中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2019-000120 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2019-03-15 15:56:38
名称 武功县档案局
文号 主题词 武功县 县档案局
武功县档案局
发布时间:2019-03-15 15:56    来源:武功县档案局    

  武功县档案局2019年部门综合预算说明

                       

  一、部门主要职责及机构设置

  (一)主要工作职责:

  1、贯彻执行党和国家关于档案工作的方针政策及规章制度,配合有关部门查处违反《档案法》的案件,维护档案完整与安全。

  2、根据省、市档案工作发展规划,拟定全县档案工作发展规划和年度计划,并负责组织实施。

  3、加强对全县档案工作的宏观管理、监督检查和指导县级机关、群众团体、县属企事业单位及各乡镇的档案工作。

  4、负责档案教育、宣传及档案人员业务培训工作。

  5、接收、征集、整理和统一管理县级机关,乡镇机关和散存于社会的重要档案资料。

  6、负责本馆档案资料的提供利用,编研、开发档案史料,增强档案的使用价值和社会价值,为经济和社会发展服务。

  7、负责本馆档案开发和档案史料、检索工具的编纂,参与编修史志工作。

  8、承办县委和上级业务部门交办的其他工作。

  (二)机构设置

  本部门共内设五个科室:办公室工作、业务指导科、管理编研科、信息科财务科,无下属单位。

  二、2019年年度部门工作任务

  (一)夯实档案资源体系。一是加大档案资源征集力度,构建特色档案资源体系。发挥武功历史资源优势,传承和保护历史文化,收集、整理民生档案、重大活动档案资源收集整理工作,丰富特色档案资源。二是切实提高档案开发利用能力,做好进馆档案的杀虫、消毒等措施,积极配备满足需要的设备,落实纸质档案的的保存和保管责任。

  (二)不断提升档案依法治理能力。一是认真开展档案业务指导。针对档案执法检查情况,组织业务人员到档案管理工作薄弱单位及乡镇进行业务指导工作。二是抓好重大建设项目档案管理工作。加强重大建设项目档案工作的指导、监督、检查力度。三是要强化宣传,不断营造学习宣传的良好氛围。认真抓好“6.9”国际档案日和“9.5”《档案法》宣传,大力营造宣传学习贯彻《档案法》的良好氛围。

  (三)不断提升服务民生的能力和水平。一是提高档案服务水平。查阅利用窗口是我局的重中之重,在档案服务工作中,无论任何情况下必须保证一人在岗的情况,微笑服务查阅档案。继续为县党政领导、企事业单位、地方经济、修史编志、调解纠纷等工作提供详实可靠的档案凭证和依据,充分发挥档案资源的潜在价值。二是加强脱贫攻坚档案收集管理。认真指导各镇办、社区做好脱贫攻坚有关文件、资料的收集、整理、备案、归档等工作,做到及时跟进,随时掌握情况。

  (四)建设高素质的档案队伍。一是强化档案工作人员素质。针对部分单位对档案工作的不重视,积极督促每个单位至少有一名专门配备的档案员。完成好相关的档案工作,保证档案的收集、整理规范入档。

   (五)加快县综合档案馆项目建设。积极配合县住建局按照省市时限要求,做好县综合档案馆建设项目招投标、地基开挖等前期准备和施工建设工作,力争2019年项目竣工,早日投入使用。

  三、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算。本部门无下属单位。

  序号

  单位名称

  1

  武功县档案局部门本级(机关)

     

   

    四、部门人员情况说明

  截止2018年底,本部门实有在职人员8人,其中行政编制8人、事业编制0人,单位管理的离退休人员10人。

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

  六、部门预算绩效目标说明

  2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款73.78万元,无政府性基金预算当年拨款。2019年本部门继续实施绩效目标管理。

  七、2019年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  2019年预算单位收入73.78万元,全部为一般公共预算拨款收入。较2018年增加1.35万元,增加1.86%,主要是受工资调整、公用经费经济科目调整等因素影响。

  2019年预算单位支出73.78万元,全部为一般公共预算拨款支出。较2018年增加1.35万元,增加1.86%,主要是受工资调整、公用经费经济科目调整等因素影响。

  (二)财政拨款收支情况。

  2019年预算单位收入73.78万元,全部为一般公共预算拨款收入。较2018年增加1.35万元,增加1.86%,主要是受工资调整、公用经费经济科目调整等因素影响。

  2019年预算单位支出73.78万元,全部为一般公共预算拨款支出。较2018年增加1.35万元,增加1.86%,主要是受工资调整、公用经费经济科目调整等因素影响。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。                                                   

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2019年档案局一般公共预算支出73.78万元,较2018年增加1.35万元,增加1.86%,其中人员经费支出为67.48万元,较2018年增加1.35万元,增加1.86%,主要是受工资调整、公用经费经济科目调整等因素影响。公用经费支出6.3万元,较2018年无增减变化。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  2019年档案局一般公共预算支出73.78万元,其中:本部门一般公共服务支出(201)73.78万元,较2018年增加1.35万元,增加1.86%。按功能科目分类如下:其中行政运行费(2012601)73.78万元,较上年增加1.35万元,增加1.86%,主要是受工资调整、公用经费经济科目调整等因素影响。

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  (1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明

  2019年公共预算总支出73.78万元,其中:工资福利支出(301)67.48万元,较2018年增加1.35万元,增加1.86%,全部为人员经费支出,主要原因:由于工资增长以及以工资为缴存基数的各类保险、年金项目的增加。

  商品和服务支出(302)6.3万元,全部为公用经费支出,较2018无增减变化,与上年持平。

  (2)按照政府预算支出经济分类

  2019年度本部门一般公共预算支出73.78万元,其中:

  ①机关工资福利支出(501)67.48万元。

  ②机关商品和服务支出(502)6.3万元。

  因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。          

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

   2019年“三公”经费预算支出1450元,较去年1500元,减少了50元,减少了3.3%,其中公务接待1450元,与上年相比,减少50元,减少原因是我单位严格控制公务接待支出,规范机关公务接待制度,厉行节约,相应减少公务接待费预算,出国出境费为0元,因上年下年无发生此项支出,较上年无增减变化;公务用车购置费为0元,因上年下年无发生此项支出,较上年无增减变化;公务用车维护费为0元,因上年下年无发生此项支出,较上年无增减变化。

  2019年会议费为0元,2018年会议费为0元,因上年下年无发生此项支出,无增减变化。

  2019年培训费为0元,2018年培训费为0元,因上年下年无发生此项支出,无增减变化。

  (七)机关运行经费安排情况。

  2019年机关运行经费预算6.3万元,其中办公费0.5万元,印刷费0.2万元,邮电费0.2万元,差旅费0.1万元,维修费0.1万元,公务接待费0.145万元,其他交通费4.98万元,其他商品和服务支出0.075万元。较2018年机关运行经费预算无增减变化,与上年持平。

  (八)政府采购情况。

  本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

  八、专业名词解释

       1、一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。                    

       2、基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作而发生的人员支出和公用支出。

       3、机关运行费:指为保障单位运行,用于购买货物和服务的各项资金。                         

  附件:2019年报人大及公开表                                   

                                        

                                   武功县档案局

                                  2019年3月13日