中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2019-000105 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2019-03-15 15:36:48
名称 苏坊镇人民政府
文号 主题词 苏坊镇 人民政府
苏坊镇人民政府
发布时间:2019-03-15 15:36    来源:苏坊镇人民政府    

  2019年苏坊镇人民政府预算情况说明

  一、部门主要职责及机构设置

  (一)部门职责

  苏坊镇党委、政府通过组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,切实贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务,促进经济发展,维护社会稳定。主要职能有:经济调节,市场监督,社会管理,公共服务,环境保护等职能。

  (二)机构设置

  我镇现下设9个办公室,分别为党政办公室(财政所)、人大主席团办公室(人大工作委员会)、经济发展办公室、社会事务办公室、综治维护稳定办公室、宣传科教文卫办公室、安全生产监督管理站、市场和质量监督管理站、村镇建设环保管理站。

  1.党政办公室(财政所)主要职责:承担党委、政府日常事务。负责组织、统战和群团等工作。负责党务、政务公开工作。负责镇(办)财政财务及农村集体财产财务管理工作。

  2.人大主席团办公室(人大工作委员会)主要职责:主要承担人大主席团日常事务。负责检查、督促、落实人代会和人大主席团决定的事项,联系人大代表,组织开展活动,协调、参与人大换届选举等工作。

  3.经济发展办公室(农业综合服务站、畜牧兽医站、水利管理站)主要职责:制定并实施区域经济社会发展规划。负责产业发展、经济结构调整、农业基础设施建设、农业综合开发、扶贫开发、商贸流通、动植物防疫、防汛抗旱、气象公共服务与灾害防御、农村土地承包管理、农民负担监督管理等工作。协调经济发展相关工作。

  4.社会事务办公室(便民服务中心、民政工作站)主要职责:承担民政、社会保障等综合性事务。负责劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、防震减灾、社区建设、拥军优抚、民族宗教、老龄、残疾人等工作。协调社会事务相关工作。

  5.综治维护稳定办公室(司法所)主要职责:承担社会治安综合治理、信访维稳等工作。负责调解和处理民事纠纷,负责社区矫正等工作。

  6.宣传科教文卫办公室(文化综合服务站)主要职责:承担精神文明建设工作。负责宣传、科技、教育、文化、体育、卫生、计生等工作。负责公共教育文化服务体系建设。

  7.安全生产监督管理站主要职责:承担落实安全生产责任制;综合协调指导监督辖区内安全生产管理工作,组织开展辖区内安全生产普查和专项检查,消除安全事故隐患;协助开展安全生产综合执法,督办纠正辖区内安全生产违法违规行为,协助处理突发事件和安全事故,协调参与应急救援处置等工作。

  8.市场和质量监督管理站(食品药品监督管理所、农产品质量安全监督管理站):主要职责:承担辖区内的农产品、食品生产加工、食品流通、农产品质量安全监管、生猪牛羊屠宰、药品医疗器械、保健品、化妆品等环节的安全监管工作;保护消费者合法权益,协助查处辖区内假冒伪劣产品,做好工商企业登记年检等工作;做好辖区内食品药品安全隐患、假冒伪劣产品排查、信息报告、协助执法和宣传教育等工作。

  9.村镇建设环保管理站(国土资源所)主要职责:承担村镇办建设的规划和管理,国土资源管理,交通公路的修建、养护,环境卫生管理,居民住宅规划定点及建筑工程质量安全管理,供水供电等公共事业服务;协助开展村镇规划建设综合执法管理等工作。

  二、2019年年度部门工作任务

  (一)加强党的建设。一是认真抓好“两学一做”学习教育,二是认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。三是严格规范组织生活、“三会一课”。四是认真抓好习总书记、相关法律法规学习,不断提高党的凝聚力、向心力。

