中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2019-000094 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2019-03-15 15:05:08
名称 代家社区
文号 主题词 社区
代家社区
发布时间:2019-03-15 15:05    来源:武功县代家社区    

  2019年代家社区预算公开说明

  一、部门主要职责及机构设置

  (一)部门职责:

  1、贯彻执行上级党委、政府的决定、指示和命令,按照职责权限依法行使行政职能。

  2、负责做好社区企业的服务和管理工作,不断改善经济发展环境,繁荣区域经济。

  3、配合有关部门做好城区管理工作,加强辖区市容和环境卫生管理;组织开展爱国卫生运动;净化、绿化、美化城市环境。

  4、推动、帮助农村和社区经济发展,组织村委会、单位和群众开展农村建设,规范农村集体经济管理,推进政务、村务公开。

  5、抓好人口和计划生育工作,保障妇女儿童合法权益。

  6、协助有关部门做好弱势群体帮扶救助以及拥军优属、殡葬改革、托幼养老及维护残疾人合法权益等工作。

  7、负责社区社会治安综合治理,做好人民调解、维护辖区社会秩序稳定。加强安全生产和食品药品安全,保护人民群众的生命财产安全。

  8、加强社会主义精神文明建设,组织开展群众性文化、体育、教育活动及民主法制和社会公德教育,提高市民素质。

  9、完成县委、县政府及交办的其他工作事项。

  (二)机构设置

  从预算单位构成看,代家社区的部门预算包括部门本级(机关)预算,无下属单位。内设机构有9个:分别为党政办公室(财政所)、人大主席团办公室(人大工作委员会)、经济发展办公室、社会事务办公室、综治维护稳定办公室、宣教文卫办公室、安全生产监督管理站、市场和质量监督管理站、村镇建设环保管理站。

  二、2019年年度部门工作任务

  2019年,我们将继续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定以人民为中心的发展理念,加快经济转型发展,持续改善社区环境,全面落实惠民实事,全力维护社会稳定,不断强化铁军建设,率先突破的信心和决心,攻难点,抓重点,努力使各项工作取得突飞猛进的进展。

  1、调优产业结构。发挥代家目前已形成的产业化规模优势,创新落实“三变”和“产权”改革,实现代家2万亩土地规模化、集约经营,创建全县较大的猕猴桃、苹果、杂菜、食用菌、鲜花生产基地。积极利用已建成的5个万吨冷库为依托,打造代家万吨冷库集群,融入县委发展现代物流构想。顺应“互联网+”趋势,做大功达制药、代家菜油、南留、贾晁苹果、祥茂鲜花等优势品牌,大力发展村淘和电子商务,为武功创建全国农产品电子商务十强县做出贡献。

  2、深化环境卫生治理。突出示范引领,高标准建设大寨、贾晁、李家、韩坡、代家等5个市县“美丽乡村”、开展人居环境、大棚房整治;深化“铁腕治霾”、植树增绿,抓好秸秆禁烧、防火等工作,为争取3-5年全社区13个村都建成“美丽乡村”提供示范。

  3、巩固脱贫攻坚成果。抓好“四支力量”整合管理,做好2018年新脱贫贫困村、贫困户跟踪帮扶和建档立卡户、边缘户的帮带工作;加强贫困村基础设施管理,做好贫困户长期产业管理维护;加大困难群体排查力度,做好2019年动态调整;完成年度扶贫工作任务,巩固脱贫攻坚工作成果。

  4、提升党建工作水平。认真学习十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,履行“两个责任”,推行“清单管理”,落实“党员活动日”、“三务公开”等制度,用活“三项机制”,提升基层治理管理水平,从严教育管理监督干部,改进工作作风,优化服务质量,锻造铁军标兵,树立干部清正、政府清廉的良好形象。

  5、深化平安社会创建。深化“扫黑除恶”,开展社会治安巡查和法制宣传,及时应对和处置各类突发公共事件;严格落实安全生产责任,开展安全生产大检查,提高安全生产防控和监管水平;抓好“两率一度”、满意度测评工作;积极研判破解信访难题,营造平安和谐的社会环境。

