中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2019-000124 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2019-03-15 16:00:38
名称 文学艺术界联合会
文号 主题词 文学 艺术 联合会
文学艺术界联合会
发布时间:2019-03-15 16:00    来源:武功县文学艺术界联合会    

  武功县文学艺术界联合会

  2019年部门综合预算说明

     一、部门主要职责及机构设置

  (一)、文学艺术界联合会的主要职责

  1、 团结、组织、引导全县文艺工作者贯彻落实党的文艺方针政策,学习党的文艺理论,发展和繁荣文艺事业,促进社会主义先进文化建设。

  2、对团体会员进行联络、协调、服务工作,沟通党委、政府、社会各界与文艺界之间的民主协商渠道,充分调动文艺工作者的创造积极性。

  3、参与制定全县文艺创作和文艺事业发展规划,研究激励机制,营造良好的人文环境和创作氛围;组织开展学术研讨活动;参与提高市民文化素质和城市文化品位的有关工作。

  4、与县政府有关部门和群众团体密切合作,开展文艺活动,发展全县文化艺术事业;组织鼓励文艺工作者深入群众、深入生活,加强艺术实践,推进文艺创新;发现、培养和扶持文艺人才。

  5、加强与县外文学艺术团体和文艺界人士的联系,开展民间文化交流活动,扩大友好交流,促进我县文化事业的进步与发展。

  6、听取和反应团体会员的情况和意见,维护文艺工作者和文艺团体的合法权益。

  7、推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开有关政务信息。

  8、承办县委和上级业务部门交办的其他事项。

  (二)、机构设置

  武功县文学艺术界联合会(简称县文联),属参照公务员法管理的事业单位,内设综合办公室1个。

     二、2019年部门工作任务

      2019年,文联工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于文艺工作的重要思想,围绕县委、县政府中心工作,以新中国成立70周年为主线,大力推进文艺精品创作,深入开展群众性文艺活动,加强文学、文艺人才队伍建设,团结引领广大文艺工作者,为全县人民提供有特色、高质量、有感召力的公共精神文化产品,为建设“两富两美”小康武功做出新贡献。按照这一要求,今年要着力做好以下工作:

  (一)、切实加强党对文艺工作的领导

  文艺工作是党实现新时代历史使命的旗帜和号角,是县委和政府工作的重要组成部分。县文联按照党管意识形态的要求,制定《县属文艺家协会意识形态工作细则》,坚持定期向县委、政府汇报工作,自觉接受党的领导,自觉服从、服务于县委、县政府工作大局,以实际行动为实现“两富两美”小康武功鼓与呼,为全县各项重点工作加油鼓劲,最大限度地发挥文艺工作宣传群众、凝聚群众、服务群众的正向效应。

  (二)、继续办好《有邰文苑》,不断提高武功知名度
  今年,我们拟在往年每两月一期《有邰文苑》的基础上,增加《有邰文苑》行业专刊,加大创作力度,深挖武功历史人文资源,让《有邰文苑》的办刊质量有大的提升,实现新的飞跃。积极办好文联微信平台,牢牢把握网络意识形态主导权,切实加强网络信息管控,引导和管控好文联微信群和各协会专业微信群,更好的提升武功的知名度和美誉度。

  (三)、加大与各协会、学会、后稷书画院、县婚庆联盟的合作交流力度,加强沟通联络。
   鼓励支持各协会、学会、后稷书画院、县婚庆联盟开展一系列具有良好社会效应的文艺活动,展示文艺界的整体精神风貌;多方运用文学、戏剧、书画、音舞等文艺形式,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,创造条件、积极组织文艺家进社区、进校园、进企业、进乡村,开展形式多样的主题征文、笔会采风、作品研讨、文艺演出等活动,立体阐释社会主义核心价值观。坚持唱响主旋律,打好主动仗,传播正能量,最大限度地凝聚和激发人民群众的积极性和创造性,营造良好的思想與论氛围。
     (四)、扩大文艺对外交流,积极宣传推介武功
  立足于立体宣传武功,坚持“走出去、请进来”,积极开展工作交流。充分发挥文联的联系和纽带作用,不断提升文艺的创新能力,定期组织举办具有区域特色、示范性的展演、展览、展示活动,向省内外推出一批武功文艺佳作。同时引导广大文艺工作者不断开阔视野,提升素质,增长见识,稳步探索繁荣武功文艺事业发展的新途径。
   (五)、精心组织开展庆祝“5.23”讲话发表77周年、建党98周年、建国70周年等系列文艺惠民活动。
    大力倡导文艺工作者开展志愿服务奉献社会活动,继续推进“深入生活、扎根人民”主題实践活动,强化对体验生活、采风创作、慰问演出、结对帮扶工作的指导扶持力度,在深入生活上下功夫,在多出精品上见成效,在履行社会责任上作表率。

