中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2019-000098 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2019-03-15 15:27:17
名称 长宁镇人民政府
文号 主题词 长宁镇 人民政府
长宁镇人民政府
发布时间:2019-03-15 15:27    来源:长宁镇人民政府    

  陕西省咸阳市武功县长宁镇人民政府

  2019年部门综合预算说明

  一、部门主要职责及机构设置

  (一)部门主要职责。

  1、执行本级人民代表大会决议以及上级国家行政机关的决定和命令;

  2、执行全镇的社会和经济发展计划、预算,管理本镇内的经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、精准脱贫、治安、人民调解、安全生产监督管理、计划生育等行政工作;

  3、保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

  4、保护各种经济组织的合法权益;

  5、贯彻执行党和国家的民族宗教政策,保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯,尊重民族宗教信仰;

  6、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、婚姻自由等各项权利;

  7、办理上级人民政府交办的其他事项。

  (二)机构设置。

  长宁镇政府内设6个办公室:党政办公室、人大主席团办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、综治维护稳定办公室、宣传教科文办公室、安全生产监督管理站人大主席团办公室;3个管理站:安全生产监督管理站、市场和质量监督管理站、村镇建设环保管理站。

  二、2019年年度部门工作任务

  2019年经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长7%;规模以上工业总产值增长7%;社会固定资产投资增长8%;社会消费品零售总额增长11%;农民人均可支配收入增长7%。围绕上述目标和要求,我们要着力抓好以下五个方面的工作:

  (一)抓产业发展,夯实农民增收基础。以提高效益、增加农民收入为目标,进一步调优结构、擦亮品牌,夯实基础,不断提高农业供给质量和效益。力争流转土地1000亩,扩大樱桃、猕猴桃、黄桃等绿色有机果品种植规模,引导发展苗木花卉、设施蔬菜、中草药等。加快完善长宁现代农业示范园,打造千亩樱桃体验采摘园。对上庄金银花基地和新引进的陕西新星枫叶苗木花卉有限公司,加快建设步伐,通过示范引领,带动周边群众脱贫致富。推进标准化、规模化、生态化养殖,力争新建、改扩建以奶山羊、生猪为主的规模养殖场3个以上。对食醋、挂面、布艺等产品高标准做好包装设计,着力唱响长宁品牌,力争新增“一村一品”特色产业1个,注册知名商标2个以上。

  (二)抓营商环境,蓄力经济发展动能。全镇上下要牢固树立抓发展就要抓项目,抓项目就要抓招商,抓招商关键在抓落地,抓落地就要抓服务,抓服务必须优环境的理念,要把项目建设作为经济社会发展的生命线来抓紧抓好。一是要进一步加大宣传引导,完善激励机制、力量配备、政策配套等,不断优化服务和投资环境;二是要鼓励原有企业做强优势,扩大生产规模,增加资本投入;三是要积极采取发挥企业主体招商、定向招商、盘活利用原有资源等办法,狠抓项目建设,从而储备一批新的项目,蓄力经济发展动能。

  (三)抓乡村振兴,改善城乡人居环境。进一步严格落实“乡村振兴”战略“二十字”要求,在做强产业的基础上,重点推进城乡基础设施完善,全面加强城乡综合治理,加速城乡一体化发展,进一步优化人居环境。持续推进长宁文化商贸中心建设,实施“绿化亮化”工程,着力解决车辆乱停乱放、出店经营、马路市场、乱贴乱画等顽疾,引导群众增强主人翁意识和文明意识,合力创建更加干净、整洁、有序的生活环境,不断提升城镇综合功能,推进农业、文化、服务产业融合。深入推进农村“九改四化”工程。大力开展“美丽乡村·文明家园”建设,进一步巩固完善三级卫生保洁管理网络,常态化做好环境卫生综合整治和监管,建立村规民约,倡导文明新风尚,力促改善农村环境卫生面貌大提升。

  (四)抓环境保护,打造生态宜居家园。坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”要求,持续推进铁腕治霾“1+14”专项行动和“大棚房”问题专项清理整治,千方百计削减燃煤。近期要做好春季垃圾、落叶、树枝、农作物秸秆等生物质燃烧带来的环境问题,以全镇禁燃为标准,深入宣传,全面整治,坚决禁止生物质焚烧行为,持续推进我镇环境空气质量得到有效改善。实施沿线、镇村绿化工程,着力打造高效环保生态空间。严把项目环评关,从严从紧控制高耗能、高排放、高污染企业,杜绝产能过剩项目实施。深入开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校等创建活动,严格落实环保监管“一岗双责”,用制度和责任保障绿水蓝天。