  6、提高社会事务管理水平。贯彻执行民政工作方面的法律法规和方针政策、健全城乡社会救助体系,负责城乡居民最低生活保障、医疗救助、临时救助、生活无着人员、流浪乞讨人员救助工作。做好全社区退伍义务兵网上登记、优抚工作、为他们提供满意的服务。

  三、部门预算单位构成

  我社区下设9个办公室,分别为党政办公室(财政所)、人大主席团办公室(人大工作委员会)、经济发展办公室、社会事务办公室、综治维护稳定办公室、宣教文卫办公室、安全生产监督管理站、市场和质量监督管理站、村镇建设环保管理站。

  纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有9个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  代家社区党政办公室

  2

  代家社区人大主席团办公室

  3

  代家社区经济发展办公室

  4

  代家社区社会事务办公室

  5

  代家社区综治维护稳定办公室

  6

  代家社区宣教文卫办公室

  7

  代家社区安全生产监督管理站

  8

  代家社区市场和质量监督管理站

  9

  代家社区村镇建设环保管理站

  四、部门人员情况说明

  截止2018年底,本部门人员编制49人,其中行政编制26人、事业编制23人;实有人员98人,其中行政26人、事业72人。单位管理的离退休人员16人。

  (人员情况柱形图)

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

  六、部门预算绩效目标说明

  2019年本部门实现绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款887.23万元,当年政府性基金预算当年拨款0万元。

  七、2019年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  2019年本部门预算收入887.23万元,其中一般公共预算拨款收入887.23万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年增加26.6万元,同比增长3%;主要原因是:1是根据相关规定提高了单位在职人员基本工资标准;2是住房公积金和养老保险、医疗保险等社保缴费随缴费基数提高,使收入预算总体有所增加;3是机关运行经费增加以及部分人员车补的发放。

  2019年本部门预算支出887.23万元,其中:人员经费和公用经费支出741.07万元、项目支出146.16万元,2019年本部门预算支出较上年增加26.6万元,同比增长3%;主要原因:1是根据相关规定提高了单位在职人员基本工资标准;2是住房公积金和养老保险、医疗保险等社保缴费随缴费基数提高,使收入预算总体有所增加;3是机关运行经费增加以及部分人员车补的发放。

  (二)财政拨款收支情况。

  2019年本部门财政拨款收入887.23万元,其中一般公共预算拨款收入887.23万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加26.6万元,主要原因是1是根据相关规定提高了单位在职人员基本工资标准;2是住房公积金和养老保险、医疗保险等社保缴费随缴费基数提高,使收入预算总体有所增加;3是机关运行经费增加以及部分人员车补的发放。

  2019年我部门财政拨款支出887.23万元,其中一般公共预算拨款支出887.23万元(人员经费和公用经费支出741.07万元、项目支出146.16万元),政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加26.6万元,同比增长3%;主要原因:1是根据相关规定提高了单位在职人员基本工资标准;2是住房公积金和养老保险、医疗保险等社保缴费随缴费基数提高,使收入预算总体有所增加;3是机关运行经费增加以及部分人员车补的发放。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2019年本部门一般公共预算拨款支出887.23万元,较上年增加26.6万元,同比增长3%;主要原因:1是根据相关规定提高了单位在职人员基本工资标准;2是住房公积金和养老保险、医疗保险等社保缴费随缴费基数提高,使收入预算总体有所增加;3是机关运行经费增加以及部分人员车补的发放。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  本部门2019年一般公共预算支出887.23万元,其中:

  (1)行政运行(2010101)46.36万元,较上年增加1.43万元,原因是人员工资调整;

  (2)行政运行(2010301)61.2万元,较上年增加3.97万元,原因是人员工资调整;

  (3)专项业务活动(2010305)9.45万元,较上年增加4.45万元,原因是增加党委党员活动经费;

