中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2019-000095 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2019-03-15 14:02:23
名称 南仁社区
文号 主题词 社区
南仁社区
发布时间:2019-03-15 14:02    来源:武功县南仁社区    

  南仁社区2019年综合预算说明


  一、部门主要职责及机构设置

  (一)主要职责

  1.党政办公室(财政所)主要职责:承担党委、政府日常事务。负责组织、统战和群团等工作。负责党务、政务公开工作。负责镇(社区)财政财务及农村集体财产财务管理工作。

  2.人大主席团办公室(人大工作委员会)主要职责:主要承担人大主席团日常事务。负责检查、督促、落实人代会和人大主席团决定的事项,联系人大代表,组织开展活动,协调、参与人大换届选举等工作。

  3.经济发展办公室(农业综合服务站、畜牧兽医站、水利管理站)主要职责:制定并实施区域经济社会发展规划。负责产业发展、经济结构调整、农业基础设施建设、农业综合开发、扶贫开发、商贸流通、动植物防疫、防汛抗旱、气象公共服务与灾害防御、农村土地承包管理、农民负担监督管理等工作。协调经济发展相关工作。

  4.社会事务办公室(便民服务中心、民政工作站)主要职责:承担民政、社会保障等综合性事务。负责劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、防震减灾、社区建设、拥军优抚、民族宗教、老龄、残疾人等工作。协调社会事务相关工作。

  5.综治维护稳定办公室(司法所)主要职责:承担社会治安综合治理、信访维稳等工作。负责调解和处理民事纠纷,负责社区矫正等工作。

  6.宣传科教文卫办公室(文化综合服务站)主要职责:承担精神文明建设工作。负责宣传、科技、教育、文化、体育、卫生、计生等工作。负责公共教育文化服务体系建设。

  7.安全生产监督管理站主要职责:承担落实安全生产责任制;综合协调指导监督辖区内安全生产管理工作,组织开展辖区内安全生产普查和专项检查,消除安全事故隐患;协助开展安全生产综合执法,督办纠正辖区内安全生产违法违规行为,协助处理突发事件和安全事故,协调参与应急救援处置等工作。

  8.市场和质量监督管理站(食品药品监督管理所、农产品质量安全监督管理站):主要职责:承担辖区内的农产品、食品生产加工、食品流通、农产品质量安全监管、生猪牛羊屠宰、药品医疗器械、保健品、化妆品等环节的安全监管工作;保护消费者合法权益,协助查处辖区内假冒伪劣产品,做好工商企业登记年检等工作;做好辖区内食品药品安全隐患、假冒伪劣产品排查、信息报告、协助执法和宣传教育等工作。

  9.村镇建设环保管理站(国土资源所)主要职责:承担村镇办建设的规划和管理,国土资源管理,交通公路的修建、养护,环境卫生管理,居民住宅规划定点及建筑工程质量安全管理,供水供电等公共事业服务;协助开展村镇规划建设综合执法管理等工作。

  (二)机构设置

  我社区下设9个办公室,纳入部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有以下9各:党政办公室、人大主席团办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、综治维护稳定办公室、宣传科教文卫办公室、安全生产监督管理站、市场和质量监督管理站、村镇建设环保管理站。

  二、2019年年度部门工作任务

  根据县委、县政府的总体安排部署,结合我社区实际,2019年,我社区将重点抓好以下几个方面的工作。

  一是积极开展干部教育培训工作,优化知识结构、强化实践锻炼。加强领导班子、机关干部、村干部三支队伍建设,自觉用先进思想武装头脑、指导实践,不断提升全体党员干部工作能力水平。

  二是紧密围绕全县2019年规划,进一步健全和完善各项规章制度,牢固树立发展大局意识,切实解决好新发展形势下的思想观念、方式方法、服务态度等方面的问题,积极构建科学发展、群众满意度的长效工作机制。

