中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2019-000104 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2019-03-15 15:35:40
名称 普集街道办事处
文号 主题词 街道办事处
普集街道办事处
发布时间:2019-03-15 15:35    来源:武功县普集街道办事处    

  普集街道办事处2019年综合预算说明

  一、部门主要职责及机构设置。

  (一)部门主要职责。

  普集街道办事处属武功县人民政府的派出机构,行政事业单位。普集街道党工委、普集街道办通过组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,切实贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务,促进经济发展,维护社会稳定。主要职能有:经济调节、市场监督、社会管理、公共服务、环境保护、社区建设等职能。

  (二)机构设置。

  1.党政办公室(财政所)主要职责:承担党委、政府日常事务。负责组织、统战和群团等工作。负责党务、政务公开工作。负责镇(办)财政财务及农村集体财产财务管理工作。

  2.人大主席团办公室(人大工作委员会)主要职责:主要承担人大主席团日常事务。负责检查、督促、落实人代会和人大主席团决定的事项,联系人大代表,组织开展活动,协调、参与人大换届选举等工作。

  3.经济发展办公室(农业综合服务站、畜牧兽医站、水利管理站)主要职责:制定并实施区域经济社会发展规划。负责产业发展、经济结构调整、农业基础设施建设、农业综合开发、扶贫开发、商贸流通、动植物防疫、防汛抗旱、气象公共服务与灾害防御、农村土地承包管理、农民负担监督管理等工作。协调经济发展相关工作。

  4.社会事务办公室(便民服务中心、民政工作站)主要职责:承担民政、社会保障等综合性事务。负责劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、防震减灾、社区建设、拥军优抚、民族宗教、老龄、残疾人等工作。协调社会事务相关工作。

  5.综治维护稳定办公室(司法所)主要职责:承担社会治安综合治理、信访维稳等工作。负责调解和处理民事纠纷,负责社区矫正等工作。

  6.宣传科教文卫办公室(文化综合服务站)主要职责:承担精神文明建设工作。负责宣传、科技、教育、文化、体育、卫生、计生等工作。负责公共教育文化服务体系建设。

  7.安全生产监督管理站主要职责:承担落实安全生产责任制;综合协调指导监督辖区内安全生产管理工作,组织开展辖区内安全生产普查和专项检查,消除安全事故隐患;协助开展安全生产综合执法,督办纠正辖区内安全生产违法违规行为,协助处理突发事件和安全事故,协调参与应急救援处置等工作。

  8.市场和质量监督管理站(食品药品监督管理所、农产品质量安全监督管理站):主要职责:承担辖区内的农产品、食品生产加工、食品流通、农产品质量安全监管、生猪牛羊屠宰、药品医疗器械、保健品、化妆品等环节的安全监管工作;保护消费者合法权益,协助查处辖区内假冒伪劣产品,做好工商企业登记年检等工作;做好辖区内食品药品安全隐患、假冒伪劣产品排查、信息报告、协助执法和宣传教育等工作。

  9.村镇建设环保管理站(国土资源所)主要职责:承担村镇办建设的规划和管理,国土资源管理,交通公路的修建、养护,环境卫生管理,居民住宅规划定点及建筑工程质量安全管理,供水供电等公共事业服务;协助开展村镇规划建设综合执法管理等工作。

  三、2019年年度部门工作任务

  (一)主要经济指标大幅提升。农业总产值3.8864亿元,全年粮食总产达到0.73万吨,完成年度任务的104%;畜牧业产值完成1.45亿元,完成年度任务的103%;人均农业总产值10170元,农村人均可支配收入12932元,比上年增加7%。工业总产值7.9582亿元,固定资产投资、招商引资完成2.4779亿元;全办培育孵化个体工商户129个,实现个转企33个。

  (二)经济社会各项事业全面推进

  1、农业产业化健康平稳发展。按照我县农业产业结构调整“扩果、强畜、增菜、稳粮、壮大非公特色产业”的总体思路,紧紧围绕年初目标任务,全办农业产业化工作稳步推进,全面完成年度目标任务。