  (4)信访事务(2010308)40.88万元,较上年增加40.88万元,原因是预算精细化、将人员经费和公用经费调整到本科目中、去年无此编制口径;

  (5)事业运行(2010350)2.3万元,较上年减少113.25万元,原因是预算精细化、将事业人员经费划入事业运行、将人员经费和公用经费调整到(2240106)功能科目中;

  (6)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(2010399)29.6万元,较上年减少19.89万元,原因是预算精细化、本年在项目中列支;

  (7)行政运行(2011301)38.69万元,较上年增加2.45万元,原因是人员工资调整;

  (8)事业运行(2013350)120.68万元,较上年增加4.58万元,原因是人员工资调整;

  (9)其他市场监督管理事务(2013899)112.37万元,较上年减少11.52万元,原因是人员的调整、减少了人员和公用经费的支出;

  (10)其他一般公共服务支出(2019999)154.02万元,较上年增加17.03万元,原因是人员的调整、增加了人员和公用经费的支出;

  (11)行政运行(2080201)43.67万元,较上年增加3.85万元。原因是人员工资调整;

  (12)对村民委员会和村党支部的补助(2130705)107.11万元,较上年减少26.3万元,原因是将村办公经费调整到其他政府事务支出中;

  (13)安全监管(2240106)120.87万元,较上年增加120.87万元,原因是预算精细化、属新增项目,本年单独安排在安全监管支出中;

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  (1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

  2019年本部门一般公共预算支出887.23万元,其中:

  工资福利支出(301)696.91万元,较上年增加19.73万元,同比增长2.83%,增长的原因:1是根据相关规定提高了单位在职人员基本工资标准;2是住房公积金和养老保险、医疗保险等社保缴费随缴费基数提高,使收入预算总体有所增加。

  商品和服务支出(302)77.27万元,较上年元增加3.5万元,同比增长4.5%,增长原因是办公用品及日常宣传印刷费开支略有增幅。

  对个人和家庭的补助支出(303)113.05万元,较上年增加3.36万元,同比增长3%,增长原因是:1是根据相关规定提高了遗属与六十年代人员生活补贴标准。2是新增部分离任干部生活补助。

  (2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

  2019年本部门一般公共预算支出887.23万元,其中:

  机关工资福利支出(501)193.74万元,机关商品和服务支出(502)70.17万元,对事业单位经常性补助(505)510.27万元,对个人和家庭的补助(506)113.06万元。因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  2019年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  2019年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出1.675万元,较上年减少0.005万元(0.29%),减少的主要原因是厉行节约、公务接待、公车使用次数减少。其中:因公出国(境)经费0万元,同比无增减,2019年,本部门无因公出国(境)经费预算;公务接待费0.475万元,较上年减少0.005万元(0.29%),减少的主要原因是厉行节约、减少接待次数;公务用车运行维护费1.2万元,同比无增减,与上年保持平衡,原因是本年与上年未超预算;公务用车购置费0万元,同比无增减,与上年保持平衡,原因是本年与上年未超预算、未发生;

  2019年会议费0万元,与上年相比持平。

  2019年培训费0万元,与上年相比持平。

  (七)机关运行经费安排情况。

  2019年本部门机关运行经费预算安排38.82万元,主要是用于保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,其中:办公费1.5万、印刷费0.5万、水费0.5万、电费6.5万、差旅费0.5万、维修费0.5万、公务接待费0.475万、公务用车运维护费1.2万、其他交通费12.925万、其他商品和服务支出0.62万。较上年增加1.9万元,同比增加4.8%,增加的主要原因是办公用品及日常宣传印刷费开支略有增幅以及公务交通补贴从人员经费调整到公用经费中。

  (八)政府采购情况。

  本部门2019年采购预算与上年相比减少0.85万元,减少的原因是减少政府采购、安排在公用经费中。2019年无预算、并已公开空表。

  八、专业名词解释

  1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2..三公经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

附件:代家社区2019年报人大及公开表(纳入预算)

  代家社区

                                   2019年3月13日