中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2019-000123 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2019-03-15 15:59:42
名称 科学技术协会
文号 主题词 科学技术
科学技术协会
发布时间:2019-03-15 15:59    来源:武功县科学技术协会    

  武功县科学技术协会

  2019年部门综合预算说明

                                                                                     

  一、部门主要职责及机构设置

  (一)、部门主要职责

  1、贯彻执行党的科技方针、政策,按照《中国科学技术协会章程》开展工作,团结和动员全县广大科技工作者以经济建设为中心,参与、推动科教兴县、人才强县和可持续发展战略的实施,促进科技进步、经济发展和社会繁荣。

    2、开展学术交流和学术活动,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新。监督管理主管的学术团体。指导有关学会学术类期刊的业务并参与管理工作。

    3、组织动员社会各方力量,广泛开展科学普及工作;参与科普设施和场所的建设和管理工作;负责科普工作者队伍的培训。

    4、弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、推广科学方法,开展青少年科技教育活动,提高公众科学素质。

    5、开展调查研究,反映科技工作者的意见和建议,维护科技工作者的合法权益;组织科技工作者参与全县科技方面规范性文件的制定以及政治协商、科学决策、民主监督工作。

    6、发挥学术团体举荐科技人才的作用,推荐、宣传、表彰优秀科技工作者。组织科技工作者开展面向社会的继续教育工作。

    7、制定企事业科协工作规范,推动企事业科协组织建设;指导和组织企事业科协开展技术咨询、技术服务、成果转化等工作,促进以企业为主体的技术创新体系的建立。

    8、开展民间国际科技交流,促进国际科技合作,发展同国内外科技团体、科技工作者的友好交流。

    9、推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开有关政务信息。

  10、承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

  (二)、机构设置

  本单位内设综合办公室,负责县科协机关的各项工作事务。

  二、2019年年度部门工作任务

  2019年,我协高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和省、市、县委全会精神,紧密围绕县委、县政府中心工作,团结带领广大科技工作者,积极投身科技创新和经济建设主战场,着力为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,为实现县域经济迈出新时代转型发展、追赶超越更大步伐,取得建设“两富两美”小康武功贡献力量。

  一、认真开展第二十七届“科技之春”宣传月、“全国科普日”、科协会员日和“学术金秋”等主题科普活动。

  二、围绕我县主导产业,分阶段开展科技助力精准扶贫实用技术培训12期,强化创新驱动对精准扶贫精准脱贫的支撑引领作用。针对脱贫攻坚中存在的科技短板,加大攻关和成果转化力度。

  三、积极稳妥推进地方科协改革试点工作,力争在科普公共服务、助力县域经济社会发展及“三长”制试点等三个方面取得重大进展。

     四、继续加强科普基础设施建设,全面推进科普信息化。持续打造科普武功微信公众号、武功在线科普宣传专栏和科普中国科普e站(乡村e站、社区e站、校园e站)及电子科普画廊等科普宣传优秀品牌,精准推送科普知识,提升公众科学素质。

  五、有序推进青少年科普。一是充分发挥逸夫初中青少年科普馆科普教育主阵地作用,面向中小学生有序开放,鼓励师生积极参与、体验、实践;二是更进一步加强县普集镇中心小学、县实验小学航模、机器人专业工作室建设,重视不同专业的均衡发展;三是开好校园科技节,组织参加好中省市县科技创新大赛、科学幻想绘画大赛、科普征文比赛等科技竞赛活动;四是积极申请争取校园科普e站、校园科普画廊建设;申报创建省市级青少年科普教育基地。 

  六、继续发挥好猕猴桃、葡萄、农机等协会的示范带动作用,支持建立黄桃、樱桃、花椒、养殖等协会,指导设立理事会及办事机构,促其充分发挥先进示范作用。

  七、以搭建创新驱动助力工程服务平台为着力点,加大企业科协创建力度及科技创新,邀请省、市科技专家服务团“一帮一”精准服务企业,努力促进最新科技成果转化为生产力。进一步做好校企协同创新驱动工作,拟于第一季度与西北农林科技大学、陕西省林学会在稷乡情科普示范基地、绿益隆猕猴桃科普示范基地设立实践教学基地、科技服务站。

  八、着力推进《全民科学素质行动计划纲要》实施工作。有针对性的开展科普宣传进学校、进农村、进企业、进社区、进机关活动;围绕“三变”改革产业扶贫(猕猴桃、黄桃、苹果、樱桃、苗木花卉、设施蔬菜、葡萄、奶山羊等产业)及养生、心脑血管病、家庭教育、安全生产、环保、防治雾霾,坚持普及与提高,扎实有效开展科普惠农实用技术培训和科普讲座宣传。

