨款收入51.69万元,2019年本部门预算收入较上年增加1.18万元,增长2.34%,主要原因是行政事业单位调整薪资待遇原因,导致人员经费方面增长。

  2.支出预算情况

  2019年本部门预算支出51.69万元,其中一般公共预算拨款支出51.69万元,2019年本部门预算收入较上年增加1.18万元,增长2.34%,主要原因是行政事业单位调整薪资待遇原因,导致人员经费方面增长。

  (二)财政拨款收支情况。

  2019年本部门财政拨款收入51.69万元,其中一般公共预算拨款收入51.69万元,2019年本部门预算收入较上年增加1.18万元,增长2.34%,主要原因是行政事业单位调整薪资待遇原因,导致人员经费方面增长。

  2019年本部门财政拨款支出51.69万元,其中一般公共预算拨款支出51.69万元,2019年本部门预算支出较上年增加1.18万元,增长2.34%,主要原因是行政事业单位调整薪资待遇原因,导致人员经费方面增长。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2019年本部门一般公共预算拨款支出51.69万元,较上年一般公共预算拨款50.51万元,增加1.18万元,增长2.34%,其中:人员经费支出2019年为34.03万元,较2018年32.85万元,增长1.18万元,增长3.59%,主要原因:由于行政事业单位调整薪资待遇原因,导致人员经费方面增长。公用经费支出2.66万元,与2018年相比较无增减变化;项目支出15万元,与2018年15万元相比无增长。主要原因是行政事业单位调整薪资待遇原因,导致人员经费方面增长。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  本部门2019年一般公共预算支出51.69万元,其中:

  (1)行政运行(2013301)36.69万元,其中:人员经费支出34.03万元,较2018年32.85万元,增长1.18万元,增长3.59%;公用经费2.66万元,公用经费较上年无增减变化,严格按照八项规定标准执行。

  (2)一般行政管理事务(2010602)5万元,较上年无增减变化,严格按照八项规定标准执行。

  (3)其他宣传事务支出10万元,较上年无增减变化,严格按照八项规定标准执行。

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  (1)2019年本部门一般公共预算支出51.69万元,其中:

  工资福利支出(301)34.03万元,较上年增加1.18万元,原因是由于行政事业单位调整薪资待遇原因,导致人员经费方面增长。

  商品和服务支出(302)17.66万元,较上年无增减变化,严格按照八项规定标准执行;

  (2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。2019年本部门一般公共预算支出51.69万元,其中:

  机关工资福利支出(501)34.03万元,机关商品和服务支出(502)2.66万元,人员经费支出34.03万元,公用经费支出2.66万元,项目支出15万元,因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支,并已公开空表。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出10.10万元,较上年增加8.4813万元,较上年增长5.23%,增加的主要原因是开展颁奖晚会表彰的“八十佳”道德模范人数增加,奖金增加。其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费费0.049万元,较上年减少0.0005万元,减少1.02%,减少的主要原因是严格按照公务接待标准执行。公务用车维护费0万元,公务用车购置费0万元,会议费10.03万元,较上年增长8.4818万元,增长了547%,增加的主要原因是增加开展表彰的道德模范活动。

  (七)机关运行经费安排情况。

  本部门机关运行经费预算安排2.66万元,较上年无增减变化。具体如下:办公费0.0605万元,印刷费0.079万元,电费0.0145万元,邮电费0.0386万元,差旅费0.0376万元,维修(护)费0.0495万元,会议费0.0318万元,培训费0.02万元,公务接待费0.049万元,劳务费0.0165万元,车补2.22万元。

  (八)政府采购情况。

  本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

  八、专业名词解释

  1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2.财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  3.一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

  4.财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

  5.其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

  6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

  8.“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附件2019年报人大及公开表

  武功县精神文明建设指导委员会办公室

  2019年3月13日