中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2019-000096 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2019-03-15 15:24:00
名称 武功镇人民政府
文号 主题词 武功镇 人民政府
武功镇人民政府
发布时间:2019-03-15 15:24    来源:武功镇人民政府    

  2019年武功镇人民政府预算情况说明

  一、部门主要职责及机构设置

   (一)部门职责:

  1、贯彻执行上级党委、政府的决定、指示和命令,按照职责权限依法行使行政职能。

  2、负责做好社区企业的服务和管理工作,不断改善经济发展环境,繁荣区域经济。

  3、配合有关部门做好城区管理工作,加强城区和环境卫生管理;组织开展爱国卫生运动;净化、绿化、美化城市环境。

   4、推动、帮助农村和社区经济发展,组织村委会、单位和群众开展农村建设,规范农村集体经济管理,推进政务、村务公开。

  5、抓好人口和计划生育工作,保障妇女儿童合法权益。

  6、协助有关部门做好弱势群体帮扶救助以及拥军优属、殡葬改革、托幼养老及维护残疾人合法权益等工作。

  7、负责社区社会治安综合治理,做好人民调解、维护辖区社会秩序稳定。加强安全生产和食品药品安全,保护人民群众的生命财产安全。

  8、加强社会主义精神文明建设,组织开展群众性文化、体育、教育活动及民主法制和社会公德教育,提高市民素质。

  9、完成县委、县政府及交办的其他工作事项。

  (二)机构设置

  从预算单位构成看,武功镇政府的部门预算包括部门本级(机关)预算,无下属单位。内设机构有9个:分别为党政办公室(财政所)、人大主席团办公室(人大工作委员会)、经济发展办公室、社会事务办公室、综治维护稳定办公室、宣教文卫办公室、安全生产监督管理站、市场和质量监督管理站、村镇建设环保管理站。

    二、2019年年度部门工作任务

  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以四个全面战略布局为统领,以“五大发展理念”为指引,紧扣“转型发展、追赶超越”主题,按照建设一区(新区建设),推进三化(旅游标准化、新型城镇化、农业产业化),促进四大(作风大转变、基础大改善、经济大发展、社会大和谐),实施五大战略 (城建美镇、旅游强镇、农业兴镇、民生固镇、平安稳镇)的工作思路,进一步强化工作举措、真抓实干,为实现镇域经济社会高质量发展而努力奋斗。全年固定资产投资10亿元,增长18%;农民人均可支配收入达到13860元,增长7%;城镇居民人均可支配收入达到38400元,增长9%,招商引资6亿元。

  为实现上述目标,我们将着力抓好以下几方面工作:

  一是推动农业农村优先发展。坚持以“乡村振兴”统领“三农”工作,兴产业、强基础、抓治理,努力让农业更强、农民更富、农村更美。健全现代农业产业体系。大力发展力优质猕猴桃和奶山羊养殖,打造“一村一品”特色产业,加快建设绿益隆冷库物流项目,力争再发展一批市级以上农业示范园区。深化农业农村体制机制改革,结合实际推进“三变”改革,完成剩余11个村的产权制度改革,发展壮大村集体经济,让乡村振兴更有保障、更具活力。打造生态宜居美丽乡村。突出农村发展基础先行,实施二水、绿华村农村“九改四化”工程,重点推进垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升、“四好农村路”建设等工程,完成计划村的基础设施改造、绿化亮化美化任务,开展省市级“美丽乡村”示范村创建活动。建立多元化投入保障机制,加大农村环卫保洁力度,让乡村发展各美其美、美美与共。持续加强乡风文明建设。以创建“省级文明镇”为目标,健全完善村规民约,推广聂村红白理事会、深入开展“道德模范”“六十佳”等评选活动,以身边的好人、好公婆、好媳妇等先进典型教育人感化人,使良好乡风乡俗、家风家教在群众心中扎根发芽、开花结果。健全农村公共文化服务体系,启动镇级图书文化分馆、全镇21个村的文化舞台建设,做好文化下乡巡演活动,以丰富多彩的文化生活引领农村新风尚。

