中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2019-000122 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2019-03-15 15:58:49
名称 武功县科学技术局
文号 主题词 武功县 科学技术局
武功县科学技术局
发布时间:2019-03-15 15:58    来源:武功县科学技术局    

  武功县科学技术局

  2019年部门综合预算说明

  一、部门主要职责及机构设置

  (一)主要职责

  1、贯彻执行国家有关科技工作方面的方针政策和法律法规,拟定全县科技中长期发展规划,拟定有关地方性科技管理规范性文件并组织实施。

  2、负责组织制定并实施全县年度科技计划;研究提出全县科技改革方案措施并组织实施,指导全县科技体制改革工作。负责组织制定全县应用研究、高新技术发展、科技创新、科技成果转化的相关政策措施;牵头组织全县经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关和科技成果推广应用。                

  3、研究提出多渠道增加科技投入的措施;优化科技资源配置;归口管理科技事业费、科技三项费和各项科技专项费用。

  4、组织科技研究与开发服务工作。

  5、负责科技攻关、科技合作、成果推广,负责科技考察、展览、推广交流的管理工作,科技产业化和软科学等各类计划的制定与组织实施。

  6、负责高新技术产业化和应用技术的开发、推广工作;负责各类科技园的规划和组织实施工作;负责全县高新技术企业和产品的认定,科技型中小企业创新基金项目、科研单位与科技型企业自营进出口权的初审和申报工作。

  7、负责归口管理全县技术市场、专利、技术产权交易、科技中介服务机构、科技成果、奖励、科技保密与科技相关的知识产权保护工作;制定科学技术普及工作规划。

  8、组织和指导农村科技产业、农村区域性支柱产业的科技示范与推广及科技扶贫、科技下乡工作。

  9、拟定科技人才资源的合理配置和充分发挥科技人员作用的相关政策;负责协同有关部门做好优秀中青年专家选拔工作。负责全县科技培训、科技宣传等工作。

  10、负责全县科学技术工作的统计管理。

  11、指导全县科技推广、示范工作。

  12、依据《政府信息公开条例》,推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开有关政务信息。

  13、承办县政府和上级业务部门交办的其他事项。

  (二)机构设置

   本单位为县政府直属事业机构,其中行政编制5人,实有人数15人,单位管理退休人员14人,内设三个股室,办公室、财务室、综合股。

  二、2019年度部门主要工作任务

  1、认真做好省、市科技项目申报工作,力争申报省级项目2个,市级项目6个,继续跟踪科技部三年滚动计划。

  2、全力以赴完成市考指标任务。想方设法加大与省、市指标的衔接力度,力争我县排名靠前,取得好的名次。

  3、做好高新技术企业的培育和申报工作。做好政策宣传,强化申报指导,不断提升企业科技创新能力。

  4、切实加大科技宣传培训工作力度。紧紧围绕我县主导产业和区域特色产业发展的需求,利用各种科技培训资源,多层次、多渠道、多形式组织开展科技培训,计划培训群众5000人次。

  三、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算。

  本部门2019年部门预算无二级预算单位。

  序号

  单位名称

  1

    武功县科学技术局(机关)

  四、部门人员情况说明

  截止2018年底,本部门人员编制5人,其中行政编制5人;实有人员15人,单位管理的退休人员14人。           


 五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2018年底,本部门所属预算单位共有车                                                  1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算未安排购置车辆;未安排购置单价20万元以上的设备。

  六、部门预算绩效目标说明

  2019年本部门实现绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算当年拨款153.35万元。当年无政府性基金预                           算。

  七、2019年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  2019年本部门预算收入153.35万元,其中一般公共预算拨款收入153.35万元,无政府性基金收入,2019年本部门预算收入较上年减少11.66万元,下降7%,主要原因为:一是有2名人员退休,工资福利支出减少,二是商品和服务支出减少;2019年本部门预算支出153.35万元,其中一般公共预算拨款支出153.35万元、无政府性基金支出,2019年本部门预算支出较上年减少11.66万元,主要原因为:一是有2名人员退休,工资福利支出减少,二是商品和服务支出减少。

  (二)财政拨款收支情况。

  2019年本部门财政拨款收入153.35万元,其中一般公共预算拨款收入153.35万元,无政府性基金收入,2019年本部门财政拨款收入较上年减少11.66万元,主要原因是:一是有2名人员退休,工资福利支出减少,二是商品和服务支出减少;2019年本部门财政拨款支出153.35万元,其中一般公共预算拨款支出153.35万元、无政府性基金拨款支出,2019年本部门财政拨款支出较上年减少11.66万元,主要原因是:一是有2名人员退休,工资福利支出减少,二是商品和服务支出减少。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2019年本部门当年一般公共预算拨款支出153.35万元,较上年减少11.66万元,主要原因是:一是有2名人员退休,工资福利支出减少,二是商品和服务支出减少。

  2、支出按功能科目分类的明细情况

  2019年科学技术局预算支出153.35万元,其中:

  行政运行(2060101)113.35万元,较上年减少21.66万元,原因是:一是有两名人员退休;二是压缩了日常办公经费支出。

  一般行政管理事物(2060102)10万元,较上年减少了20万元,原因是项目经费支出压缩减少。

  3、支出按经济科目分类的明细情况

    (1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

     本部门2019年一般公共预算支出153.35万元,其中:工资福利支出(505)107.81万元,较上年减少了19.74万元。原因是2019年有2名人员退休,工资福利支出减少。

     商品和服务支出(502)5.54万元,较上年7.04万元,减少了1.5万元,原因是压缩了日常办公经费支出。

    (2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

  2019年本部门一般公共预算支出153.35万元,其中: 机关工资福利支出(501)107.81万元,商品和服务支出(502)5.54万元。

      (四)政府性基金预算支出情况。

     本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。

    (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

       本部门无当年国有资本经营预算拨款收支。

    (六)“三公”经费等预算情况。

     2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出3.95万元,较上年减少0.04万元(0.3%),减少的主要原因是严格执行公务用车使用规定,对公务用车运行费支出从总量上压减。

  其中:因公出国出(境)费用为0万元,较上年同口径增减0万元,主要原因为:上下年度未发生支出。

  公务接待费0.88万元,较上年减少0.02万元(1%),主要原因一是用于一般公务用车维护费、维修费、过路过桥费;二是严格执行公务用车使用规定,对公务用车运行支出从总量上进行压减。三是用于专利执法培训、检查及省市调研、考察项目,四是是为了严格执行中央八项规定,对接待费预算从总量上进行了压减。

  会议费用为0万元,较上年同口径增减0万元,主要原因是上下年度未发生支出。

  培训费用为0万元,较上年同口径增减0万元,主要原因是上下年度未发生支出。

    (七)机关运行经费安排情况。

    2019年本部门机关运行经费财政拨款预算5.54万元,其中,办公费0.4万元,邮电费0.12万元,差旅费0.45万元,公务接待费0.08万元,公务用车运行维护费0.05万元,其他交通费4.44万元,较上年预算7.04万元,减少了1.5万元,减少21.3%。主要原因是减少了公务交通补贴。

    (八)政府采购情况。

  本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

   八、专业名词解释

      1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、 日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、 公务用车运行维护费以及其他费用。1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

      2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

      3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

   附件:科技局2019预算

                                   武功县科学技术局