  2、重点项目、固定资产投资建设稳步推进。固定资产投资完成2.4779亿元,500万元以上项目投资完成1.7389亿元,5000万元以上项目投资完成1.5059万元。   

  在建重点项目三个,一是屈家棚户区改造项目(总投资8000万元),目前累计投资715万元,正在做3号楼的线缆敷设、开关;二是国际名都建设项目(总投资7800万元)截止本年累计投资2684万元,正在做3号楼七层至八层钢筋绑扎、模板支设及砼浇筑;三是李大棚户区改造项目(总投资10亿2千万元),武功商城、老村委会、老菜市场已经完成拆除,正在建设中;四是配合县重点项目情况:周普路拓宽改造项目征地121.48亩,拆迁户数71户,目前已完成清表,补偿兑付到位,征地拆迁现已完成;南北大通道项目建设的征地、拆迁、清表等工作已完成,现在正在建设;市级冯金平炒货项目已经建设完成;胜利路涉及拆迁全部完成,已经全线通车;兴华路拆迁涉及40户已经基本完成清表,现正协调下一步工作。 

  3、脱贫攻坚成效稳步提升。全办建档立卡对象702户2675人,其中:2016年脱贫户437户1805人,2017年脱贫户47户184人,2018年脱贫户78户319人,2019年未脱户140户367人(其中,2019年计划退出户58户215人),当年贫困退出村1个(西高寨)。

  4、多措并举推动全办综治信访稳定工作。及时贯彻落实县政法委的各项文件精神,坚持定期巡逻矛盾纠纷排查机制;对辖区内精神病患者评审鉴定,对校园周边安全进行大排查检查;开展法制宣传月活动,针对重点人群开展大走访、“扫黑除恶”排查等活动,全天候做好重点人群稳控工作,保持全办稳定良好的社会氛围。

  5、加强食品药品监督管理和安全生产隐患排查

  街办食药所根据武食药监发文件要求,对辖区内村卫生室、诊所药品安全进行集中整治专项行动和对辖区内油烟治理和清洁能源进行督促整改

  6、不断提升计划生育服务优化水平。一是按照省、市、县人口计生委的部署和要求,以优生优育为主导,以规范基层基础工作、完善利益导向机制、落实免费服务“民心工程”、专项治理出生人口性别比等工作为重点。二是做好数据统计,合理进行人员调配,完成计划生育“三查两清一服务”年度任务。三是强化落实计生服务质量,全面夯实基础工作,强化宣传指导,源头管控,着力提升优质服务,为符合条件群众户办理独生子女光荣证、一孩二孩生育证;积极落实计划生育奖扶政策,对全办适龄育龄妇女进行了母亲健康检查;集中开展流动人口清理清查活动,为辖区流动人口均等化公共服务工作有效深入的开展奠定了基础,其他各项计生优惠政策均落实到位,群众满意度得到大幅度提升。

  7、坚持绿色发展,全力促进城乡环境卫生和治污降霾工作取得实效

  一是环境卫生综合整治工作持续开展,组织全办各村(社区)对“三堆五乱”、主干道路两侧垃圾进行集中清理,

  二是治污降霾工作有序开展,对辖区内砖瓦厂、水泥料场、小企业锅炉、小加工作坊、饭店、烧烤摊点等存在污染物排放、处理、操作不达标的企业和摊点,按照属地管理的原则,由包片领导、包村干部、安监员等相关人员对其进行排查,对不符合标准的严格按照有关法规、制度责令其限期拆除和整改。

  8、各项惠民政策落实得力

  (1)民政、残联工作有序开展。民政工作站标准化办公室已全面建成,对全办的低保户进行全民普查,更新低保户档案,严格按照上级标准增减低保户;加强残联工作,完善残疾人登记系统,为重度残疾人家庭发放生活补贴,并为精神残疾患者家庭发放监护费,减轻他们的生活困难程度。

