中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2019-000107 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2019-03-15 15:38:44
名称 贞元镇人民政府
文号 主题词 贞元镇 人民政府
贞元镇人民政府
发布时间:2019-03-15 15:38    来源:贞元镇人民政府    

  贞元镇人民政府

  2019年部门综合预算说明

  一、部门主要职责及机构设置

    (一)部门主要职责

  贞元镇党委、政府通过组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,切实贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务。

  1.执行县委、县政府的决议、决定、命令,并报告执行决议、决定和命令的情况。

  2.制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

  3.开展社会主义民主和法制的宣传教育,组织实施社会治安综合治理工作;加强社区管理工作,处理人民来信来访,调解民间纠纷,维护社会稳定。

  4.组织实施教育、卫生、科技、民政、文化、体育事业;推进社会保障、社会福利事业、劳动管理和养老保险工作。

  5.指导、支持、帮助村民委员会的组织建设和业务建设,促进村民委员会民主自治。

  (二)机构设置

  贞元镇人民政府内设9个办公室,分别为党政办公室(财政所)、人大主席团办公室(人大工作委员会)、经济发展办公室、社会事务办公室、综治维护稳定办公室、宣传科教文卫办公室、安全生产监督管理站、市场和质量监督管理站、村镇建设环保管理站。

  二、2019年年度部门工作任务

  (一)产业发展

  一是猕猴桃种植。继续巩固现有猕猴桃种植面积,利用5年时间建成一个市级园区、一个县级园区(秦鼎园区)。二是苹果种植。在5年内使我镇苹果种植面积达到10000亩,建成一个大型的苹果种植、冷储、销售基地。三是养殖方面。总结推广法牛村丰泰养殖小区经验,将现有的39个养鸡基地扩大到50个,建成全县最具规模的肉鸡养殖基地;继续巩固南可、铺邑两村的生猪养殖基地,并不断向周边延伸;在原有的铺邑村养牛场的基础上,利用5年时间在扩建3个百头养牛场;在5年内新建设3个百头养羊场。四是粮食种植方面。目前我镇现有耕地面积4.5万亩,年产0.72亿公斤,五年内粮食产量达到0.73亿公斤。五是其他特色种植。在望人腰村、桃大村葡萄种植面积的基础上,再新增300亩;樱桃种植面积再扩大300亩;建成一个测土配方施肥试验田1000亩。

  (二)项目建设

  一是继续抓好重点项目建设、城乡环境卫生整治、电子商务、安全生产、精神文明建设、平安建设、信访稳定、美丽乡村建设等其他各项工作,确保社会大局和谐稳定。

  二是加快全镇“三变”改革工作步伐,在做大做强马凤台村猕猴桃产业园、法牛丰泰专业合作社、桃大奶山羊养殖基地的同时,逐步引导其他村子的“三变”改革工作步入正轨。

  三是加强与县“九改四化”办公室的沟通与联系,确保我镇城区升级改造项目的尽早实施。

  (三)土地管理

  一是突出耕地保护重点,严格保护现有耕地,特别是基本农田,是我们工作的底线,也是一条不可逾越的红线。认真守护我镇4.5万亩耕地,基本农田保护再添新措施,确保我镇基本农田数量不减少、质量不降低、用途不改变。加强耕地保护动态巡查,制止破坏耕地特别是基本农田的违法行为,规范和恢复基本农田保护标志牌。从今年起,一切养殖用地均不可在基本农田内建棚;育种育苗场所、简易的生产看护房建设面积限于单层,小于15平方米。二是严格按照县政府要求,做好国、省道外缘地30米的管护工作。三是开展宅基地和集体建设用地的确权登记,认真做好各项基础业务工作,进一步规范农村村民用地行为。继续推行政府牵头、各部门齐抓共管的管理模式,严格审查农民个人建房条件,健全宅基地管理办法,对于违规建房严格拆除,绝不姑息迁就,对还有人居住的老房,建议进行修复。

  (四)社会管理工作

  一是建设电子商务。①在全镇范围选择2-3名具备网络技术的人员,提供相关后台维护、技术支持方面的服务,并邀请电商能人开展电商心得交流会,以实例促动农村淘宝的推广。2019年计划至少在全镇开展电商基本技能培训5期以上,培训有网络创业意向人员300人以上。②引导农产品经营企业、农村合作社和农业经纪人等积极开展农产品网上销售等业务,重点突出手织布、猕猴桃种植等特色产品。鼓励农村青年依托电子商务进行创业。③大力发展培育网商,引进与培育电子商务龙头企业,鼓励合作社、农特产品销售商店线上线下融合经营,释放出电子商务的巨大能量。年内计划至少引进1家电子小型商务企业,大力发展和培育网商,建设贞元特色产品网站,电子商务示范园和特色农副产品展示厅。

  二是做实便民及惠民事业。做好桃大和马凤台两村的“社保卡”自助缴费试点工作;大力推进各村村级老年幸福院、爱心超市建设,进一步激发各村脱贫攻坚内生动力,做大做强我镇的精准脱贫爱心帮扶工作。