  (二)大力调整农业产业结构。2019年,以黄桃、花椒种植等特色产业为依托,通过鼓励动员、统一规划、流转土地、帮困带动,切实有效的增加群众收入。计划发展花椒1000亩、黄桃600亩。计划发展千头奶山羊养殖基地一座, 500头奶山羊养殖厂5个,打造奶山羊养殖规模产业化新突破。

  (三)加快城乡建设发展步伐。以打造“美丽乡村”建设为抓手,加快推进城乡一体化建设工作,促进农村经济社会发展,提升群众生活品质。注重农民群众精神文化活动,抓好农村特色传统文化的发掘、保护和弘扬工作,形成健康文明、积极向上的生活方式,提升人民群众的幸福指数,全镇经济工作稳步推进。

  (四)全力做好信访稳定工作。深入开展创建“平安苏坊”“扫黑除恶”专项斗争等活动,加大宣传力度,创新工作方法,从严从实从细、排查化解矛盾纠纷,增强群众法律保护意识,提高群众对创建平安苏坊的知晓率,维护苏坊社会和谐稳定。

  (五)奋力打好“三场攻坚战”。一是坚决打好脱贫攻坚战。紧盯146户贫困户382名贫困人口脱贫目标,实施更加均衡、更加精准的扶贫计划,落实落细“十个一批”扶贫措施,将产业脱贫放在突出位置,确保全镇脱贫攻坚工作取得实实在在的效果。二是坚决打好打赢污染防治攻坚战,深入贯彻习近平生态文明思想,铁腕推进“1+X”专项行动,协同打好青山、绿水、蓝天、净土保卫战。1.做好中央强化督导组14、15、16、17轮督察查。2.做好省委环境督查。3.做好禁燃、散乱污企业整治。三是坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战。要着力防范和化解金融风险,加大教育宣传力度,依法严厉打击非法集资,金融诈骗等行为,做好“开前门、堵后门”等各项工作,切实做到坚定、可控、有序、适度。

  三、部门预算单位构成

  我镇现下设9个办公室,分别为党政办公室(财政所)、人大主席团办公室(人大工作委员会)、经济发展办公室、社会事务办公室、综治维护稳定办公室、宣传科教文卫办公室、安全生产监督管理站、市场和质量监督管理站、村镇建设环保管理站。

  纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有9个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  武功县苏坊镇党政办公室

  2

  武功县苏坊镇人大主席团办公室

  3

  武功县苏坊镇经济发展办公室

  4

  武功县苏坊镇社会事务办公室

  5

  武功县苏坊镇综治维护稳定办公室

  6

  武功县苏坊镇宣传科教文办公室

  7

  武功县苏坊镇安全生产监督管理站

  8

  武功县苏坊镇市场和质量监督管理站

  9

  武功县苏坊镇村镇建设环境管理站

  四、部门人员情况说明

  截止2018年底,本部门人员编制76人,其中行政编制32人、事业编制44人;实有人员92人,其中行政29人、事业62人。退休人员23人。

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算未安排购置车辆,也未安排购置单价20万元以上的设备。 

  六、部门预算绩效目标说明

  2019年我镇实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款873.59万元,无政府性基金预算当年拨款。

  七、2019年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  1.收入预算情况

  2019年我镇预算收入总计873.59万元,全部为一般公共预算财政拨款收入,较2018年预算收入877.70万元,减少4.11万元,减少0.47%,主要原因:环境卫生外包,取消环境卫生预算。

  2、支出预算情况

  2019年我镇预算支出873.59万元,全部为一般公共预算财政拨款支出,其中基本支出704.9万元;项目支出168.69万元。较2018年预算支出877.70万元,减少4.11万元,减少0.47%,主要原因:环境卫生外包,取消环境卫生预算。

  (二)财政拨款收支情况。

  1.收入预算情况

  2019年我镇财政拨款收入总计873.59万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。较2018年预算收入877.70万元,减少4.11万元,减少0.47%,主要原因:环境卫生外包,取消环境卫生预算。