  (2)强化劳动保障方面

  为了积极配合街办精准扶贫工作开展,利用发放招聘简章、发手机招聘信息、电子平台等进行宣传,举办就业岗位招聘会,为贫困家庭成员提供就业岗位117个。完成全办各村、社区60岁以上老龄人口年检工作,完善老龄信息台账。

  (3)“一事一议”项目有序进行。为了扎实推进我办“一事一议”财政奖补项目顺利开展,让广大群众共享改革成果,街道党工委、街办把“一事一议”工作列入重要议事日程,成立了工作领导小组,街办财政所负责“一事一议”项目的组织实施,明确分工,强化责任,加强资金管理,确保各项工作有序进行。

  四、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

  纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有9个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  武功县人民政府普集街道办事处党政办公室

  2

  武功县人民政府普集街道办事处人大主席团办公室

  3

  武功县人民政府普集街道办事处经济发展办公室

  4

  武功县人民政府普集街道办事处社会事务办公室

  5

  武功县人民政府普集街道办事处综治维护稳定办公室

  6

  武功县人民政府普集街道办事处宣传科教文办公室

  7

  武功县人民政府普集街道办事处安全生产监督管理站

  8

  武功县人民政府普集街道办事处市场和质量监督管理站

  9

  武功县人民政府普集街道办事处村镇建设环境管理站

  

      五、部门人员情况说明

  截止2018年底,本部门人员编制78人,其中行政编制44人、事业编制34人;实有人员125人,其中行政48人、事业77人。

   六、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆1辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

  七、部门预算绩效目标说明

  2019年本部门实现绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1217.78万元,无政府性基金预算当年拨款。

  八、2019年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

   1.收入预算情况

  2019年本部门预算收入总计1217.78万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。较2018年预算收入1146.10万元,增加71.68万元,增长6.3%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是相关业务调整,增加相应业务经费。

  2、支出预算情况

  2019年本部门预算支出1217.78万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。其中基本支出994.51万元;项目支出223.27万元。 较2018年预算支出931.65万元,增加62.86万元,增长6.74%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是相关业务调整,增加相应业务经费。

  (二)财政拨款收支情况。

  1.收入预算情况

  2019年本部门预算收入总计1217.78万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。较2018年预算收入1146.10万元,增加71.68万元,增长6.3%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是相关业务调整,增加相应业务经费。

  2、支出预算情况

  2019年本部门预算支出1217.78万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。其中基本支出994.51万元;项目支出223.27万元。 较2018年预算支出931.65万元,增加62.86万元,增长6.74%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是相关业务调整,增加相应业务经费。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2019年本部门一般公共预算财政拨款1217.78万元,较2018年一般公共预算财政拨款1146.10万元,增加71.68万元,增长6.3%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是相关业务调整,增加相应业务经费。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  本部门2019年一般公共预算支出1217.78万元,其中:

  (1)行政运行(2010101)70.72万元,较上年减少13.06万元,主要原因:相关业务、人员调整,减少相应业务经费。

  (2)行政运行(2010301)316.12万元,较上年增加162.57万元,增加15.58%,主要原因:一是人员工资提标及正常晋级晋档,二是新进人员带来的人员经费增长。

  (3)信访事务(210308)69.69万元,主要为当年新增支出功能科目。

  (4)行政运行(2011301)71.11万元,较上年减少81.84万元,主要原因:相关业务、人员调整,减少相应业务经费。

  (5)行政运行(2013301)67.84万元,较上年减少43.98万元,主要原因:相关业务、人员调整,减少相应业务经费。

  (6)其他市场监督管理事务(2013899)185.21万元,主要为当年新增支出功能科目。

  (7)其他一般公共服务支出(2019999)181.48万元,较上年增加110.36。主要原因:一是相关业务、人员调整,增加相应业务经费,二是人员工资提标及正常晋级晋档,三是新进人员带来的人员经费增长。