  三是做好教育、卫生、安全、信访稳定等工作。一要将教育资源集中化,使资源容易分配和调动改善师生学习生活环境,使每一个学生都能享受到优质的教育教学资源,体现教育的公平性,我镇计划从今年配合教育系统,开始利用5年时间对全镇教育资源进行重组。二要切实抓好各领域安全生产。全面落实安全生产责任制,切实加强企业安全生产、食品安全、消防火灾安全等专项整治活动。真正做到组织到位、责任到位、人员到位、整改到位,确保各领域行业安全工作。三要加强农村家宴管理力度,坚持以人为本、构建和谐社会、维护社会稳定的高度出发,把加强农村家宴食品安全管理工作作为改善民生的大事来抓,认真落实各项工作措施,做到事前有防范,事中有监管,确保广大农村居民的饮食安全。四要全力维护社会稳定。既要认清当前信访、稳定局势,不断提高工作认识,保持高度的警觉性,做好应对准备,又要不断拓展工作思路、创新工作方法,力求今年信访、稳定工作取得好的成绩。

  (五)精神文明建设

  一是按照省市级文明单位创建要求,深入开展文明单位创建活动,进一步落实创建工作任务,提高工作质量,巩固成果,达到省级、市级、县级文明单位标准;二是全面推进社会主义核心价值体系建设,将其融入到干部职工教育和精神文明建设的全过程,使科学发展、和谐发展理念进一步深入人心;三是公民思想道德素质、科学文化素质、民主法治观念全面提升;四是志愿服务理念得到进一步普及和提升;五是未成年人思想道德建设得到进一步加强;六是群众性精神文明创建活动水平显著提高,使精神文明建设创建活动稳步推进。

  (六)其他民生工程方面

  一是继续抓好脱贫攻坚工作,实现2019年全镇所有计划脱贫户全面如期脱贫。二是继续抓好重点项目建设、城乡环境卫生整治、电子商务、安全生产、精神文明建设、平安建设、信访稳定等工作,确保社会大局和谐稳定。三是加快全镇“三变”改革工作步伐,进一步引导其他村子的“三变”改革工作步入正轨。四是在抓好全镇干部职工环保治霾工作意识和责任教育,落实好环保治霾工作网格化管理,进一步加强我镇的环保和铁腕治霾工作力度。

  三、部门预算单位构成

  本部门下设9个办公室,分别为党政办公室(财政所)、人大主席团办公室(人大工作委员会)、经济发展办公室、社会事务办公室、综治维护稳定办公室、宣传科教文卫办公室、安全生产监督管理站、市场和质量监督管理站、村镇建设环保管理站。

  纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有9个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  贞元镇党政办公室

  2

  贞元镇人大主席团办公室

  3

  贞元镇经济发展办公室

  4

  贞元镇社会事务办公室

  5

  贞元镇综治维护稳定办公室

  6

  贞元镇宣传科教文卫办公室

  7

  贞元镇安全生产监督管理站

  8

  贞元镇市场和质量监督管理站

  9

  贞元镇村镇建设环保管理站

  四、部门人员情况说明

  截止2018年底,本部门人员编制69人,其中行政编制31人、事业编制38人;实有人员95人,其中行政32人、事业63人。单位管理的离退休人员26人。

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2018年12月31日,我单位共有车辆4辆,单价20万元以上的设备无。2019年部门预算内无车辆购置和大型设备采购。

  六、部门预算绩效目标说明

  2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款941.54万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

  七、2019年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  2019年本部门预算收入941.54万元,其中一般公共预算拨款收入941.54万元,2019年本部门预算收入较上年914.5万元增加27.04万元,增幅3%,主要原因是人员工资增加;2019年本部门预算支出941.54万元,其中一般公共预算拨款支出941.54万元,2019年本部门预算支出较上年914.5万元增加27.04万元,主要原因是工资福利支出增加。

  (二)财政拨款收支情况。

  2019年本部门财政拨款收入941.54万元,其中一般公共预算拨款收入941.54万元,2019年本部门财政拨款收入较上年914.5万元增加27.04万元,增幅3%,主要原因是人员工资增加;2019年本部门财政拨款支出941.54万元,其中一般公共预算拨款支出941.54万元,2019年本部门财政拨款支出较上年914.5万元增加27.04万元,增幅3%,主要原因是工资福利支出增加。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2019年本部门一般公共预算拨款支出941.54万元,较上年914.5万元增加27.04万元,增幅3%,主要原因是工资福利支出增加。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  本部门2019年一般公共预算支出941.54万元,其中:

  (1)行政运行(人大事务)(2010101)38.12万元,其中人员经费34.92万元;公用经费3.2万元。较上年43.32万元减少5.2万元,原因是人员经费预算科目调整人员减少;

  (2)行政运行(政府办公厅(室)及相关机构事务)(2010103)149.23万元,其中人员经费121.41万元;公用经费27.82万元。较上年135.93万元增加13.3万元,原因是工资调整,人员经费增大;