  (五)抓村级发展,壮大村级集体经济。将发展壮大村级集体经济作为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要任务来抓,以农村集体产权制度改革为契机,因村制宜、分类指导、突出重点、多措并举,深入推进村级集体经济稳步快速发展。

  (六)抓民生改善,增进人民群众福祉。要把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,不遗余力地解民忧、谋民利、惠民生,让发展的成果更加公平地惠及更多群众。

  一是打好精准脱贫攻坚战。始终把脱贫攻坚作为头等大事和一号民生工程,紧盯4个贫困村退出、全镇58户223名贫困人口脱贫目标,因村因户因人落实帮扶措施,积极整合专项扶贫、社会扶贫等多重力量,落实落小“十个一批”脱贫措施,突出抓好产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等重点工作,进一步做亮电商扶贫。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,注重典型引领,强化宣传引导,进一步激发贫困群众自主脱贫的内生动力,大力推行土地入股和种养殖专业合作社入股分红模式,推动三产业融合发展模式,延伸产业链条,为贫困户脱贫致富构建产业支撑。

  二是深入开展“扫黑除恶”专项斗争。扫黑除恶专项斗争是一项长期而艰巨的任务,全镇上下要深刻认识到中省市县和我镇开展“扫黑除恶”专项斗争的坚定意志和坚强决心,必须坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,严打实打,不留退路,进一步深入开展“扫黑除恶”专项斗争,确保人民群众安全感、满意度得到有效提升。

  三是大力发展社会各项事业。优先发展教育事业。进一步提升教育基础设施建设水平;积极筹措整合资金,继续加大对在校贫困大学生、新录取贫困大学生和困难中、小学生的资助力度;突出抓好教学管理,深入实施教师素质提升工程,不断提高教育教学质量。繁荣发展文化事业。继续开展送戏送电影下乡活动,进一步活跃群众文化生活;更新完善体育健身器材进行,方便乡村群众体育锻炼;完善农村互助幸福院功能,为老年人提供沟通交流、休闲娱乐场所。

  四是不断提高社会保障水平。搞好就业服务,有针对性实施劳动力免费培训1900人次;进一步扩大社会保险覆盖面,确保新农合参合率稳定在95%,城乡居民养老保险参保率保持在98%以上;认真落实城乡低保和“五保”政策,扎实做好困难群体救助保障;继续实施危房改造工程,努力实现中低收入群体“住有所居”目标。认真落实安全生产责任制,加强对企业、学校、建筑工地等重点领域和食品药品、道路交通等重点行业的安全监管,确保安全生产形势持续平稳。

  三、部门预算单位构成

  示例:从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

  纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有9个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  武功县长宁镇党政办公室

  2

  武功县长宁镇人大主席团办公室

  3

  武功县长宁镇经济发展办公室

  4

  武功县长宁镇社会事务办公室

  5

  武功县长宁镇综治维护稳定办公室

  6

  武功县长宁镇宣传教科文办公室

  7

  武功县长宁镇安全生产监督管理站

  8

  武功县长宁镇市场和质量监督管理站

  9

  武功县长宁镇村镇建设环境管理站

  四、部门人员情况说明

  截止2018年底,本部门人员编制63人,其中行政编制27人、事业编制36人;实有人员107人,其中行政32人、事业77人。单位管理的离退休人员20人。享受遗属补助人员5人。

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年当年部门预算未安排购置车辆;未安排购置单价20万元以上的设备。

  六、部门预算绩效目标说明

  2019年本部门实现绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款991.93万元,当年政府性基金预算当年拨款0万元。

  七、2019年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  2019年本部门预算收入991.93万元,其中一般公共预算拨款收入991.93万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年增加35.61万元,增加3.72%,增长主要原因人员工资福利增加;2019年本部门预算支出991.93万元,其中一般公共预算拨款支出991.93万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年增加35.61万元,增加3.72%,增长主要原因人员工资福利增加。

  (二)财政拨款收支情况。

  2019年本部门财政拨款收入991.93万元,其中一般公共预算拨款收入991.93万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加35.61万元,增加3.72%,主要原因是人员工资福利增加;2019年本部门财政拨款支出991.93万元,其中一般公共预算拨款支出991.93万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加35.61万元,增加3.72%,增长主要原因人员工资福利增加。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  一般公共预算拨款收入991.93万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年增加35.61万元,增加3.72%,增长主要原因人员工资福利增加。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  本部门2019年一般公共预算支出991.93万元,其中:

  (1)行政运行(人大事务)(2010101)45.29万元,其中:人员经费41.31万元,公用经费3.98万元,较上年44.11万元增加1.18万元,原因是薪资待遇调整。

