中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000659 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-10-19 12:27:02
名称 武功县统计局
文号 主题词 武功县 统计局
武功县统计局
发布时间:2018-10-19 12:27    来源:武功县统计局    

                                                                                  

  一、部门主要职责

  1、贯彻执行中、省、市统计法律、法规,监督检查统计法律、法规的实施;执行地方统计工作法规;组织指导和监督检查全县各乡镇、各部门的统计调查,组织统计巡查,依法查处统计违纪违法行为。

    2、核算全县国内生产总值,汇编国民经济核算资料;严格执行国家统计标准,完成国家、省、市下达的统计调查任务;会同有关部门组织实施人口、经济、农业等重大普查,汇总、整理并向县委县政府提供有效统计数据。

    3、统一组织实施农林牧渔业、工业、固定资产投资、建筑业、交通运输业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、文化体育及娱乐等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关统计数据,综合整理和提供全县行业基本统计数据;对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;向县委、县政府及有关部门和上级统计机构提供统计信息和咨询建议。

    4、统一核定、管理、公布全县基本统计资料,定期向社会公众发布全县国民经济和社会发展情况的统计信息。

    5、搜集、审核、整理、上报省、市对县的经济运行综合评价考核资料;研究拟定对乡镇经济运行综合评价考核办法并组织实施。

    6、领导和管理县农村抽样调查队及城市调查队;协助管理县直各部门统计机构负责人和全县统计专业技术人员;在业务上指导基层统计业务工作;会同有关部门组织统计专业资格评定和从业资格考试工作。

    7、制定、协调和实施县级及县以下统计信息自动化建设;建立和维护统计信息数据库和基本单位名录库。

    8、组织指导本县行政区域内各部门、各单位加强统计基础工作建设,加强统计教育、统计干部培训、统计科学研究和统计制度方法改革工作,对本县乡镇统计员进行考核和奖励。

  (二)部门决算单位构成

  武功县统计局有职工54人,在职45人,退二线1人,离休1人,退休7人。

    下属机构:城市经济调查队、农村抽样调查队、民意调查中心。

  内设股室:办公室、工业股、社贸股、综合股、农业股、双收入股、建设领域股、服务业股、法制股、财务股、普查办。

   

  二、2017年度部门工作完成情况

  2017年本单位仅仅围绕县委、县政府确定的目标任务,坚持以立足统计监测促进县域经济发展为中心,以完善统计监测网络提高基层统计工作水平和统计数据质量为目的,以提升统计服务水平服务全县经济发展为宗旨,实现了全县经济社会发展统计监测网络全覆盖,一是圆满完成了第三次全国农业普查工作,全面、真实、客观反映我县农业结构;二是圆满完成全县夏、秋季农作物遥感测量工作;三是全面做好社会治安满意率民意调查工作,准确反映各单位追赶超越季度工作情况;四是认真完成全县8个调查小区的人口变动抽样调查工作;五是按照省市要求,积极做好住户调查样本轮换工作;六是全面做好实体零售企业创新转型情况等调研以及常规性专业统计调查工作。

  三、部门决算单位构成

  从决算单位构成看,本部门的部门决算属一级决算部门。无纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位。

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制34人,其中行政编制9人、事业编制25人;实有人员45人,其中行政9人、事业36人。单位管理的离退休人员1人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、本年度收入总计447.78万元,较上年减少49.9万元,主要原因是第四次全国农业普查于2017年圆满收官;支出总计457.08万元,较上年减少26.38万元,主要原因是严格执行财政预算。

  2、本年度收入总计447.78万元,其中财政拨款收入376.88万元,其他收入70.90万元。

  3、本年度支出总计457.09万元,其中基本支出328.91万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出267.89万元,对个人和家庭的补助支出52.74万元,商品和服务支出8.27万元,;项目支出128.18万元,其中商品和服务支出102.27万元,其他资本性支出25.91万元。主要是为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、2017年财政拨款收入376.88万元,较上年减少120.8万元,减少原因主要是上年度为第四次全国农业普查年;2017年支出457.08万元,比上年减少26.38万元,减少原因主要是商品和服务支出缩减,以及其他资本性支出缩减。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目)

  (1)行政运行支出328.91万元,占一般公共决算财政拨款支出决算的84.08%,全部为基本支出,主要用于人员工资福利支出、商品和服务支出以及对个人和家庭的补助。

  (2)其他统计信息事务支出107.18万元,占一般公共决算财政拨款支出决算的10.55%,全部为项目支出,主要用于城乡住户调查补贴,基本单位名录库建设、第四次全国农业普查资料整理及汇编等。

  (3)资源勘探信息等支出21万元,占一般公共决算财政拨款支出决算的5.4%,主要用于对企业纳新资料的审核、手机、申报、指导。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费)

  一般公共决算财政拨款支出中人员经费320.63万元,主要用于工资福利支出,商品和服务支出以及对个人和家庭的补助;日常公用经费8.27万元,主要用于日常办公费支出等。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本部门无国有资本经营决算拨款收支

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2017年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出2.8万元,较上年减少1.26万元,主要是本单位严格遵守中央八项规定,厉行节约,并随着公开改革的推进,公务用车购置及运行费明显下降。其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费1.47万元,较上年减少1.44万元,主要是按照公车改革相关规定,本单位公车一辆已交至县公车办;公务接待费1.33万元较上年增加0.18万元,主要原因是第四次全国农业普查后续工作中接待批次稍有增加。

  2、培训费支出决算情况说明。

  2017年培训费0.95万元,较上年减少4.32万元,主要原因是2016年全国第四次农业普查业务培训较频繁。

  3、会议费支出决算情况说明。

  2017年会议费3.87万元,较上年增加2.7万元,主要原因是全国第四次农业普查后续总结会议较多。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  本部门2017年度绩效管理工作开展情况。2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款376.88万元。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  本年机关运行费支出8.27万元,较上年减少62.79万元,减少88.36%,减少原因是严格按照预算执行。

  (二)政府采购支出情况。

  本部门2017年无政府采购支出。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:部门决算公开表