  2、支出预算情况

  2019年我镇财政预算支出873.59万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。其中基本支出704.9万元;项目支出168.69万元。较2018年预算支出877.70万元,减少4.11万元,减少0.47%,主要原因:环境卫生外包,取消环境卫生预算。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2019年我镇一般公共预算财政拨款873.59万元,较2018年一般公共预算财政拨款877.70万元,减少4.11万元,减少0.47%,主要原因:环境卫生外包,取消环境卫生预算。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  我镇2019年一般公共预算支出873.59万元。

  (1)行政运行(人大事务2010101)27.06万元,其中人员经费支出24.66万元,公用经费支出2.4万元,较2018年26.21万元,增加0.85万元,增长3.24%,原因是人员工资调整,人员经费支出增加。

  (2) 行政运行(政府办公厅及相关机构事务2010301)111.83万元,其中人员经费支出87.15万元,公用经费支出24.68万元,较2018年140.89万元,减少29.06万元,减少20.63%,原因是人员调出及退休,人员经费支出减少。

  (3)专项业务活动(2010305)10.6万元,为项目支出,主要是村级、社区及党委党员活动工作经费,较2018年5万元,增加5.6万元,增长112%,原因是2019年专项业务活动增加。

  (4)信访事务(2010308)29.20万元,其中人员经费支出27.48万元,公用经费支出1.72万元,较2018年增加29.2万元,增长100%,主要原因一是功能科目调整,二是人员调动。

  (5)其他政府办公厅及相关机构事务支出(2010399)0.12万元,为项目支出,主要是红白理事会支出,较2018年145.31万元,减少145.19万元,减少99.92%,主要原因一是功能科目调整,二是人员调动。

  (6)行政运行(商贸事务2011301)31.53万元,其中人员经费支出29.15万元,公用经费支出2.38万元,较2018年33.41万元,减少4.26万元,减少12.75%,原因是人员调动及退休导致人员经费支出减少。

  (7)行政运行(宣传事务3013301)35.54万元,其中人员经费支出32.50万元,公用经费支出3.04万元,较2018年34.13万元,增加1.41万元,增长4.13%,原因是人员工资调整,人员经费支出增加。

  (8)其他市场监督管理事务(2013899)147.23万元,其中人员经费支出145.13万元,公用经费支出2.1万元,较2018年增加147.23万元,增长100%,原因是功能科目调整。

  (9)事业运行(质量技术监督与检验检疫事务2011750)0万元,较2018年142万元,减少142万元,减少100%,原因是功能科目调整。

  (10)其他一般公共服务支出(2019999)145.55万元,其中人员经费支出143.55万元,公用经费支出2万元,较2018年增加145.55万元,增长100%,主要原因一是功能科目调整,二是人员调动。

  (11)行政运行(民政管理事务2080201)27.36万元,其中人员经费支出25.08万元,公用经费支出2.28万元,较2018年34.39万元,减少7.03万元,减少20.44%,原因是人员调出及退休,人员经费支出减少。

  (12)对村民委员会和村党支部的补助(2130705)157.97万元,为项目支出,主要是村级经费、村干部工资等支出,较2018年153.69万元,增加4.28万元,原因是村委会换届,监委会人员增加。

  (13)安全监管(2240106)149.59万元,其中人员经费支出147.49万元,公用经费支出2.1万元,较2018年增加147.49万元,增长100%,主要原因一是功能科目调整,二是人员调动。

  (14)食品安全事务(2101016)0万元,较2018年2万元,减少2万元,减少100%,主要原因是取消食品药品监督管理工作经费项目预算。

  (15)城乡社区环境卫生(2120501)0万元,较2018年20万元,减少20万元,减少100%,主要原因是取消污水处理厂及垃圾填埋场项目预算。

  (16)事业运行(农业2130104)0万元,较2018年140.67万元,减少140.67万元,减少100%,主要原因一是功能科目调整,二是人员调动。

  3、支出按经济科目分类的明细情况。

  (1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

  我镇2019年一般公共预算支出873.59万元。

  ①工资福利支出(301)

