中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000658 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-10-19 12:24:45
名称 武功县市场和质量监督管理局
文号 主题词 武功县 市场 质量监督 监督管理局
武功县市场和质量监督管理局
发布时间:2018-10-19 12:24    来源:武功县市场和质量监督管理局    

  一、部门主要职责

  (一)宣传贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理、价格监督检查方面的法律、法规、规章和政策;研究制定有关制度措施,并组织实施。

  (二)拟定并组织实施市场主体登记注册;监督管理市场主体经营活动;监督管理相关市场、网络经营行为和经济活动,查处不正当竞争行为、无照经营等经济违法案件;打击传销违法行为和监督管理直销经营行为;组织实施合同监督管理;开展商标和广告监督管理;保护消费者合法权益。

  (三)管理指导质量、标准化工作;监督管理计量、检验检测认证、特种设备安全、产品质量工作;负责质量技术监督行政执法和打假治劣工作。

  (四)推动建立落实食品安全企业主体责任,县、镇(办)政府负总责的机制;负责食品(含食品添加剂、保健品)、食品(含中药、民族药)、化妆品和医疗机械的监督管理;承担县食品安全委员会日常工作。

  (五)负责涉及食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督、价格监督检查的各类行政审批和行政许可并兼顾管理。

  (六)组织指导查处违反食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督、价格监督检查的违法违规行为。

  (七)拟定并协调推进食品安全规划;负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息;参与制定食品安全风险监测方案,开展食品安全风险监测工作;负责食品药品安全事故应急体系和隐患排查治理机制建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

  (八)依法管理和指导质量工作,负责质量宏观管理和产品(商品)质量监督检查工作;组织产品(商品)质量预警、监测工作;受委托组织协调较大产品(商品)质量事故的调查处理;组织实施质量奖励制度和缺陷产品(商品)召回制度。

  (九)依法实施合同行政监督管理,规范合同行为;管理动产抵押登记;组织实施合同格式条款备案;监督管理拍卖行为。

  (十)负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权;推荐著名商标、驰名商标,组织认定知名商标;依法保护特殊标志、官方标志;负责地理标志产品日常监督管理工作。

  (十一)负责管理标准化工作;组织协调和推动各部门、各行业的标准化工作;组织制度地理标准规范;组织制度电费标准规范;依法监督标准的实施;按照规定承担应对技术性贸易堡垒工作;管理组织机构代码和商品编码工作。

  (十二)负责管理计量工作;组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量器具及量值传递和对比工作;负责规范和监督商品计量和市场计量行为。

  (十三)负责特种设备的安全监察工作;依法对特种设备生产(设计、制造、安装、改造、维修)、经营、使用、检验、检测等环节进行监督检查,负责特种设备行政许可项目的监督管理;按规定权限组织特种设备事故的调查处理,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

  (十四)负责管理合格评定工作;依法负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作,规范和监督认证市场行为;负责工业产品生产许可证和能效标识的监督管理,推进实施国家相关产业政策。

  (十五)负责监督实施国家药典等药品和医疗机械标准、分类管理制度,负责监督实施药品和医疗机械生产、经营、使用质量管理规范。健全药品不良反应、医疗机械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。组织实施执业药师资格准入制度,指导监督执业药师注册工作。配合实施国家基本药物制度。

  (十六)负责委托各镇(办)事项的监督指导及镇(办)业务人员的培训工作。

  (十七)负责有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作。

  (十八)依据《政府信息公开条例》,推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开有关政务信息。

  (十九)承办县委、县政府和上级业务交办的其他事项。

  二、2017年度部门工作完成情况

  2017年,我局顺利完成以下工作任务:不遗余力做好市场监管工作;开展特种设备安全监察,做好安全生产工作和质量强区工作;继续深入推进商标品牌战略;做好标准化和计量工作;保持打击传销高压态势;开展各类专项整治,做好产品生产、商品流通的监管工作,维护公平公正市场秩序;做好服务窗口工作,完善商事制度改革,加快建设完善企业信用信息公示系统,建立企业信用公示制度,保障企业信息公示工作顺利实施;加强消费维权机制建设,切实维护消费者合法权益。 

  三、部门决算单位构成

  我局是一个独立的一级预算单位,无下级预算单位。

  从决算单位构成看,本部门的部门决算为部门本级(机关)决算

  本部门2017年部门决算编制范围的决算单位是:

  序号

  单位名称

  1

  武功县市场和质量监督管理局(机关)

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制111人,其中行政编制68人、事业编制43人;实有人员153人,其中行政121人、事业32人。单位管理的离退休人员3人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

  2017年度本单位收入1360.73万元,上年收入1648.13万元,相比减少287.4万元,下降21.12%。2017年度本单位支出1328.28万元,上年支出1345.6万元,相比减少17.22万元,下降1.3%。减少是因为有部分人员被划分到发改局,单位老龄化比较严重,退休人员比较多,人员经费减少。加之单位实行严格的财务制度,厉行节约,减少不必要的开支。

  2、本年度收入构成情况。

  本年度单位收入1360.73万元,包括财政拨款收入1347.75万元,其他收入13.98万元。

  3、本年支出构成情况。

  本年度单位支出1328.28万元,包括基本支出1160.81万元,项目支出167.47万元。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

  本年度单位财政拨款收入1347.75万元,上年财政拨款收入1641.2万元,相比上年收入减少293.45万元,下降21.77%。 本年度单位财政拨款支出1318.89万元,上年财政拨款支出1638.67万元,相比上年支出减少319.78万元,下降19.51%。减少是因为有部分人员被划分到发改局,单位老龄化比较严重,退休人员比较多,人员经费减少。加之单位实行了严格的支出财务制度,厉行节约,减少不必要的开支。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。

  本年度一般公共预算财政拨款支出总计为1318.89万元,包括行政运行1151.42万元,工商行政管理专项47.5万元,执法办案专项78.97万元, 消费者权益保护3万元,其他工商行政管理事务支出38万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

  本年度一般公共预算财政拨款基本支出1151.42万元。人员经费1132.4万元,包括基本工资658.69万元,津贴补贴397.17万元,伙食补助费2.49万元,其他工资福利支出0.01万元,离休费32.63万元,抚恤金33.96万元,生活补助7.38万元,医疗费0.07万元。公用经费19.02万元,包括办公费1.42万元,印刷费0.65万元,手续费0.12万元,水费4.37万元,电费4.21万元,邮电费0.78万元,差旅费0.94万元,会议费0.15万元,公务接待费0.58万元,劳务费0.78万元,工会经费5万元,其他商品和服务支出0.42万元。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本部门无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2017年度一般公共预算财政拨款“三公经费”支出为3.99万元,包括公务车辆运行维护费3.41万元,主要用于燃料费、过桥过路费及车辆维修费。公务接待费0.58万元,主要用于日常接待。无公务车辆购置费和出国出境费用。上年“三公经费”支出19.48万元,包括公务车辆运行维护费19.07万元,公务接待费0.41万元,无公务车辆购置费和出国出境费用。和上年相比“三公经费”总支出减少15.49万元,下降399.22%。公务车辆运行维护费和上年相比减少15.56万元,下降459.24%。公务车辆运行维护费减少是因为厉行节约,践行“八项规定”。公务接待费和上年相比公务招待费增加0.17万元,增长41.98%,上升29.31%。增加的主要原因是机构改革,业务增加。本年度公务接待6次,接待67人,和上年公务接待相比,接待次数、接待人数和公务接待费都有增加。我单位保有车辆为8辆。

  2、培训费支出决算情况说明。

  本年度无培训费支出。

  3、会议费支出决算情况说明。

  本年度会议费支出为0.15万元。2017年9月在武功县盛世假日酒店召开特种设备、农业标准化调研会议。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款167.47万元。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  本年度机关运行经费支出19.02万元,包括办公费1.42万元,印刷费0.65万元,手续费0.12万元,水费4.37万元,电费4.21万元,邮电费0.78万元,差旅费0.94万元,会议费0.15万元,公务接待费0.58万元,劳务费0.78万元,工会经费5万元,其他商品和服务支出0.42万元。上年机关运行经费支出20.16万元,相比减少1.14万元,下降6%。减少是因为单位人员老龄化严重,退休人员多,人员经费减少,厉行节约,践行“八项规定”。

  (二)政府采购支出情况。

  本部门2017年无政府采购支出。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年末,本部门所属单位共有车辆8辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  武功县市场和质量监督管理局

  2018年10月17日

  附件:部门决算公开表