  三是夯实责任,细化帮扶措施,全面做好2019年脱贫攻坚工作。计划脱贫62户236人,脱贫攻坚计划拟退出北坡、肖马村两个村。

  四是继续加快产业结构调整步伐。以新能源汽车项目、天一电子项目等示招商引资规划,提供群众更多县内就业机会。

  五是加强“四支队伍”管理工作,建立健全领导联系、干部包村、包户和驻村扶贫制度;建立横向到部门、到项目,


  纵向到村、到户、到人的项目精准扶贫机制;严格扶贫工作考核问责,确保全面完成2019年脱贫攻坚工作任务。

  六是开展矛盾纠纷大排查、大化解和“领导接访、干部下访”活动,针对南仁社区处于城郊,征拆矛盾较多,我们切实解决群众关心的热点、难点问题,对突出的矛盾纠纷和重大不稳定因素,逐一落实调处责任和措施,做到大事不出村,小事不出组。

  同时,全面抓好社会保障、城乡环境卫生整治、安全生产、计划生育、信访稳定等中心工作,严格按照县委、县政府统一部署和要求,乘势而上,再接再厉,积极探索,勇于实践,为圆满完成全年各项目标任务,实现“两富两美”小康武功做出新的更大的贡献。

  三、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

  纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有9个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  武功县南仁社区党政办公室

  2

  武功县南仁社区人大主席团办公室

  3

  武功县南仁社区经济发展办公室

  4

  武功县南仁社区社会事务办公室

  5

  武功县南仁社区综治维护稳定办公室

  6

  武功县南仁社区宣传教科文卫办公室

  7

  武功县南仁社区安全生产监督管理站

  8

  武功县南仁社区市场和质量监督管理站

  9

  武功县南仁社区村镇建设环保管理站













      四、部门人员情况说明

  截止2018年底,本部门人员编制58人,其中行政编制19人、事业编制39人;实有人员97人,其中行政18人、事业79人。

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆1辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

  六、部门预算绩效目标说明

  2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款908.49万元,政府性基金预算当年拨款0元。

  七、2019年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  1.收入预算情况

  2019年我社区预算收入共计9084901.84元。较去年预算收入8668748.24元,增加416153.6元,增长4.8%。主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇原因,导致人员经费方面增长。二是相关业务调整,增加相关经费。

  2、支出预算情况

  2019年我社区预算支出计9084901.84元。其中基本支出7470261.84元,项目支出1614640元;较去年预算支出8668748.24元,增加416153.6元,增长4.8%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇原因,导致人员经费方面增长;二是相关业务调整,增加相关经费。

  (二)财政拨款收支情况。

  1.收入预算情况

  2019年我社区预算收入共计9084901.84元。较去年预算收入8668748.24元,增加416153.6元,增长4.8%。主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇原因,导致人员经费方面增长。二是相关业务调整,增加相关经费。

  2、支出预算情况

  2019年我社区预算支出9084901.84元。其中基本支出7470261.84元,项目支出1614640元;较去年预算支出8668748.24元,增加416153.6元,增长4.8%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇原因,导致人员经费方面增长;二是相关业务调整,增加相关经费。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2019年我社区预算收支共计908.49万元。较去年预算收支增加41.62万元,增长4.8%。主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇原因,导致人员经费方面增长。二是相关业务调整,增加相关经费。     

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  本部门2019年一般公共预算支出908.49万元,其中:

  (1)行政运行(2010101)38.17万元,较上年减少0.16万元,主要原因:相关业务、人员调整,减少相应业务经费。

  (2)行政运行(2010301)312.6万元,较上年增加50.05万元,增加19.06%,主要原因:一是人员工资提标及正常晋级晋档,二是新进人员带来的人员经费增长。

  (3)信访事务(210308)37.49万元,主要为当年新增支出功能科目。

  (4)行政运行(2011301)35.63万元,较上年增加1.3万元,主要原因:相关业务、人员调整,增加相应业务经费。

  (5)行政运行(2013301)89.54万元,较上年增加3万元,主要原因:相关业务、人员调整,增加相应业务经费。

  (6)其他市场监督管理事务(2013899)89.97万元,主要为当年新增支出功能科目。

  (7)其他一般公共服务支出(2019999)181.31万元,较上年增加24.33。主要原因:一是相关业务、人员调整,增加相应业务经费,二是人员工资提标及正常晋级晋档,三是新进人员带来的人员经费增长。