  2019年工资福利支出660.4万元,较2018年工资福利支出649.96万元,增加10.44万元,增长1.6%,增加主要原因是行政事业单位调整薪资待遇。

  ②商品和服务支出(302)

  2019年商品和服务支出87.3万元,其中公用经费支出42.7万元,项目支出44.6万元,较2018年商品和服务支出84.91万元,增加2.39万元,增长2.81%,主要原因一行政人员减少,车补减少;二是增加村级、社区及党委党员活动工作经费。

  ③对个人和家庭的补助(303)

  2019年对个人和家庭的补助支出125.89万元,其中基本支出1.8万元,项目支出124.09万元,主要是村干部及村监委会人员工资支出,较2018年对个人和家庭的补助支出122.83万元,增加1.26万元,增长1.03%,增长的主要原因是村委会换届,监委会人员增加。

  ④资本性支出(310)

  2019年资本性支出0万元,较2018年资本性支出20万元,减少20万元,减少100%,减少主要原因是取消污水处理厂及垃圾填埋场项目预算。

  (2)按照政府预算支出经济分类的类级项目说明。

  我镇2019年一般公共预算支出873.59万元。

  ①机关工资福利支出(501)221.97万元。

  ②机关商品和服务支出(502)81.1万元。

  ③对事业单位的经常性补助(505)444.63万元。

  ④对个人和家庭的补助支出(509)125.89万元。

  因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2019年度“三公经费”、会议费、培训费预算5.26万元,其中“三公经费4.7万元”,会议费0元,培训费0.56万元。较2018年5.37万元,减少0.11万元,减少2.05%。具体情况如下:

  1、2019年我镇一般公共预算“三公”经费预算支出4.7万元,较2018年4.81万元,减少0.11万元,减少0.29%,减少主要原因是厉行节约,压缩开支,严格控制公务接待开支。其中因公出国(境)0万元,较2018年0万元,与上年持平,主要原因是我镇无因公出国(境)业务发生;公务用车购置及运行维护费3.23万元,较2018年3.23万元,与上年持平,原因是本单位公务用车数量为一辆,预算列支金额无变化,主要用于车辆日常维修维护、燃料费、过路过桥费、保险费用等支出;公务接待费1.48万元,较2018年1.58万元,减少0.1万元,减少6.33%,减少主要原因是厉行节约,压缩开支,严格控制公务接待开支,主要用于按照规定开支的各类公务接待费用。

  2、会议费0元,与上年持平,主要原因是本单位无会议费发生,主要用于各类会议支出。

  3、培训费0.56万元,较2018年0.56万元,与上年持平,主要原因是本单位培训业务较少,培训费预算列支金额无变化,主要用于参加各类培训产生的费用。

  (七)机关运行经费安排情况。

  2019年机关运行经费42.7万元(其中办公费12.09万元,印刷费0.2万元,水费0.5万元,电费2.2万元,邮电费0.2万元,差旅费1.35万元,维修费0.8万元,培训费0.56万元,公务接待费1.48万元,劳务费1万元,工会经费2万元,公务用车运行维护费3.23万元,其他交通费17.1万元),较2018年43.56万元,减少0.86万元,减少1.97%,减少主要原因是厉行节约,压缩开支,严格控制公务接待开支。

  (八)政府采购情况。

  2019年本部门政府采购预算共0万元,教2018年0.85万元,减少0.85万元,减少100%,主要原因是本年度无政府采购预算。

  八、专业名词解释

  1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  2、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料费、公务用车运行维护费、公务接待费、培训费以及其他费用。

   附件:苏坊镇人民政府2019年报人大及公开表

  苏坊镇人民政府

  2019年3月10日