  二是坚决打赢三场攻坚战。坚决落实中央和省、市、县部署要求,抓重点、补短板、强弱项,以决战决胜之势打好攻坚战。坚决打好精准脱贫攻坚战。聚焦精准、尽锐出战,细化“十个一批”脱贫措施,全面完成2019年目标任务。完成87户300人脱贫。满足全镇76户115人享受到就业创业扶持的需求,21个村都有一户享受到生态补偿的需求,74户106人享受到教育扶贫,208户517人享受到医疗救助需求,94户132人享受兜底保障。强化扶贫扶智,充分激发群众自主脱贫的内生动力。严格落实教育、健康、民政、残疾等各项政策补助,确保“全面小康路上一个不少”。坚决打好生态环保攻坚战。深入贯彻习近平生态文明思想,铁腕治霾、科学治霾、协同治霾,细化源头严防、过程严管、结果严考、问题严惩“四严”措施,力争PM2.5、PM10平均浓度下降13%和10%以上。羊圈、聂村在巩固环境卫生的基础上要下大力提升环境面貌,二水、绿华等村要制定切实可行人居环境的整治措施。全体镇村干部要聚焦对标“土十条”,与县相关部门紧密配合加大土地执法力度,坚决整治“大棚房”,依法严打非法堆砂等行为。推广电动物流替代工程,加快“双替代”步伐,加速流通、消费等环节绿色化、循环化和低碳化。实施燃煤锅炉“清零”行动,全镇范围内20蒸吨以下锅炉拆除全部实现“清零”。取缔全镇范围内环保不达标、无证无照、违规经营、安全隐患严重的一般制造和低端服务业,年内完成整治率达到90%以上。对全镇所有餐饮服务经营场所和集体食堂安装的油烟净化装置,做好日常维护,确保其正常运行,实现达标排放,对夜市、露天烧烤进行规范整治,定期巡查。大力开展秸杆综合利用,全镇秸杆综合利用率达到85%,全区域、全时段禁止焚烧秸杆、树枝、落叶、畜禽类便等生物质及各类垃圾。坚决打好优化营商环境攻坚战。认真贯彻落实县“放管服”改革,不断为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”,全面提升政务服务水平,健全以“双随机、一公开”为主的监管体制,灵活“亲商助企”形式,真心实意为企业排忧解难,让企业家放心投资、安心经营、专心创业。

  三是全力推进重点镇建设。利用好世行贷款,逐步完善城镇道路、供排水、供电、垃圾处理等市政公用设施以及电信、通讯、网络等通信设施,投资2.67亿元的3大类10个旅游开发及配套项目,建成游客服务中心、美阳关旅游综合体、东街古街改造、古城绿化美化亮化等工程,建设老街区道路排水、青少年研学基地等项目,加大旅游资源整合、景点包装提升、立体宣传推介力度,争创国家AAAA旅游景区,推动古城旅游从单一的景点观光向旅游演艺、文化服务等多个领域转变。完成美阳关后续项目建设、城隍庙广场民俗特色街区等项目,同时加快两塬荒坡治理和镇区绿化,吸引社会资本参与生态建设,力争镇区四季常绿、三季有花,为群众创造更多的绿色财富。

  四是深入推进民生福祉。始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,多谋民生之利,多解民生之忧,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。深入开展以镇区、景区、居民小区为重点的市容环境大整治,着力消除脏点、乱点、盲点。深化公立医院改革,加快武功镇卫生医院建设,逐步改善基层医疗卫生条件。全面落实低保“分类施保”和“渐退帮扶”保障标准,保证农村低保动态调整,确保农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接;加强临时救助力度,突出临时救助“救急难、托底线”的制度功能,优化简化审核审批程序,将所有遭遇突发性、临时性、紧迫性基本生活困难的农村困难人口纳入救助范围。加快构建覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的社会保障体系,因地制宜建设一批社区日间照料室,更加关爱“三留守”人员生产生活。扎实做好信访积案、矛盾纠纷化解,用足用好人民调解制度,着力维护社会大局和谐稳定。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,织密织牢社会治安保障网。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定要求,加强食品药品监管,严防非洲猪瘟疫情,坚决遏制重特大安全事故发生。