  (8)社会保障和就业支出(2080201)39.7万元。较上年社会保障和就业支出38.29万元,增加1.41万元。主要原因:一是增加了基层政权和社区建设中项目建设支出,二是相关业务、人员调整,曾佳佳相应业务经费

  (9)安全管理支出(2240106)83.83万元。主要为当年新增支出功能科目,主要用于安全监管工资福利支出。

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  2019年本部门一般公共预算支出908.49万元,其中:

  (1)工资福利支出(科目编码301)823.31万元,其中人员经费支出705.05万元。较2018年工资福利支出785.84万元,增加37.47万元,增长4.77%,较2018年人员经费支出669.22万元,增加35.83万元,增长5.35%,公用经费无且无增减变化。增加主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是住房公积金从对个人和家庭的补助科目调整至工资福利支出科目。

  (2)商品和服务支出(科目编码302)80.92万元。其中公用经费支出37.72万元。2019年项目支出43.2万元。

  2019年较2018年商品和服务支出76.53万元,增加4.39万元,增加5.74%。其中公用经费支出较2018年36.18万元,增加1.54万元,项目支出较2018年40.35万元,增加2.85万元。原因是增加了基层政权和社区建设中项目建设支出。

  (3)2019年对个人和家庭的补助支出(科目编码303)4.26万元,其中人员经费支出4.26万元。

  2019年较2018年对个人和家庭的支出4.5万元,减少0.24万元,减少5.33%,其中人员经费支出较2018年4.5万元,减少0.24万元,减少5.33%。减少的主要原因相关支出减少,费用减少。

  4.按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

  2019年本部门一般公共预算支出908.49万元,其中人员经费支出709.31万元;公用经费支出37.72万元;项目支出161.46万元。

  机关工资福利支出(科目编码501)180.32万元,其中人员经费支出180.32万元;机关商品和服务支出(科目编码502)42.22万元,其中人员经费支出42.22万元;对事业单位经常性补助(科目编码505)681.69万元,其中人员经费支出678.19万元,公用经费支出3.5万元;对个人和家庭补助(科目编码509)4.26万元,其中人员经费支出4.26万元;项目支出无且无增减变化。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本单位无政府性基金预算收支,并已公开空表

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出3.89万元,较2018年3.9万元,减少0.01万元,减少0.26%,减少的主要原因是厉行节约,压缩开支,严格控制三公开支。其中:2019年本部门因公出国(境)经费0万元,与上年持平,去年与本年均无因公出国(境);公务接待费0.89万元,较上年1万元,减少0.11万元,减少11%,减少的主要原因是厉行节约,压缩开支,严格控制公务接待开支;公务用车运行维护费3万元,较上年2.9万元,增加0.1万元,增加3.33%,增加的主要原因是油费增加,相关维护费用增加;2019年本部门公务用车购置费0万元,与上年持平,去年与本年均无公务用车购置。

  2019年会议费0元,与上年持平。

  2019年培训费1.5万元,较上年1.9元,减少0.4万元,减少的主要原因是厉行节约,压缩开支,严格控制费用。

  (七)机关运行经费安排情况。

  2019年机关运行经费37.72万元,其中:办公费10.61万元;印刷费1万元;水费1.51万元;电费3.5万元;差旅费1.1万元;维修(护)费3.5万元;培训费1.5万元;公务接待费0.89万元;工会经费0.5万元;公务用车运行维护费3万元,其他交通费11.52万元。较2018年36.18万元,增加1.54万元,增加主要原因一是行政人员增加,行政单位公务员车补发放增加;二是机构改革畜牧站被划拨乡镇管理。

  (八)政府采购情况。

  本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

  八、专业名词解释

  文字说明,机关运行经费为必须解释的专业名词,其他专业名词解释可由部门根据内容业务内容等自行选择。

  1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2.财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金

  预算财政拨款。

  3.一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

  4.其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

  5.三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附件:2019年南仁预算

  南仁社区

  2019年3月15日