  (8)社会保障和就业支出(2080201)67.60万元。较上年社会保障和就业支出146.55万元,减少78.95万元。主要原因:一是减少了基层政权和社区建设中项目建设支出,二是相关业务、人员调整,减少相应业务经费

  (9)安全管理支出(2240106)188.01万元。主要为当年新增支出功能科目,主要用于安全监管工资福利支出。

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  2019年本部门一般公共预算支出1217.78万元,其中:

  1.工资福利支出(科目编码301)926.96万元,其中人员经费支出926.96万元。较2018年工资福利支出868.94万元,增加58.02万元,增长6.68%,较2018年人员经费支出868.94万元,增加58.02万元,增长6.68%,公用经费无且无增减变化。增加主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是住房公积金从对个人和家庭的补助科目调整至工资福利支出科目。

  2.商品和服务支出(科目编码302)60.62万元。其中公用经费支出60.62万元。2019年无项目支出。

    2019年较2018年商品和服务支出112.69万元,减少52.07万元,减少46.21%。其中公用经费支出较2018年56.84万元,较少3.78万元,项目支出较2018年55.85万元,减少了55.85万元。原因是减少了基层政权和社区建设中项目建设支出。

  3.2019年对个人和家庭的补助支出(科目编码303)230.20万元,其中人员经费支出6.92万元,项目支出223.27万元。

    2019年较2018年对个人和家庭的支出164.47万元,增加65.73万元,增加39.79%,其中人员经费支出较2018年5.87万元,增加1.05万元,增加17.89%。项目支出较2018年158.60万元,增加64.67万元,增加40.78%。增加的主要原因是一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是村干部工资及村级经费纳入对个人和家庭的补助支出的项目支出。

  (2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

  2019年本部门一般公共预算支出1217.78万元,其中人员经费支出933.89万元;公用经费支出60.62万元;项目支出223.27万元。

  机关工资福利支出(科目编码501)379.95万元,其中人员经费支出379.95万元;机关商品和服务支出(科目编码502)52.92万元,其中人员经费支出52.92万元;对事业单位经常性补助(科目编码505)554.70万元,其中人员经费支出547.00万元,公用经费支出7.7万元;对个人和家庭补助(科目编码509)230.20万元,其中人员经费支出6.92万元;项目支出223.27万元。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本单位无政府性基金预算收支,并已公开空表

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出4.65万元,较2018年4.70万元,减少0.05万元,减少1.10%,减少的主要原因是厉行节约,压缩开支,严格控制三公开支。其中:2019年本部门无因公出国(境)经费;公务接待费费1.65万元,较上年1.70万元,减少0.05万元,减少1.10%,减少的主要原因是厉行节约,压缩开支,严格控制公务接待开支;公务用车运行维护费3万元,较上年3万元,无变化;2019年本部门无公务用车购置费;

  2019年会议费0元,与上年持平。

  2019年培训费0.20万元,较上年0元,增加0.20万元,增加的主要原因是领导干部外出培训增加,致使培训经费增加。

  (七)机关运行经费安排情况。

  2019年机关运行经费60.62万元,其中:办公费14.5万元;印刷费0.5万元;水费0.8万元;电费5.15万元;邮电费0.70万元;差旅费1万元;维修(护)费0.5万元;培训费0.20万元;公务接待费1.65万元;工会经费1万元;公务用车运行维护费3万元,其他交通费31.62万元。较2018年56.84万元,增加3.78万元,增加主要原因一是行政人员增加,行政单位公务员车补发放增加;二是机构改革畜牧站被划拨乡镇管理。

  (八)政府采购情况。

  本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

  八、专业名词解释

  文字说明,机关运行经费为必须解释的专业名词,其他专业名词解释可由部门根据内容业务内容等自行选择。

  1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2.财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金

    预算财政拨款。

    3.一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

    4.其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

    5.三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

   附件:2019年报人大及公开表

    普集街道办事处

    2019年3月10日