  五是持续转变工作作风。常态开展“作风建设年”活动,弘扬“马上就办、办就办好”作风,促使镇村干部迎难而上、一抓到底,冲在项目建设、脱贫攻坚、维护稳定的第一线,形成“一起工作讲担当,大家都来抓落实”的浓厚氛围。健全完善工作推进和督查落实机制,实行清单管理全覆盖,坚决整治“慵懒散慢虚”等作风问题,变“催着干”“推着干”为“争着干”“比着干”,使好的作风在全镇进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。

    三、部门预算单位构成

    我镇现下设9个办公室,分别为党政办公室(财政所)、人大主席团办公室(人大工作委员会)、经济发展办公室、社会事务办公室、综治维护稳定办公室、宣传科教文卫办公室、安全生产监督管理站、市场和质量监督管理站、村镇建设环保管理站。

    纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有9个,包括:

    序号

    单位名称

    1

    武功县武功镇党政办公室

    2

    武功县武功镇人大主席团办公室

    3

    武功县武功镇经济发展办公室

    4

    武功县武功镇社会事务办公室

    5

    武功县武功镇综治维护稳定办公室

    6

    武功县武功镇宣传科教文办公室

    7

    武功县武功镇安全生产监督管理站

    8

    武功县武功镇市场和质量监督管理站

    9

    武功县武功镇村镇建设环境管理站

   四、部门人员情况说明

  截止2018年底,本部门人员编制84人,其中行政编制37人、事业编制47人;实有人员130人,其中行政34人、事业96人,退休29人。

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

    截至2018年12月30日,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算未安排购置车辆,也未安排购置单价20万元以上的设备。

    六、部门预算绩效目标说明

    2019年我镇实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1460.66万元,无政府性基金预算当年拨款。

    七、2019年部门预算收支说明

    (一)收支预算总体情况。

    1.收入预算总体情况

    2019年我镇预算收入总计1460.66万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。较2018年预算收入1513.99万元,减少53.33万元,减少3.5%,主要原因绿野休闲公园、尚林苑、油菜花观光园租地款未列入预算。

    2、支出预算情况

  2019年我镇预算支出1460.66万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。其中基本支出1037.65万元;项目支出423.06万元。 较2018年预算支出1513.99元,减少53.33万元,增长3.5%,主要原因绿野休闲公园、尚林苑、油菜花观光园租地款未列入预算。

  (二)财政拨款收支情况。

    1.收入预算情况

    2019年我镇预算财政收入总计1460.66万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。较2018年预算收入1513.99万元,减少53.33万元,减少原因是绿野休闲公园、尚林苑、油菜花观光园租地款未列入预算。

   2、支出预算情况

  2019年我镇预算财政支出1460.66万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。其中基本支出1037.6万元;项目支出423.06万元。 较2018年预算支出1513.99,减少53.33万元,减少3.5%,主要原因绿野休闲公园、尚林苑、油菜花观光园租地款未列入预算。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

      1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2019年我镇一般公共预算财政拨款1460.66万元,较2018年一般公共预算财政拨款1513.99万元,减少53.33万元,减少3.5%,主要原因绿野休闲公园、尚林苑、油菜花观光园租地款未列入预算。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  2019年一般公共预算支出1460.66万元,其中:

  ①行政运行(2010101)41.57万元较上年40.4增加13.17万元,增加原是是人员工资调整;

  ②行政运行(2010301)174.80万元,较上年112.97万元增加61.83万元,原因是人员工资调整,项目增金加;

  ③其他政府办公厅及相关机构事务支出(2010399)3万元,属本年度新增科目与上年度不做比较。

  ④行政运行(2011301)支出21.22万元较年68.37万元减少47.15万元原因是预算精细化、将事业人员经费由本科目中列出

  ⑤宣传事务(2013301)支出43.99万元较去年47.42减少3.43万元预算精细化、将事业人员经费划出到事业运行经费;