  九、抓好精准脱贫督导工作。深入长宁镇检查督导精准脱贫攻坚工作。

  十、扎实做好2019年度“基层科普行动计划”、“科普惠农富民计划”及“科普示范社区”项目的申报评审、实施工作。

  十一、加强科协机关自身建设,切实履行职责,认真落实党风廉政建设责任制。

  三、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算,无二级决算单位。

    序号

    单位名称

    1

    武功县科学技术协会本级(机关)

    ……

    ……

  四、部门人员情况说明

  截止2018年底,本部门人员编制4人,其中行政编制0人、事业编制4人;实有人员7人,其中行政0人、事业7人。单位管理的离退休人员4人。

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

  六、部门预算绩效目标说明

  2019年本部门实现绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款66.78万元,当年政府性基金预算当年拨款0万元,原因为本年无政府性基金预算,并以公开空表。

  七、2019年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  2019年本部门预算收入66.78万元,其中一般公共预算拨款收入66.78万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年减少2.82万元,主要原因是继续落实压减三公经费支出和公用经费支出,以及19年科普项目调整等原因;2019年本部门预算支出66.78万元,其中一般公共预算拨款支出66.78万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年减少2.82万元,主要原因是继续落实厉行节约压减三公经费支出和公用经费支出等原因。

  (二)财政拨款收支情况。

  2019年本部门财政拨款收入66.78万元,其中一般公共预算拨款收入66.78万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年减少2.82万元,主要原因是继续落实厉行节约压减三公经费支出和公用经费支出等原因;2019年本部门财政拨款支出66.78万元,其中一般公共预算拨款支出66.78万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门财政拨款支出较上年减少2.82万元,主要原因是继续落实厉行节约压减三公经费支出和公用经费支出等原因。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2019年本部门一般公共预算拨款支出66.78万元,较上年减少2.82万元,主要原因是继续落实厉行节约压减三公经费支出和公用经费支出等原因。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  本部门2019年一般公共预算支出66.78万元,其中:

  (1)机构运行(2060701)60.78万元,较上年增加13.92万元,原因是单位人员增加及工资津贴正常调整晋升;

  (2)科普活动(2060702),2019年预算支出6万元,较上年增加6万元,原因是往年科技之春宣传月活动经费未纳入年初预算;

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  (1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

  2019年本部门一般公共预算支出66.78万元,其中:

  工资福利支出(301)56.52万元,较上年增加13.92万元,原因是单位人员增加及工资津贴正常调整晋升;

  商品和服务支出(302)10.26万元,较上年增加6万元,原因是第二十七届科技之春宣传月活动经费纳入年初预算;

  对个人和家庭的补助支出(303)0万元,较上年减少0.1万元,原因是2019年无此项预算;

  (2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

  2019年本部门一般公共预算支出66.78万元,其中:

  机关工资福利支出(501)56.52万元,机关商品和服务支出(502)10.26万元,机关资本性支出(一)(503)0万元,机关资本性支出(二)(504)0万元,对事业单位经常性补助(505)0万元,对事业单位资本性补助(506)0万元。因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  2019年本部门政府性基金预算支出0万元,较上年增加0万元,主要原因是本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  2019年本部门国有资本经营预算拨款收支0万元,较上年增加(减少)0万元,主要原因是本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  1、2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出0.05万元,较上年减少0.01万元(16.17%),减少的主要原因是落实上级精神厉行节约继续压减三公经费支出。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年增加(减少)0万元(0%),主要原因是2019年无因公出境预算支出;公务接待费费0.05万元,较上年减少0.01万元(16.67%),减少的主要原因是落实上级精神厉行节约继续压减三公经费支出;公务用车运行维护费0万元,较上年减少0.05万元(100%),减少的主要原因是已实施公车改革单位无公务用车;公务用车购置费0万元,较上年无变化,本单位2019年无公车购置预算。

  2、会议费支出0.26万元,较上年增加0.21万元,原因是工作需要加大会议经费预算。

  3、培训费支出1.06万元,较上年增加1.01万元,原因是2019年增加科技助力精准扶贫农业技能培训等科普工作投入。

  (七)机关运行经费安排情况。

  本部门机关运行经费预算安排60.78万元,其中:人员经费支出56.52万元,较上年增加13.38万元,主要原因是人员增加和工资津贴调整增加;公用经费支出4.26万元,与上年持平,原因是人头工作经费和公务员交通补贴(其他交通费)无变化。

  (八)政府采购情况。

  本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

  八、专业名词解释

  文字说明,机关运行经费为必须解释的专业名词,其他专业名词解释可由部门根据内容业务内容等自行选择。

  1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件:科协2019年预算公开报表 

  武功县科学技术协会

  2019年3月13日