  (2)行政运行(政府办公厅(室)及相关机构事务)(2010301)227.94万元,其中:人员经费67.94万元,公用经费22.76万元;项目经费137.24万元,较上年216.21万元增加11.73万元,原因一是人员经费预算科目调整进行归口预算,二是村干部生活补贴等项目列支。

  (3)一般行政管理事务(2010302)34万元,较上年增加34万元,原因是村级经费做入2019年预算,上年度未在本科目预算。

  (4)信访事务(2010308)64.07万元,其中:人员经费61.13万元,公用经费2.94万元,较上年增加64.07万元,原因是人员、公用经费预算科目归口管理,上年度未在本科目预算。

  (5)行政运行(商贸事务)(2010301)42.08万元,其中:人员经费38.10万元,公用经费3.98万元,较上年40.96万元增加1.12万元,原因是人员调整人员经费预算科目变化。

  (6)行政运行(宣传事务)(2013301)125.85万元,其中:人员经费124.05万元,公用经费1.8万元,较上年128.23万元减少2.38万元,原因是人员调整人员经费预算科目变化。

  (8)市场监督管理事务(2013899)146.91万元,其中:人员经费144.81万元,公用经费2.1万元,较上年129.69万元减少17.22万元,原因是人员调整人员经费预算科目变化及压缩开支。

  (9)其他一般公共管理事务(2019999)30.41万元,其中人员经费28.71万元,公用经费1.7万元,较上年增加30.41万元,原因是人员、公用经费预算科目归口管理,上年度未在本科目预算.

  (10)公共安全支出(2040199)95.20万元,其中人员经费95.20万元,较上年增加95.20万元,原因是人员、公用经费预算科目归口管理,上年度未在本科目预算.

  (10) 行政运行(民政管理事务)(2080201)41.04万元,其中:人员经费37.78万元,公用经费3.26万元,较上年39.84万元增加1.2万元,原因是人员调整人员经费预算科目变化。

  (10)安全监管(2240106)139.14万元,其中:人员经费137.24万元,公用经费1.9万元,较上年增加139.14万元,原因是薪资调整及人员经费预算科目变化。

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  (1)支出按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

  2019年本部门一般公共预算支出991.93万元,其中:工资福利支出(301)770.94万元,较上年719.61增加220.99万元,原因是机构改革,人员调整,人员基本工资、养老保险金和住房公积调整薪资待遇,导致人员经费增加。

  商品和服务支出(302)89.57万元,其中公用经费44.42万元,项目支出45.15万元。较上年89.45万元增加0.12万元,原因是日常工作业务量增大,日常经费开支加大。

  对个人和家庭的补助支出(303)131.42万元,其中人员经费5.33万元,项目支出126.09万元,较上年147.26万元减少15.84万元,原因是机构改革,行政村合并,村级经费及村干部减少。

  (2)支出按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

  2019年本部门机关一般公共预算支出991.93万元,其中:机关工资福利支出(501)770.94万元,机关商品和服务支出(502)89.57万元,对个人和家庭的补助(509)131.42万元。因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出4.19万元,较上年4.22万元增减少0.03万元减比0.71%,减少的主要原因是会议费和培训费减少,严格执行八项规定,厉行节约。其中:因公出国(境)经费0万元,与上年持平,原因是本部门本年度及上年度未安排因公出国(境)活动;公务接待费费0.69万元,较上年0.7万元减少0.01万元减比1.43%,减少的原因主要是严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减;公务用车运行维护费3.5万元,较上年3.52万元减少0.02万元减比0.56%,主要原因是严格执行八项规定,厉行节约;公务用车购置费0万元,与上年持平,原因是本年度及上年度本部门未安排购置公务用车。

  2019年当年会议费预算0万元,较上年减少0.8万元减比100%。减少的主要原因是2019年本部门继续严格执行会议费管理办法,压缩会议规模和次数。

  2019年当年培训费预算0万元,较上年减少1.98万元降比100%。原因是严格执行培训管理办法,压缩培训次数。

  (七)机关运行经费安排情况。

  本部门机关运行经费预算安排34万元,其中:办公费25.7万元; 印刷费2.6万元;水费0.24万元,电费2.7万元;邮电费6.2万元;差旅费1.2万元;维修费1.1万元;会议费0万元;培训费0元;公务接待费0.69万元,公务用车维护费3.5万元;其他交通费17.22万元;较上年40.6万元减少6.6万元减比16.26%,主要原因是严格执行八项规定压缩开支厉行节约。

  (八)政府采购情况。

  本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

  八、专业名词解释

  1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

  4、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附件:2019年长宁镇报人大及公开表

                          武功县长宁镇人民政府

                                  2019年3月10日