  (3)专项业务活动(2010305)11.31万元,较上年5.85万元增加5.46万元,原因是基层党建工作经费增加;

  (4)信访事务(2010308)33.44万元,较上年增加33.44万元,原因一是功能科目调整上年无此项功能科目支出,二是该功能科目为人员工资和公用经费支出;

  (5)事业运行(政府办公厅(室)及相关机构事务)(2010350)2.26万元,较上年增加2.26万元,原因一是功能科目调整上年无此项功能科目支出,二是该功能科目为人员工资和公用经费支出;

  (6)行政运行(商贸事务)(2011301)31.60万元,较上年增加31.60万元,原因一是功能科目调整上年无此项功能科目支出,二是该功能科目为人员工资和公用经费支出;

  (7)行政运行(宣传事务)(2013301)28.21万元,较上年增加28.21万元,原因一是功能科目调整上年无此项功能科目支出,二是该功能科目为人员工资和公用经费支出;

  (8)其他市场监督管理事务(2013899)149.95万元,较上年增加149.95万元,原因一是功能科目调整上年无此项功能科目支出,二是该功能科目为人员工资和公用经费支出;

  (9)其他一般公共服务支出(2019999)146.31万元,较上年增加113.5万元,原因是功能科目调整,单位人员内部调整;

  (10)行政运行(民政管理事务)(2080201)33.71万元,较上年增加33.71万元,原因一是功能科目调整上年无此项功能科目支出,二是该功能科目为人员工资和公用经费支出;

  (11)其他民政管理事务支出(2080299)1.86万元,较上年增加1.86万元,原因一是功能科目调整上年无此项功能科目支出,二是该功能科目为人员工资和公用经费支出;

  (12)城乡社区环境卫生(2120501)1.24万元,较上年增加1.24万元,原因一是功能科目调整上年无此项功能科目支出,二是该功能科目为各村环境卫生整治经费;

  (13)对村民委员会和村党支部的补助(21310705)154.92,较上年增加154.92万元,原因一是功能科目调整上年无此项功能科目支出,二是该功能科目为各村党建经费;

  (14)安全监管(2240106)159.37万元,较上年增加159.37万元,原因一是功能科目调整上年无此项功能科目支出,二是该功能科目为人员工资和公用经费支出;

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  (1)支出按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

  2019年本部门一般公共预算支出941.54万元,其中:

  工资福利支出(301)722.03万元,较上年增加23.86万元,增长3.4%,原因是人员工资调整,福利和待遇标准提高;较2018年人员经费支出698.17万元,增加23.86万元,增长3.4%,公用经费无且无增减变化。增加主要原因是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加。

  商品和服务支出(302)61.65万元,较上年增加4.88万元,增长8.6%,其中公用经费支出47.6万元,较上年46.18万元,增加1.42,增幅3.1%;项目支出14.05万元,较上年10.59万元,增加3.46万元,增幅32.7%。主要原因是行政单位公务员车补发放。减少主要原因由于行政编制和事业编制人员调整。;

  (2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

  2019年本部门一般公共预算支出941.54万元,其中:

  机关工资福利支出(501)374.43万元,机关商品和服务支出(502)47.11万元,工资福利支出(505)361.65万元,社会福利和救助(509)157.86万元。因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出3.99万元,较上年减少0.5万元,减少11.14%,减少的主要原因是厉行节约,压缩开支,严格控制公务接待开支。其中:因公出国(境)经费0万元,与上年持平,主要原因是2018年和2019年本部门无因公出国(境)经费预算;公务接待费费0.489万元,较上年减少0.001万元,减少0.2%,减少的主要原因是厉行节约,压缩开支,严格控制公务接待开支;公务用车运行维护费3万元,与上年比较无变化,主要原因是车辆的维护和运行费用与去年一致。公务用车购置费0万元,与上年持平。原因是2018年和2019年本部门无公务用车购置经费预算。

  2019年当年会议费预算0万元,较上年减少0.5万元,减少100%。减少的主要原因厉行节约,压缩开支,剔除该项预算支出。

  2019年当年培训费预算0.5万元,与上年持平。主要原因是培训费用与上年一致。

  (七)机关运行经费安排情况。

  2019年本部门机关运行经费预算安排47.6万元,较上年增加1.42万元,主要原因电脑办公业务增多,电费增大,维修线路费用增大。具体分配情况为办公费17.11万元,印刷费0.5万元,水费1万元,电费3万元,差旅费0.5万元,维护费0.5万元,培训费0.5万元,公务接待费0.489万元,公务用车运行维护费3万元,其他交通费21万元。

  (八)政府采购情况。

  本部门2019年无政府采购预算,较上年0.85万元减少0.85万元,主要是我单位2019年无政府采购预算列支。并已公开空表。

  八、专业名词解释

  1.财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

  3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

  5.“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

   附件:2019年贞元镇报人大及公开表

                   贞元镇人民政府

                    2019年3月14日