中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2019-000100 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2019-03-15 15:29:52
名称 武功县河道社区
文号 主题词 武功县 河道 社区
武功县河道社区
发布时间:2019-03-15 15:29    来源:武功县河道社区    

  陕西省咸阳市武功县河道社区

  2019年部门综合预算说明

                                                                                     

  一、部门主要职责及机构设置。

    (一)部门主要职责。

  1.执行县委、县政府的决议、决定、命令,并报告执行决议、决定和命令的情况。

    2.制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

    3.开展社会主义民主和法制的宣传教育,组织实施社会治安综合治理工作;加强社区管理工作,处理人民来信来访,调解民间纠纷,维护社会稳定。

    4.组织实施教育、卫生、科技、民政、文化、体育事业;推进社会保障、社会福利事业、劳动管理和养老保险工作。

    5.指导、支持、帮助村民委员会的组织建设和业务建设,促进村民委员会民主自治。

    6.加强环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。

  7.承办上级交办的其它事项。

  (二)机构设置。

  河道社区内设6个办公室:党政办公室、人大主席团办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、综治维护稳定办公室、宣传教科文办公室、安全生产监督管理站人大主席团办公室;3个管理站:安全生产监督管理站、市场和质量监督管理站、村镇建设环保管理站。

  二、2019年年度部门工作任务。

  2019年我社区经济发展预期目标是:全社区工农业生产总值增长8%左右;固定资产投资增长10%左右;居民人均可支配收入增长8.5%左右;单位GDP能耗下降3%左右。综合以上目标,重点抓好以下几方面工作:

  1.发展现代农业,夯实农业增收基础。

  力争新发展猕猴桃种植1200亩,引导发展苗木花卉500亩,设施蔬菜100亩,养殖业以奶山羊为主。

  2.深入推进电子商务再出发。

  实现电子商务新突破,力促“买西北.卖全国”逐步向“河道产.卖全国”转型,继续引进实施铺铺旺项目,进一步优化电商产业布局。

  3.聚焦城乡振兴,做美城乡人居环境。打造美丽乡村,坚持规划引领,大力开展“美丽乡村.文明家园”建设,常态化做好社区和农村环境综合整治,建立村规民约,倡导文明新风,力促改善农村人居环境工程实现全覆盖。

  4.加强环境保护,打造生态宜居家园。

  一是坚持铁腕治霾,严格落实“减煤、抑尘、控车、治源、禁燃、增绿”六项举措,多措并举加强生物质禁烧工作。

  二是坚持生态保护,加强生态环境监管,着力打造高效环保的生产空间、宜居舒适的生活空间、山清水秀的生态空间。

  5.着力改善民生,增进人民群众福祉。

  一是打好精准扶贫攻坚战,重视脱贫工作质量,做到因地制宜,精准施策,有效落实“十个一批”脱贫措施,力争全社区贫困村、贫困人口基本脱贫。

  二是办好社区惠民实事,继续筹措资金办好“农村电网改造、农村危房改造、农村环境卫生提升、社会化综合治理、扶贫惠民、水土保持及生态修复整治、农民生产路硬化”等惠民实事。

  三、部门预算单位构成。

  从预算单位构成看,本部门的部门预算包括6个办公室3个管理站:

  序号

  单位名称

  1

  武功县河道社区党政办公室

  2

  武功县河道社区人大主席团办公室

  3

  武功县河道社区经济发展办公室

  4

  武功县河道社区社会事务办公室

  5

  武功县河道社区综治维护稳定办公室

  6

  武功县河道社区宣传教科文办公室

  7

  武功县河道社区安全生产监督管理站

  8

  武功县河道社区市场和质量监督管理站

  9

  武功县河道社区村镇建设环保管理站

   

  四、部门人员情况说明。

  截止2018年底,本部门人员编制70人,其中行政编制22人、事业编制48人;实有人员71人,其中行政22人、事业48人、六十年代补助1人,单位管理的离退休人员26人,遗属人员3人。

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明。

  截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算未安排购置车辆;未安排购置单价20万元以上的设备。

  六、部门预算绩效目标说明。

  2019年本部门实现绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款690.06万元,无政府性基金预算当年拨款。

  七、2019年部门预算收支说明。

  (一)收支预算总体情况。

  2019年本部门预算收入690.06万元,其中一般公共预算拨款收入690.06万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年703.91万元减少13.85万元,降低1.97%,主要原因是压缩开支、厉行节约;2019年本部门预算支出690.06万元,其中一般公共预算拨款支出690.06万元,2019年本部门预算支出较上年703.91万元减少13.85万元,降比1.97%,主要原因是压缩开支、厉行节约。

  (二)财政拨款收支情况。

  2019年本部门财政拨款收入690.06万元,其中一般公共预算拨款收入690.06万元,2019年本部门财政拨款收入较上年703.91万元减少13.85万元,降比1.97%,主要原因是压缩开支厉行节约;2019年本部门财政拨款支出690.06万元,其中一般公共预算拨款支出690.06万元,2019年本部门财政拨款支出较上年703.91万元减少13.85万元,降比1.97%,主要原因是压缩开支厉行节约。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2019年本部门一般公共预算拨款支出690.06万元,较上年703.91万元减少13.85万元,主要原因是压缩开支厉行节约。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  本部门2019年一般公共预算支出690.06万元,其中:

  (1)行政运行(人大事务)(2010101)29.91万元,其中:人员经费27.51万元,公用经费2.4万元,较上年24.19万元增加3.32万元,原因是薪资待遇调整。

  (2)行政运行(政府办公厅(室)及相关机构事务)(2010301)66.51万元,其中:人员经费46.21万元,公用经费20.3万元;较上年126.91万元减少69.4万元,原因一是人员经费预算科目调整进行归口预算,二是干部调出及到龄退休人员减少。

  (3)信访事务(2010308)44.38万元,其中:人员经费40.52万元,公用经费3.86万元,较上年增加44.38万元,原因是人员、公用经费预算科目归口管理,上年度未在本科目预算。

  (4)行政运行(商贸事务)(2010301)8.67万元,其中:人员经费7.85万元,公用经费0.82万元,较上年35.86万元减少27.19万元,原因是人员调整人员经费预算科目变化。

  (5)其他组织事务支出(2013299)8.08万元,其中项目支出8.08万元,较上年增加8.08万元,原因是新增党建活动项目支出。

  (6)行政运行(宣传事务)(2013301)23.93万元,其中:人员经费22.25万元,公用经费1.68万元,较上年33.84万元减少9.91万元,原因是人员调整人员经费预算科目变化。

  (7)市场监督管理事务(2013899)88.7万元,其中:人员经费87.5万元,公用经费1.2万元,较上年127.23万元减少38.53万元,原因是人员调整人员经费预算科目变化及压缩开支。

  (8)一般公共管理事务(2019999)328.55万元,其中人员经费205.77万元,公用经费2.9万元,项目支出119.88万元,较上年203.56万元增加124.99万元,原因是人员调整及村民委员会和村党支部的补助预算科目变化。

  (9) 行政运行(民政管理事务)(2080201)41.46万元,其中:人员经费37.66万元,公用经费3.8万元,较上年25.9万元增加15.56万元,原因是人员调整人员经费预算科目变化。

  (10)安全监管(2240106)49.87万元,其中:人员经费49.17万元,公用经费0.7万元,较上年增加49.87万元,原因是薪资调整及人员经费预算科目变化。

  3、支出按经济科目分类的明细情况。

  (1)支出按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

  2019年本部门一般公共预算支出690.06万元,其中:工资福利支出(301)520.01万元,较上年532.35减少12.34万元,原因是人员调出到龄转退人员减少,薪资待遇调整变化。

  商品和服务支出(302)71.24万元,其中公用经费37.66万元,项目支出33.58万元。较上年71.45万元减少0.21万元,原因是厉行节约压缩开支。

  对个人和家庭的补助支出(303)98.81万元,其中人员经费4.43万元,项目支出94.38万元较上年100.1万元减少1.29万元,原因是人员经费遗属人员减少2人。

  (2)支出按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

  2019年本部门机关一般公共预算支出690.06万元,其中:机关工资福利支出(501)520.01万元,机关商品和服务支出(502)71.24万元,对个人和家庭的补助(509)98.81万元。因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出4.1万元,较上年4.15万元增减少0.05万元减比1.2%,减少的主要原因是严格执行八项规定,厉行节约。其中:因公出国(境)经费0万元,与上年持平;原因是本部门本年度及上年度未安排因公出国(境)活动;公务接待费费1.1万元,较上年1.15万元减少0.05万元减比4.35%,减少的原因主要是严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减;公务用车运行维护费3万元,较上年持平,主要原因是车辆陈旧修理维护费用较大;公务用车购置费0万元,与上年持平。原因是本年度及上年度本部门未安排购置公务用车。

  2019年当年会议费预算0.3万元,较上年减少0.2万元减比40%。减少的主要原因是2019年本部门继续严格执行会议费管理办法,压缩会议规模和次数。

  2019年当年培训费预算0.4万元,较上年减少0.1万元降比20%。原因是严格执行培训管理办法,压缩培训次数。

  (七)机关运行经费安排情况。

  本部门机关运行经费预算安排37.66万元,其中:办公费7.6万元; 印刷费5万元;电费2万元;邮电费0.5万元;差旅费0.3万元;维修费0.8万元;会议费0.3万元;培训费0.4元;公务接待费1.1万元;劳务费0.5万元;工会经费1万元;公务用车维护费3万元;其他交通费15.16万元;较上年38.1万元减少0.44万元减比1.15%,主要原因是严格执行八项规定压缩开支厉行节约。

  (八)政府采购情况。

  本部门2019年无政府采购预算,较上年0.85万元减少0.85万元,主要是我单位2019年无政府采购预算列支。并已公开空表。

  八、专业名词解释。

  1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

  4、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附件:河道社区2019年预算公开表

                                     

  河道社区

  2018年3月10日