  (六)、不断壮大提升文艺队伍,强化服务意识。
进一步强化文联队伍建设,努力实现老中青人才均衡发展的梯次格局,在原有23个会员单位的基础上,根据县情和文艺工作实际,拟组建成立影视、剪纸、报告文学等协会、学会,通过发现挖掘天赋、注重艺术熏陶、结对传帮带、专业进修学习等多种形式,努力探索形成文艺队伍脱颖而出、快速锻炼成长的工作机制,以此推动文艺队伍大发展,进而形成文艺工作大繁荣的新局面。

  2019年是全面建成小康社会的决胜之年,县文联要着力引导会员坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,积极主动地投身武功文化建设、旅游强县建设的主战场,大力弘扬培育民族精神和时代精神,树立和践行社会主义核心价值观,致力于繁荣发展文学艺术,助推武功追赶超越,促进社会和谐。努力开创我县文艺工作新局面,为加快建设“两富两美”小康武功提供强有力的精神和智力保障。   

     三、部门预算单位构成

  我单位属于一级预算单位,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算。

  本部门无二级预算单位。

  序号

  单位名称

  1

    文学艺术界联合会部门本级(机关)

     四、部门人员情况说明

  截止2018年底,本部门核定人员编制3人,其中事业(参公管理)编制3人;实有人员0人。单位管理的离退休人员0人。   

   

    五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年当年部门预算安排购置车辆0辆 ;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

     六、部门预算绩效目标说明

  2019年本部门实现绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款15.397万元,无政府性基金预算当年拨款。

     七、2019年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  2019年本部门预算收入15.397万元,其中一般公共预算拨款收入15.397万元,无政府性基金收入,较2018年0.495万元,增加14.902万元,主要原因是增加项目预算。

  2019年本部门预算支出15.397万元,全部为一般公共预算支出,无政府性基金支出,较2018年0.495万元,增加14.902万元,主要原因是项目增加。

  (二)财政拨款收支情况。

  2019年本部门财政拨款收入15.397万元,全部为一般公共预算拨款收入15.397万元,无政府性基金收入,较2018年0.495万元,增加14.902万元,增长301%。主要原因是项目增加。

  2019年本部门财政拨款支出15.397万元,全部为一般公共预算拨款支出15.397万元、无政府性基金拨款支出,较2018年0.495万元,增加14.902万元,增长301%。主要原因是项目增加。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2019年本部门一般公共预算拨款支出15.397万元,较2018年0.495万元,增加14.902万元,增长301%,主要原因是项目增加。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

      2019年本部门一般公共预算支出15.397万元,其中:

     行政运行(2012901)0.495万元,其中公用经费0.495万元,较2018年0.495万元相比无增减变化;项目14.902万元,,较2018年0元,增加100%,原因是去年无项目预算,今年首次项目预算。

  3、支出按经济科目分类的明细情况

    (1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

  本部门2019年一般公共预算支出15.397万元,其中:

     商品和服务支出(302)15.397万元,较2018年0.495万元,增加了14.902万元,增长了301%,原因是增加项目。

    (2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

  2019年本部门一般公共预算支出15.397万元,其中:

  机关商品和服务支出(502)15.397万元。

  因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

      (四)政府性基金预算支出情况。

     本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

    (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

       本部门无年国有资本经营预算拨款收支。

    (六)“三公”经费等预算情况。

     2019年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出0.294万元,较上年减少0.001万元(0.3%), 减少的主要原因是厉行节约,减少公务接待费用。其中:公务接待费0.094万元,较上年减少0.001万元(1%),减少的主要原因是严格控制公务接待支出;会议费0.12万元,和上年度相比无增减变化,培训费0.08万元,和上年度相比无增减变化。

    (七)机关运行经费安排情况。

      2019年,本部门机关运行经费财政拨款预算0.495万元,和2018年度相比办公费无增减变化,2019年预算差旅费0.05万元,会议费0.12万元,培训费0.08万元,和去年相比较无增减变化;2019年预算公务接待费0.094万元,和去年相比较减少1%,原因是厉行节约,减少公务接待费用;2019年预算办公费460元,和去年相比较减少8%,原因是厉行节约,压缩办公经费支出;2019年增加水费300元,电费750元,和去年相比较增加100%,原因是工作任务增加。

    (八)政府采购情况。

  本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

       八、专业名词解释

   1.财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2.一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

    3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。
     5.“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附件:19年预算公开后附表

                                 武功县文学艺术界联合会

        2019年3月13日