  ⑥宣传事务(2013350)支出2.26万元,属本年度新增科目将事业运行安排在本科目中。

  ⑦市场监督管理事务(2013899)267.85万元,属新增科目,本年度安排在市场监督管理事务支出中。

  ⑧其他一般公共服务支出(2019999)支出280.71万元,属新增科目,本年度将其他一般公共服务支出安排在本科目中。

  社会保障和就业支出(2080201)支出72.96万元,13.2增加59.76万元,科目做以调整将上年度相关科目列入到本科目.

  城乡社区支出(2120805)支出197.33万元,较上年度464.39万无减少267.06万元,减少原因绿野休闲公园、尚林苑、油菜花观光园租地款未列入预算。

  对村民委员会和村党支部的补助支出(2130705)164.11万元,较上年50.93增加113.18万元,增加原因去年未将村级经费放到本科目.

  灾害防治及应急管理支出(2240106)支出190.86万元属新增科目,本年度安排在安全监管支出中.

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  (1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

  2019年本部门一般公共预算支出1460.66万元,其中:

  人员经费和公用经费支出1037.6万元。

  工资福利支出(301)978.46万元,较上年970.95万元增加7.51万元,同比增长0.78%,增长的原因:1是根据相关规定提高了单位在职人员基本工资标准;2是住房公积金和养老保险、医疗保险等社保缴费随缴费基数提高,使收入预算总体有所增加。

  商品和服务支出(302)52.1万元,较上年48.74万元增加3.36万元,同比增长16.89%,增长原因是办公用品及日常宣传印刷费开支以及项目支出略增加。

  对个人和家庭的补助支出(303)7.03万元,较上年6.99万元增加0.04万元,同比增长0.57%,增长原因是根据相关规定提高了遗属与六十年代人员生活补贴标准,以及村级项目建设资金增加。

  ‚项目支出423.06万元。其中:商品和服务支出(302)60.65万元,较上年8万元,增加52.65万元,同比增长658.13%,增长的原因是较去年科目做以调整对个人和家庭的补助支出(303)165.08万元,较上年197.75万元,减少32.67万元,同比减少16.52%,减少原因是较去年科目做以调整。

  (2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

      2019年本部门一般公共预算支出887.23万元,其中:

  机关工资福利支出(501)287.33万元,机关商品和服务支出(502)105.35万元,对事业单位经常性补助(505)698.54万元,对个人和家庭的补助(509)172.11万元。资本性支出(509)197.33万元。因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  2019年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  2019年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出2.7万元,较上年减少2.7万元无变化。其中:因公出国(境)经费0万元,同比无增减,原因是无出国人员。

  公务接待费0.45万元,较上年无变化,原因是本单位属重点镇,与去年业务量接待量一致。

  公务用车运行维护费1.95万元,同比无增减;本单位公务用车数量与上年无变化。

  公务用车购置费0万元,本年度与上年度无公务用车购置。

  会议费0.3万元,较上年同比无增减,原因是本年度会议与上年度会议人次一致。

  培训费0万,元较上年同比无增减,培训费本级未发生。

  (七)机关运行经费安排情况。

  2019年本部门机关运行经费预算安排52.1万元,主要是用于保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,其中:办公费23.9万、水费0.3万、电费3万、差旅费0.3万、会议费0.3万、公务接待费0.45万、公务用车运维护费1.95万、其他交通费21.9万,较2018年增加3.36万元同比增加6.9%,增加的主要原因是办公用品及日常宣传印刷费开支略有增幅以及公务交通补贴从人员经费调整到公用经费中。

  (八)政府采购情况。

  本部门2019年无政府采购预算,较上年0.85万元减少0.85万元,主要是我单位2019年无政府采购预算列支。并已公开空表。

  八、专业名词解释

  1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

      2..三公经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  附件:武功镇政府2019年报人大及公开表(纳入预算) 

  武功镇人民政府

  2019年3月13日